Причины простуд у детей.
![Причины простуд у детей.](https://st1.stranamam.ru/data/cache/2016mar/03/46/18867519_63493-300x0.jpg)
Обычно заражение малышей респираторными заболеваниями или вирусными инфекциями, которые возникают на фоне переохлаждения, происходит за счет трех основных путей, которыми передаются вирусы. К ним относят воздушно-капельный путь, если инфекция проникает в организм с микроскопическими капельками слизи, формирующимися при чихании и кашле. Второй путь – это контактный, передающийся через пожатие рук, прикасание к предметам и грязными руками к носу и губам. Третий путь – бытовой, если вирусная инфекция передается при пользовании одними и теми же средствами для гигиены (носовые платки, полотенца, салфетки), столовыми приборами, телефонами (на них оседает масса микробов).
Для ОРВИ и простудных заболеваний у детей основными путями передачи инфекций зачастую являются именно воздушно-капельный, за счет тесного контакта детей между собой. Однако, для детей первых трех лет жизни, а также у детей до школьного возраста простуда вполне может возникать и при контактно-бытовом способе передачи, так как гигиенические навыки детей еще несовершенны. В период кашля, разговора или чихания из области носоглотки больных людей, в том числе и малышей, происходит выделяться в окружающую среду активный выброс частичек мокроты, слюны, слизи из носа. Эти частички слизи буквально пресыщены разными болезнетворными микробами или вирусными частицами. Вокруг больных создается плотная зона заражения, в которой воздух обладает максимальной концентрацией частичек аэрозоля зараженного вирусами. Они обычно рассеиваются в пределах 1-3 метров вокруг себя, а при чихании частицы инфицированной мокроты могут разлетаться на расстояние до 5-10 метров. Именно поэтому важно объяснить ребенку, что кашлять и чихать больным людям необходимо только в салфетку или носовой платочек, и носить марлевую повязку не только самому больному, но и всем контактным с ним людям, особенно маленьким детям. За счет таких способов можно понизить концентрацию инфекционных агентов в воздухе помещений до 50-70 раз.
Если же вирусы попали на слизистые и преодолели защитные барьеры у клеточных мембран, тогда они проникают в сами клетки слизистой оболочки, где происходит процесс их активного размножения. Новые образовавшиеся вирусы высвобождаются из клеток и начинают повреждать соседние все новые и новые клетки. Особенно высокой скорость размножения будет регистрироваться у вируса гриппа, именно этим и определяется его короткий инкубационный период – всего одни-двое суток. За этот период времени сами вирусы и их особые токсины, продукты жизнедеятельности или остатки из размножения переносятся током крови по всем органам и тканям, из-за чего происходит активное распространение вируса и повреждение за счет него сердца и сосудов, нервной системы и других систем ребенка. Однако, для многих других вирусов группы ОРВИ могут быть характерны только местные локальные повреждения в тканях в области верхних дыхательных путей.
Часто ли дети могут болеть простудами?
Практически каждый ребенок хотя бы один-два раза в год может переносить простудные респираторные заболевания. Однако, у некоторых детей простудные заболевания возникают на протяжении года настолько часто, что родители могут уже сбиться со счета. Таких детей относят к часто и длительно болеющим. В среднем, ребенок может болеть до 6-8 раз в год, и если простуды происходят чаще, в таком случае необходимо беспокоиться и бить тревогу. Такая частая заболеваемость будет свидетельствовать о том, что защитные резервы в детском организме очень невелики и ребенку необходима помощь. Частые простудные болезни детей до трех лет могут объясняться тем фактом, что только примерно к этому возрасту происходит формирование иммунной системы ребенка, хотя данный процесс может еще и затягиваться до семи лет, и такое бывает примерно у 15-20% детей. Зачастую такие дети не ходят в детский садик, где им пришлось бы познакомиться со многими простудами и переболеть ими в раннем возрасте. Это научит иммунную систему активно и полноценно сопротивляться вирусным инфекциям.
По мнению врачей частые простуды у детей до трехлетнего возраста на протяжении года, которые возникают до 8-9 раз, это вполне нормальное явление. Для детей возраста детского сада простуды до 8-10 раз в год тоже относят ко вполне нормальным ситуациям. Но если школьники и подростки заболевают простудами чаще 6-7 раз в год, это повод для серьезного беспокойства. Однако, не стоит воспринимать информацию о том, что развитие простуды у ребенка это практически норма и не лечить их должным образом. Любое заболевание у детей это проблема, это патология внутри организма и поэтому нужно делать все возможное для того, чтобы дети как можно реже болели. Не менее важно, чтобы проводилось правильное и адекватное лечение простуды у детей при каждом ее эпизоде. Также важна и полноценная профилактика простуд среди детей раннего возраста на должном уровне вне зависимости от времени года и сезона.
Стоит подвести небольшие итоги. Частые респираторные инфекции и простуды у малышей могут возникать в результате сниженного иммунитета. Это происходит на фоне низкой тренированности иммунной системы, ведения малоподвижного образа жизни и дефицита в физической нагрузке. Также это может происходить по причине ослабления микронной флоры в детском организме, имеющей защитные свойства, а также в результате неправильного, несбалансированного питания или переедания. Влияет также состояние гиповитаминоза и дефицита микроэлементов, а также состояния тяжелого экологического окружения, частого формирования стрессовых ситуаций. Также влияет на становление иммунитета создание «тепличных» условий в доме с чрезмерной теплотой и сухостью воздуха, в комнатах, где находится ребенок. Оказывает влияние слишком частое применение антибиотиков при заболеваниях без необходимых на то показаний, а также состояние пассивного курения, если в доме курят взрослые. Если родители смогут исправить хотя бы несколько из этих пунктов в данном списке, тогда частота болезней ребенка пойдет на спад.
Первые проявления простуд
Существуют определенные едва заметные признаки простуды у детей, которые формируются во время периода инкубации. Обычно о заболевании принято говорить, когда в наличии уже имеются все признаки простудного заболевания. Именно тогда родители начинают экстренно думать о том, как и чем нужно будет лечить ОРВИ у малыша. Но в самом развитии болезни практически всегда присутствует особый период, в течение которого особо внимательные родители уже могут заподозрить, что с малышом не все хорошо. И стоит знать, что если в данный период начать предпринимать меры по стимулированию и поддержанию иммунитета у ребенка, можно свести к минимуму проявления самого инфекционного заболевания. Такой период называют периодом инкубации, он формируется с момента, когда инфекция проникает в организм ребенка, и длится до выявления первых клинических симптомов, которые характерны для того или иного вида ОРВИ у детей.
Инкубационный период длится в среднем от двух до семи суток. Самым коротким периодом инкубации обладает вирус гриппа – он длится примерно одни - двое суток. Одной из самых длинных будет инкубация у аденовирусной инфекции, она может длиться в организме ребенка до двух недель. В течение этого периода можно выявить у детей одни из первых типичных признаков ОРВИ. ребенок может становиться неактивным и вялым, он мало интересуется окружающим, даже прежде любимыми его играми и занятиями. Заболевающие дети могут больше спать, они ощущают слабость и разбитость, постепенно может нарушаться аппетит и изменяется сон. Может изменяться и психическое состояние малыша, он становится капризным и возбудимым, у него чаще и чаще портится настроение. У многих детей могут формироваться головные боли, на которые они жалуются. Если в этот период проводить поддержание защитных сил в детском организме, вполне можно реально быстро и в достаточно сжатые сроки лечить простуды у детей, а также можно избежать длительного ее течения и формирования осложнений.
Еще статьи на тему "Простуда, ОРВИ, грипп":
Внимание - грипп!!! Лечение от гриппа и простуды.
О препаратах "против гриппа и ОРВИ".
Группы противовирусных препаратов - интерфероны.
Противовирусные препараты - спорные моменты.
Простуды у детей.
Проявления детских простуд.
Лечение детских простуд.
Что такое вазомоторный ринит?
Аденоиды у детей: что это такое?
Аденоиды у детей: с чего начать лечение?
Оперативное или консервативное лечение аденоидов выбрать?
В чем опасность аденоидов у детей?
Нужны ли детям иммуномодуляторы?
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: