Детский сад хранит традиции народной кухни
Давно ли Вы готовили ребенку что-нибудь из традиционной русской кухни – нежную запеканку, ароматную ватрушку, румяный лапшевник, ягодный кисель? Увы, любимые некогда рецепты в домашней кухне перестали пользоваться популярностью, и попробовать уникальные национальные блюда многие малыши могут только в детском саду.
К сожалению, на кулинарных форумах, в разделе детских рецептов, преобладают пиццы, картошка фри, жареные колбаски или совсем «дикие» рецепты стряпни, а-ля «детские котлетки из крабовых палочек под майонезом». Самое страшное, что многие мамы уверены, что кормят чадо вкусной и правильной пищей. Даже диагноз «гастрит», поставленный пятилетнему малышу не разубедит их в этом, лишь вызвав удивление и непонимание.
Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что наше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. У каждого народа существуют свои традиции питания, свои рецепты, проверенные опытом многих поколений. Такие традиции позволяют сохранить здоровье. Поэтому детское меню предпочтительнее составлять из продуктов и блюд характерных для того региона, в котором родился ребенок, которыми питались его предки. В этом случае организм малыша генетически будет готов воспринимать предлагаемую пищу. Что же касается рецептуры, здесь тоже лучше взять за основу старинные рецепты, к примеру, всем знакомая с детства лапша молочная и молочные супы есть у классика дореволюционной кулинарии Елены Молоховец.
Советский общепит создавался на основе народных рецептов, лишь немного видоизмененных. Кстати, над общепитовскими меню работали целые научные институты, оттого они и не потеряли актуальности до наших дней. Особенно это касается детского питания, в котором преобладают отварные, тушеные, запеченные блюда, всевозможные подливки и соусы, но исключены острые и пряные продукты.
В этом отношении повезло и современным воспитанникам московских детских садов, так как подход к детскому питанию в столице сохранился серьезный: четко распланирован пятиразовый прием пищи, подсчитана потребность в витаминах и калориях. И что особенно приятно, для московской детворы регулярно готовятся традиционные блюда – каши гречневая и пшенная, лепешки картофельные, витаминные салаты из капусты с морковкой, рассольник домашний, печень по-строгановски, голубцы ленивые, биточки рубленные куриные, тефтели мясные с соусом, оладушки, сырники, лапшевники, вареники и кисели.
Родителям остается лишь порекомендовать распечатать с любого сайта детского сада меню, отложить в выходные дела и устроить для малыша гастрономический праздник, освоив какой-нибудь новый старый традиционный рецепт русской кухни.
К сожалению, на кулинарных форумах, в разделе детских рецептов, преобладают пиццы, картошка фри, жареные колбаски или совсем «дикие» рецепты стряпни, а-ля «детские котлетки из крабовых палочек под майонезом». Самое страшное, что многие мамы уверены, что кормят чадо вкусной и правильной пищей. Даже диагноз «гастрит», поставленный пятилетнему малышу не разубедит их в этом, лишь вызвав удивление и непонимание.
Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что наше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. У каждого народа существуют свои традиции питания, свои рецепты, проверенные опытом многих поколений. Такие традиции позволяют сохранить здоровье. Поэтому детское меню предпочтительнее составлять из продуктов и блюд характерных для того региона, в котором родился ребенок, которыми питались его предки. В этом случае организм малыша генетически будет готов воспринимать предлагаемую пищу. Что же касается рецептуры, здесь тоже лучше взять за основу старинные рецепты, к примеру, всем знакомая с детства лапша молочная и молочные супы есть у классика дореволюционной кулинарии Елены Молоховец.
Советский общепит создавался на основе народных рецептов, лишь немного видоизмененных. Кстати, над общепитовскими меню работали целые научные институты, оттого они и не потеряли актуальности до наших дней. Особенно это касается детского питания, в котором преобладают отварные, тушеные, запеченные блюда, всевозможные подливки и соусы, но исключены острые и пряные продукты.
В этом отношении повезло и современным воспитанникам московских детских садов, так как подход к детскому питанию в столице сохранился серьезный: четко распланирован пятиразовый прием пищи, подсчитана потребность в витаминах и калориях. И что особенно приятно, для московской детворы регулярно готовятся традиционные блюда – каши гречневая и пшенная, лепешки картофельные, витаминные салаты из капусты с морковкой, рассольник домашний, печень по-строгановски, голубцы ленивые, биточки рубленные куриные, тефтели мясные с соусом, оладушки, сырники, лапшевники, вареники и кисели.
Родителям остается лишь порекомендовать распечатать с любого сайта детского сада меню, отложить в выходные дела и устроить для малыша гастрономический праздник, освоив какой-нибудь новый старый традиционный рецепт русской кухни.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
У нас атопический дерматит, сидим на диете и я уже изпереживалась - как же в садике будем кушать? Оказывается, там лучше, чем дома готовят
Пойду поищу рецепты делсадовские.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: