Питание детей в возрасте 2-3 лет
В полости рта двулетнего ребенка может находиться 16 – 20 зубов, к трехлетнему возрасту должны прорезаться все 20ть зубов. Как раз именно в этом возрасте важно научить ребенка жевать, то есть использовать зубы по своему прямому назначению. Основное питание ребенка, как правило, уже осуществляется с родительского, так называемого общего стола.
Основной задачей родителей в это время является положительный собственный пример малышу, нужно прививать культуру питания и правильное поведение за столом. Так же, как раз именно это время как нельзя лучше подходит для пересмотра родительского питания в полезную сторону, ведь теперь за столом кушают не только родители, но и маленький член семьи. Использование правил здорового питания еще никому не навредило, и оно будет гарантом того, что маленький, активно растущий организм, получит все необходимое для своего полноценного роста и развития.
Пережевывание пищи будет стимулировать выработку пищеварительных соков. Поэтому, с этого возраста вся пища жидкой и полужидкой консистенции, постепенно может быть заменена на плотную и грубую – которая будет требовать пережевывания. В случае, если ребенок не научится кушать такую пищу в 2 – 3 летнем возрасте, то в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы, которые будут связаны не только с пристрастиями в еде, заболеваниями пищеварительного тракта, но и прикусом ребенка. Как раз именно полноценная жевательная нагрузка на челюсти будет способствовать оптимальному росту и развитию челюстного аппарата малыша. Нормальный рост челюсти, в свою очередь, будет гарантом того, что для всех зубов хватит места. Недостаток места для зубов в ортодонтии носит название скученности зубов, и требует длительного и дорогостоящего лечения с исправлением прикуса и положения зубов.
Режим питания для детей.
Как говорил «пончик» из мультфильма «Незнайка» - режим питания нарушать нельзя. Для детей двух – трехлетнего возраста рекомендовано четырехразовое питание, которое будет включать полноценный завтрак, обед, полдник и ужин. Для покрытия энергетических запасов ребенку необходимо 1400 – 1500 ккал в сутки, причем около половины от этого объема, а именно 45 – 50%, кроха должен получать именно в обед, остальной объем необходимо разделить между завтраком, полдником и ужином. Правильное и сбалансированное питание подразумевает полноценное соотношение основных компонентов пищи – углеводов, белков и жиров. Основной упор делается именно на углеводы, в общем, количество углеводов в составе всех блюд за сутки должно быть около 240 г, количество белков и жиров одинаково – около 60 г. Путем нехитрых вычислений, соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4.
В рамках правильного питания важно соблюдать и конкретный режим питания. А именно, строго соблюдать временные промежутки между питанием, которые будут соответствовать физиологическим особенностям организма. Соблюдение режима питания будет способствовать выработке пищевого рефлекса, что гарантирует ритмичную работу пищеварительной системы. Доказано, что происходит своевременная и достаточная выработка пищеварительных соков, что будет облегчать переваривание и усвоение пищи. В противном случае, родители часто видят отказы от приема пищи. Объяснить это можно угасанием рефлекса выработки пищеварительного сока и уменьшением объема его выработки.
Отклонения от графика питания возможно, но не более чем на 15 – 20 минут, в промежутках между намеченными приемами пищи крайне не желательно давать ребенку дополнительные блюда, позволять «кусочничать», пусть это будут даже фрукты, йогурты, и тем более не давать ему сладости. Эти продукты питания просто перебьют весь аппетит малыша, в итоге – получите очередной отказ от приема пищи. Физиологическое освобождение желудка от пищи происходит спустя 3,5 – 4 часа после трапезы, но конкретные цифры будут зависеть от типа питания, в случае, если на обед было довольно жирное блюдо, полдник можно устраивать на ранее чем через 4,5 часа. Некоторые малыши, в силу возраста или других особенностей, будут нуждаться в ночном питании.
Молочные продукты в рационе питания малышей.
Рацион питания ребенка любого возраста должен содержать достаточное количество кисломолочных и молочных продуктов. Для малышей 2 – 3 летнего возраста, рекомендовано использовать 550 – 600 г кисломолочных продуктов, в это число входит и сырье, из которого будет приготовлены основные блюда. В меню ребенка, должны присутствовать творог, сыр, сметана, сливки – эти продукты используются не только в качестве основного блюда, но и в качестве заправки. Например, можно приготовить сырники со сметаной, картошку, тушенную в сливках, или же макароны с сыром – фантазия не ограничена.
При выборе продуктов питания, необходимо обращать внимание на жирность продукта. В меню ребенка принято включать творог с жирностью в 5 – 11%, с общим количеством не более 25 – 50 г. Сливки и сметана так же должны быть не жирными – 10 – 20%, в меню допускается не более 5 – 10 г. Так же в рационе питания должны присутствовать сыр, молоко и кефир. Употребление таких продуктов должно быть не чаще и не реже 2 – 3 раз в неделю. Давно доказано и известно, что молочные продукты будут основным источников кальция, а вот кисломолочные продукты будут способствовать нормальному пищеварению, и должны присутствовать в меню карапуза ежедневно. В их число входит кефир, йогурты и прочее.
Мясные продукты в рационе питания ребенка.
Постепенно ежедневный объем мяса в рационе питания малыша должен увеличиваться, и к трем годам составлять 120 г в сутки. В меню ребенка должны быть включены следующие виды мяса: телятина, кролик, ягненок, свинина так же может присутствовать, но только не жирная. Так же рекомендовано использовать субпродукты, которые будут богаты белком, витаминами и будут усваиваться гораздо лучше мяса. В их число входит печень, язык, сердце. Лучше всего готовить из мяса паровые котлеты, можно их запекать в духовке. Ребенку можно предложить рагу с мясом или обжаренный фарш. Для расширения рациона питания ребенку можно предлагать небольшой кусочек докторской колбасы без жира, детские сосиски. Но есть и группа педиатров, которые будут категорически запрещать подобный эксперимент вплоть до семилетнего возраста.
Это далеко не все группы продуктов, которые должны присутствовать на столе ребенка, есть также другие блюда и продукты питания, которые обязательно должны присутствовать в рационе, о них мы поговорим в следующем материале.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Основной задачей родителей в это время является положительный собственный пример малышу, нужно прививать культуру питания и правильное поведение за столом. Так же, как раз именно это время как нельзя лучше подходит для пересмотра родительского питания в полезную сторону, ведь теперь за столом кушают не только родители, но и маленький член семьи. Использование правил здорового питания еще никому не навредило, и оно будет гарантом того, что маленький, активно растущий организм, получит все необходимое для своего полноценного роста и развития.
Пережевывание пищи будет стимулировать выработку пищеварительных соков. Поэтому, с этого возраста вся пища жидкой и полужидкой консистенции, постепенно может быть заменена на плотную и грубую – которая будет требовать пережевывания. В случае, если ребенок не научится кушать такую пищу в 2 – 3 летнем возрасте, то в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы, которые будут связаны не только с пристрастиями в еде, заболеваниями пищеварительного тракта, но и прикусом ребенка. Как раз именно полноценная жевательная нагрузка на челюсти будет способствовать оптимальному росту и развитию челюстного аппарата малыша. Нормальный рост челюсти, в свою очередь, будет гарантом того, что для всех зубов хватит места. Недостаток места для зубов в ортодонтии носит название скученности зубов, и требует длительного и дорогостоящего лечения с исправлением прикуса и положения зубов.
Режим питания для детей.
Как говорил «пончик» из мультфильма «Незнайка» - режим питания нарушать нельзя. Для детей двух – трехлетнего возраста рекомендовано четырехразовое питание, которое будет включать полноценный завтрак, обед, полдник и ужин. Для покрытия энергетических запасов ребенку необходимо 1400 – 1500 ккал в сутки, причем около половины от этого объема, а именно 45 – 50%, кроха должен получать именно в обед, остальной объем необходимо разделить между завтраком, полдником и ужином. Правильное и сбалансированное питание подразумевает полноценное соотношение основных компонентов пищи – углеводов, белков и жиров. Основной упор делается именно на углеводы, в общем, количество углеводов в составе всех блюд за сутки должно быть около 240 г, количество белков и жиров одинаково – около 60 г. Путем нехитрых вычислений, соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4.
В рамках правильного питания важно соблюдать и конкретный режим питания. А именно, строго соблюдать временные промежутки между питанием, которые будут соответствовать физиологическим особенностям организма. Соблюдение режима питания будет способствовать выработке пищевого рефлекса, что гарантирует ритмичную работу пищеварительной системы. Доказано, что происходит своевременная и достаточная выработка пищеварительных соков, что будет облегчать переваривание и усвоение пищи. В противном случае, родители часто видят отказы от приема пищи. Объяснить это можно угасанием рефлекса выработки пищеварительного сока и уменьшением объема его выработки.
Отклонения от графика питания возможно, но не более чем на 15 – 20 минут, в промежутках между намеченными приемами пищи крайне не желательно давать ребенку дополнительные блюда, позволять «кусочничать», пусть это будут даже фрукты, йогурты, и тем более не давать ему сладости. Эти продукты питания просто перебьют весь аппетит малыша, в итоге – получите очередной отказ от приема пищи. Физиологическое освобождение желудка от пищи происходит спустя 3,5 – 4 часа после трапезы, но конкретные цифры будут зависеть от типа питания, в случае, если на обед было довольно жирное блюдо, полдник можно устраивать на ранее чем через 4,5 часа. Некоторые малыши, в силу возраста или других особенностей, будут нуждаться в ночном питании.
Молочные продукты в рационе питания малышей.
Рацион питания ребенка любого возраста должен содержать достаточное количество кисломолочных и молочных продуктов. Для малышей 2 – 3 летнего возраста, рекомендовано использовать 550 – 600 г кисломолочных продуктов, в это число входит и сырье, из которого будет приготовлены основные блюда. В меню ребенка, должны присутствовать творог, сыр, сметана, сливки – эти продукты используются не только в качестве основного блюда, но и в качестве заправки. Например, можно приготовить сырники со сметаной, картошку, тушенную в сливках, или же макароны с сыром – фантазия не ограничена.
При выборе продуктов питания, необходимо обращать внимание на жирность продукта. В меню ребенка принято включать творог с жирностью в 5 – 11%, с общим количеством не более 25 – 50 г. Сливки и сметана так же должны быть не жирными – 10 – 20%, в меню допускается не более 5 – 10 г. Так же в рационе питания должны присутствовать сыр, молоко и кефир. Употребление таких продуктов должно быть не чаще и не реже 2 – 3 раз в неделю. Давно доказано и известно, что молочные продукты будут основным источников кальция, а вот кисломолочные продукты будут способствовать нормальному пищеварению, и должны присутствовать в меню карапуза ежедневно. В их число входит кефир, йогурты и прочее.
Мясные продукты в рационе питания ребенка.
Постепенно ежедневный объем мяса в рационе питания малыша должен увеличиваться, и к трем годам составлять 120 г в сутки. В меню ребенка должны быть включены следующие виды мяса: телятина, кролик, ягненок, свинина так же может присутствовать, но только не жирная. Так же рекомендовано использовать субпродукты, которые будут богаты белком, витаминами и будут усваиваться гораздо лучше мяса. В их число входит печень, язык, сердце. Лучше всего готовить из мяса паровые котлеты, можно их запекать в духовке. Ребенку можно предложить рагу с мясом или обжаренный фарш. Для расширения рациона питания ребенку можно предлагать небольшой кусочек докторской колбасы без жира, детские сосиски. Но есть и группа педиатров, которые будут категорически запрещать подобный эксперимент вплоть до семилетнего возраста.
Это далеко не все группы продуктов, которые должны присутствовать на столе ребенка, есть также другие блюда и продукты питания, которые обязательно должны присутствовать в рационе, о них мы поговорим в следующем материале.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: