Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.

Особенности проведения и показания к доплерометрии плода. Вчера мы начали разговор о таком методе исследования при беременности, как доплерометрия. Это способ выявления изменений кровотока, происходящих внутри сосудов матки, плаценты или плода. Мы поговорили об общих принципах и пора перейти к конкретным данным.

Нормы при доплерометрии.
Для того, чтобы можно было оценить результаты доплерографического исследования, нужно использовать специально разработанные таблички. В этих таблицах указаны все возможные допустимые нормы доплерометрического исследования плода по трем показателям:
- систоло-диастолическое соотношение
- индекс резистентности
- пульсовой индекс.
Такого рода исследования должны проводиться всем беременным, в сроки скрининга. Но особенно такое исследование важно для тех женщин, которые входят в группу риска или имеют проблемы с кровообращением, риски наследственных пороков. Доплерометрия сосудов у плода вместе с УЗИ-исследованием назначается в сроки 23-24 недель беременности. В данном периоде такая процедура будет являться весьма актуальной для того, чтобы оценить группу риска по осложнениям и порокам в развитии плаценты. Этот факт может привести к угрозе прерывания беременности ранее положенного срока. При наличии показаний подобные процедуры могут назначаться в сроки, начиная с 13-ти недель беременности и практически до самых родов. По каждой неделе беременности существуют свои показатели норм доплерометрии.

Такого рода исследования будут проводиться для того, чтобы изучить три основные артерии:
- маточная артерия,
- артерии пуповины,
- аорта плода.
Показатели систоло-диастолического соотношения, начиная со сроков примерно 2-ти недель беременности, должен иметь значение 2.4 или менее этого. Индекс резистентности может рассчитываться для пуповинной артерии, маточной артерии или средне-мозговой артерии будущего малыша. Нормами являются значения для маточной артерии менее или равно 0.58, для артерии пуповины менее или равнется 0.62, для средне-мозговой артерии у малыша подобный индекс должен не превышать 0.77. Во вторую половину беременности на всем протяжении срока эти показатели остаются практически неизменными. К концу периода беременности показатели систоло-диастолического соотношения не должны превысить двух единиц.

Доплерометрическое исследование плода на протяжении третьего триместра будет изучать кровоток и помогает в осуществлении ранней диагностики проблем в здоровье беременной, а также после него назначается профилактика состояния плацентарной недостаточности, методы лечения гестозов с наличием характерных изменений артериального кровообращения в области маточных сосудов. Если же выявляется понижение показателя среднего диастолического значения, тогда систоло-диастолическое соотношение будет значительно повышаться. Это соответственно, приводит к изменению всех остальных индексов, которые рассчитываются на его основе и они тоже увеличиваются. При проведении доплерометрии на втором и третьем триместрах беременности, нужно особое внимание специалистов уделить именно артерии пуповины. Изучением графиков кровотока в области центральной артерии в пуповине занимаются уже с десятой недели беременности, и эти данные имеют важное диагностическое значение. Но при изучении кровотока в артерии пуповины диастолический компонент кровотока может не фиксироваться до срока примерно 14-ти недель беременности.

У плодов, которые обладают аномалиями в строении и функционировании хромосом, в сроках примерно 10-13-ти недель имеет место регистрация обратного диастолического кровотока. При беременности, неосложненной никакими проблемами, показатели систоло-диастолического соотношения не будут превышать трех единиц на той кривой, которая графически отображает кровоток сосудов. Для наличия патологии в развитии плода будет характерным снижение особого показателя – конечной диастолической скорости вплоть до полного исчезновения ее. Но далее, уже к сроку пяти месяцев и далее, по мере увеличения сроков беременности, наибольшими значимыми показателями в диагностике будут обладать исследования кровотока в сосудах самого плода. Прежде всего, исследуются аорта и средняя мозговая артерия плода, и значения кровотока в этих сосудах будет отличаться высоким систолическим порогом – давление в аорте сильно изменяется, при этом часто происходит понижение показателей диастолических. Чем меньше значения диастолических индексов, тем выше будет риск формирования патологии. Самым неблагоприятным в такой ситуации будет формирование нулевого значения в диастолическом компоненте.

Для среднемозговой артерии плода клинически выраженные изменения кровотока могут сопровождаться, напротив, повышением показателя диастолического компонента. Это в свою очередь будет одним из показателей избыточного кровообращения головного мозга или будет косвенно свидетельствовать о формировании гипоксии у плода. При изучении скорости тока крови в венозных сосудах, наличие систолических пиков занимает больший объем процентной площади на графике, эти пики находятся примерно на одном уровне, без явления резких перепадов. Могут периодически возникать провалы к области диастолического компонента, но они небольшой длительности. И таким образом записанная кривая будет являться практически однородной по характеру, без отчетливо выделяемых острых пиков. Если же выявляются высокие пики по систолическому компоненту или же формируется пропадание диастолического давления, это может быть свидетельством хромосомной патологии плода, или указывает на нарушения в поступлении к плоду кислорода. При этом точность такого УЗИ с методом доплера будет составлять до 70% и выше. Наиболее эффективным будет изучение плодово-плацентарного или маточно-плацентарного кровообращения. Эти исследования практически на 100% могут выявлять разного рода нарушения в системе мать-плацента-плод.

Как проводят оценку результатов исследования доплером.
По данным оценки различных индексов, показатели, отражающие нарушения кровотока будут разделяться на различные степени:
- первая степень – это нарушения маточно-плацентарного кровотока, при которых неизменным остается плодово-плацентарный кровоток. Либо может быть вариант нарушения кровотока между плодом и плацентой, при этом маточно-плацентарный кровоток остается неизменным.
- вторая степень выставляется при одновременном изменении и нарушениях в обоих видах кровотока и между маткой и плацентой, и между плодом и плацентой. Показатели будут нарушаться, но при этом они не будут достигать каких-либо критических значений, но они отчетливо выявляются.
- третья степень возникает при наличии критических нарушений показателей в кровотоке плода и плаценты, но при этом не имеет значения – есть ли нарушения в кровотоке матки и плаценты, и насколько они выражены.

Показания для доплерометрического исследования.
Доплерометрия плода назначается при беременности один или больше раз, если это плановое исследование, его назначают в сроки 30-ти недель, если это исследование по показаниям – его назначают столько раз, сколько будет нужно. Обычно доплерометрический контроль применяют в тех случаях, если выявляются риски нарушения кровообращения или есть подозрения на патологию в развитии плода, если контроля требует состояние самой плаценты и матки. Тогда частоту исследования будет определять врач. Также имеется и список показаний, по которым будет необходимым и обязательным проведение беременной доплерометрического исследования. К этому списку относят:
- возраст беременной старше 35 лет или моложе 20 лет, так называемые юные или старые первородящие
- маловодие или многоводие
- если при ранее проводимом исследовании УЗИ было выявлено обвитие плода пуповиной
- если развитие плода отстает от данных по сроку норм
- если у матери имеются тяжелые и хронические заболевания
- если предыдущие беременности были с выкидышами, мертворождщениями или дети появились на свет с тяжелыми пороками в развитии
- если в данную беременность подозревается ребенок с пороками развития
- если беременность многоплодная
- при наличии у матери отрицательного резус-фактора, который может стать причиной для отторжения тканей плода и нарушений кровообращения
- если по данным КТГ параметры были неудовлетворительными.
- если имеется травма живота будущей мамы
Также доплерометрия назначается при наличии угрозы прерывания беременности или преждевременных родов. Это поможет в определении причин данного состояния.
Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
  Вчера мы начали разговор о таком методе исследования при беременности, как доплерометрия. Это способ выявления изменений кровотока, происходящих внутри сосудов матки, плаценты или плода. Мы поговорили об общих принципах и пора перейти к конкретным данным.
Нормы при доплерометрии. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам