Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Особенности диагностики и лечения болезни кошачьей царапины.

Особенности диагностики и лечения болезни кошачьей царапины. Мы продолжаем обсуждение особой болезни, связанной с лимфоузлами – фелиноза (болезнь кошачьей царапины). Помимо всех тех симптомов, что описаны нами ранее, при фелинозе может возникать поражение селезенки, она ощущается как колющие иголки и дискомфорт в области левого бока, при прощупывании выявляется ее увеличение. Увеличенные печень и селезенку можно выявить при проведении УЗИ брюшной полости, при этом сам процесс никакими симптомами сопровождаться не будет. Также могут формироваться аритмии и боли в области сердца. Они относятся к признакам поражения сердца.

Кроме того, могут поражаться также лимфоузлы, которые залегают достаточно далеко от места проникновения в организм инфекции. Подобного рода симптомы фелиноза формируются у тех детей, у кого иммунитет недостаточно активно работает и позволяет инфекции проникать в кровь. Также опасен фелиноз для тех, кто имеет резко выраженные проблемы с иммунитетом, он протекает у них атипично с пожизненным нахождением инфекции в организме и формированием хронического течения фелиноза. Обычно патология завершается через месяц или около того с момента увеличения первого из лимфоузлов. Происходит снижение температуры, пропадает головная боль, происходит восстановления сна и аппетита, постепенно происходит уменьшение лимфоузлов, они становятся маленькими и плотными шариками, которые не спаиваются между собой и кожей. В крайне редких случаях, когда иммунитет ослаблен не очень сильно, заболевание может длиться до двух лет, имеет волнообразное течение с возникающими и угасающими симптомами.

Атипичное протекание болезни.
Обычно такими терминами называют заболевание фелинозом, в ответ на проникновение микроба не на область кожи, а например, на конъюнктиву глаз, поражение бартонеллами органов, которое характерно только для детей и взрослых с измененным или подавленным иммунитетом. К атипичным формам относят не осложнения фелиноза, а тяжело и нетипично протекающие виды инфекции. Так, если это поражение глаз, при нем слюна кошки попадает на область конъюнктивы глаза и может развиваться особый конъюнктивит. При нем поражение возникает только на одном глазу, он выглядит красным и отечным, его сложно открывать. Однако, при этом он не болит и из него нет никаких патологических выделений. При осмотре окулистом выявляются язвы и узелки в области конъюнктивы, одновременно с повреждениями глаз происходит воспаление околоушных лимфоузлов с пораженной стороны.

Всегда происходит поражение переднеушного узла, он увеличивается до 5 см и более, в нем может происходить нагноение, в результате чего он вскрывается, и после этого происходит образование рубца. Также могут реагировать увеличением шейные группы лимфоузлов и подчелюстные. При этом формируется нарушение общего состояния – возникает слабость, выражено сердцебиение, повышается температура тела и изменяется сон. Может также проявляться фелиноз в виде нейроретинита с ухудшением зрения на одном глазу с неизмененным самочувствием. При этом изменения, которые характерны для фелиноза, врач-окулист видит при осмотре глазного дна.

Не менее типичным будет и поражение нервной системы при фелинозе. При проникновении бартонеллы в кровь, спустя примерно две-три недели после того, как происходит воспаление лимфоузлов в разных регионах, могут также возникать признаки повреждения нервной системы ребенка или взрослого. К ним могут относиться нарушения чувствительности по типу «носков» и «перчаток», на кистях и стопах, или же они распространяются выше. Могут быт нарушения двигательных функций в одной или нескольких конечностях сразу, проявления дрожи и нарушения координации. Кроме того, фелиноз может провоцировать приступы судорог, развитие неадекватности в поведении, нарушения сознании и параличи нервов, в том числе и лицевого. Бывает и масса других проявлений, особенно у людей с проблемами в различных звеньях иммунитета.

Методы диагностики фелиноза.
Лечением и установлением диагноза болезни должны заниматься инфекционисты, они по своему опыту, уже исходя из внешнего вида, могут отличить простое банальное нагноение ранки от царапин от проявлений фелиноза. Важно знать, что если произошло оцарапывание кошкой и происходит опухание руки, это, скорее всего (хотя и не всегда, нужно осматривать) поражение ранки неспецифической традиционной флорой в виде стафилококков или стрептококков. Иногда это могут быть протейные инфекции или грибковая флора. Подобное нагноение формируется уже со вторых суток после того, как нанесена царапина или же укус, место поражения становится красным и болезненным, из места поражения сочится сукровица, а позже может отделяться гной. При наличии фелиноза царапина постепенно заживает, но уже на фоне корочки или даже без ее образования в области пораженного места формируются узелки, которые не начинают гноиться, не будут болеть и зудеть, чесаться. Однако, стоит всегда провести консультацию с врачом, так как наличие сильного опухания руки после царапины может быть проявлением флегмоны или развития анаэробной инфекции. При таком стоянии нужна немедленная помощь хирурга.

Если ребенка или взрослого беспокоит увеличение лимфоузлов, в обязательном порядке нужна консультация врача-инфекциониста, желательно стационара или отделения инфекционного приемного покоя. Врачи поликлиник могут редко сталкиваться с фелинозом. Кроме того, прием врачом в отделении стационара, отдельном боксе предотвращает распространение некоторых инфекций, которыми может быть заражен ребенок с увеличенными лимфоузлами, и которые могут быть опасны для других детей. При подозрении на фелиноз и указании контакта с кошкой, при изучении появившихся лимфоузлов врач может подтвердить диагноз при помощи проведения особых исследований. Он получит материал из узелков, гнойничков или лимфоузлов, проколов его стерильным шприцом и взяв образец материала для изучения.

Обычно возбудитель выявляют методом ПЦР и обнаруживают генетический материал возбудителя. Обычно такие анализы проводят платные лаборатории. Также показано гистологические изучение забранного образца – под микроскопом можно выявить типичные для фелиноза изменения в тканях и наличие в образце самих микробов. Также могут помочь в диагностике серологические методы обследования – определяют антитела к бартонеллам. С целью их выявления проводится реакция связывания комплемента или иммуноферментный анализ. Через 3-4 недели заболевания можно провести особые кожно-аллергические пробы, при которых вводится раствор с фрагментами бартонеллы, под кожу. При наличии фелиноза у 90% больных в ответ на введение будет возникать краснота и отек тканей в области укола. Однако, детям подобное исследование не проводят, оно дает часто неверные результаты.

Также необходимо проведение анализов, особенно важными будет кровь, общие анализы, в которых будет увеличено количество эозинофилов вкупе с ускорением СОЭ. Однако, это не подтверждает диагноз, но помогает делать выводы о степени активности патологии. При определении печеночных проб можно узнать, есть ли поражение функций печени и насколько сильно это выражено, а при проведении УЗИ брюшной полсти можно визуально выявить увеличение печени в комплекте с селезенкой, что дает основание для формирования полупостельного режима. Это важно потому, что капсула селезенки очень нежная и при повышенной активности детей может происходить ее травмирование.

Методы лечения после установления диагноза назначает врач. Обычно применяют системную медикаментозную терапию, местное лечение лимфоузлов и при необходимости, хирургическое лечение. При не осложненной типичной форме применяют лечение на дому, при некоторых формах нужна госпитализация ребенка в инфекционный стационар. При медикаментозном лечении применят особые антибиотики, они применяются в виде препаратов внутрь, при поражении глаз еще и местно. Также показано применение противовоспалительных средств и антигистаминных препаратов, при тяжелом течении может применяться курс гормонов. На область воспаленных лимфоузлов рекомендованы компрессы, применяют также в лечении физиотерапию на область лимфоузлов. При нагноении показано их вскрытие и удаление гноя. Это помогает в устранении воспаления и боли.
Обычно болезнь заканчивается полным выздоровлением.
Еще статьи на тему "Все о лимфоузлах":
Увеличение лимфоузлов у ребенка
Увеличение лимфоузлов в детском возрасте
Что такое розеола розовая?
Лимфоузлы у детей. Зачем они?
Увеличение лимфоузлов в детском возрасте.
Диагностика лимфаденопатии и общие принципы терапии.
Шейный лимфаденит у детей.
Лечение шейного лимфаденита у детей.
Болезнь кошачьей царапины - что это?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особенности диагностики и лечения болезни кошачьей царапины.
  Мы продолжаем обсуждение особой болезни, связанной с лимфоузлами – фелиноза (болезнь кошачьей царапины). Помимо всех тех симптомов, что описаны нами ранее, при фелинозе может возникать поражение селезенки, она ощущается как колющие иголки и дискомфорт в области левого бока, при прощупывании выявляется ее увеличение. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам