Окончание беседы о лейкозах
Итак, мы подходим к завершающему этапу в обсуждении вопросов, касающихся отдельных видов лейкоза и их влияния на прогнозы и течение заболевания. Разные виды лейкозов по-разному могут отвечать на терапию, имеют различный процент выживаемости и прогнозы в отношении будущего. Мы в прошлый раз уже частично поговорили о лейкозах, и продолжим наш разговор, который будет касаться прогнозов при острых формах лейкоза, и его лечения.
Прогностические моменты при остром миелоидном лейкозе (ОМЛ) у детей
Прогностические факторы, не всегда имеет весомое значение и играют роль. Типичный пример, при ОМЛ прогностические критерии не имеют весомого значения, показатель прогноза практически не связан с ними, что нельзя сказать о течении и появлении этих критериев при ОЛЛ.
В первую очередь, доктора будут обращать внимание на показатели крови, и количество лейкоцитов в частности. Замечено, и научно подтверждено, что у ребенка с ОМЛ, при показателях крови и лейкоцитов менее чем 100 тыс. в куб.мм на момент постановки диагноза, процент излечивания намного выше, по сравнению с даже более высоким содержанием лейкоцитов в крови у детей с ОЛЛ.
При появлении так называемого «миелодиспластического синдрома», который характеризуется стойким дефицитом лейкоцитов в крови и дисплазией костного мозга, который был вызван агрессивной терапией другой опухоли, прогноз будет весьма благоприятным.
При диагностировании у малышей ОМЛ с хромосомным дефектом, который в медицине носит название моносомия 7 или миелодиспластический синдром, прогноз не утешительный. Но, если имеются хромосомные перестройки (транслокации) между хромосомами 15 и 17, 8 и 21 или при изменении порядка генов хромосомы 16 – варианты на излечение увеличиваются в несколько раз.
Так же, при составлении прогноза на выживание, учитывается и морфология лейкозных клеток, т.е. их вид под микроскопом. Доказано, что вид лейкозной клетки напрямую отображает исход заболевания. Так, если при изучении клеток, внутри их обнаруживаются гранулы, которые носят название – тельца Ауэра, больше всего которых будет обнаруживаться при М2 и М3 типе ОМЛ прогноз будет благоприятным.
Давно известно и доказано что у детей с хромосомными мутациями, а именно наличием одной лишней (синдром Дауна) процент излечение от ОМЛ гораздо больше, по сравнению с тем же процентом излечения, но у здоровых детей, без хромосомных мутаций.
В составлении прогноза, большое значение будет иметь и реакция ребенка на лечение. В случае, если организм ребенка быстро отреагировал на лечение, т.е. в ходе лабораторных анализов стала заметна четкая ремиссия, после одного цикла получения химиолечения, детки имеют больший процент вероятности на излечение, по сравнению с детьми, которым потребовалось больше циклов терапии, или же ни какой реакции не наступило вообще.
Как лечат лейкоз у детей?
При диагностировании лейкоза у ребенка лечение должно проходить в специализированном стационаре, с возможностью адекватного лечения современными методами и препаратами. Перед тем как приступить к непосредственному лечению, необходимо обсудить с лечащим врачом все возможные побочные эффекты, осложнения лечения их длительность и серьезность.
Кроме того, необходимо обсуждать с доктором целесообразность использования всех препаратов, начиная от альтернативных, и заканчивая всеми препаратами, в том числе и растительного происхождения, для поддержания здоровья ребенка. Даже использование простых капель против насморка не рекомендовано без консультации ведущего специалиста.
Только доктор может оценить и спрогнозировать взаимодействие препаратов между собой. Всегда стоит помнить о том, что некоторые препараты могут быть несовместимы между собой, или же пагубно влиять на работу друг друга.
Последствия лейкозов, и способы их решения
Большинство малышей на момент постановки диагноза и тем более лечения, могут находиться в тяжелом состоянии. За счет существенного снижения содержания лейкоцитов в крови, могут развиваться серьезные инфекционные состояния, которые могут усугубить состояние ребенка до критического состояния. Снижение количества тромбоцитов, до определенного уровня, может стать причиной развития кровотечений, от десневых или носовых, до внутренних. Общее снижение количества эритроцитов может спровоцировать гипоксию – нехватку кислорода в крови, в соответствии с этим, сердечная мышца не будет получать нормального питания, и не сможет полноценно работать.
Терапия лейкозов, будет исходить из побочных эффектов, и осложнений. Кроме основной терапии опухолевого процесса, доктора назначают антибиотики, факторы роста, часто необходимо переливание эритроцитов и тромбоцитов.
Как лечат лимфобластный лейкоз?
За многолетнюю практику лечения острого лимфобластного лейкоза, была разработана определенная тактика, которая включает в себя три фазы:
• Индукция;
• Консолидация;
• Интенсификационная или поддерживающая стадия.
Основной целью фазы индукции является достижение всеми лечебными способами ремиссии. О ремиссии можно говорить при исчезновении опухолевых клеток из периферической крови и костного мозга, восстановлении нормальных показателей крови и кроветворения. Через месяц после лечения, у 95% малышей наступает полная ремиссия. Конечно, лечение в этот период носит интенсивный, и можно сказать агрессивный характер, и часто формируются инфекционные осложнения. Но, несмотря на это, показатель смертности больных деток от инфекционных осложнений не превышает 3%.
В момент постановки диагноза ОЛЛ в организме малыша находится примерно 100 миллиардов лейкозных клеток. Говорить о ремиссии можно только при условии уничтожения 99,9% опухолевых клеток. Но даже после этого, в крови малыша остается примерно 100 млн. опухолевых клеток, которые так же необходимо уничтожить. По этим причинам, больному ребенка показано проведение фазы консолидации, на протяжении 4 – 6 месяцев, с последующей поддерживающей терапией в течение 2 лет.
У малышей со стандартными рисками, на протяжении месяца, назначается химиотерапия тремя основными препаратами – «Аспарагиназа», «Винкристин» и «Преднизолон» или «Дексаметазон», последние назначаются для облегчения состояния ребенка. По строгим показаниям, в спинномозговой канал вводят «Метотрексат», такое мероприятие необходимо для профилактики поражений нервной системы ребенка.
У малышей, с высокими рисками, к «Метатрексату» добавляется «Цитарабин» и «Гидрокртизон». Так же деткам, назначается облучение головного мозга, и нередко спинного мозга.
Следующая интенсивная фаза – консолидация, которая продолжается 4 – 8 месяцев. У малышей со стандартным риском используется «Метотрексат» и «6 – меркаптопурин» или «6 – тиогуанин». В дополнение к этим препаратам может назначаться «Винкристин» и «Преднизолон». Для детей с высокими рисками назначают «Аспарагиназу», «Доксорубицин», «Циклофосфамид» и «Цитарабин».
По завершении этих двух фаз лечения, деткам назначают поддерживающее лечение. В этом качестве, чаще всего, деткам назначают «Метотрексат» и «6-меркаптопурин», «Преднизолон» или «Дексаметазон». Деткам с высокими рисками показано более интенсивная терапия. Общая продолжительность лечения составляет 24 – 36 месяцев.
При возникновении рецидива, тактика ведения больного ребенка будет зависеть от времени с момента ремиссии и наступлении рецидива, т.е. возврата болезни. Чем меньше времени прошло, тем в более интенсивной терапии нуждается ребенок.
Согласно статистическим данным, вероятность излечения больных с ОЛЛ при разных степенях риска, составляет:
• низкий риск – 85 – 95%,
• стандартный риск 65 – 85%
• высокий риск 60 – 65%.
Лечение острого миелоидного лейкоза
В отличие от ОЛЛ, для лечения ОМЛ достаточно двух фаз – индукции и консолидации. На этапе индукции, чаще всего назначают «Дауномицин» и «Цитарабин». По показаниям, могут быть дополнительно назначены «6 – тиогуанин» или «Этопозид». Всем больным деткам, без исключения, вводят химиопрепараты через спинномозговой канал, для того чтобы не допустить поражений нервной системы.
Во время лечения острого промиелоцитарного лейкоза, требуется дополнительное использование ретиноидной кислоты, которая похожа на витамин А. При правильно проведенных профилактических мероприятиях, которые будут направлены на профилактику инфекционных заболеваний и кровотечений, в результате химиотерапии можно достигнуть ремиссии в 78 – 85% случаев.
В период интенсификации, когда в костном мозге не обнаруживается лейкозные клетки, показано назначение «Цитарабина» в высокой дозировке, нередко в комбинации с «Дауномицином». В ряде случаев, при наличии у пациента брата или сестры может быть осуществлена пересадка стволовых клеток. Как правило, поддерживающая терапия больным с ОМЛ, в большинстве случаев не нужна, с единственным исключением детей с острым промиелоцитарным лейкозом. Деткам с таким диагнозом назначают ретиноидную кислоту, курсом на протяжении 12 месяцев.
В случае возврата рецидивного или резистентного ОМЛ или же при недостаточно эффективном первичном лечении исход заболевания может быть неудовлетворительным. Но все же в ряде случаев пересадкой стволовых клеток от донора можно добиться существенных успехов. На сегодняшний день, статистические данные говорят о том, что процент выздоровления у малышей с ОМЛ, с проведением стандартных лечебных мероприятий составляет 40 – 50%. А в случае использования трансплантации стволовых клеток от близких кровных родственников, выздоровление будет составлять 55 – 60%.
Диагностика рака молочной железы при беременности
Лечение рака молочной железы при беременности
Лейкозы у детей - тяжелая тема
Причины и механизм развития лейкоза у детей
Проявления лейкозов и их диагностика
Методы диагностики лейкозов
Типы лейкозов и прогнозы при них
Лейкозы у детей: что это такое
Особенности клиники и диагностики лейкозов у детей
Что такое дисплазия шейки матки?
Маммография: зачем она женщине?
Прогностические моменты при остром миелоидном лейкозе (ОМЛ) у детей
Прогностические факторы, не всегда имеет весомое значение и играют роль. Типичный пример, при ОМЛ прогностические критерии не имеют весомого значения, показатель прогноза практически не связан с ними, что нельзя сказать о течении и появлении этих критериев при ОЛЛ.
В первую очередь, доктора будут обращать внимание на показатели крови, и количество лейкоцитов в частности. Замечено, и научно подтверждено, что у ребенка с ОМЛ, при показателях крови и лейкоцитов менее чем 100 тыс. в куб.мм на момент постановки диагноза, процент излечивания намного выше, по сравнению с даже более высоким содержанием лейкоцитов в крови у детей с ОЛЛ.
При появлении так называемого «миелодиспластического синдрома», который характеризуется стойким дефицитом лейкоцитов в крови и дисплазией костного мозга, который был вызван агрессивной терапией другой опухоли, прогноз будет весьма благоприятным.
При диагностировании у малышей ОМЛ с хромосомным дефектом, который в медицине носит название моносомия 7 или миелодиспластический синдром, прогноз не утешительный. Но, если имеются хромосомные перестройки (транслокации) между хромосомами 15 и 17, 8 и 21 или при изменении порядка генов хромосомы 16 – варианты на излечение увеличиваются в несколько раз.
Так же, при составлении прогноза на выживание, учитывается и морфология лейкозных клеток, т.е. их вид под микроскопом. Доказано, что вид лейкозной клетки напрямую отображает исход заболевания. Так, если при изучении клеток, внутри их обнаруживаются гранулы, которые носят название – тельца Ауэра, больше всего которых будет обнаруживаться при М2 и М3 типе ОМЛ прогноз будет благоприятным.
Давно известно и доказано что у детей с хромосомными мутациями, а именно наличием одной лишней (синдром Дауна) процент излечение от ОМЛ гораздо больше, по сравнению с тем же процентом излечения, но у здоровых детей, без хромосомных мутаций.
В составлении прогноза, большое значение будет иметь и реакция ребенка на лечение. В случае, если организм ребенка быстро отреагировал на лечение, т.е. в ходе лабораторных анализов стала заметна четкая ремиссия, после одного цикла получения химиолечения, детки имеют больший процент вероятности на излечение, по сравнению с детьми, которым потребовалось больше циклов терапии, или же ни какой реакции не наступило вообще.
Как лечат лейкоз у детей?
При диагностировании лейкоза у ребенка лечение должно проходить в специализированном стационаре, с возможностью адекватного лечения современными методами и препаратами. Перед тем как приступить к непосредственному лечению, необходимо обсудить с лечащим врачом все возможные побочные эффекты, осложнения лечения их длительность и серьезность.
Кроме того, необходимо обсуждать с доктором целесообразность использования всех препаратов, начиная от альтернативных, и заканчивая всеми препаратами, в том числе и растительного происхождения, для поддержания здоровья ребенка. Даже использование простых капель против насморка не рекомендовано без консультации ведущего специалиста.
Только доктор может оценить и спрогнозировать взаимодействие препаратов между собой. Всегда стоит помнить о том, что некоторые препараты могут быть несовместимы между собой, или же пагубно влиять на работу друг друга.
Последствия лейкозов, и способы их решения
Большинство малышей на момент постановки диагноза и тем более лечения, могут находиться в тяжелом состоянии. За счет существенного снижения содержания лейкоцитов в крови, могут развиваться серьезные инфекционные состояния, которые могут усугубить состояние ребенка до критического состояния. Снижение количества тромбоцитов, до определенного уровня, может стать причиной развития кровотечений, от десневых или носовых, до внутренних. Общее снижение количества эритроцитов может спровоцировать гипоксию – нехватку кислорода в крови, в соответствии с этим, сердечная мышца не будет получать нормального питания, и не сможет полноценно работать.
Терапия лейкозов, будет исходить из побочных эффектов, и осложнений. Кроме основной терапии опухолевого процесса, доктора назначают антибиотики, факторы роста, часто необходимо переливание эритроцитов и тромбоцитов.
Как лечат лимфобластный лейкоз?
За многолетнюю практику лечения острого лимфобластного лейкоза, была разработана определенная тактика, которая включает в себя три фазы:
• Индукция;
• Консолидация;
• Интенсификационная или поддерживающая стадия.
Основной целью фазы индукции является достижение всеми лечебными способами ремиссии. О ремиссии можно говорить при исчезновении опухолевых клеток из периферической крови и костного мозга, восстановлении нормальных показателей крови и кроветворения. Через месяц после лечения, у 95% малышей наступает полная ремиссия. Конечно, лечение в этот период носит интенсивный, и можно сказать агрессивный характер, и часто формируются инфекционные осложнения. Но, несмотря на это, показатель смертности больных деток от инфекционных осложнений не превышает 3%.
В момент постановки диагноза ОЛЛ в организме малыша находится примерно 100 миллиардов лейкозных клеток. Говорить о ремиссии можно только при условии уничтожения 99,9% опухолевых клеток. Но даже после этого, в крови малыша остается примерно 100 млн. опухолевых клеток, которые так же необходимо уничтожить. По этим причинам, больному ребенка показано проведение фазы консолидации, на протяжении 4 – 6 месяцев, с последующей поддерживающей терапией в течение 2 лет.
У малышей со стандартными рисками, на протяжении месяца, назначается химиотерапия тремя основными препаратами – «Аспарагиназа», «Винкристин» и «Преднизолон» или «Дексаметазон», последние назначаются для облегчения состояния ребенка. По строгим показаниям, в спинномозговой канал вводят «Метотрексат», такое мероприятие необходимо для профилактики поражений нервной системы ребенка.
У малышей, с высокими рисками, к «Метатрексату» добавляется «Цитарабин» и «Гидрокртизон». Так же деткам, назначается облучение головного мозга, и нередко спинного мозга.
Следующая интенсивная фаза – консолидация, которая продолжается 4 – 8 месяцев. У малышей со стандартным риском используется «Метотрексат» и «6 – меркаптопурин» или «6 – тиогуанин». В дополнение к этим препаратам может назначаться «Винкристин» и «Преднизолон». Для детей с высокими рисками назначают «Аспарагиназу», «Доксорубицин», «Циклофосфамид» и «Цитарабин».
По завершении этих двух фаз лечения, деткам назначают поддерживающее лечение. В этом качестве, чаще всего, деткам назначают «Метотрексат» и «6-меркаптопурин», «Преднизолон» или «Дексаметазон». Деткам с высокими рисками показано более интенсивная терапия. Общая продолжительность лечения составляет 24 – 36 месяцев.
При возникновении рецидива, тактика ведения больного ребенка будет зависеть от времени с момента ремиссии и наступлении рецидива, т.е. возврата болезни. Чем меньше времени прошло, тем в более интенсивной терапии нуждается ребенок.
Согласно статистическим данным, вероятность излечения больных с ОЛЛ при разных степенях риска, составляет:
• низкий риск – 85 – 95%,
• стандартный риск 65 – 85%
• высокий риск 60 – 65%.
Лечение острого миелоидного лейкоза
В отличие от ОЛЛ, для лечения ОМЛ достаточно двух фаз – индукции и консолидации. На этапе индукции, чаще всего назначают «Дауномицин» и «Цитарабин». По показаниям, могут быть дополнительно назначены «6 – тиогуанин» или «Этопозид». Всем больным деткам, без исключения, вводят химиопрепараты через спинномозговой канал, для того чтобы не допустить поражений нервной системы.
Во время лечения острого промиелоцитарного лейкоза, требуется дополнительное использование ретиноидной кислоты, которая похожа на витамин А. При правильно проведенных профилактических мероприятиях, которые будут направлены на профилактику инфекционных заболеваний и кровотечений, в результате химиотерапии можно достигнуть ремиссии в 78 – 85% случаев.
В период интенсификации, когда в костном мозге не обнаруживается лейкозные клетки, показано назначение «Цитарабина» в высокой дозировке, нередко в комбинации с «Дауномицином». В ряде случаев, при наличии у пациента брата или сестры может быть осуществлена пересадка стволовых клеток. Как правило, поддерживающая терапия больным с ОМЛ, в большинстве случаев не нужна, с единственным исключением детей с острым промиелоцитарным лейкозом. Деткам с таким диагнозом назначают ретиноидную кислоту, курсом на протяжении 12 месяцев.
В случае возврата рецидивного или резистентного ОМЛ или же при недостаточно эффективном первичном лечении исход заболевания может быть неудовлетворительным. Но все же в ряде случаев пересадкой стволовых клеток от донора можно добиться существенных успехов. На сегодняшний день, статистические данные говорят о том, что процент выздоровления у малышей с ОМЛ, с проведением стандартных лечебных мероприятий составляет 40 – 50%. А в случае использования трансплантации стволовых клеток от близких кровных родственников, выздоровление будет составлять 55 – 60%.
Еще статьи на тему "Детская и женская онкология":
Беременность и рак молочной железы. Возможно ли это?
Диагностика рака молочной железы при беременности
Лечение рака молочной железы при беременности
Лейкозы у детей - тяжелая тема
Причины и механизм развития лейкоза у детей
Проявления лейкозов и их диагностика
Методы диагностики лейкозов
Типы лейкозов и прогнозы при них
Лейкозы у детей: что это такое
Особенности клиники и диагностики лейкозов у детей
Что такое дисплазия шейки матки?
Маммография: зачем она женщине?
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: