Инсомния (бессонница) в разном возрасте.
![Инсомния (бессонница) в разном возрасте.](https://st1.stranamam.ru/data/cache/2016mar/30/08/19159512_48106-300x0.jpg)
Проблема инсомнии (в переводе с английского – бессонница) на сегодняшний день стала очень актуальной как для взрослых, так и для детей. Однако, стоит разобраться, в чем же опасность именно бессонницы и других проблем со сном. Может с первого взгляда показаться, что развитие бессонницы у детей не приводит ни к каким серьезным последствиям в здоровье. Вроде бы такое состояние только приводит к нарушению режима во всей семье, а ребенок при этом со стороны кажется здоровым. Однако, это только кажущееся благополучие, в самом деле инсомния способна негативно отражаться на всем здоровье ребенка в целом. Но почему так происходит? Все дело в том, что в то время, как ребенок спит, его организмом наиболее активно производится особый гормон – гормон роста или соматотропин. Действие этого гормона в организме – это полноценный рост и развитие детского организма. При дефиците сна происходит замедление выработки гормона, и поэтому у тех детей, которые плохо и мало спят, происходит замедленный рост. Кроме того, зачастую такие дети могут испытывать и проблемы с весом, а также могут наблюдаться некоторые отставания в умственном и психическом развитии. Поэтому, сон с самого раннего возраста в достаточном количестве крайне необходим.
Помимо этого, в результате формирования бессонницы или плохого сна восстановление нервной системы происходит неполноценно и очень медленно, нервная система вынуждена постоянно работать. При таком обилии нагрузок происходит замедление мозговой активности и нервной деятельности. В таких условиях ребенок будет хуже соображать, он будет с запозданием реагировать на изменения в окружающей обстановке, и сложнее отвечает на обращенные к нему вопросы. Конечно, ребенок вполне способен выполнять простые действия, как говорится – автоматически, по заданной программе. Однако, если требуется изменение в привычном ритме и алгоритме, или нужен переход к какому-либо другому занятию, это может вызвать эмоциональный ступор. При подобных состояниях это отражается в итоге на процессе учебы, на общении с друзьями, на привычной деятельности. И такое постоянное недосыпание может приводить к опасности. Продолжительная бессонница может приводить к страданию общего самочувствия и состояния психики. При постоянном недосыпании ребенок будет вечно вялым, беспокоится, раздражительный, он часто плачет, может жаловаться на головные боли, нарушения аппетита, приступы головокружений. Такие длительно существующие состояния могут в итоге приводить к особенно серьезным заболеваниям, и поэтому с инсомнией нужно полноценно и активно бороться.
Причины бессонницы и лечение проблем со сном.
Бессонница у детей будет таким нарушением, которое будет требовать тщательного лечения. однако, прежде чем его начинать, будет необходимо прояснить все те причины, которые могли повлечь за собой разного рода расстройства в процессе детского сна. Достаточно условно можно выделить несколько групп причин, вызывающих бессонницу. Это могут быть психологические причины, затем физиологические, а также причины, связанные с окружающей ребенка обстановкой. В результате, бессонница может вызываться одной или же сразу несколькими причинами, при этом у детей в разном возрасте причины могут несколько различаться. Так, проблемы сна у детей до годика обычно связываются с несовершенством самой нервной системы. Это связано с тем, что суточные ритмы сна у детей в этом возрасте только формируются. Именно поэтому, если ребенок вполне здоров, он веселый и активный, при этом он перепутал ночь и день это не страшно. Если ребенок бодрствует в ночное время и усиленно отсыпается днем, причиной этого становится именно возрастная незрелость.
Но также есть и более серьезные причины нарушений сна у младенцев. К таким причинам можно отнести слишком теплая комната и слишком сухой воздух, непривычная или шумная обстановка вокруг ребенка, слишком яркое освещение, опрелости. Также могут быть причиной нарушения сна проблемы с желудком или работой кишечника, процесс прорезывания зубов, инфекции ушей или поражения головного мозга (энцефалопатия). В таких случаях ребенок будет неудовлетворительно спать как днем, так и ночью, он может очень часто просыпаться, может капризничать, часто плакать и при этом громко кричит. Можно понаблюдать за ребенком - вполне возможно, что может потребоваться смена обстановки внутри помещения, где кроха спит. Кроме того, непременно нужно показать ребенка врачу, чтобы полностью исключить все возможные заболевания младенца.
По мере роста, в дальнейшем, могут прибавиться новые причины для бессонницы. После годовалого возраста малыши осваивают постоянно новые и новые навыки движений, они активно познают мир вокруг них. За счет интенсивной и разнообразной деятельности происходит процесс перегрузки нервной системы настолько, что ребенок может засыпать с большим трудом. Помимо этого, ребенок постепенно начинает приучаться к употреблению взрослой пищи, и прием непривычной для него еды может приводить к формированию пищеварительных расстройств и диатезов. Проводить самостоятельную регуляцию своего сна ребенок данного возраста пока не может, и поэтому, необходима выработка ежедневных ритуалов отхода ко ну. Стоит также наладить режим полноценного питания, которое будет здоровым и соответствующим возрасту, а также исключить переедание перед сном. Однако, и голодным ребенка укладывать также не стоит – он просто не уснет, пока не поест.
Период дошкольного возраста зачастую отмечается первыми возникновениями ночных кошмаров – дети после трех лет могут слушать сказки, смотрят различные мультфильмы или программы по телевизору. Мозг, который активно развивается и запоминает информацию, потом ее перерабатывает, реализует свои впечатления в виде немыслимых фантазий. В конечном итоге дети могут начать бояться темноты, они могут опасаться засыпать, такие дети спят не очень крепко и нередко они просыпаются с криками или слезами. Помимо этого, если дети начинают посещение детского сада, они рискуют подхватить простудные заболевания или они могут заражаться гельминтами. Такое расширение контактов повышает риски заболеваемости – в подобном возрасте дети могут давать бессонницы из-за того, что у них болит горло, если их беспокоит зуд или заложен нос. Подобного род проблемы нужно решать в комплексе – нужно укрепление иммунитета ребенка, нужно своевременное лечение заболевания и проведение регулярных анализов. Помимо этого, необходимо ограничение просмотра малышом телевизора, а выбор сказок или мультфильмов нужно проводить тщательно, нужно исключать пугающие персонажи и страшные сюжеты из перечня ваших сказок, особенно на ночь.
Среди детей младшего школьного возраста или среднего на первые позиции выступают проблемы психологического плана, с которыми связана бессонница. К ним можно отнести начало учебного года, так как это является стрессом в результате смены обстановки, а также неудачи в обучении, трудности в общении со сверстниками или конфликты с учителями. Это сильно влияет на качество и длительность сна, на процессы засыпания. Страхи перед контрольными или перед экзаменами, проблемы успеваемости, ссоры с друзьями – это причины бессонницы у детей возраста после 8-10 лет. Такие расстройства сна приводят в итоге к плохому самочувствию и снижению успеваемости, что только усугубляет проблему. В результате от таких стрессов и перегрузок ребенок может даже заболеть. Помимо всего прочего, добавляют в копилку бессонницы проблем такие факторы как переезды с места на место, смена обстановки или гибель домашнего питомца, проблемы в семье или между родными.
Завтра обсудим и другие проблемы.
Еще статьи на тему "Детский сон":
Про детские проблемы со сном
Нарушения сна у деток. Причины
Вид нарушений сна у деток
Советы по улучшению сна детей
Мифы в педиатрии о малышах
Сон малышей - основы и нормы.
Изменения сна младенца - с чем они связаны?
Способы нормализации сна.
Лечение инсомнии (бессонницы) у детей.
Ночной и дневной сон. Нарушения у малышей
Возможные проблемы сна у малышей
Как обеспечить здоровый сон
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: