Ещё раз про диабет.Часть 3.
При сахарном диабете очень важно уделять внимание питанию.
Не смотря на то, что диабетикам многие продукты являются запретными, всё же можно питаться полноценно, разнообразно и вкусно.
Не стоит совсем отказываться от тех или иных продуктов.
Просто нужно знать гликемический индекс продуктов.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС - это способность продуктов повышать уровень сахара в крови.
Для диабетиков важно, чтобы уровень сахара был более или менее стабильным. Уровень сахара поднимают одни пищевые вещества-углеводы. Углеводы нам необходимы, потому что дают энергию клеткам организма.
Но употреблять углеводы нужно правильно и необходимо знать, какие продукты содержат углеводы в большом количестве.
Углеводы содержатся в крупах, макаронах, хлебе, бобовых, фруктах, картофеле, сладостях, сухофруктах, в муке высшего сорта.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ.
Список, разумеется,далеко не полный.
1. НИЗКИЙ
Мюсли без сахара - 50
Ржаной хлеб с отрубями - 40
Чёрный (горький) шоколад - 22
Сыр -15
Грибы - 15
Соя -15
Зелёные овощи, помидоры - 15.
2.ПРИЕМЛЕМЫЙ.
Белый рис - 70
Серый и чёрный хлеб - 65
Бананы - 60
Макароны - 55
3.ВЫСОКИЙ.
Пшеничная мука в/с - 138
Картофель - 105
Кукуруза - 103
Рафинад - 100
Мёд - 90
Кукурузные хлопья - 85.
И более подробно о некоторых продуктах.
Хоть бананы и считаются приемлемыми, всё же я не рекомендую их употреблять много и часто. Или кушайте в определённое время.
Выбирая хлеб, не смотрите на калорийность. Разница в калориях между белым и серым хлебом всего 5 калорий. А гликемическом индексе большая - от 73 до 98 единиц (ед.)
Все изделия из муки высшего сорта (булочки, пирожные, белый хлеб и т.д ) с высоким гликемическим индексом. И каждый кусочек такой выпечки приостанавливает процесс похудения почти на двое суток.
Гликемический индекс напрямую зависит от того, в каком состоянии углеводы.
В пшеничной муке в/с много клейковины, и именно она (клейковина) ускоряет продвижение продукта по ЖКТ, улучшает его всасывание в кровь.
А это приводит к резкому повышению уровня сахара.
У картофеля высокий ГИ из-за высокого содержания крахмала.
Макароны качественные изготавливают из пшеницы твёрдых сортов. Поэтому мука из такой пшеницы с низким содержанием клейковины.
И макароны с низким содержанием клейковины. (О макаронах напишу отдельной статьёй).
У сырых овощей ГИ индекс 25 единиц, а у варёных-75 .
Рис, гречку, пшено, картофель, кабачки, баклажаны и другие овощи - варите до полуготовности.
Это позволит не только замедлить всасывание сахара в кровь, но и обогатит наш организм пищевыми волокнами. А волокна уменьшают гликемичкский индекс продукта, замедляя его продвижение по ЖКТ.
В разваренном виде углеводы усваиваются быстрее.
У обезжиренного йогурта ГИ индекс также высок. Я рекомендую добавлять в него семена льна, мак, кунжут.
Они содержат пищевые волокна, способствующие снижению ГИ продукта и насыщают организм цинком, калием. Эти минералы необходимы для диабетиков.Также необходим хром.
О минералах и витаминах будет отдельная статья.
Если вам сложно отказаться от выпечки и сладкого, помните, что с 11 часов утра и до 16 часов дня самая активная работа поджелудочной. В этот промежуток вы можете себе позволить небольшое количество вашего лакомства
И в эти часы уровень сахара поднимается медленнее.
Сладкое можно заменить кусочком горького шоколада, в котором не менее 70% содержания какао.
ЧТО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ.
Газированные напитки.
Жаренную пищу
Копчёности
Консервированные продукты
Фаст-фуд
ОГРАНИЧИТЬ соль.
Соль диабетикам необходимо ограничивать из-за того, что излишки соли задерживают воду в организме и вызывают отёки.
Соль можно заменить травами, пряностями, чесноком или кусочком сыра - Брынзой, например. Брынза очень солёная, и я рекомендую выдержать сыр в молоке минут 20-30.
Сыр также поможет перейти на щадящий режим подсаливания. С брынзой можно готовить овощные салаты и не подсоливать их. Излишки соли повышают АД, а оно у диабетиков и так не идеальное.
Если у вас отёки, и нет проблем с почками, можно раз в день пить мочегонные, лучше травы.
Но для приёма травяных отваров не должно быть противопоказаний.
Ограничить соль и ограничить продукты с высоким ГИ я рекомендую и тем, кто хочет похудеть.
Не смотря на то, что диабетикам многие продукты являются запретными, всё же можно питаться полноценно, разнообразно и вкусно.
Не стоит совсем отказываться от тех или иных продуктов.
Просто нужно знать гликемический индекс продуктов.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС - это способность продуктов повышать уровень сахара в крови.
Для диабетиков важно, чтобы уровень сахара был более или менее стабильным. Уровень сахара поднимают одни пищевые вещества-углеводы. Углеводы нам необходимы, потому что дают энергию клеткам организма.
Но употреблять углеводы нужно правильно и необходимо знать, какие продукты содержат углеводы в большом количестве.
Углеводы содержатся в крупах, макаронах, хлебе, бобовых, фруктах, картофеле, сладостях, сухофруктах, в муке высшего сорта.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ.
Список, разумеется,далеко не полный.
1. НИЗКИЙ
Мюсли без сахара - 50
Ржаной хлеб с отрубями - 40
Чёрный (горький) шоколад - 22
Сыр -15
Грибы - 15
Соя -15
Зелёные овощи, помидоры - 15.
2.ПРИЕМЛЕМЫЙ.
Белый рис - 70
Серый и чёрный хлеб - 65
Бананы - 60
Макароны - 55
3.ВЫСОКИЙ.
Пшеничная мука в/с - 138
Картофель - 105
Кукуруза - 103
Рафинад - 100
Мёд - 90
Кукурузные хлопья - 85.
И более подробно о некоторых продуктах.
Хоть бананы и считаются приемлемыми, всё же я не рекомендую их употреблять много и часто. Или кушайте в определённое время.
Выбирая хлеб, не смотрите на калорийность. Разница в калориях между белым и серым хлебом всего 5 калорий. А гликемическом индексе большая - от 73 до 98 единиц (ед.)
Все изделия из муки высшего сорта (булочки, пирожные, белый хлеб и т.д ) с высоким гликемическим индексом. И каждый кусочек такой выпечки приостанавливает процесс похудения почти на двое суток.
Гликемический индекс напрямую зависит от того, в каком состоянии углеводы.
В пшеничной муке в/с много клейковины, и именно она (клейковина) ускоряет продвижение продукта по ЖКТ, улучшает его всасывание в кровь.
А это приводит к резкому повышению уровня сахара.
У картофеля высокий ГИ из-за высокого содержания крахмала.
Макароны качественные изготавливают из пшеницы твёрдых сортов. Поэтому мука из такой пшеницы с низким содержанием клейковины.
И макароны с низким содержанием клейковины. (О макаронах напишу отдельной статьёй).
У сырых овощей ГИ индекс 25 единиц, а у варёных-75 .
Рис, гречку, пшено, картофель, кабачки, баклажаны и другие овощи - варите до полуготовности.
Это позволит не только замедлить всасывание сахара в кровь, но и обогатит наш организм пищевыми волокнами. А волокна уменьшают гликемичкский индекс продукта, замедляя его продвижение по ЖКТ.
В разваренном виде углеводы усваиваются быстрее.
У обезжиренного йогурта ГИ индекс также высок. Я рекомендую добавлять в него семена льна, мак, кунжут.
Они содержат пищевые волокна, способствующие снижению ГИ продукта и насыщают организм цинком, калием. Эти минералы необходимы для диабетиков.Также необходим хром.
О минералах и витаминах будет отдельная статья.
Если вам сложно отказаться от выпечки и сладкого, помните, что с 11 часов утра и до 16 часов дня самая активная работа поджелудочной. В этот промежуток вы можете себе позволить небольшое количество вашего лакомства
И в эти часы уровень сахара поднимается медленнее.
Сладкое можно заменить кусочком горького шоколада, в котором не менее 70% содержания какао.
ЧТО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ.
Газированные напитки.
Жаренную пищу
Копчёности
Консервированные продукты
Фаст-фуд
ОГРАНИЧИТЬ соль.
Соль диабетикам необходимо ограничивать из-за того, что излишки соли задерживают воду в организме и вызывают отёки.
Соль можно заменить травами, пряностями, чесноком или кусочком сыра - Брынзой, например. Брынза очень солёная, и я рекомендую выдержать сыр в молоке минут 20-30.
Сыр также поможет перейти на щадящий режим подсаливания. С брынзой можно готовить овощные салаты и не подсоливать их. Излишки соли повышают АД, а оно у диабетиков и так не идеальное.
Если у вас отёки, и нет проблем с почками, можно раз в день пить мочегонные, лучше травы.
Но для приёма травяных отваров не должно быть противопоказаний.
Ограничить соль и ограничить продукты с высоким ГИ я рекомендую и тем, кто хочет похудеть.
+53 |
![]() |
46 комментариев |
Комментарии
Жирная рыба ( форель ,сёмга,скумбрия,сельд ) вашем рационе должна присутствовать хотя бы раз в неделю.
Спасибо за отзыв.
В интернете, как правило, подобные статьи напичканы мед. терминами, которые не всегда понятны простому обывателю. А Ваши статьи самое оно!
Спасибо! Мне приятно.
Я старалась ,чтобы доступно было.
Беременным и с диагнозом СД необходимо ещё и за уровнем холестирина следить.Об этом будет следующая статья.
Не зря же бытует выражение -"все болячки от нервов".
Только,не дают мне 4 ую часть написать
И тоже много
По сути рыба должна быть в рационе каждого чел. минимум раз в неделю. Я вот два раза в неделю железно рыбкой увлекаюсь, у меня частые головокружения а после съедания рыбы проблем как и небыло
А причину головокружений знаешь?
Пишу 4 часть-диабет и холестерин.
СПАСИБО.
Тем более, что инсулиннезависимый диабет связан с избытоным весом.
Это будет в продолжении.
Тем более, что инсулиннезависимый диабет связан с избытоным весом.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это с диабетом. Переубедить не могу.
↑ Перейти к этому комментарию
Исключительно о своём опыте и писала.И не только недоваренную гречку ем,и макароны,и овощи.
А в чём сложность,извините,не совсем поняла.
-в этом вам нужно убедить врачей,на чьи лекции я ходила.
Я тоже сейчас ем всё
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: