Последствия вегетарианства для организма
Ни для кого не секрет, что особенности нашего образа жизни оказывают влияние на состояние здоровья. Пища – единственный постоянный источник всех необходимых человеку питательных веществ. Поэтому особенности диеты напрямую определяют обмен веществ в организме. Понятие полноценного пищевого рациона для людей, не имеющих отношение к медицине, крайне размыто.
Огромное значение имеют сложившиеся стереотипы питания, включающие множество факторов – семейные привычки, религиозные ограничения, национальные и другие особенности. Для кого-то уже просто отсутствие чувства голода является критерием полноценной диеты, а кто-то ведет скрупулезный ежедневный подсчет энергетической ценности употребляемых продуктов, всех питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Дефицит железа – самая часто встречающаяся патология, связанная с питанием: более 2 млрд. людей в мире страдают им. При отсутствии восполнения дефицита снижается гемоглобин и развивается анемия. Причины железодефицита разнообразны и нередко комплексны, но в основном, они отражают либо недостаточное поступление железа в организм с пищей, либо избыточные потери железа. Нередко причин может быть сразу несколько. Наиболее распространенные варианты недостаточного поступления железа в организм – это вегетарианская диета, отсутствие аппетита и патология желудочно-кишечного тракта, не позволяющая усваивать необходимое количество микроэлементов.
Избыточный расход связан в первую очередь с кровопотерей. К состояниям, повышающим потребность в железе, относится беременность и период активного роста. В среднем, обычное питание обеспечивает поступление в организм 10-15 мг железа в день.
А вот если пищевой рацион по каким-либо причинам беден железом, то даже у абсолютно здорового человека постепенно разовьется железодефицитная анемия. При отказе от мяса обязательно нужно помнить, что мясо (в первую очередь, говядина) является основным источником железа для человека. А кроме железа еще множество других необходимых нам веществ. Соответственно, крайне важно, чтобы не допустить нарушения обменных процессов, возмещать отсутствующее в рационе мясо другими продуктами, способными обеспечить сопоставимое количество необходимых веществ, по возможности в сочетании с витамином С, значительно повышающим усвоение. А также не забывать, что гранаты и яблоки с гречкой самостоятельно не восполнят даже минимальный железодефицит. Это задача не из легких и решать ее лучше со специалистами-диетологами, планомерно рассчитывая все варианты замены.
Лучше всего железо усваивается из мяса и печени. Из других продуктов хуже. Как же узнать, что не рассчитали? Существует гликопротеин под названием ферритин, он вне воспалительного процесса четко отражает запасы железа в организме (являясь неспецифическим маркером воспаления, ферритин повышается в ответ на воспалительный процесс). Но это первый и основной показатель, который снижается при недостатке железа. Анемия в анамнезе, многократные роды (3 и более), интервал менее 1 года после предыдущей беременности, возраст до 20 лет, недавний анамнез кровотечения, высокий риск кровоточивости повышают вероятность железодефицита и требуют контроля.
Лечение при подтверждении железодефицита зависит от степени выраженности анемии и наличия сопутствующих изменений. При железодефиците без анемии или с минимальным снижением гемоглобина оптимальным является назначение таких современных препаратов, как Сидерал Форте. При анемии легкой степени (гемоглобин более 90 г/л) показана терапия препаратами железа, принимаемыми внутрь с оптимальным соотношением эффективности и безопасности, чтобы не допустить развитие осложнений. При более тяжелых формах препараты могут вводиться внутривенно.
Таким образом, грамотно составленный пищевой рацион позволяет людям с различными особенностями питания не допустить развития железодефицитной анемии. Учитывая тот факт, что вегетарианцы находятся в особой группе риска, контроль должен осуществляться более пристально и при минимальных проявлениях железодефицита нужно начинать его возмещение медикаментозным путем.
Автор:
Виноградова Мария Алексеевна, врач-гематолог, заведующая отделением репродуктивной гематологии и клинической гемостазиологии ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова, к.м.н.
Огромное значение имеют сложившиеся стереотипы питания, включающие множество факторов – семейные привычки, религиозные ограничения, национальные и другие особенности. Для кого-то уже просто отсутствие чувства голода является критерием полноценной диеты, а кто-то ведет скрупулезный ежедневный подсчет энергетической ценности употребляемых продуктов, всех питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Дефицит железа – самая часто встречающаяся патология, связанная с питанием: более 2 млрд. людей в мире страдают им. При отсутствии восполнения дефицита снижается гемоглобин и развивается анемия. Причины железодефицита разнообразны и нередко комплексны, но в основном, они отражают либо недостаточное поступление железа в организм с пищей, либо избыточные потери железа. Нередко причин может быть сразу несколько. Наиболее распространенные варианты недостаточного поступления железа в организм – это вегетарианская диета, отсутствие аппетита и патология желудочно-кишечного тракта, не позволяющая усваивать необходимое количество микроэлементов.
Избыточный расход связан в первую очередь с кровопотерей. К состояниям, повышающим потребность в железе, относится беременность и период активного роста. В среднем, обычное питание обеспечивает поступление в организм 10-15 мг железа в день.
А вот если пищевой рацион по каким-либо причинам беден железом, то даже у абсолютно здорового человека постепенно разовьется железодефицитная анемия. При отказе от мяса обязательно нужно помнить, что мясо (в первую очередь, говядина) является основным источником железа для человека. А кроме железа еще множество других необходимых нам веществ. Соответственно, крайне важно, чтобы не допустить нарушения обменных процессов, возмещать отсутствующее в рационе мясо другими продуктами, способными обеспечить сопоставимое количество необходимых веществ, по возможности в сочетании с витамином С, значительно повышающим усвоение. А также не забывать, что гранаты и яблоки с гречкой самостоятельно не восполнят даже минимальный железодефицит. Это задача не из легких и решать ее лучше со специалистами-диетологами, планомерно рассчитывая все варианты замены.
Лучше всего железо усваивается из мяса и печени. Из других продуктов хуже. Как же узнать, что не рассчитали? Существует гликопротеин под названием ферритин, он вне воспалительного процесса четко отражает запасы железа в организме (являясь неспецифическим маркером воспаления, ферритин повышается в ответ на воспалительный процесс). Но это первый и основной показатель, который снижается при недостатке железа. Анемия в анамнезе, многократные роды (3 и более), интервал менее 1 года после предыдущей беременности, возраст до 20 лет, недавний анамнез кровотечения, высокий риск кровоточивости повышают вероятность железодефицита и требуют контроля.
Лечение при подтверждении железодефицита зависит от степени выраженности анемии и наличия сопутствующих изменений. При железодефиците без анемии или с минимальным снижением гемоглобина оптимальным является назначение таких современных препаратов, как Сидерал Форте. При анемии легкой степени (гемоглобин более 90 г/л) показана терапия препаратами железа, принимаемыми внутрь с оптимальным соотношением эффективности и безопасности, чтобы не допустить развитие осложнений. При более тяжелых формах препараты могут вводиться внутривенно.
Таким образом, грамотно составленный пищевой рацион позволяет людям с различными особенностями питания не допустить развития железодефицитной анемии. Учитывая тот факт, что вегетарианцы находятся в особой группе риска, контроль должен осуществляться более пристально и при минимальных проявлениях железодефицита нужно начинать его возмещение медикаментозным путем.
Автор:
Виноградова Мария Алексеевна, врач-гематолог, заведующая отделением репродуктивной гематологии и клинической гемостазиологии ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова, к.м.н.
Комментарии
Это как пример
Так что уверенна, что и проблему с железом вегетарианцы тоже решат
Хорошо, основной источник железа - говядина. Тогда скажите мне, пожалуйста, откуда корова берет это железо? Или откуда слон берет кальций, например?
Каждое питание должно быть сбалансированным.
В последнее время, наоборот, ведущими специалистами Европы, был доказан вред мяса, для здоровья человека.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: