Концепция здорового питания
По определению, здоровое питание должно способствовать нормальной жизнедеятельности организма, укреплять здоровье и служить одной из составляющих в профилактике заболеваний.
Основы здорового питания представляют собой следующие пункты
1. Калорийность рациона должна соответствовать энергетическим потребностям, не превышать их, но и не быть слишком заниженной даже при ожирении.
2. Пища должна содержать все вещества, нужные для нормальной деятельности организма: и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Нельзя совсем исключать из своего рациона ни один из этих компонентов ни при каких методах похудения, потому что все они участвуют в жизненно важных процессах.
3. Жиры должны составлять не менее 15% от дневного рациона, так как множество различных веществ могут усваиваться или работать только в соединении с жирами. Некоторые витамины, например, усваиваются только при растворении в жирах. Еще жиры участвуют в защитных реакциях организма на различные внешние воздействия, также они необходимы для процессов обновления в коже, слизистых оболочках и для нормальной деятельности опорно-двигательного аппарата. Основной объем потребляемых жиров должен состоять из растительных, но животные жиры тоже необходимы. Так, например, сливочное масло – единственный продукт, который содержит вещества, способствующие выработке сурфактанта. А сурфактант – соединение, защищающее наши легкие от инфекций, то есть, от пневмоний и туберкулеза. Есть даже предположение, что новомодные без жировые диеты могут быть одним из дополнительных факторов, влияющих на рост числа заболеваний туберкулезом среди благополучных слоев населения.
4. Углеводы рекомендуется употреблять ежедневно, при этом, ориентировочно, 30% от суточной калорийности должно приходиться на трудноусваиваемые углеводы, содержащие крахмал и клетчатку. Ученые разных стран независимо друг от друга доказали, что нормальное ежедневное употребление круп, хлеба грубого помола и картофеля вовсе не приводит к ожирению. Углеводы не только служат организму источником энергии, но и определяют нормальную психическую и умственную деятельность. Недостаток углеводов очень быстро приводит к ухудшению мыслительных, эмоционально-реактивных и других психических процессов.
5. При любых диетах меню всегда должно быть разнообразным. Есть довольно много веществ, которые жизненно необходимы нашему организму, и которые он не может синтезировать сам. Эти вещества должны поступать с пищей и никак иначе. К примеру, железо нужно в очень небольших количествах, но в организме оно не синтезируется, более того, усваивается оно очень плохо, при определенных биохимических реакциях в присутствии определенных ферментов. Недостаток железа приводит к анемии – очень неприятному состоянию, которое, в свою очередь может привести к необратимым разрушительным процессам. А чтобы не было анемии нельзя совсем отказываться от красного мяса и других калорийных продуктов. То же самое можно рассказать и про другие «вредные» продукты.
6. Любые микроэлементы, избыток которых вреден для здоровья, все должны поступать в организм в количестве, соответствующем суточной потребности. Это объясняется теми же соображениями, что приводятся относительно других веществ.
7. Правила здорового питания требуют безусловного ограничения или полного отказа от таких продуктов, как консервы, легко усваиваемые углеводы (сахар, конфеты и т.п.), сдобная выпечка, копчено-соленые продукты и жареные блюда.
8. Частота приема пищи должна составлять не менее 4-х раз, в идеале – 5-6 приемов в день. Золотое правило гласит: чаще и меньше. Многие люди были удивлены, обнаружив, что, после того, как они стали питаться часто и малыми порциями, их вес уменьшился, а самочувствие улучшилось.
9. Стабильность и равномерность – понятия, жизненно важные для человеческого организма, в том числе и в питании. Временные диеты и ограничения в еде являются сильнейшим стрессом для всего нашего тела, вред от которого в разы превысит любую пользу. Нужно помнить, что нет ничего хуже, чем рывки типа «переел – поголодал». Если вы нуждаетесь в изменении рациона для похудения или с какой-либо другой целью, то делать это нужно постепенно. Концепция здорового питания должна стать жизненным правилом, переход к правильному рациону плавным, рассчитанным надолго и с учетом того, что вы меняете свое пищевое поведение на всю жизнь.
10. Умеренность – еще один столп здоровой жизни и питания. Если вы решили, например, уменьшить порции своей еды, то делайте это в несколько этапов, а не урезайте сразу в два раза. Постоянное чувство голода не принесет никакой пользы. Если вы хотите похудеть, то помните: без вреда для здоровья можно терять не более одного килограмма в неделю, в идеале – 500-7—грамм.
И, наконец, еще один важный аспект – учитесь слушать свой организм и доверять ему. Здоровый человеческий организм сам может сигнализировать о том, какой продукт ему нужен. Это ярко заметно у маленьких детей и беременных женщин. Не зря же в народе советуют беременным женщинам есть то, что хочется. Но это правило начинает работать после того, как вы выработаете в себе здоровые вкусовые привычки, и если вы не морите себя голодом. А в процессе нарабатывания навыков здорового питания поначалу лучше прислушиваться к здравому смыслу и советам специалистов.
Основы здорового питания представляют собой следующие пункты
1. Калорийность рациона должна соответствовать энергетическим потребностям, не превышать их, но и не быть слишком заниженной даже при ожирении.
2. Пища должна содержать все вещества, нужные для нормальной деятельности организма: и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Нельзя совсем исключать из своего рациона ни один из этих компонентов ни при каких методах похудения, потому что все они участвуют в жизненно важных процессах.
3. Жиры должны составлять не менее 15% от дневного рациона, так как множество различных веществ могут усваиваться или работать только в соединении с жирами. Некоторые витамины, например, усваиваются только при растворении в жирах. Еще жиры участвуют в защитных реакциях организма на различные внешние воздействия, также они необходимы для процессов обновления в коже, слизистых оболочках и для нормальной деятельности опорно-двигательного аппарата. Основной объем потребляемых жиров должен состоять из растительных, но животные жиры тоже необходимы. Так, например, сливочное масло – единственный продукт, который содержит вещества, способствующие выработке сурфактанта. А сурфактант – соединение, защищающее наши легкие от инфекций, то есть, от пневмоний и туберкулеза. Есть даже предположение, что новомодные без жировые диеты могут быть одним из дополнительных факторов, влияющих на рост числа заболеваний туберкулезом среди благополучных слоев населения.
4. Углеводы рекомендуется употреблять ежедневно, при этом, ориентировочно, 30% от суточной калорийности должно приходиться на трудноусваиваемые углеводы, содержащие крахмал и клетчатку. Ученые разных стран независимо друг от друга доказали, что нормальное ежедневное употребление круп, хлеба грубого помола и картофеля вовсе не приводит к ожирению. Углеводы не только служат организму источником энергии, но и определяют нормальную психическую и умственную деятельность. Недостаток углеводов очень быстро приводит к ухудшению мыслительных, эмоционально-реактивных и других психических процессов.
5. При любых диетах меню всегда должно быть разнообразным. Есть довольно много веществ, которые жизненно необходимы нашему организму, и которые он не может синтезировать сам. Эти вещества должны поступать с пищей и никак иначе. К примеру, железо нужно в очень небольших количествах, но в организме оно не синтезируется, более того, усваивается оно очень плохо, при определенных биохимических реакциях в присутствии определенных ферментов. Недостаток железа приводит к анемии – очень неприятному состоянию, которое, в свою очередь может привести к необратимым разрушительным процессам. А чтобы не было анемии нельзя совсем отказываться от красного мяса и других калорийных продуктов. То же самое можно рассказать и про другие «вредные» продукты.
6. Любые микроэлементы, избыток которых вреден для здоровья, все должны поступать в организм в количестве, соответствующем суточной потребности. Это объясняется теми же соображениями, что приводятся относительно других веществ.
7. Правила здорового питания требуют безусловного ограничения или полного отказа от таких продуктов, как консервы, легко усваиваемые углеводы (сахар, конфеты и т.п.), сдобная выпечка, копчено-соленые продукты и жареные блюда.
8. Частота приема пищи должна составлять не менее 4-х раз, в идеале – 5-6 приемов в день. Золотое правило гласит: чаще и меньше. Многие люди были удивлены, обнаружив, что, после того, как они стали питаться часто и малыми порциями, их вес уменьшился, а самочувствие улучшилось.
9. Стабильность и равномерность – понятия, жизненно важные для человеческого организма, в том числе и в питании. Временные диеты и ограничения в еде являются сильнейшим стрессом для всего нашего тела, вред от которого в разы превысит любую пользу. Нужно помнить, что нет ничего хуже, чем рывки типа «переел – поголодал». Если вы нуждаетесь в изменении рациона для похудения или с какой-либо другой целью, то делать это нужно постепенно. Концепция здорового питания должна стать жизненным правилом, переход к правильному рациону плавным, рассчитанным надолго и с учетом того, что вы меняете свое пищевое поведение на всю жизнь.
10. Умеренность – еще один столп здоровой жизни и питания. Если вы решили, например, уменьшить порции своей еды, то делайте это в несколько этапов, а не урезайте сразу в два раза. Постоянное чувство голода не принесет никакой пользы. Если вы хотите похудеть, то помните: без вреда для здоровья можно терять не более одного килограмма в неделю, в идеале – 500-7—грамм.
И, наконец, еще один важный аспект – учитесь слушать свой организм и доверять ему. Здоровый человеческий организм сам может сигнализировать о том, какой продукт ему нужен. Это ярко заметно у маленьких детей и беременных женщин. Не зря же в народе советуют беременным женщинам есть то, что хочется. Но это правило начинает работать после того, как вы выработаете в себе здоровые вкусовые привычки, и если вы не морите себя голодом. А в процессе нарабатывания навыков здорового питания поначалу лучше прислушиваться к здравому смыслу и советам специалистов.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: