В отпуск с ребенком. Часть I (официальная).

Семейный отдых становится всё популярнее, а по сему индустрия туризма стараясь угодить новоиспеченным клиентам занимается организацией туров на любой вкус. Теперь можно выбрать отель с детским меню, детским клубом, услугами няни и т.д. (это вообще тема для отдельной статьи).
Для пересечения границы любому гражданину Российской Федерации необходимы документы, оформленные в установленном законом порядке, даже если гражданину всего несколько месяцев от роду.
Итак, документы необходимые для выезда:
1. Загранпаспорт – по новым правилам оформляется для каждого члена семьи отдельно, практика вписывания малышей в паспорт одного из родителей канула в лету.
На сегодняшний день можно получить паспорт двух видов:
- обычный;
- биометрический (такой паспорт обойдется на ребенка в 1200 рублей, оформляется он по заявлению одного из родителей в течение 1-го месяца с момента подачи документов в УФМС по месту прописки (подробности можно узнать на сайте www.fms.ru).
2. Виза – также обязательна для каждого въезжающего, оплачивается прейскуранту посольства принимающей страны.
Зачастую для семьи для отдыха в полном составе выбирают безвизовые страны, их достаточно много, и что несомненно является огромным плюсом, большинство из них обладают подходящим для детей климатом (Болгария, Черногория, Хорватия и т.д.)
Также популярностью пользуются страны с упрощенным порядком получения визы, а именно, оформляется она прямо в аэропорту после оплаты пошлины.
3. Согласие на выезд ребенка (если ребенок выезжает с одним из родителей и другими родственниками). Согласие должно быть нотариально заверено. Напрямую в законе не указанно, что при выезде с одним из родителей такое согласие требуется, однако на практике его очень часто спрашивают, мотивируя участившимися случаями похищения детей самими родителями. Поэтому, чтобы не омрачить свой отдых разбирательствами на таможне, лучше на всякий случай такой документ иметь.
В случае с самостоятельными мамами (не люблю сочетания мать-одиночка) также необходимо иметь документ, а именно справку из ЗАГСа о том, что в графе отец стоит прочерк.
Существуют сложности и в том случае, если один из родителей умер – тогда необходимо иметь свидетельство о смерти переведенное на язык принимающей стороны.
Если нет возможности разыскать родителя для оформления согласия, возможно подать заявление на признание его без вести отсутствующим.
Итого для выезда заграницу вам понадобится:
Паспорт на каждого члена семьи, виза и согласие на выезд ребенка, если он путешествует с одним из родителей или с другими родственниками.
Следующий этап – самолет.
Как правило, семьям, путешествующим с маленькими детьми, рекомендуют выбирать страны, перелет в которые займет от 2 до 4.5 часов. Именно это время в полете быстро проносится за чередой непродолжительных манипуляций (пристегнули ремни, взлетели, пронесли напитки, собрали мусор, пронесли еду, собрали мусор, все походили по салону размялись, поменяли подгузники, пристегнули ремни, сели, вышли).
Также стоит заранее просчитать полное время дороги с учетом трансфера – это ваш путь от дома до аэропорта, время прохождения обязательных процедур в аэропорту (сдача багажа, регистрация, таможня, посадка), непосредственно перелет, путь от аэропорта до места отдыха.
Когда увидите приблизительную цифру желание лететь, например, на Кубу, я думаю станет не таким уж заветным

Что брать в самолет?
Для себя за время путешествий без детей вы наверное уже бережно выпестовали список необходимых лично вам вещей на борту (имеется в виду ручная кладь), поэтому подробнее остановлю на том, что может понадобится малышу.
Если ребенок полностью на ГВ, то с собой вам понадобится минимум – гигиенические средства (сменный подгузник, а лучше несколько, влажные салфетки, и одноразовая пеленка, чтобы застелить пеленальный столик).
В случае, когда ребенок находится на ИВ или уже питается, так скажем, «с общего стола» то необходимо продумать, что взять с собой из еды, чтобы питание проходило в обычном режиме. Пассажирам с детьми разрешается провоз питания, не учитывая ограничения на провоз жидкости.
Также необходимо взять с собой запас питьевой воды (хотя если устроит просто кипяченная вода, то её всегда можно взять у стюардессы). В самолете очень сухой воздух, поэтому во избежание обезвоживания необходимо обильное питье.
Ещё для удобства можно взять с собой небольшую подушечку для ребенка, чтобы уложить его спать на коленях, однако также подушку можно взять у стюардессы.
Итак, в самолете вам понадобится:
Набор для гигиенических процедур (лучше больше, чем меньше, так как из-за перепада давления часто случаются неожиданности), вода питьевая в достаточном количестве, питание по режиму, ну и конечно, игрушки-развлекушки, чтобы отвлечься если станет грустно.
Вообще, обычно детки довольно хорошо переносят перелеты, многие почти всю дорогу спят, специалисты выделяют в отдельную группу только деток с повышенным внутричерепным давлением, у них возможны головные боли при взлете/посадке, что будет сопровождаться криком.
Однако профилактика перед дорогой никому не повредит, я, например, провожу её для всей семьи, что в нее входит:
1. Чистка ушей (движение серы при взлете/посадке может вызывать неприятные ощущения).
Как? Закапать в ушную раковину перекись водорода, при наличии серы перекись начнет реагировать – «шипеть» с образованием пены, которую необходимо промокнуть ватным тампоном (!!! ни в коем случае не ватной палочкой). Проделывать эту процедуру следует до тех пор пока перекись не перестанет «шипеть» (обычно 2-3 раза).
2. Промыть нос солевым раствором (типа Аквамарис и т.д.), делать это стоит непосредственно перед самолетом, для того чтобы ничто не мешало нормально носовому дыханию.
3. Если детки гиперактивны и им прописаны седативные препараты (как правило, это гомеопатия) необходимо проконсультироваться с врачом, который подскажет как подготовить малыша не только к перелету, но и к смене обстановки в целом. Обычно назначают прием по определенной схеме за неделю до выезда.
Отдельные слова про коляску, если вы берете её с собой.
Некоторые авиакомпании разрешают брать коляску непосредственно на борт, в таком случае вы сможете пользоваться ею до самого трапа самолета.
Правила некоторых компаний требуют сдавать коляску в багаж при регистрации, так что заранее следует продумать, как вы будете обходиться без нее от момента регистрации до момента посадки. Многие решают свои проблемы посредством слинга или рюкзачка для переноски малыша, и мы в том числе, отдаем им предпочтение с первых дней жизни, тем более, что многие отели предоставляют коляски для отдыхающих ( но об этом нужно заранее узнать у принимающей стороны).
Самое важное, когда вы летите с ребенком на самолете, НИЧЕГО НЕ БОЯТСЯ, А ЕСЛИ БОИТЕСЬ ТЩАТЕЛЬНО ЭТО СКРЫВАТЬ, пока малыш видит спокойных и счастливых родителей, предвкушающих прекрасный отдых, он СЧАСТЛИВ и СПОКОЕН!!!
Анонс следующей статьи: В отпуск с ребенком. Часть II (приспособленческая).
1. Прибытие на место отдыха (размещение в отеле и проч.)
2. Аптечка
3. Акклиматизация
4. Питание
Комментарии
я просто поделилась полезной, на мой взгляд информацией, для тех, кто все же хочет ехать.
↑ Перейти к этому комментарию
а так, отели, которые заявляют о наличие детского клуба, о дополнительной лояльности к отдыхающим с детьми, обычно бесплатно ставят кроватку в номер (хотя маленький ребенок едет бесплатно), выдают по желанию коляску, а зале для приема пищи есть детские стульчики для кормления и микроволновки для подогрева детского питания.
Но это случаи не частые и это обязательно нужно обговаривать с туроператором.
Самый главный совет, это если ехать в отпуск с ребенком, не надо паниковать и боятся, т.к. едите не с чужим, а своим собственным ребенком ОТДЫХАТЬ. Вот и надо начинать это делать, как только вышли из дома с чемоданами, все, отпуск начался! Вот на это и надо настраиваться. А кто может знать собственного ребенка лучше родителей?
а так, отели, которые заявляют о наличие детского клуба, о дополнительной лояльности к отдыхающим с детьми, обычно бесплатно ставят кроватку в номер (хотя маленький ребенок едет бесплатно), выдают по желанию коляску, а зале для приема пищи есть детские стульчики для кормления и микроволновки для подогрева детского питания.
Но это случаи не частые и это обязательно нужно обговаривать с туроператором.
↑ Перейти к этому комментарию
у нас опыт полетов огромный, летаем с 3 месяцев
Слинг - огромная помощь в самолете!
в этом году будем добиваться, чтоб нас не пристегивали этими ужасными ремнями для детей.В слинге и так хорошо все пристегнуто
Слинг - огромная помощь в самолете!
в этом году будем добиваться, чтоб нас не пристегивали этими ужасными ремнями для детей.В слинге и так хорошо все пристегнуто
↑ Перейти к этому комментарию
мы поедем в шарфике, в нем удобней, и если заснула детка, удобно укрыть)))
полеты переносит отлично, всю дорогу обычно спит)))это после года уже начинает скакать по самолету и развлекать стюардесс
на взлете и посадке можно дать ребенку грудь или пустышку...так легче переносится.
в этом году с двумя уже лечу, 3 года и 6 месяцев - будет весело
ушки закладывает обычно на взлете и посадке.выход - дать грудь или пустышку..
Тушки не советую - гудит там((
↑ Перейти к этому комментарию
Теоретически в самолет можно пронести все, практически не во всех странах секьюрити настолько лояльны, особенно по отношению к напиткам.
Ушки можно почистить специальным средством типа Waxol, ничего не кипит, надо просто закапывать два дня подряд.
Деткам перед взлетом и посадкой можно дать парацетамол или его аналог, чтобы уменьшить боль в ушах и головную боль.
Кроме стандартного набора документов стоит взять с собой копию свидетельства о рождении. Иногда спрашивают.
А про консульский отдел... У меня столько проблем с документами было, я весь март и апрель бегала исправляла все. Спасибо, новый консул у нас очень хорошо, быстро и качественно все сделал, все объяснил.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Назвались груздем, полезайте в кузов, то есть взяли билеты, будьте смелой! Ваш пост на счет ушек, кстати, про вату вам верно сказали, не нужна она, я написала про чистку ушей, очень советую перед дорогой провести, а ещё детки если и плачут, то больше от обилия новых впечатлений, а не от боли в ушах
Не совсем поняла,на сведетельстве о рождении же указан прочерк.Или нужно идти в ЗАГС и ещё отдельную спавку заверять?
А что о путешествии с детьми, у нас путешествуют с рождения и наша была с нами впервый раз, ей было 4 месяца,а ездит с нами за покупками по магазинам с 10 дневного возраста. Никогда не прятала ни от чего, сейчас 4 года, иммунитет сильный, закалённая и не подхватывает разные инфекции.
Моей крошке скоро 3 месяца, а мы уже купили билеты на ноябрь).
↑ Перейти к этому комментарию
У нас, например, для путешествий рюкзак Маммалия вот такой http://www.mammalia.ru/catalog/slingi/10/177.html просто супер вещь, расстегнул, застегнул, при желании можно папу запрячь, так как размер регулируется.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: