Как устроить «праздник живота» без вреда
Традиционно для праздничного стола готовится калорийная и, чего греха таить, откровенно вредная еда. Салаты, щедро заправленные майонезом, жареное и жирное мясо, всевозможные колбасы и копчености. Но есть и торжества, где полезная еда не просто становится главным блюдом, ей посвящен весь праздник.
С 1985 года в городе Сент-Джордж штата Южная Каролина в Америке во вторую пятницу апреля начинается фестиваль, посвященный овсянке. В этом году старт празднику будет дан 8 апреля, а сами торжества продлятся 3 дня.
Идея фестиваля пришла в голову менеджеру местного супермаркета, который подсчитал, что жители Сент-Джорджа покупают и едят овсянку охотнее, чем в других городах. В итоге торжество разрослось до трехдневного празднества с танцами, конкурсами и музыкой.
Для многих россиян овсянка по-прежнему остается едой, ассоциирующейся с государственными учреждениями – детскими садами, школами, больницами. Причем упоминают ее обычно в негативном значении. Хотя, претензии стоит предъявлять не к полезной крупе или к меню, а к организации собственного питания.
Однажды моя коллега – «спортсменка и комсомолка», человек с железным здоровьем, попала в больницу на продолжительный срок: лежала там для сохранения беременности. Когда она вернулась в офис, ее атаковали с вопросами, в том числе интересовались, как еда. Девушка ответила: «Мне все понравилось. Ведь я и дома каждый день так ем». Ее домашнее меню было выстроено в соответствии со всеми стандартами – сбалансировано по калорийности, соотношению белков, жиров, углеводов.
Конечно, во взрослом возрасте формирование правильных пищевых привычек дается непросто, ведь пищевое поведение воспитывается с детства. И в этом случае маленьких воспитанников детских садов можно назвать везунчиками: дошкольное учреждение иногда вместе с родителями, а иногда и вопреки их «усилиям» дает малышам представление о том, какой должна быть повседневная еда. Вкусовые рецепторы детей еще не испорчены усилителями вкуса и всевозможными добавками, поэтому они с удовольствием едят, например, кашу. Пока не придет взрослый и не скажет: «Каша? Это же невкусно!» Вот и приходится дошколенку верить не своему языку, а мнению авторитетного родителя. Хотя это взрослому следует прислушаться к ребенку. И сварить овсянку. Потушить овощи. На десерт подать творог с ягодами, а не шоколадку. Потому что праздник не на столе, а в сердце, а здоровье потом не вернешь ни за какие коврижки.
С 1985 года в городе Сент-Джордж штата Южная Каролина в Америке во вторую пятницу апреля начинается фестиваль, посвященный овсянке. В этом году старт празднику будет дан 8 апреля, а сами торжества продлятся 3 дня.
Идея фестиваля пришла в голову менеджеру местного супермаркета, который подсчитал, что жители Сент-Джорджа покупают и едят овсянку охотнее, чем в других городах. В итоге торжество разрослось до трехдневного празднества с танцами, конкурсами и музыкой.
Для многих россиян овсянка по-прежнему остается едой, ассоциирующейся с государственными учреждениями – детскими садами, школами, больницами. Причем упоминают ее обычно в негативном значении. Хотя, претензии стоит предъявлять не к полезной крупе или к меню, а к организации собственного питания.
Однажды моя коллега – «спортсменка и комсомолка», человек с железным здоровьем, попала в больницу на продолжительный срок: лежала там для сохранения беременности. Когда она вернулась в офис, ее атаковали с вопросами, в том числе интересовались, как еда. Девушка ответила: «Мне все понравилось. Ведь я и дома каждый день так ем». Ее домашнее меню было выстроено в соответствии со всеми стандартами – сбалансировано по калорийности, соотношению белков, жиров, углеводов.
Конечно, во взрослом возрасте формирование правильных пищевых привычек дается непросто, ведь пищевое поведение воспитывается с детства. И в этом случае маленьких воспитанников детских садов можно назвать везунчиками: дошкольное учреждение иногда вместе с родителями, а иногда и вопреки их «усилиям» дает малышам представление о том, какой должна быть повседневная еда. Вкусовые рецепторы детей еще не испорчены усилителями вкуса и всевозможными добавками, поэтому они с удовольствием едят, например, кашу. Пока не придет взрослый и не скажет: «Каша? Это же невкусно!» Вот и приходится дошколенку верить не своему языку, а мнению авторитетного родителя. Хотя это взрослому следует прислушаться к ребенку. И сварить овсянку. Потушить овощи. На десерт подать творог с ягодами, а не шоколадку. Потому что праздник не на столе, а в сердце, а здоровье потом не вернешь ни за какие коврижки.
Комментарии
Вчера себе с медом делала.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: