Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Несмотря на то, что такие заболевания как «свинка» он же паротит, корь и краснуха, являются традиционно детскими инфекциями, они имеют весьма серьезные последствия, которые могут проявиться уже во взрослом возрасте. Эта группа заболеваний требует предварительной вакцинации во избежание серьезных последствий. Так в чем опасность этих заболеваний? И какие будут правила вакцинации?
Проявление инфекций.
Корь – относится к классу вирусных инфекций, которая может передаваться по воздуху, например во время разговора, кашля, чихания. При развитии заболевания, у малыша отмечается гипертермия до 39 и выше, общее состояние ребенка тяжелое, характерен кашель, насморк, конъюнктивиты и сыпь. Вирус кори характеризуется высокой заразностью, и может передаваться даже по системе вентиляции, в 95 – 97% случаев после контакта с вирусом, развивается заболевание.
В первые 6 дней, корь своими симптомами напоминает обычную простуду, но со своими характерными особенностями, а именно появлением элементов сыпи (белые точки) на слизистой оболочке щек. Далее, температура продолжат плавно нарастать, и поэтапно появляются элементы сыпи на коже ребенка – на шее, лице, верхней, а после и на нижней части туловища, руках, ногах. Обсыпание всего ребенка будет продолжаться на протяжении от 4 дней до недели. Исчезают элементы сыпи так же постепенно, на протяжении нескольких дней, оставляя после себя пигментные пятна, которые исчезнут через пару дней.
Дети до года крайне редко болеют корью, так как их защищают материнские антитела. К 9 – 12 месяцам их защита ослабевает, и малыш остается беззащитным. В случае инфицирования маленького ребенка, иммунитет которого был ослаблен предыдущей болезнью, имеются какие-либо врожденные патологии, то возможен и летальный исход. Крайне тяжело, как и ветрянка, корь протекает у взрослых людей.
Для детей корь будет опасна развитием осложнений:
• Отит – воспаление уха, которое наблюдается у каждого 20-го заболевшего;
• Воспаление легких, регистрируется у каждого 25-го;
• Понижение количества тромбоцитов, что будет опасно развитием кровотечений, к счастью встречается довольно редко – у каждого 3000-го заболевшего;
• Развитие фебрильных судорог;
• Энцефалиты, встречается у каждого 1000-го заболевшего.
Характерной особенностью вируса является снижение работы иммунной защиты, что будет способствовать присоединению вторичной инфекции, например бактериального заболевания.
Краснуха так же относится к классу острых вирусных инфекций, которые передаются по воздуху. У малышей краснуха протекает довольно легко. На протяжении первых 5 дней заболевания, которые следуют после 3-ех недельного инкубационного периода, отмечается незначительное увеличение температуры тела до 38, общие недомогание, головная боль, увеличение лимфоузлов, особенно заметно увеличение на затылке и за ушами. Реже может развиваться конъюнктивит.
На коже малыша появляется мелкая сыпь, с основным местом локализации – боковая поверхность туловища и конечностей, и сохраняется на протяжении 5 дней. Как правило, заболевание продолжается сроком в 1 – 2 недели, редко могут возникать осложнения, были зарегистрированы случаи развития энцефалита.
Наибольшую опасность вирус представляет именно для беременных, так как может поражать все ткани плода. В случае, если заболевание разовьется в первом триместре беременности, то практически в 85 – 90% беременность закончится выкидышем, или же родится мертвый малыш. В случае, если мать переболела на позднем сроке, то на свет может появиться ребенок с так называемым врожденным синдромом краснухи, который будет характеризироваться триадой пороков развития: врожденный порок сердца, слепота и глухота. Кроме того, для синдрома будет характерно поражение головного мозга с формированием умственной отсталости, поражение печени, селезенки, тромбоцитов и других врожденных нарушений.
Сама женщина может перенести заболевание совершенно незаметно для себя. Сохраняется нормальное самочувствие, но на вторые сутки может появиться незначительная сыпь, которая остается без особого внимания. Циркулирующий в крови вирус, проникает через плаценту, и начинает свое разрушающее действие.
По этим причинам, при подозрении на инфицирование, беременная женщина должна пройти ряд исследований – двойное исследование крови на содержание антител. Увеличение их концентрации будет говорить о перенесенном заболевании, и на ранних сроках беременности, будет вставать вопрос о прерывании беременности, за счет слишком большого процента вероятность рождения ребенка с уродствами.
Согласно статистическим данным, около 10 – 30% женщин детородного возраста не защищены от краснухи. И если женщина не была привита, или не перенесла заболевание в детстве, то перед тем, как планировать беременность, необходимо вакцинироваться. Вакцинопрофилактика дает практически 100% иммунитет, длительность которого будет составлять 15 – 20 лет, после чего вакцинацию рекомендовано повторить.
После введения вакцины, не рекомендовано беременеть в течение трех месяцев. Если же вакцина была введена беременной женщине, или если беременность наступила ранее этого срока – показание к прерыванию беременности.
Паротит, более известный как «свинка» - это острое вирусное заболевание инфекционной природы, которое избирательно поражает слюнные железы (околоушные и подчелюстные). Отличительная особенность вируса заключается в меньшей заразности и способности к распространению, хотя основной путь передачи именно по воздуху.
Начало заболевания ознаменовано небольшим подъемом температуры, общим недомоганием, но спустя пару дней начинают заметно увеличиваться слюнные железы. Ребенку больно жевать и глотать. Кроме воспаления слюнных желез, вирус паротита может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы, а так же оболочек головного мозга.
Самая главная опасность заболевания скрывается именно в осложнениях. У 20 – 30% мальчиков при паротите воспаляются яички, а у девочек в 5% случаев – яичники. Эти процессы могут стать причиной бесплодия. Хоть и редки, но все же возможны смертельные исходы.
Все три заболевания, имеют вирусную природу, и не имеет специфической терапии, т.е. нет препаратов, которые будут направлено действовать на вирусы, и способствовали бы профилактике осложнений. Соответственно, самым действенным способом предупреждения и профилактики этих инфекций будет именно вакцинопрофилактика.
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Проявление инфекций.
Корь – относится к классу вирусных инфекций, которая может передаваться по воздуху, например во время разговора, кашля, чихания. При развитии заболевания, у малыша отмечается гипертермия до 39 и выше, общее состояние ребенка тяжелое, характерен кашель, насморк, конъюнктивиты и сыпь. Вирус кори характеризуется высокой заразностью, и может передаваться даже по системе вентиляции, в 95 – 97% случаев после контакта с вирусом, развивается заболевание.
В первые 6 дней, корь своими симптомами напоминает обычную простуду, но со своими характерными особенностями, а именно появлением элементов сыпи (белые точки) на слизистой оболочке щек. Далее, температура продолжат плавно нарастать, и поэтапно появляются элементы сыпи на коже ребенка – на шее, лице, верхней, а после и на нижней части туловища, руках, ногах. Обсыпание всего ребенка будет продолжаться на протяжении от 4 дней до недели. Исчезают элементы сыпи так же постепенно, на протяжении нескольких дней, оставляя после себя пигментные пятна, которые исчезнут через пару дней.
Дети до года крайне редко болеют корью, так как их защищают материнские антитела. К 9 – 12 месяцам их защита ослабевает, и малыш остается беззащитным. В случае инфицирования маленького ребенка, иммунитет которого был ослаблен предыдущей болезнью, имеются какие-либо врожденные патологии, то возможен и летальный исход. Крайне тяжело, как и ветрянка, корь протекает у взрослых людей.
Для детей корь будет опасна развитием осложнений:
• Отит – воспаление уха, которое наблюдается у каждого 20-го заболевшего;
• Воспаление легких, регистрируется у каждого 25-го;
• Понижение количества тромбоцитов, что будет опасно развитием кровотечений, к счастью встречается довольно редко – у каждого 3000-го заболевшего;
• Развитие фебрильных судорог;
• Энцефалиты, встречается у каждого 1000-го заболевшего.
Характерной особенностью вируса является снижение работы иммунной защиты, что будет способствовать присоединению вторичной инфекции, например бактериального заболевания.
Краснуха так же относится к классу острых вирусных инфекций, которые передаются по воздуху. У малышей краснуха протекает довольно легко. На протяжении первых 5 дней заболевания, которые следуют после 3-ех недельного инкубационного периода, отмечается незначительное увеличение температуры тела до 38, общие недомогание, головная боль, увеличение лимфоузлов, особенно заметно увеличение на затылке и за ушами. Реже может развиваться конъюнктивит.
На коже малыша появляется мелкая сыпь, с основным местом локализации – боковая поверхность туловища и конечностей, и сохраняется на протяжении 5 дней. Как правило, заболевание продолжается сроком в 1 – 2 недели, редко могут возникать осложнения, были зарегистрированы случаи развития энцефалита.
Наибольшую опасность вирус представляет именно для беременных, так как может поражать все ткани плода. В случае, если заболевание разовьется в первом триместре беременности, то практически в 85 – 90% беременность закончится выкидышем, или же родится мертвый малыш. В случае, если мать переболела на позднем сроке, то на свет может появиться ребенок с так называемым врожденным синдромом краснухи, который будет характеризироваться триадой пороков развития: врожденный порок сердца, слепота и глухота. Кроме того, для синдрома будет характерно поражение головного мозга с формированием умственной отсталости, поражение печени, селезенки, тромбоцитов и других врожденных нарушений.
Сама женщина может перенести заболевание совершенно незаметно для себя. Сохраняется нормальное самочувствие, но на вторые сутки может появиться незначительная сыпь, которая остается без особого внимания. Циркулирующий в крови вирус, проникает через плаценту, и начинает свое разрушающее действие.
По этим причинам, при подозрении на инфицирование, беременная женщина должна пройти ряд исследований – двойное исследование крови на содержание антител. Увеличение их концентрации будет говорить о перенесенном заболевании, и на ранних сроках беременности, будет вставать вопрос о прерывании беременности, за счет слишком большого процента вероятность рождения ребенка с уродствами.
Согласно статистическим данным, около 10 – 30% женщин детородного возраста не защищены от краснухи. И если женщина не была привита, или не перенесла заболевание в детстве, то перед тем, как планировать беременность, необходимо вакцинироваться. Вакцинопрофилактика дает практически 100% иммунитет, длительность которого будет составлять 15 – 20 лет, после чего вакцинацию рекомендовано повторить.
После введения вакцины, не рекомендовано беременеть в течение трех месяцев. Если же вакцина была введена беременной женщине, или если беременность наступила ранее этого срока – показание к прерыванию беременности.
Паротит, более известный как «свинка» - это острое вирусное заболевание инфекционной природы, которое избирательно поражает слюнные железы (околоушные и подчелюстные). Отличительная особенность вируса заключается в меньшей заразности и способности к распространению, хотя основной путь передачи именно по воздуху.
Начало заболевания ознаменовано небольшим подъемом температуры, общим недомоганием, но спустя пару дней начинают заметно увеличиваться слюнные железы. Ребенку больно жевать и глотать. Кроме воспаления слюнных желез, вирус паротита может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы, а так же оболочек головного мозга.
Самая главная опасность заболевания скрывается именно в осложнениях. У 20 – 30% мальчиков при паротите воспаляются яички, а у девочек в 5% случаев – яичники. Эти процессы могут стать причиной бесплодия. Хоть и редки, но все же возможны смертельные исходы.
Все три заболевания, имеют вирусную природу, и не имеет специфической терапии, т.е. нет препаратов, которые будут направлено действовать на вирусы, и способствовали бы профилактике осложнений. Соответственно, самым действенным способом предупреждения и профилактики этих инфекций будет именно вакцинопрофилактика.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: