Детская ревность и как с ней бороться.

Начну с того, что когда срок второй беременности был около 2 мес., старший сын вдруг заявил, что нам надо найти Богдана (как он это почувствовал и откуда взял имя, загадка до сих пор), он очень ждал братика, но был абсолютно не готов расстаться с мамой даже на 3 дня.
Когда я была в род.доме, он каждый день спрашивал папу, когда тот возвращался от меня:"Ты, маму привёз?" Муж ему отвечал, что мама поехала за Богданом, что стоит в очереди, что скоро Богдана отдадут и она с малышом вернётся домой. На третий день, сынок заявил:"Не нужна, мне мама, она плохая, она меня бросила". Когда приехали домой, он встретил нас словами: "Вас, мне ещё здесь не хватало!", потом из-за какой-то мелочи устроил истерику, залез под стол. Мне с большим трудом удалось его от туда выманить. И... с этого момента стало всё налаживаться. Я может быть слишком подробно остановилась, на так сказать предисловии, но это только для того, чтоб показать, что и у меня начиналось не всё так гладко.
А теперь о главном:
1.Вернувшись с род.дома, я привезла своему старшему малышу, подарки от маленького, я рассказала, что когда мы ехали домой, то Богдан, попросил папу остановить машину, потому, что он хочет купить, что-нибудь для своего старшего, любимого братика.
2.Старалась уделять внимание ему, столько же или почти столько, как и до рождения второго. К моему счастью, старший у меня очень самостоятельный, ему нянька не нужна, а малыш первое время очень любил поспать.
3.Если, вдруг я нужна была двоим одновременно, но младший мог не много подождать, то я шла к старшему ребёнку, если же младший нуждался в помощи больше, то находила причину, по которой старший должен подождать, не которое время, но это было, ни в коем случае не из-за малыша.
4.Постоянно просила старшего, помочь мне с маленьким, принести пеленку, памперс, присыпку, отнести грязные вещи в стирку, потом очень хвалила его, говорила, что он мой не заменимый помощник. Он уже такой взрослый, умный всё умеет и знает, а Богдашка ещё совсем маленький и умеет, только кушать, спать, плакать, писать и какать, но когда он вырастет, то сыночек его всему научит.
5. Обязательно нужно выкраивать время для общения тет-о-тет. На пятый день, после родов, я повела старшего сынулю, на занятие в Дом Творчества сама, хотя на улице был январь месяц и отвести его было кому, но мне надо было налаживать прежний контакт с сыном.
Стараюсь, чтоб каждый день, у нас было наше с ним время, чтоб почитать книжку, посмотреть мультик или просто посидеть, поговорить.
6.Каждый день, и не один раз в день, говорю ему, что очень его люблю, обнимаю и целую.
7.Малышу, уже 7 мес., за это время, старший только один раз сказал, что Богдан ему не нужен. После этих слов, я взяла большую сумку и молча пошла складывать туда вещи маленького. Сына с удивлением наблюдал, а потом спросил:"Мама, что ты делаешь?" "Собираю, вещи Богдана, он же тебе не нужен, сейчас пойду и отдам его кому-нибудь". У ребёнка была истерика,"он-мой, я его не кому не отдам, это мой малыш, моя детка". Всё проблем больше не было.
Теперь старший, для меня, не заменимый помощник. Он может и присмотреть за младшим, не которое время, когда идём гулять, он открывает и держит двери, чтоб прошла коляска, тоже и и по-дороге домой. Очень часто обнимает и целует братика.
Если я ему говорю:"Ты моё солнышко!", он тут же добавляет:"И Богдашик, наше солнышко" или "А Богдаша-моё".
У меня была проблема в другом: он не кому не давал даже взглянуть на малыша, а не то, что взять на руки. Это позволялось только маме, папе, даже бабушке по началу, нельзя было. Теперь немного легче. Но всё равно, я всегда пресекаю, тех любителей "пошутить", которые говорят, что заберут малыша себе, что он ему не нужен. Если вовремя не остановить, то сына может нагрубить и даже пытаться замахнуться на такого "шутника". Я понимаю, что это перебор, но он таким образом защищает своего любимого братика от посторонних. По-мне лучше, так, чем если б он сам пытался его, кому-нибудь отдать.
Буду рада, если кому-нибудь пригодятся мои советы.
Комментарии
Только вот это То есть получается он как бы и вам не нужен, если готовы отдать. Что-то не так.
У моих детей разница 2 года, младшему ребенку 1,5 месяца, пока еще не все налажено. Боялась и боюсь ревности.
С п.3 у меня бывают проблемы, сталкиваюсь с ним каждый день, сложно выбирать приоритеты.
Например, вчера была ситуация: старший заболел, вечернее время, время мыться-купаться, первой у нас обычно купается малышка, потом сынуля, накануне набранна детская ванночка. Я одна дома с детьми. Обнаруживаю у сына температуру 39,6 медлить некогда - надо ставить жаропонижающую свечку, для этого надо подмыть старшего. Мои действия - быстро купаю младшую, сливаю ванночку, высушиваю ребенка, кладу в кроватку, по плану кормление перед сном. Но сын ждать не может, у него жар. Пока занималась старшим, младшая впала в истерику, старший подхватил, не хочет ставить свечку, ему плакать нельзя - температура подниметься выше и пошло- поехало... все ревут, я стараюсь сохронять спокойствие и уверенность что я делаю все правильно, еле всех успокоила, сама чуть не реву
Детки все разные. Но мы боимся вообще такие жесты делать, т.к. у ребенка на подкорке откладывается, что мама может отдать своего малыша. И если она так поступит с братом (сестрой)., возможно, следующим будет он.
Во всем остальном поддерживаю!
Он говорит:"он мне не нужен", что мне надо было делать? уговаривать его? рассказывать, какой наш малыш хороший? -не поможет
У моего ребёнка свой взгляд на многие вещи и чтоб он его поменял, его нужно к этому подвести, то есть это должен быть его и только его, осознанный выбор, я предоставила ему право решать, зато теперь я знаю, что с этой стороны у меня проблем не будет, а на подкорке у него отложилось, что говорить так о младшем брате нельзя.
у одной моей знакомой, 4 дочки, а пятый сын, так вот она мне как-то сказала, "лучше,я б ещё троих девчонок родила, чем одного пацана", может дейсвительно в этом дело?
А мальчики, возможно, действиетльно, другая планета. мой крестник к маме никого не подпускает. Когда она мою младшую на руки берет, парень (ему 4 года) с ревом летит к маме, залазит на руки и всех отгоняет. А она хочет второго ребеночка, но вот что делать с сыном и как его настроить на мирный лад- не знает. Вот и тянут с малышом.
А мальчики, возможно, действиетльно, другая планета. мой крестник к маме никого не подпускает. Когда она мою младшую на руки берет, парень (ему 4 года) с ревом летит к маме, залазит на руки и всех отгоняет. А она хочет второго ребеночка, но вот что делать с сыном и как его настроить на мирный лад- не знает. Вот и тянут с малышом.
↑ Перейти к этому комментарию
Мы вот и второго, не планировали.
А вторую лапушку мы планировали. Но даже и не думали, что будет так тяжело...Хотя не жалею.. Эти две принцессы- моя жизнь!!
↑ Перейти к этому комментарию
Я действовала точно так же, как вы. И тоже не знаю, что такое ревность.
Просто великолепно и МУДРО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
, разница большая- 6 лет, очень переживаю, как они будут между собой...
Легких Вам родов!
Дело в том, что мой старший сын, до сих пор косо посматривает, если муж меня обнимет или поцелует, а раньше вообще кидался и становился между нами с криками:"Это, моя мама!" Он и сейчас всем говорит, что он мамин. Возможно сказалось, что он был на ГВ долго, до 2.10.
Но к малышу, такого нет.
У Вашего, видно очень сильно развито чувство собственности к маме.Вы его кормите?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: