Чтобы не болеть после праздников. Позаботимся о нашем питании
Мы много говорили о том, чем нам грозят праздники в плане здоровья и травм, приготовления к празднику и прочего. Теперь мы дошли до новогоднего стола и праздничных застолий, а также тех болезней, которые обостряются или возникают в период праздничной ночи или последующих выходных. Большей частью это касается нас самих, потому как если в отношении детей мы более бдительны, то в отношении себя и своих взрослых родных – не так подозрительны. Итак, обсудим основные проблемы здоровья в предстоящие праздники.
Особенности «праздничных» болезней
Есть группа заболеваний, которые в период новогодних праздников можно отнести к сезонным, а есть целая группа болезней, которые относят к разряду праздничных. По данным статистики врачей, наиболее часто в период новогодних каникул и праздничных дней к помощи врачей прибегают взрослые, которые пострадали от отравлений, а также имеют обострения гастритов, холецистита, панкреатитов или же язвенной болезни. Кроме того, нередко к помощи врачей прибегают также люди, имеющие сердечно-сосудистые патологии. Если говорить о степени распространенности, то на первых местах устойчиво лидируют именно пищевые отравления, возникающие по причине того, что после новогодних праздников на протяжении нескольких дней активно доедается еда, приготовленная к новогоднему столу и нередко, неправильно хранившаяся и ставшая источником опасных микробов и токсинов. Обычно с этим проблемами к врачу обращаются уже через несколько дней после того, как праздник прошел.
Чтобы снизить до минимума риски, связанные с этой привычкой, важно отступать от правила доедать оп несколько дней наготовленные тазики с салатами, откажитесь от привычки готовить много. Лучше сделать еды на один раз, чем потом страдать от расстройства желудка и кишечника. Кроме того, не забывайте проверять сроки годности на тех продуктах, что вы приобретаете в магазинах, из которых планируете готовить еду к праздничному столу. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, рыба и рыбные деликатесы, дары моря, грибы и различные соусы на основе сметаны, майонеза или иные, которые требуют соблюдения строгих условий по хранению в холодильниках. Если планируется, что продукты готовятся на несколько дней, стоит соблюдать все необходимые по ним нормы хранения, не выкладывать весь объем салата на стол, заправив соусом. Отложите столько, сколько нужно на один раз, остальное убрав в холодильник.
Также частыми «гостями» пациентов после нового года становятся обострения язвенной болезни желудка ил кишечника, а также аппендициты, холециститы и панкреатиты из-за того, что чрезмерно употребляется жирная пища в таких больших количествах, что организм просто не успевает с нею справляться. В связи с этим с болями и расстройствами функций пищеварительной системы пациенты обращаются к врачу сразу после нового года или в период каникул. С целью профилактики подобного рода заболеваний пищеварительного тракта в период праздничного застолья, стоит пить побольше минеральной столовой воды без газа. Она помогает в улучшении пищеварения, и во время еды нужно медленно и тщательно пережевывать пищу, не объедаться до недомогания. Стоит есть мелкими порциями, но часто, больше двигаясь между приемами пищи и принимая больше овощей и фруктов.
Если у вас имеются хронические болезни пищеварения, от обострения которых вы периодически страдаете, стоит в праздничные дни избегать приема в больших количествах копченой, жареной и жирной пищи. Если же вы совсем не в силах отказаться от потребления хотя и вкусных, но крайне не полезных для здоровья блюд и продуктов, кушайте их совсем понемногу, делайте перерывы в приемах пищи и во время данных перерывов принимайте лекарства, которые улучшают пищеварительные функции – это панкреатин, мезим-форте, креон, фестал, а также используйте активированный уголь, который сорбирует часть жиров и раздражающих компонентов пищи. Если же у вас имеются еще и проблемы с печенью и желчной системой, в период праздничных дней ощущается тяжесть в области правого бока и покалывание, стоит применять препараты по типу аллохола, эссенциале или карсила, которыми стоит запастись заранее, или пропить превентивный курс до начала праздников и продолжать его в течение их.
Не стоит употреблять блюда, которые приготовлены с использованием консервированных овощей или грибов, особенно имеющие домашнее приготовление, и особенно в гостях, где вам неизвестно происхождение и качество данных продуктов. Это грозит развитием серьезного заболевания, вызываемого особым видом микроба – бактерией ботулизма, при этом опасна не сама палочка, а выделяемый ею токсин, который не портит вид и вкус продуктов, но дает порой смертельные или крайне опасные для жизни отравления. Особенно они опасны для ослабленных людей, детей и пожилых, для кого такое кушанье может закончиться фатальным исходом. И естественно, стоит быть осторожным при выборе спиртных напитков, их нужно покупать только в проверенных магазинах и ни в коем случае их нельзя между собой смешивать. Крайне разрушительно будет влиять на организм даже очень хорошее и качественное шампанское, которое было смешано с коньяками или водкой. Поэтому, если уж вы и употребляете алкоголь в честь праздника, значит, употребляйте только один из выбранных видов напитков. Особенно опасно смешивание алкогольных напитков с энергетиками, в составе которых имеются особые вещества, которые отрицательно сами по себе влияют на работу сердца и сосудов. В сочетании с приемом алкоголя такие коктейли могут привести к повышению давления и формированию сердечного приступа.
Немало неприятностей может причинить пациентам аллергия, она типична не только для детей, но и для взрослых. Важно помнить, что самыми главными аллергенами на новогоднем столе могут стать цитрусы, шоколад, орехи и морепродукты, икра и красная рыба. Гораздо реже могут провоцировать ее более традиционные продукты. Также более половины пациентов в праздничные дни поступают в стационары по скорой помощи с обострением сердечной и сосудистой патологии. Зачастую провокаторами этого выступают волнение в праздники, хотя и радостное и позитивное, но чрезмерное, а также избыточное употребление алкогольных напитков и энергетиков, газировок, а также употребление большого количества вредной для сосудов пищи, что приводит в итоге к перегрузке сердечной мышцы и нарушениям кровообращения, проблемам в работе сердца и тонусе сосудов. Если нарушение в ритме сердца обуславливается только переутомлением, вполне поможет принятая таблеточка валерианки, корвалол или валидол, а вот при более серьезных проблемах не стоит заниматься самолечением, нужно вызывать скорую помощь.
Панкреатит – особо опасен!
В период праздников одна из пищеварительных болезней способна лишить пациентов не только здоровья, но и жизни. Это острый панкреатит. Важно помнить, что поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, которые поступают в двенадцатиперстную кишку, помогая в переваривании пищи. Панкреатит – это острое воспаление железы, провоцирующееся чрезмерным ее перенапряжением. Обычно это прием жареной, острой, жирной пищи, алкоголя или сильный эмоциональный стресс. В итоге они дают выраженный спазм протоков, сок железы не может выйти в просвет кишечника и начинает переваривать ткани самой железы и стенки протока. В итоге это приводит к острому воспалению и иногда даже расплавлению тканей органа, выходу соков в область брюшной полости, что грозит перитонитом и гибелью человека. Расщепление тканей железы называют панкреонекрозом, спасти в этом случае человека может только экстренная операция. Важно в праздники следить за питание и приемом алкоголя, чтобы не раздражать ткани железы.
Особенности «праздничных» болезней
Есть группа заболеваний, которые в период новогодних праздников можно отнести к сезонным, а есть целая группа болезней, которые относят к разряду праздничных. По данным статистики врачей, наиболее часто в период новогодних каникул и праздничных дней к помощи врачей прибегают взрослые, которые пострадали от отравлений, а также имеют обострения гастритов, холецистита, панкреатитов или же язвенной болезни. Кроме того, нередко к помощи врачей прибегают также люди, имеющие сердечно-сосудистые патологии. Если говорить о степени распространенности, то на первых местах устойчиво лидируют именно пищевые отравления, возникающие по причине того, что после новогодних праздников на протяжении нескольких дней активно доедается еда, приготовленная к новогоднему столу и нередко, неправильно хранившаяся и ставшая источником опасных микробов и токсинов. Обычно с этим проблемами к врачу обращаются уже через несколько дней после того, как праздник прошел.
Чтобы снизить до минимума риски, связанные с этой привычкой, важно отступать от правила доедать оп несколько дней наготовленные тазики с салатами, откажитесь от привычки готовить много. Лучше сделать еды на один раз, чем потом страдать от расстройства желудка и кишечника. Кроме того, не забывайте проверять сроки годности на тех продуктах, что вы приобретаете в магазинах, из которых планируете готовить еду к праздничному столу. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, рыба и рыбные деликатесы, дары моря, грибы и различные соусы на основе сметаны, майонеза или иные, которые требуют соблюдения строгих условий по хранению в холодильниках. Если планируется, что продукты готовятся на несколько дней, стоит соблюдать все необходимые по ним нормы хранения, не выкладывать весь объем салата на стол, заправив соусом. Отложите столько, сколько нужно на один раз, остальное убрав в холодильник.
Также частыми «гостями» пациентов после нового года становятся обострения язвенной болезни желудка ил кишечника, а также аппендициты, холециститы и панкреатиты из-за того, что чрезмерно употребляется жирная пища в таких больших количествах, что организм просто не успевает с нею справляться. В связи с этим с болями и расстройствами функций пищеварительной системы пациенты обращаются к врачу сразу после нового года или в период каникул. С целью профилактики подобного рода заболеваний пищеварительного тракта в период праздничного застолья, стоит пить побольше минеральной столовой воды без газа. Она помогает в улучшении пищеварения, и во время еды нужно медленно и тщательно пережевывать пищу, не объедаться до недомогания. Стоит есть мелкими порциями, но часто, больше двигаясь между приемами пищи и принимая больше овощей и фруктов.
Если у вас имеются хронические болезни пищеварения, от обострения которых вы периодически страдаете, стоит в праздничные дни избегать приема в больших количествах копченой, жареной и жирной пищи. Если же вы совсем не в силах отказаться от потребления хотя и вкусных, но крайне не полезных для здоровья блюд и продуктов, кушайте их совсем понемногу, делайте перерывы в приемах пищи и во время данных перерывов принимайте лекарства, которые улучшают пищеварительные функции – это панкреатин, мезим-форте, креон, фестал, а также используйте активированный уголь, который сорбирует часть жиров и раздражающих компонентов пищи. Если же у вас имеются еще и проблемы с печенью и желчной системой, в период праздничных дней ощущается тяжесть в области правого бока и покалывание, стоит применять препараты по типу аллохола, эссенциале или карсила, которыми стоит запастись заранее, или пропить превентивный курс до начала праздников и продолжать его в течение их.
Не стоит употреблять блюда, которые приготовлены с использованием консервированных овощей или грибов, особенно имеющие домашнее приготовление, и особенно в гостях, где вам неизвестно происхождение и качество данных продуктов. Это грозит развитием серьезного заболевания, вызываемого особым видом микроба – бактерией ботулизма, при этом опасна не сама палочка, а выделяемый ею токсин, который не портит вид и вкус продуктов, но дает порой смертельные или крайне опасные для жизни отравления. Особенно они опасны для ослабленных людей, детей и пожилых, для кого такое кушанье может закончиться фатальным исходом. И естественно, стоит быть осторожным при выборе спиртных напитков, их нужно покупать только в проверенных магазинах и ни в коем случае их нельзя между собой смешивать. Крайне разрушительно будет влиять на организм даже очень хорошее и качественное шампанское, которое было смешано с коньяками или водкой. Поэтому, если уж вы и употребляете алкоголь в честь праздника, значит, употребляйте только один из выбранных видов напитков. Особенно опасно смешивание алкогольных напитков с энергетиками, в составе которых имеются особые вещества, которые отрицательно сами по себе влияют на работу сердца и сосудов. В сочетании с приемом алкоголя такие коктейли могут привести к повышению давления и формированию сердечного приступа.
Немало неприятностей может причинить пациентам аллергия, она типична не только для детей, но и для взрослых. Важно помнить, что самыми главными аллергенами на новогоднем столе могут стать цитрусы, шоколад, орехи и морепродукты, икра и красная рыба. Гораздо реже могут провоцировать ее более традиционные продукты. Также более половины пациентов в праздничные дни поступают в стационары по скорой помощи с обострением сердечной и сосудистой патологии. Зачастую провокаторами этого выступают волнение в праздники, хотя и радостное и позитивное, но чрезмерное, а также избыточное употребление алкогольных напитков и энергетиков, газировок, а также употребление большого количества вредной для сосудов пищи, что приводит в итоге к перегрузке сердечной мышцы и нарушениям кровообращения, проблемам в работе сердца и тонусе сосудов. Если нарушение в ритме сердца обуславливается только переутомлением, вполне поможет принятая таблеточка валерианки, корвалол или валидол, а вот при более серьезных проблемах не стоит заниматься самолечением, нужно вызывать скорую помощь.
Панкреатит – особо опасен!
В период праздников одна из пищеварительных болезней способна лишить пациентов не только здоровья, но и жизни. Это острый панкреатит. Важно помнить, что поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, которые поступают в двенадцатиперстную кишку, помогая в переваривании пищи. Панкреатит – это острое воспаление железы, провоцирующееся чрезмерным ее перенапряжением. Обычно это прием жареной, острой, жирной пищи, алкоголя или сильный эмоциональный стресс. В итоге они дают выраженный спазм протоков, сок железы не может выйти в просвет кишечника и начинает переваривать ткани самой железы и стенки протока. В итоге это приводит к острому воспалению и иногда даже расплавлению тканей органа, выходу соков в область брюшной полости, что грозит перитонитом и гибелью человека. Расщепление тканей железы называют панкреонекрозом, спасти в этом случае человека может только экстренная операция. Важно в праздники следить за питание и приемом алкоголя, чтобы не раздражать ткани железы.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: