Мифы о правильном питании
В продолжение прошлой статьи о правильном питании сегодня я хочу поговорить о том, что часто слышу следующее: «Ну, готовить правильную еду долго, у меня нет столько времени». Ничего подобного, если речь не идет о каких-то сложных блюдах, требующих определенного мастерства и знаний. Мы с вами сегодня приготовим два белковых блюда, на приготовление которых уйдет не больше времени, чем на обычную готовку, но при этом будет вкусно, сытно и малокалорийно. И, заодно, развеем миф о том, что готовить, питаясь правильно, сложно и трудно.
Немного теории о том, зачем нам нужен белок
Поскольку у нас сегодня в меню белково содержащие блюда, то нужно немного поговорить о том, зачем нашему организму нужен белок или протеин. Речь пойдет о белках животного происхождения (яйца, мясо). Наш организм – это как единое здание, а белки в нем – как фундамент. В доме могут быть некрасивые окна, хиленькие двери, но если будет слабый фундамент, то дом такой долго не простоит. Так и с нашим организмом, если он будет страдать и недополучать белок, то придется ему очень туго. Поэтому те, кто не ест мясо, тем не менее, употребляют белковосодержащую пищу растительного происхождения.
Белок, поступающий в наш организм, перерабатывается и переваривается путем сложных био-химических реакций до аминокислот, которые, в свою очередь, используются для построения своего белка, необходимого нам (в обменных процессах, на клеточном уровне, для иммунной системы и так далее). Своего собственного белка в организме недостаточно, именно поэтому белок извне должен поступать ежедневно. Врачи, диетологи, профессиональные тренера рекомендуют рассчитывать свое меню таким образом, чтобы вы получали белок из расчета 1 гр на 1 кг веса минимум. Так, если вы ведете очень активный образ жизни, занимаетесь спортом – это число должно быть выше.
На заметку: однако, стоит помнить о том, что и чрезмерное увлечение белковой пищей чревато проблемами в здоровье: в первую очередь под «удар» попадут почки. Так что не увлекайтесь!
Что будем сегодня готовить?
В данной статье я предлагаю вам два рецепта.
Первый – это рубленные куриные котлеты с грибами.
«Котлеты – это разве ПП?» - спросите вы. Да, милые мои, и котлетки тоже могут быть правильными и полезными для нашего организма. Так что давайте приготовим их и порадуем себя и домашних. Тем более, что технология до смешного проста.
КБЖУ данного блюда на 100 гр: 257/31,9/9,4/9,7 (опять же, обращаю ваше внимание, что числовой показатель может незначительно различаться)
Для фарша нам понадобится:
- куриное филе 500 гр (можно взять индейку),
- грибы (у меня были шампиньоны, примерно 300 гр),
- лук, соль, специи, можно, если любите чеснок (его надо выдавить в фарш) и свежая зелень (мои домашние не любят, поэтому я не добавляла),
- 1 ч.л. кукурузного крахмала (можно и картофельный, но БЖУ будет меняться в таком случае),
- нежирный йогурт (без добавок) или сметана (я брала 15% жирности) – 2 столовые ложки,
- яйца (мне было достаточно одного).
Готовим фарш: острым ножом мелко рубим мясо, очень мелко, шинкуем туда грибы, лук, давим чеснок (если любите), солим, перчим, вбиваем яйцо, добавляем зелень, йогурт (или сметану), крахмал, все тщательно перемешиваем и отправляем «на подумать» в холодильник, примерно на полчаса.
Для жарки нам понадобится сковорода с антипригарным покрытием и крышка. Поясню, почему лучше под крышкой. Эксперимента ради, первый раз я жарила на сковороде гриль без крышки, такие котлетки хоть и получились вкусными, но были немного суше. Потому, остальную партию я жарила только под крышкой. Жарим без масла, если же дно вашей сковороды немного «липкое», то можно его смазать кисточкой с маслом. Совсем немного! А после жарки такие котлетки нужно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы снять лишнее и ненужное масло, а с ним и жиры, которые нам ни к чему.
Достали фарш из холодильника и на раскаленную сковороду ложкой (как оладушки) выкладываем котлетки, прикрываем крышкой, прижариваем с минуту-полторы, переворачиваем, прижариваем, еще раз переворачиваем и уже без крышки с обеих сторон до готовности. Огонь нужно уменьшить, чтобы не сгорели.
Попробуйте сначала на парочке штук, чтобы приловчиться. К таким котлетам отлично подойдет овощной салат! Приятного аппетита!
Рецепт номер два: врап с овощами
В зависимости от того, как используется слово, wrap в переводе с английского, можно толковать его и как упаковка, и как обертывание. В нашем случае это конвертик. Белковый конвертик с овощами. Абсолютно простое блюдо, которое готовится быстро, осилит даже ребенок.
Итак, для конвертика нам необходимы:
- 1 цельное яйцо и 2 белка (мне понадобились 2 белка и 1 желток на два врапа)
- соль, можно приправы по вкусу (я обошлась без).
Ставим сковороду на огонь и быстро взбиваем яйца, белки с солью и приправами, а затем выливаем на сковороду тонким блинчиком и накрываем на полминутки под крышку. Снимаем с огня, пусть доходит (так наш конвертик не потеряет своей эластичности), в это время готовим начинку.
Собственно, начинку можно взять, как для запеченных лодочек из кабачков в прошлой статье, только вместо твердого сыра добавьте, скажем, моцареллу, хотя и обычные твердые сорта пониженной жирности - очень даже вкусно. В качестве соуса – немного йогурта, я попробовала горчицу, совсем чуть-чуть.
На готовый листочек врапа с края выкладываем послойно начинку и аккуратно заворачиваем. Все, блюдо готово! Его можно использовать как перекус или же в качестве полноценного приема пищи. Приятного аппетита!
Правильное питание - едим и стройнеем
Сладости в правильном питании
/Автор фотографии на превью: Alexandr Ivanov/Rusmediabank.ru, фото в тексте: авторские/
Немного теории о том, зачем нам нужен белок
Поскольку у нас сегодня в меню белково содержащие блюда, то нужно немного поговорить о том, зачем нашему организму нужен белок или протеин. Речь пойдет о белках животного происхождения (яйца, мясо). Наш организм – это как единое здание, а белки в нем – как фундамент. В доме могут быть некрасивые окна, хиленькие двери, но если будет слабый фундамент, то дом такой долго не простоит. Так и с нашим организмом, если он будет страдать и недополучать белок, то придется ему очень туго. Поэтому те, кто не ест мясо, тем не менее, употребляют белковосодержащую пищу растительного происхождения.
Белок, поступающий в наш организм, перерабатывается и переваривается путем сложных био-химических реакций до аминокислот, которые, в свою очередь, используются для построения своего белка, необходимого нам (в обменных процессах, на клеточном уровне, для иммунной системы и так далее). Своего собственного белка в организме недостаточно, именно поэтому белок извне должен поступать ежедневно. Врачи, диетологи, профессиональные тренера рекомендуют рассчитывать свое меню таким образом, чтобы вы получали белок из расчета 1 гр на 1 кг веса минимум. Так, если вы ведете очень активный образ жизни, занимаетесь спортом – это число должно быть выше.
На заметку: однако, стоит помнить о том, что и чрезмерное увлечение белковой пищей чревато проблемами в здоровье: в первую очередь под «удар» попадут почки. Так что не увлекайтесь!
Что будем сегодня готовить?
В данной статье я предлагаю вам два рецепта.
Первый – это рубленные куриные котлеты с грибами.
«Котлеты – это разве ПП?» - спросите вы. Да, милые мои, и котлетки тоже могут быть правильными и полезными для нашего организма. Так что давайте приготовим их и порадуем себя и домашних. Тем более, что технология до смешного проста.
КБЖУ данного блюда на 100 гр: 257/31,9/9,4/9,7 (опять же, обращаю ваше внимание, что числовой показатель может незначительно различаться)
Для фарша нам понадобится:
- куриное филе 500 гр (можно взять индейку),
- грибы (у меня были шампиньоны, примерно 300 гр),
- лук, соль, специи, можно, если любите чеснок (его надо выдавить в фарш) и свежая зелень (мои домашние не любят, поэтому я не добавляла),
- 1 ч.л. кукурузного крахмала (можно и картофельный, но БЖУ будет меняться в таком случае),
- нежирный йогурт (без добавок) или сметана (я брала 15% жирности) – 2 столовые ложки,
- яйца (мне было достаточно одного).
Готовим фарш: острым ножом мелко рубим мясо, очень мелко, шинкуем туда грибы, лук, давим чеснок (если любите), солим, перчим, вбиваем яйцо, добавляем зелень, йогурт (или сметану), крахмал, все тщательно перемешиваем и отправляем «на подумать» в холодильник, примерно на полчаса.
Для жарки нам понадобится сковорода с антипригарным покрытием и крышка. Поясню, почему лучше под крышкой. Эксперимента ради, первый раз я жарила на сковороде гриль без крышки, такие котлетки хоть и получились вкусными, но были немного суше. Потому, остальную партию я жарила только под крышкой. Жарим без масла, если же дно вашей сковороды немного «липкое», то можно его смазать кисточкой с маслом. Совсем немного! А после жарки такие котлетки нужно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы снять лишнее и ненужное масло, а с ним и жиры, которые нам ни к чему.
Достали фарш из холодильника и на раскаленную сковороду ложкой (как оладушки) выкладываем котлетки, прикрываем крышкой, прижариваем с минуту-полторы, переворачиваем, прижариваем, еще раз переворачиваем и уже без крышки с обеих сторон до готовности. Огонь нужно уменьшить, чтобы не сгорели.
Попробуйте сначала на парочке штук, чтобы приловчиться. К таким котлетам отлично подойдет овощной салат! Приятного аппетита!
Рецепт номер два: врап с овощами
В зависимости от того, как используется слово, wrap в переводе с английского, можно толковать его и как упаковка, и как обертывание. В нашем случае это конвертик. Белковый конвертик с овощами. Абсолютно простое блюдо, которое готовится быстро, осилит даже ребенок.
Итак, для конвертика нам необходимы:
- 1 цельное яйцо и 2 белка (мне понадобились 2 белка и 1 желток на два врапа)
- соль, можно приправы по вкусу (я обошлась без).
Ставим сковороду на огонь и быстро взбиваем яйца, белки с солью и приправами, а затем выливаем на сковороду тонким блинчиком и накрываем на полминутки под крышку. Снимаем с огня, пусть доходит (так наш конвертик не потеряет своей эластичности), в это время готовим начинку.
Собственно, начинку можно взять, как для запеченных лодочек из кабачков в прошлой статье, только вместо твердого сыра добавьте, скажем, моцареллу, хотя и обычные твердые сорта пониженной жирности - очень даже вкусно. В качестве соуса – немного йогурта, я попробовала горчицу, совсем чуть-чуть.
На готовый листочек врапа с края выкладываем послойно начинку и аккуратно заворачиваем. Все, блюдо готово! Его можно использовать как перекус или же в качестве полноценного приема пищи. Приятного аппетита!
Правильное питание - едим и стройнеем
Сладости в правильном питании
/Автор фотографии на превью: Alexandr Ivanov/Rusmediabank.ru, фото в тексте: авторские/
Комментарии
И вкусно, и полезно. Спасибо.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: