Проявления патологий тимуса.
Итак, мы с вами продолжаем обсуждение патологии тимуса с его увеличением и проявлением разного рода отклонений в здоровье в связи с этим. Если обобщит все клинические проявления увеличения тимуса (тимомегалия), тогда можно выделить в проявлениях четыре основных синдрома. К ним относятся синдром нарушения иммунитета, синдром сдавления некоторых жизненно важных органов, синдром лимфопролиферативных состояний и эндокринно-обменный синдром.
К синдрому сдавления жизненно важных органов можно отнести проявления от сдавления трахеи, области блуждающего нерва и верхней полой вены, области сосудистого пучка, а также особые защитные проявления в результате увеличения тимуса. При сдавлении трахеи могут формироваться следующие клинические проявления – одышка в покое или при нагрузках, приступы шумного дыхания во время возбужденного состояния, тимическая астма и храп во сне, асфиксия, коклюшеподобные приступы кашля или ателектазы. При синдроме сдавления сосудистого пучка могут возникать проявления расширения сосудистой сетки по передним поверхностям шеи и грудной клетки, а также выпирание шейных вен, отечность и пастозность шеи, формирование систолического шума на области сосудов. В результате сдавления трахеи или сосудистого пучка буду становиться проявления гипоксии с бледностью кожи, судорогами и синюшностью.
При раздражении блуждающего нерва или при развитии симптомов недостаточности надпочечников может возникать брадикардия (замедление сердечных сокращений), петушиный крик и осиплость голоса, срыгивания, коллапсы, рвоты и разного рода расстройства пищеварения. При этом защитным синдромом, который уменьшает сдавливание жизненно важных органов, будет положение с запрокидыванием головы назад при сне, а также сон в положении на животе. К лимфопролиферативному синдрому относят увеличение лимфоузлов практически у всех детей, а также состояние гиперплазии области фолликулов у корня языка, увеличение области миндалин, тимуса, селезенки и повышенное количество лимфоцитов. Разрастание лимфоидной ткани связано с усилением работы систем, регулирующих работу тимуса, при этом происходит одновременное формирование недостаточности надпочечников или избыточная выработка отдельных видов гормонов, неполное созревание особых зависимых от тимуса областей в лимфоузлах.
К эндокринно-обменным синдромам относят разного рода нарушения с образованием избыточной массы тела, нарушенного аппетита, увеличенного размера печени, снижения артериального давления и избыточной пигментации на кончиках пальцев, изменений в костной системе по типу рахита, а также с развитием нарушений обменных процессов в области миокарда. При снижении функций в области коры надпочечников будет выявляться подтверждено низкий уровень кортизола в плазме крои, а также 11-оксикетостероидов и других гормонов. При этом выявляется атрофия или разрастание коры надпочечников по данным обследований, а также снижется коэффициент калия к натрию в плазме крови. Также возникают и дисфункции щитовидной железы с определением пониженной концентрации гормонов щитовидной железы и е работы – при этом, резко возрастают уровни тропных гормонов гипофиза. Косвенными показателями нарушений работы паращитовидных желез будет снижение уровня фосфора в крови и повышенного уровня выделения его в мочу, а также наблюдается тенденция к падению в плазме крови уровня кальция.
К синдрому иммунологических нарушений относят такие проявления, как наличие периодически возникающих аллергических спей на коже, проявления атопического дерматита, частые простудные заболевания, частое состояние длительного субфебрилитета, наличие разного рода расстройств пищеварительной системы на введение ребенку нового питания, снижение прививочной реакции на введение вакцины БЦЖ. Могут также отмечаться необычные реакции на постановку прививок и отдельные особенности в течении заболеваний, зачатую процессы принимают хроническое течение и при этом наблюдается высокий процент серьезных осложнений. С наличием всех этих синдромов длительно, более 4-6 месяцев должно также наблюдаться рентгенологическое увеличение тимуса, что таким образом дает право поставить диагноз тимомегалии с недостаточностью работы тимуса.
Тимусно-надпочечниковая недостаточность.
Также тимус тесно связан в своей работе с надпочечниками, что может приводить к сочетанной тимусно-надпочечниковой недостаточности. В зависимости от того, какие клинические проявления преобладают, выделяется три типа недостаточности – с преобладающими нарушениями со стороны сердца и сосудов, с преобладанием дыхательных нарушений, с проблемами со стороны пищеварительной системы. Первый вариант с сердечнососудистыми нарушениями может преобладать у большинства детей, им страдает до 70% детей с проблемами тимуса. При таком состоянии, на фоне общего улучшения стояния при болезнях и при нормализации температуры могут проявляться состояние резкой бледности и синюшности, посинение кончиков пальцев и носа, подбородка, кожные покровы могут стать мраморными, артериальное давление снижается, нарушается деятельность сердца и сосудов, уменьшается частота сердечных сокращений в сочетании с симптомами сдавления разрастающимся тимусом жизненно важных органов. В этот период важно немедленно оказать ребенку неотложную помощь с введением преднизолона в вену, физраствора и других препаратов для стабилизации давления и состояния. Если этого не сделать, ребенок может терять сознание, по коже образуются пятна, похожие на трупные, в дальнейшем происходит формирование судорог вплоть до летального исхода. Иногда это происходит за счет рефлекторных остановок дыхания и сердечной деятельности.
При варианта с дыхательными нарушениями, отмечающемся примерно у 17% детей в клинике на первое место будут выступать различные патологии и заболевания с явлениями удушья по типу формирования тимической астмы, будет резко выражена синюшность и цианоз кончиков пальцев, возникает шумное затрудненное дыхание и отечность лица. Со стороны органов сердечно-сосудистой системы могут определяться приглушения тонов сердца, а также тахикардия и снижение артериального давления чуть ли не до нуля. При введении средств, расширяющих бронхи и снижающих спазм – неэффективно, а вот при введении больших доз гормонов состояние быстро и резко улучшается. Если не проводить инъекции гормонов каждые шесть часов на протяжении двух-трех дней, то обычно в ночные часы на фоне тяжелых токсикозов или даже на фоне улучшения состояния ребенка могут вновь формироваться симптомы недостаточности надпочечников и тимуса, что может привести через несколько минут к остановке дыхания и сердечной деятельности.
При третьем типе состояния острой недостаточности тимуса и надпочечников страдает пищеварительная система, протекает состояние по типу резко выраженного кишечного токсикоза. У детей такие формы заболевания могут быть спровоцированы различными стрессовыми факторами – прививками, стрессом, испугом, легкими формами простудных респираторных инфекций. Начинается сильная рвота, а затем присоединяется жидкий стул очень много раз, проявляются симптомы синюшности, бледности, общего плохого состояния. Стул жидкий и без примесей, одной водой, на протяжении шести часов может происходить потеря сознания в результате сильного снижения давления и нарушений в сердечно-сосудистой деятельности. Могут возникать судороги, которые без адекватной помощи могут приводить к летальному исходу. Никаких инфекционных изменений в органах пищеварения при таком состоянии не выявляется.
Состояние тимусно-надпочечниковой недостаточности у старших детей с увеличением тимуса может проявляться болями в области живота, приступами рвоты, нарушениями речи – дети говорят не те фразы, что нужны, не могут подбирать правильные слова. У них возникает шумное дыхание, которое постепенно исчезает за счет того, что они дышат поверхностно и часто. Постепенно снижается пульс до нитевидного и частого, снижение артериального давления, снижение количества мочи вплоть до отказа почек и развития острой почечной недостаточности. В крови возникает сгущение крови и повышение гемоглобина, увеличение количества эритроцитов и лейкоцитов, особенно много лимфоцитов. У таких детей особенно тяжело протекают простуды, давая такие кризы, особенно пневмонии – начинаются они постепенно, без повышения температуры и со сложной диагностикой.
Завтра продолжим.
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Лечение тимомегалии.
К синдрому сдавления жизненно важных органов можно отнести проявления от сдавления трахеи, области блуждающего нерва и верхней полой вены, области сосудистого пучка, а также особые защитные проявления в результате увеличения тимуса. При сдавлении трахеи могут формироваться следующие клинические проявления – одышка в покое или при нагрузках, приступы шумного дыхания во время возбужденного состояния, тимическая астма и храп во сне, асфиксия, коклюшеподобные приступы кашля или ателектазы. При синдроме сдавления сосудистого пучка могут возникать проявления расширения сосудистой сетки по передним поверхностям шеи и грудной клетки, а также выпирание шейных вен, отечность и пастозность шеи, формирование систолического шума на области сосудов. В результате сдавления трахеи или сосудистого пучка буду становиться проявления гипоксии с бледностью кожи, судорогами и синюшностью.
При раздражении блуждающего нерва или при развитии симптомов недостаточности надпочечников может возникать брадикардия (замедление сердечных сокращений), петушиный крик и осиплость голоса, срыгивания, коллапсы, рвоты и разного рода расстройства пищеварения. При этом защитным синдромом, который уменьшает сдавливание жизненно важных органов, будет положение с запрокидыванием головы назад при сне, а также сон в положении на животе. К лимфопролиферативному синдрому относят увеличение лимфоузлов практически у всех детей, а также состояние гиперплазии области фолликулов у корня языка, увеличение области миндалин, тимуса, селезенки и повышенное количество лимфоцитов. Разрастание лимфоидной ткани связано с усилением работы систем, регулирующих работу тимуса, при этом происходит одновременное формирование недостаточности надпочечников или избыточная выработка отдельных видов гормонов, неполное созревание особых зависимых от тимуса областей в лимфоузлах.
К эндокринно-обменным синдромам относят разного рода нарушения с образованием избыточной массы тела, нарушенного аппетита, увеличенного размера печени, снижения артериального давления и избыточной пигментации на кончиках пальцев, изменений в костной системе по типу рахита, а также с развитием нарушений обменных процессов в области миокарда. При снижении функций в области коры надпочечников будет выявляться подтверждено низкий уровень кортизола в плазме крои, а также 11-оксикетостероидов и других гормонов. При этом выявляется атрофия или разрастание коры надпочечников по данным обследований, а также снижется коэффициент калия к натрию в плазме крови. Также возникают и дисфункции щитовидной железы с определением пониженной концентрации гормонов щитовидной железы и е работы – при этом, резко возрастают уровни тропных гормонов гипофиза. Косвенными показателями нарушений работы паращитовидных желез будет снижение уровня фосфора в крови и повышенного уровня выделения его в мочу, а также наблюдается тенденция к падению в плазме крови уровня кальция.
К синдрому иммунологических нарушений относят такие проявления, как наличие периодически возникающих аллергических спей на коже, проявления атопического дерматита, частые простудные заболевания, частое состояние длительного субфебрилитета, наличие разного рода расстройств пищеварительной системы на введение ребенку нового питания, снижение прививочной реакции на введение вакцины БЦЖ. Могут также отмечаться необычные реакции на постановку прививок и отдельные особенности в течении заболеваний, зачатую процессы принимают хроническое течение и при этом наблюдается высокий процент серьезных осложнений. С наличием всех этих синдромов длительно, более 4-6 месяцев должно также наблюдаться рентгенологическое увеличение тимуса, что таким образом дает право поставить диагноз тимомегалии с недостаточностью работы тимуса.
Тимусно-надпочечниковая недостаточность.
Также тимус тесно связан в своей работе с надпочечниками, что может приводить к сочетанной тимусно-надпочечниковой недостаточности. В зависимости от того, какие клинические проявления преобладают, выделяется три типа недостаточности – с преобладающими нарушениями со стороны сердца и сосудов, с преобладанием дыхательных нарушений, с проблемами со стороны пищеварительной системы. Первый вариант с сердечнососудистыми нарушениями может преобладать у большинства детей, им страдает до 70% детей с проблемами тимуса. При таком состоянии, на фоне общего улучшения стояния при болезнях и при нормализации температуры могут проявляться состояние резкой бледности и синюшности, посинение кончиков пальцев и носа, подбородка, кожные покровы могут стать мраморными, артериальное давление снижается, нарушается деятельность сердца и сосудов, уменьшается частота сердечных сокращений в сочетании с симптомами сдавления разрастающимся тимусом жизненно важных органов. В этот период важно немедленно оказать ребенку неотложную помощь с введением преднизолона в вену, физраствора и других препаратов для стабилизации давления и состояния. Если этого не сделать, ребенок может терять сознание, по коже образуются пятна, похожие на трупные, в дальнейшем происходит формирование судорог вплоть до летального исхода. Иногда это происходит за счет рефлекторных остановок дыхания и сердечной деятельности.
При варианта с дыхательными нарушениями, отмечающемся примерно у 17% детей в клинике на первое место будут выступать различные патологии и заболевания с явлениями удушья по типу формирования тимической астмы, будет резко выражена синюшность и цианоз кончиков пальцев, возникает шумное затрудненное дыхание и отечность лица. Со стороны органов сердечно-сосудистой системы могут определяться приглушения тонов сердца, а также тахикардия и снижение артериального давления чуть ли не до нуля. При введении средств, расширяющих бронхи и снижающих спазм – неэффективно, а вот при введении больших доз гормонов состояние быстро и резко улучшается. Если не проводить инъекции гормонов каждые шесть часов на протяжении двух-трех дней, то обычно в ночные часы на фоне тяжелых токсикозов или даже на фоне улучшения состояния ребенка могут вновь формироваться симптомы недостаточности надпочечников и тимуса, что может привести через несколько минут к остановке дыхания и сердечной деятельности.
При третьем типе состояния острой недостаточности тимуса и надпочечников страдает пищеварительная система, протекает состояние по типу резко выраженного кишечного токсикоза. У детей такие формы заболевания могут быть спровоцированы различными стрессовыми факторами – прививками, стрессом, испугом, легкими формами простудных респираторных инфекций. Начинается сильная рвота, а затем присоединяется жидкий стул очень много раз, проявляются симптомы синюшности, бледности, общего плохого состояния. Стул жидкий и без примесей, одной водой, на протяжении шести часов может происходить потеря сознания в результате сильного снижения давления и нарушений в сердечно-сосудистой деятельности. Могут возникать судороги, которые без адекватной помощи могут приводить к летальному исходу. Никаких инфекционных изменений в органах пищеварения при таком состоянии не выявляется.
Состояние тимусно-надпочечниковой недостаточности у старших детей с увеличением тимуса может проявляться болями в области живота, приступами рвоты, нарушениями речи – дети говорят не те фразы, что нужны, не могут подбирать правильные слова. У них возникает шумное дыхание, которое постепенно исчезает за счет того, что они дышат поверхностно и часто. Постепенно снижается пульс до нитевидного и частого, снижение артериального давления, снижение количества мочи вплоть до отказа почек и развития острой почечной недостаточности. В крови возникает сгущение крови и повышение гемоглобина, увеличение количества эритроцитов и лейкоцитов, особенно много лимфоцитов. У таких детей особенно тяжело протекают простуды, давая такие кризы, особенно пневмонии – начинаются они постепенно, без повышения температуры и со сложной диагностикой.
Завтра продолжим.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Лечение тимомегалии.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: