Пшённые блины по старинному рецепту
Этот рецепт у нас семейный, передается по наследству, мне он достался от мамы. Готовили мы такие блины всегда только раз в году, поэтому по памяти список ингредиентов не удаётся воспроизвести. В этом году я потеряла записную книжку с рецептами и вдруг поняла, что, если я её не найду, то уже вряд ли когда-нибудь смогу испечь те самые, ароматно-вкусные "толстые" блины. Книжку я всё-таки нашла, но и рецептом решила поделиться со всеми.
Пшённые блины всегда получаются очень сытными, пышными, красивыми и аппетитными. Не все сразу догадываются, какой ингрeдиент в них главный. Хотя секрет их пышности совсем не в пшённой крупе, а в... кипятке, поэтому советую дочитать до конца.
Итак, нам понадобится:
1 стакан пшённой крупы
1 стакан манной крупы
4 яйца
0,5-1 стакан муки
0,5 стакана сахара
1 ст. ложка растительного масла
дрожжи, соль, сода
1. Промываем пшённую крупу, заливаем водой и варим жидкую кашу, без соли и без сахара.
Если каша получилась не очень жидкой, можно разбавить её кипячённой водой.
2. Кашу остужаем, добавляем дрожжи, манную крупу, яйца, сахар, муку, соль, соду.
Дрожжи раньше разводили в тёплой воде, брали где-то 10-20 г, но теперь есть сухие, которые можно просто размешать с мукой. Соль кладём по вкусу. Сахар - тоже, но иногда я готовлю эти блины совсем без сахара. Сода - на кончике ножа, совсем чуть-чуть, обязательно её нужно разбавить уксусом, но тоже буквально каплей. Можно вместо соды использовать разрыхлитель.
3. Всё хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте где-то на 30-60 минут.
4. Когда тесто поднимется, добавляем в него 1 стакан крутого кипятка, хорошо размешивая. Оставляем ещё на полчаса.
5. Блины выпекаем на сухой сковороде, на медленном огне, обязательно под крышкой. Смазываем маслом.
Приятного аппетита и весёлой Масленницы!!!
Пшённые блины всегда получаются очень сытными, пышными, красивыми и аппетитными. Не все сразу догадываются, какой ингрeдиент в них главный. Хотя секрет их пышности совсем не в пшённой крупе, а в... кипятке, поэтому советую дочитать до конца.
Итак, нам понадобится:
1 стакан пшённой крупы
1 стакан манной крупы
4 яйца
0,5-1 стакан муки
0,5 стакана сахара
1 ст. ложка растительного масла
дрожжи, соль, сода
1. Промываем пшённую крупу, заливаем водой и варим жидкую кашу, без соли и без сахара.
Если каша получилась не очень жидкой, можно разбавить её кипячённой водой.
2. Кашу остужаем, добавляем дрожжи, манную крупу, яйца, сахар, муку, соль, соду.
Дрожжи раньше разводили в тёплой воде, брали где-то 10-20 г, но теперь есть сухие, которые можно просто размешать с мукой. Соль кладём по вкусу. Сахар - тоже, но иногда я готовлю эти блины совсем без сахара. Сода - на кончике ножа, совсем чуть-чуть, обязательно её нужно разбавить уксусом, но тоже буквально каплей. Можно вместо соды использовать разрыхлитель.
3. Всё хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте где-то на 30-60 минут.
4. Когда тесто поднимется, добавляем в него 1 стакан крутого кипятка, хорошо размешивая. Оставляем ещё на полчаса.
5. Блины выпекаем на сухой сковороде, на медленном огне, обязательно под крышкой. Смазываем маслом.
Приятного аппетита и весёлой Масленницы!!!
+150 | WitLint | 108 комментариев |
Комментарии
Больным с пониженной или нулевой кислотностью от пшёнки нужно отказаться – она долго переваривается. вот здесь http://www.from-ua.com/health/c560a08606b86.html
Больным с пониженной или нулевой кислотностью от пшёнки нужно отказаться – она долго переваривается. вот здесь http://www.from-ua.com/health/c560a08606b86.html
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Посыпать зеленью. (Или в сыр добавить зелень сразу. )
Еще быстрей, чем вареники получается!!!!
Всех с праздником!
Спасибо за прикольный рецепт!!!!
За идею вареников с адыгейским спасибо - попробую!
Посыпать зеленью. (Или в сыр добавить зелень сразу. )
Еще быстрей, чем вареники получается!!!!
Всех с праздником!
Спасибо за прикольный рецепт!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
.. а мне рецептик очень понравился.. забираю!
Спасибо огромное за рецепт!!!!!!
У нас есть ресторан " Национальный", там в меню.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: