Особые болезни мальчиков
Пришла пора нам с вами обсудить вопросы, касающиеся основных мужских заболеваний, которые могут возникать у мальчиков в разные периоды их жизни, но в основном, конечно, в раннем возрасте. Зачастую родители с мальчишками обращаются в кабинет детского хирурга или уролога с жалобами на возникновение у малышей разного рода заболеваний в области гениталий. В таких случаях врачом могут быть распознаны разного рода болезни мальчиков – от баланопостита и фимоза, до отечной мошонки и крипторхизма. Давайте подробнее обсудим все эти патологии, чтобы вы знали, когда нужно беспокоиться и обращаться к врачам.
Баланопостит у мальчика
Под термином баланопостит у мальчиков подразумевают воспалительный процесс в области крайней плоти. Причинами этого заболевания малышей являются следующие факторы – у многих из мальчишек в области между кожей самой головки пениса и внутренней полостью крайней плоти обычно имеются тонкие сращения (синехии). В этой зоне также локализуются железы, которые активно синтезируют смазку, которую специалисты называют смегмой. Ее обычно выделяется совсем небольшое количество, чтобы обеспечить скольжение головки внутри полости. При проведении гигиенических процедур смегма спокойно смывается водой и удаляется с мочой. Но при наличии в полости препуциального мешка синехий может происходить скопление смегмы в виде кусочков секрета белого цвета, которые при этом могут просвечивать через кожу так называемыми смегмолитами (как камушки). Эти скопления могут обладать творожистой структурой и при этом они отличная питательная среда для разного рода патогенных микроорганизмов.
Если при нарушении гигиены происходит попадание микробов в область препуциального мешка, тогда возможно активное микробное размножение, воспаление и нагноение, что дает развитие отека крайней плоти. При этом кончик пениса и кожа воспаляется, отечный и болит, может выделяться гнойное содержимое. Лечение баланопостита проводят консервативными методами, без операции. Иногда для борьбы с инфекцией и воспалением достаточно на протяжении нескольких дней проводить ванночки со слабыми растворами антисептиков (бледно-розовый раствор марганцовки, мирамистин и т.д.). В некоторых случаях по решению хирурга проводится процедура гидропрепаровки – вводится раствор фурациллина в область под кожу крайней плоти. При этом жидкостью активно разрушаются спайки и вскрываются гнойнички. Через две-три недели после выздоровления необходимо посещение врача с повторным осмотром, и при возникновении такой необходимости, рассечение синехий в области головки при помощи особого пуговчатого зонда с последующей гигиенической и антисептической обработкой.
Наличие фимоза
Фимозом называют сужение области крайней плоти с невозможностью выведения головки пениса наружу. При гипертрофической форме фимоза возникает массовый избыток крайней плоти и головку вывести невозможно, при атрофических формах кожи в области головки крайне мало, кожа изменена за счет рубцов и мешает выведению пениса. Также хирурги выделяют и состояние физиологического фимоза, который является вариантом нормы и не требует никаких лечебных действий. Постепенно, по мере роста ребенка, он устраняется сам собой, об этом явлении мы уже много раз говорили в отдельных статьях. Фимоз лечится хирургически только при наличии осложнений и в запущенных стадиях.
Крипторхизм
Таким термином называют отсутствие в мошонке одного или обоих яичек в результате их неопущения в мошонку во внутриутробном развитии. Обычно такое состояние диагностируют еще в роддоме, а после выписки из него ребенка наблюдают у хирурга и при необходимости еще дополнительного наблюдения – у эндокринолога. Обычно яичко опускается на свое положенное место в первые месяцы жизни. Если же этого не происходит, тогда плановую оперативную коррекцию проводят на сегодня в возрасте от года до трех лет, и операция при наличии крипторхизма обязательно нужна, так как при неопущении яичко находится в состоянии неблагоприятных для его развития условий. В мошонке температура окружающих тканей примерно на два градуса ниже, чем в брюшной полости, что будет залогом нормального функционирования тканей яичка и дальнейшей фертильной функции.
Если нарушается температурный баланс, тогда формируется гибель клеток яичка, они замещаются соединительной тканью. При неопущении яичко более подвержено разного рода травмам, оно может перекручиваться и ткани его могут перерождаться в семиному (злокачественная опухоль яичка). При крипторхизме стоит различать две его различные формы – паховую, при которой яичко задерживается в области пахового канала, и брюшную, с задержкой яичка в области брюшной полости. И помимо этого, существует также явление ложного крипторхизма, при котором яичко сильно подтягивается кверху, и опущение происходит редко. Чтобы можно было отличить истинный крипторхизм от ложного неопущения яичка, достаточно врачу теплыми руками в присутствии родителей опустить яичко в мошонку. Наличие ложного крипторхизма рассматривают как вариант нормы, и его не требуется каким-либо образом лечить. Еще одной аномалией в расположении яичка является его эктопия. Это такое состояние, при котором яичко обнаруживается либо под кожей, либо в области особых поверхностных фасций. Детям с выявленной эктопией яичка требуется оперативное вмешательство.
Проблемы с мошонкой
У детей может выявляться так называемый синдром отечной мошонки, это особый комплекс некоторых состояний, объединенных единым понятием. В данный синдром входят такие патологии как водянка яичка, перекрут яичка или перекрут придатка (гидатиты) яичка, разного рода травмы, непосредственно связанные с повреждениями яичка и воспалительные процессы в яичке (орхиты). При перекруте яичка возникает такая патология, при которой само яичко может совершить один или несколько оборотов вокруг продольной своей оси. При этом перекручиваются и сдавливаются еще и питающие его нервы и сосуды. Это острая хирургическая патология, которая требует немедленного хирургического вмешательства. Нет никаких альтернатив лечения, кроме операции, и если не сделать ее немедленно, по срочным показаниям, тогда произойдет некроз яичка.
Перекрут жирового подвеска яичка (гидатиды Морганьи), имеющийся далеко не у каждого из мужчин. Обычно таких гидатид может насчитываться от одной до шести. Такое состояние начинается остро, с резкого начала и внезапной сильной боли острого характера в одной из половинок мошонки, и в последующем в этом месте быстро образуется отек. Такая острая ситуация потребует оперативного вмешательства. Если операцию не провести вовремя, тогда может возникнуть осложнение и яичко потеряет от 40 до 60% своей функциональности из-за формирования воспалительных и затем и рубцовых изменений.
Иногда у детей возникают и травмы мошонки, при которых происходит увеличение или одной половины мошонки, или всей ее целиком из-за скопления внутри нее крови, формирования отека и боли. В такой ситуации нужно немедленно отправляться к хирургу и решать вопрос о методе лечения травмы, будет ли это консервативная или оперативная коррекция. При развитии орхита (воспалительный процесс яичка) или же развития воспалительного процесса в области придатка яичка (орхоэпидидимит) происходит относительно постепенное развитие начальных изменений, обычно такое происходит после сильного и резкого переохлаждения или травмирования паховой области. Если диагноз поставлен правильно и вовремя, тогда не потребуется никаких оперативных вмешательств, и проводится консервативная терапия при помощи антибиотиков и уросептиков, они помогают в санировании мочевых путей и борьбе с инфекцией и воспалением.
Водянка яичка
Это скопление жидкости в области мошонки, выделяемой оболочками яичка, что приводит к увеличению мошонки в размерах. Может быть изолированной, когда жидкость копится только в мошонке или сочетаться с грыжей, сообщаться с брюшной полостью и оттоком туда жидкости. Такое может возникать при рождении мальчика и быстро проходит самостоятельно по мере формирования всех необходимых каналов в паху. Но если водянка не устраняется, она негативно может влиять на работу яичек, так как повышает их температуру. Это может приводить к атрофии яичка и дальнейшему бесплодию мужчины нарушению гормональных функций яичек и проблемам интимной жизни.
Это состояние требует наблюдения у хирурга и решения вопроса о том, нужно ли это лечить или пока только наблюдать. Обычно в раннем детстве все проходит бесследно, но иногда могут потребоваться пункции или оперативное лечение водянки для того, чтобы яичко стало нормально функционировать. Обычно это решается индивидуально. Завтра мы продолжим речь о мальчиках.
Особенности созревания мальчика
Еще немного о наших мальчишках!
Вопросы взросления: о чем говорить с взрослой дочерью?
Баланопостит у мальчика
Под термином баланопостит у мальчиков подразумевают воспалительный процесс в области крайней плоти. Причинами этого заболевания малышей являются следующие факторы – у многих из мальчишек в области между кожей самой головки пениса и внутренней полостью крайней плоти обычно имеются тонкие сращения (синехии). В этой зоне также локализуются железы, которые активно синтезируют смазку, которую специалисты называют смегмой. Ее обычно выделяется совсем небольшое количество, чтобы обеспечить скольжение головки внутри полости. При проведении гигиенических процедур смегма спокойно смывается водой и удаляется с мочой. Но при наличии в полости препуциального мешка синехий может происходить скопление смегмы в виде кусочков секрета белого цвета, которые при этом могут просвечивать через кожу так называемыми смегмолитами (как камушки). Эти скопления могут обладать творожистой структурой и при этом они отличная питательная среда для разного рода патогенных микроорганизмов.
Если при нарушении гигиены происходит попадание микробов в область препуциального мешка, тогда возможно активное микробное размножение, воспаление и нагноение, что дает развитие отека крайней плоти. При этом кончик пениса и кожа воспаляется, отечный и болит, может выделяться гнойное содержимое. Лечение баланопостита проводят консервативными методами, без операции. Иногда для борьбы с инфекцией и воспалением достаточно на протяжении нескольких дней проводить ванночки со слабыми растворами антисептиков (бледно-розовый раствор марганцовки, мирамистин и т.д.). В некоторых случаях по решению хирурга проводится процедура гидропрепаровки – вводится раствор фурациллина в область под кожу крайней плоти. При этом жидкостью активно разрушаются спайки и вскрываются гнойнички. Через две-три недели после выздоровления необходимо посещение врача с повторным осмотром, и при возникновении такой необходимости, рассечение синехий в области головки при помощи особого пуговчатого зонда с последующей гигиенической и антисептической обработкой.
Наличие фимоза
Фимозом называют сужение области крайней плоти с невозможностью выведения головки пениса наружу. При гипертрофической форме фимоза возникает массовый избыток крайней плоти и головку вывести невозможно, при атрофических формах кожи в области головки крайне мало, кожа изменена за счет рубцов и мешает выведению пениса. Также хирурги выделяют и состояние физиологического фимоза, который является вариантом нормы и не требует никаких лечебных действий. Постепенно, по мере роста ребенка, он устраняется сам собой, об этом явлении мы уже много раз говорили в отдельных статьях. Фимоз лечится хирургически только при наличии осложнений и в запущенных стадиях.
Крипторхизм
Таким термином называют отсутствие в мошонке одного или обоих яичек в результате их неопущения в мошонку во внутриутробном развитии. Обычно такое состояние диагностируют еще в роддоме, а после выписки из него ребенка наблюдают у хирурга и при необходимости еще дополнительного наблюдения – у эндокринолога. Обычно яичко опускается на свое положенное место в первые месяцы жизни. Если же этого не происходит, тогда плановую оперативную коррекцию проводят на сегодня в возрасте от года до трех лет, и операция при наличии крипторхизма обязательно нужна, так как при неопущении яичко находится в состоянии неблагоприятных для его развития условий. В мошонке температура окружающих тканей примерно на два градуса ниже, чем в брюшной полости, что будет залогом нормального функционирования тканей яичка и дальнейшей фертильной функции.
Если нарушается температурный баланс, тогда формируется гибель клеток яичка, они замещаются соединительной тканью. При неопущении яичко более подвержено разного рода травмам, оно может перекручиваться и ткани его могут перерождаться в семиному (злокачественная опухоль яичка). При крипторхизме стоит различать две его различные формы – паховую, при которой яичко задерживается в области пахового канала, и брюшную, с задержкой яичка в области брюшной полости. И помимо этого, существует также явление ложного крипторхизма, при котором яичко сильно подтягивается кверху, и опущение происходит редко. Чтобы можно было отличить истинный крипторхизм от ложного неопущения яичка, достаточно врачу теплыми руками в присутствии родителей опустить яичко в мошонку. Наличие ложного крипторхизма рассматривают как вариант нормы, и его не требуется каким-либо образом лечить. Еще одной аномалией в расположении яичка является его эктопия. Это такое состояние, при котором яичко обнаруживается либо под кожей, либо в области особых поверхностных фасций. Детям с выявленной эктопией яичка требуется оперативное вмешательство.
Проблемы с мошонкой
У детей может выявляться так называемый синдром отечной мошонки, это особый комплекс некоторых состояний, объединенных единым понятием. В данный синдром входят такие патологии как водянка яичка, перекрут яичка или перекрут придатка (гидатиты) яичка, разного рода травмы, непосредственно связанные с повреждениями яичка и воспалительные процессы в яичке (орхиты). При перекруте яичка возникает такая патология, при которой само яичко может совершить один или несколько оборотов вокруг продольной своей оси. При этом перекручиваются и сдавливаются еще и питающие его нервы и сосуды. Это острая хирургическая патология, которая требует немедленного хирургического вмешательства. Нет никаких альтернатив лечения, кроме операции, и если не сделать ее немедленно, по срочным показаниям, тогда произойдет некроз яичка.
Перекрут жирового подвеска яичка (гидатиды Морганьи), имеющийся далеко не у каждого из мужчин. Обычно таких гидатид может насчитываться от одной до шести. Такое состояние начинается остро, с резкого начала и внезапной сильной боли острого характера в одной из половинок мошонки, и в последующем в этом месте быстро образуется отек. Такая острая ситуация потребует оперативного вмешательства. Если операцию не провести вовремя, тогда может возникнуть осложнение и яичко потеряет от 40 до 60% своей функциональности из-за формирования воспалительных и затем и рубцовых изменений.
Иногда у детей возникают и травмы мошонки, при которых происходит увеличение или одной половины мошонки, или всей ее целиком из-за скопления внутри нее крови, формирования отека и боли. В такой ситуации нужно немедленно отправляться к хирургу и решать вопрос о методе лечения травмы, будет ли это консервативная или оперативная коррекция. При развитии орхита (воспалительный процесс яичка) или же развития воспалительного процесса в области придатка яичка (орхоэпидидимит) происходит относительно постепенное развитие начальных изменений, обычно такое происходит после сильного и резкого переохлаждения или травмирования паховой области. Если диагноз поставлен правильно и вовремя, тогда не потребуется никаких оперативных вмешательств, и проводится консервативная терапия при помощи антибиотиков и уросептиков, они помогают в санировании мочевых путей и борьбе с инфекцией и воспалением.
Водянка яичка
Это скопление жидкости в области мошонки, выделяемой оболочками яичка, что приводит к увеличению мошонки в размерах. Может быть изолированной, когда жидкость копится только в мошонке или сочетаться с грыжей, сообщаться с брюшной полостью и оттоком туда жидкости. Такое может возникать при рождении мальчика и быстро проходит самостоятельно по мере формирования всех необходимых каналов в паху. Но если водянка не устраняется, она негативно может влиять на работу яичек, так как повышает их температуру. Это может приводить к атрофии яичка и дальнейшему бесплодию мужчины нарушению гормональных функций яичек и проблемам интимной жизни.
Это состояние требует наблюдения у хирурга и решения вопроса о том, нужно ли это лечить или пока только наблюдать. Обычно в раннем детстве все проходит бесследно, но иногда могут потребоваться пункции или оперативное лечение водянки для того, чтобы яичко стало нормально функционировать. Обычно это решается индивидуально. Завтра мы продолжим речь о мальчиках.
Еще статьи на тему "Взросление и половое созревание мальчиков":
Развитие мальчиков
Особенности созревания мальчика
Еще немного о наших мальчишках!
Вопросы взросления: о чем говорить с взрослой дочерью?
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: