Разговор о правильном питании: когда начинать?
Школьные годы — важнейший период в жизни ребенка. Именно в этом возрасте у детей закладываются поведенческие шаблоны, которые будут определять качество их жизни в дальнейшем.
Правильное питание — важнейшая составляющая здорового образа жизни, залог хорошего самочувствия и долголетия. К сожалению, очень часто понимание этого правила приходит к людям слишком поздно, когда вредные привычки и предпочтения уже привели к болезням или плохому самочувствию.
Как привить детям привычку правильно питаться не только дома, но и вне его? Хороший вариант — вовлечь их в увлекательный игровой процесс, в котором они, взаимодействуя со сверстниками и педагогами узнают, как питание влияет на их здоровье и самочувствие, получат полезные навыки и научатся делать правильный выбор в самых различных ситуациях, связанных с питанием.
Уже более 15 лет в России действует созданная компанией Nestle обширная обучающая программа для детей и подростков — «Разговор о правильном питании», разработанная специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии Образования и реализуемая при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также региональных управлений и департаментов образования.
Программа ориентирована на детей трех возрастных групп. У учеников начальной школы 6-8 лет программа формирует базовые понятия о ценности здоровья и значении правильного питания, полезных и необходимых продуктах, витаминах и их источниках в различное время года, режиме и гигиене питания. Малыши в игровой форме узнают о роли завтрака, обеда и ужина и блюдах, которые могут входить в каждый из приемов пищи.
Младшие подростки 9-11 лет обобщают представления о правилах питания и узнают об основных питательных веществах и их роли для организма человека. Они получают знания об особенностях рациона питания в различные времена года и при занятиях спортом, важности молочных, рыбных, мясных и злаковых продуктов, расширяют представление о традиционных блюдах народов России. К этому возрасту у детей появляется интерес к кулинарии и желание участвовать в приготовлении пищи, поэтому программа дает им знания о продуктах и блюдах, бытовых приборах, технике безопасности и правилах сервировки, необходимых, чтобы помогать родителям на кухне. Они узнают, какие полезные и вкусные блюда можно приготовить из самых «обычных» продуктов или если выбор продуктов ограничен. .
Для подростков 12-14 лет программа предусматривает дальнейшее развитие представлений о ценности здоровья и важности правильного питания для его сохранения. Получая более глубокое представление о белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и калорийности продуктов, ребята учатся оценивать и корректировать свой рацион в соответствии со своим образом жизни и возрастом. В этом возрасте подросткам уже могут пригодиться знания о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, которые могут возникать в магазинах, умение понимать и использовать информацию, указанную на упаковке товара.
Развивая правильное отношение к питанию, ребята знакомятся с кулинарными традициями и обычаями народов мира, изучают историю кулинарии и ее роль в культуре человечества.
Как это работает?
В программе принимают участие школы, детские сады, лицеи, гимназии, интернаты и учреждения дополнительного образования. Обучение носит интерактивный игровой характер: ребята выполняют задания, участвуют в конкурсах, организации праздников, эффективно осваивая секреты правильного питания, как на внеклассных факультативных занятиях, так и в рамках базовых учебных курсов. Программа базируется на российских кулинарных традициях и учитывает различный уровень доходов в семьях учащихся.
Чтобы узнать, как ваш ребенок может принять участие в мероприятиях программы, зарегистрируйтесь на сайте prav-pit.ru. Там же он может принять участие в творческих конкурсах и поиграть в интерактивные обучающие игры, разработанные специалистами программы.
Только актуальная информация
Институт возрастной физиологии отвечает за систематическую методическую подготовку педагогов, принимающих участие в программе, проводя регулярные семинары, мастер-классы и круглые столы с участием специалистов в различных областях знаний.
Ежегодно в рамках программы проходят три конкурса: методический, конкурс семейных фотографий и конкурс детского творчества, а также межрегиональная конференция для учителей, курирующих проект, на которой они обмениваются опытом и осваивают новые методики преподавания.
Как показывают результаты внедрения, «Разговор о правильном питании» эффективно формирует у детей и подростков полезные навыки и привычки не только в вопросах, связанных с питанием, но и в других аспектах заботы о собственном здоровье, а также благотворно влияет на отношение к питанию в семьях.
На сегодняшний день программа рекомендована к применению в учебных заведениях Министерством образования и науки РФ и уже работает в 48 регионах России. За 15 лет в ней приняли участие более 5,5 млн. детей и подростков, и каждый год их число увеличивается на 850 тысяч. И это не предел: программа постоянно расширяется за счет присоединения новых регионов и создания инновационных методик и учебно-методических материалов. Суммарные инвестиции компании Nestle в этот социально значимый проект превысили 310 млн. рублей.
«Разговор о правильном питании» продолжается. Присоединяйтесь!
Правильное питание — важнейшая составляющая здорового образа жизни, залог хорошего самочувствия и долголетия. К сожалению, очень часто понимание этого правила приходит к людям слишком поздно, когда вредные привычки и предпочтения уже привели к болезням или плохому самочувствию.
Как привить детям привычку правильно питаться не только дома, но и вне его? Хороший вариант — вовлечь их в увлекательный игровой процесс, в котором они, взаимодействуя со сверстниками и педагогами узнают, как питание влияет на их здоровье и самочувствие, получат полезные навыки и научатся делать правильный выбор в самых различных ситуациях, связанных с питанием.
Уже более 15 лет в России действует созданная компанией Nestle обширная обучающая программа для детей и подростков — «Разговор о правильном питании», разработанная специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии Образования и реализуемая при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также региональных управлений и департаментов образования.
Программа ориентирована на детей трех возрастных групп. У учеников начальной школы 6-8 лет программа формирует базовые понятия о ценности здоровья и значении правильного питания, полезных и необходимых продуктах, витаминах и их источниках в различное время года, режиме и гигиене питания. Малыши в игровой форме узнают о роли завтрака, обеда и ужина и блюдах, которые могут входить в каждый из приемов пищи.
Младшие подростки 9-11 лет обобщают представления о правилах питания и узнают об основных питательных веществах и их роли для организма человека. Они получают знания об особенностях рациона питания в различные времена года и при занятиях спортом, важности молочных, рыбных, мясных и злаковых продуктов, расширяют представление о традиционных блюдах народов России. К этому возрасту у детей появляется интерес к кулинарии и желание участвовать в приготовлении пищи, поэтому программа дает им знания о продуктах и блюдах, бытовых приборах, технике безопасности и правилах сервировки, необходимых, чтобы помогать родителям на кухне. Они узнают, какие полезные и вкусные блюда можно приготовить из самых «обычных» продуктов или если выбор продуктов ограничен. .
Для подростков 12-14 лет программа предусматривает дальнейшее развитие представлений о ценности здоровья и важности правильного питания для его сохранения. Получая более глубокое представление о белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и калорийности продуктов, ребята учатся оценивать и корректировать свой рацион в соответствии со своим образом жизни и возрастом. В этом возрасте подросткам уже могут пригодиться знания о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, которые могут возникать в магазинах, умение понимать и использовать информацию, указанную на упаковке товара.
Развивая правильное отношение к питанию, ребята знакомятся с кулинарными традициями и обычаями народов мира, изучают историю кулинарии и ее роль в культуре человечества.
Как это работает?
В программе принимают участие школы, детские сады, лицеи, гимназии, интернаты и учреждения дополнительного образования. Обучение носит интерактивный игровой характер: ребята выполняют задания, участвуют в конкурсах, организации праздников, эффективно осваивая секреты правильного питания, как на внеклассных факультативных занятиях, так и в рамках базовых учебных курсов. Программа базируется на российских кулинарных традициях и учитывает различный уровень доходов в семьях учащихся.
Чтобы узнать, как ваш ребенок может принять участие в мероприятиях программы, зарегистрируйтесь на сайте prav-pit.ru. Там же он может принять участие в творческих конкурсах и поиграть в интерактивные обучающие игры, разработанные специалистами программы.
Только актуальная информация
Институт возрастной физиологии отвечает за систематическую методическую подготовку педагогов, принимающих участие в программе, проводя регулярные семинары, мастер-классы и круглые столы с участием специалистов в различных областях знаний.
Ежегодно в рамках программы проходят три конкурса: методический, конкурс семейных фотографий и конкурс детского творчества, а также межрегиональная конференция для учителей, курирующих проект, на которой они обмениваются опытом и осваивают новые методики преподавания.
Как показывают результаты внедрения, «Разговор о правильном питании» эффективно формирует у детей и подростков полезные навыки и привычки не только в вопросах, связанных с питанием, но и в других аспектах заботы о собственном здоровье, а также благотворно влияет на отношение к питанию в семьях.
На сегодняшний день программа рекомендована к применению в учебных заведениях Министерством образования и науки РФ и уже работает в 48 регионах России. За 15 лет в ней приняли участие более 5,5 млн. детей и подростков, и каждый год их число увеличивается на 850 тысяч. И это не предел: программа постоянно расширяется за счет присоединения новых регионов и создания инновационных методик и учебно-методических материалов. Суммарные инвестиции компании Nestle в этот социально значимый проект превысили 310 млн. рублей.
«Разговор о правильном питании» продолжается. Присоединяйтесь!
Комментарии
Правильное питание должно начинаться сразу, как только ребёнок родился. Здоровое, правильное питание - залог здоровья ребёнка на всех этапах его роста и развития. Иначе, какой в нём смысл.
Да и для взрослых, разве неважно, как питаться!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: