Витаминные яблоки на зиму для наших малышей!
Я всю жизнь любила яблоки! Они пахнут для меня детством...когда я чувствую запах домашних, садовых яблок, сразу в памяти всплывает наш сад в деревне, гамак под яблоней, ее сухая кора, как мы любили залезать на деревья и устраивать там свой "домик",своим куклам мы варили суп из яблок, а в нашем детском магазине тоже в основном продавались эти ароматные плоды!
В детстве моя тетя, стоматолог по профессии, всегда нам, детям, говорила- "Если уж не почистили зубки перед сном- съешьте яблочко!"
Во время сессии в институте, пока готовилась к экзаменам, я тоже постоянно "хрумкала" этими плодами, ведь в них содержатся аскорбиновая кислота, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин. Кроме того, полезные свойства яблок определяются рядом микроэлементов: калием, кальцием, натрием, фосфором, молибденом, барием, цинком.
Во время беременности зеленые яблоки спасали меня от токсикоза, мой врач говорила, что это проверенное средство,так что завтрак для меня начинался именно с них.
И вот сейчас, когда моей малышке уже 8 месяцев, я стараюсь не оставить ее без этих "чудо-фруктов"!!! Ведь в нашей полосе при хорошем урожае, яблок много, все сразу не съесть, а вот заготовки на зиму очень полезны. Скажу честно, я никогда ничего раньше не заготавливала, а только кушала всякие вкусные заготовки своей бабушки, именно к ней я и обратилась за помощью.
Первый рецепт "Пюре-пятиминутка", потому что делается очень быстро, хранится всю зиму, цвет не теряет, витамины тоже, можно не только давать детке, но и делать пироги, пирожки и добавлять в кашу!
Итак, ШАГ 1. Берем наши обычные, пускай иногда "страшненькие", но самые полезные садовые яблочки и моем.
ШАГ 2. Режем яблочки на дольки, семечки и кожуру не срезаем- витамины!!!! Кожура яблок содержит витамины В-6, В-2, В-1, А, С и биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин В-5). А также многочисленные минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу.А в одном семечке яблок- дневная норма йода!
ШАГ 3. Кладем яблоки в кастрюлю, наливаем пол стакана воды, накрываем крышкой и ставим на плиту, на небольшой огонь. До тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
ШАГ 4. Кладем яблочки в дуршлаг над другой кастрюлей и протираем именно деревянной ложкой, тогда пюре не потемнеет!
ШАГ 5. Перекладываем пюре в баночки, перед этим промытые и тщательно высушенные! Начинаем процесс стерилизации,очень быстрый и несложный. Прикрываем баночки крышкой (не закрываем, а прикрываем). Ставим в кастрюлю, наполовину банок, заполненную водой.
Закрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 5 минут!
ВСЕ ГОТОВО!!!
Самое главное- пюрешка получается светлой, не темнеет, сладенькая,из-за варки, но, если кто из деток любит послаще, можно добавить фруктозу.
Мы все слопали!!!!
И второй рецепт- компот из яблок, доча тоже его очень любит!
ШАГ 1. Режем также яблочки на дольки, только вырезаем сердцевину. Половину 3-хлитровой банки наполняем
яблочками.
ШАГ 2. В кастрюлю наливаем воду (из расчета, чтобы она заняла вторую половину 3-х литровой банки),засыпаем туда фруктозу,попробовав на вкус,чтобы сладенько было. Ставим на огонь и немножко увариваем, чтобы получился сироп.
ШАГ 3.Заливаем в банку с яблоками сироп, так чтобы банка была полная и ВСЕ! Стерилизации не требуется!
Приятного аппетита вашим малышам и крепкого здоровья!!!
В детстве моя тетя, стоматолог по профессии, всегда нам, детям, говорила- "Если уж не почистили зубки перед сном- съешьте яблочко!"
Во время сессии в институте, пока готовилась к экзаменам, я тоже постоянно "хрумкала" этими плодами, ведь в них содержатся аскорбиновая кислота, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин. Кроме того, полезные свойства яблок определяются рядом микроэлементов: калием, кальцием, натрием, фосфором, молибденом, барием, цинком.
Во время беременности зеленые яблоки спасали меня от токсикоза, мой врач говорила, что это проверенное средство,так что завтрак для меня начинался именно с них.
И вот сейчас, когда моей малышке уже 8 месяцев, я стараюсь не оставить ее без этих "чудо-фруктов"!!! Ведь в нашей полосе при хорошем урожае, яблок много, все сразу не съесть, а вот заготовки на зиму очень полезны. Скажу честно, я никогда ничего раньше не заготавливала, а только кушала всякие вкусные заготовки своей бабушки, именно к ней я и обратилась за помощью.
Первый рецепт "Пюре-пятиминутка", потому что делается очень быстро, хранится всю зиму, цвет не теряет, витамины тоже, можно не только давать детке, но и делать пироги, пирожки и добавлять в кашу!
Итак, ШАГ 1. Берем наши обычные, пускай иногда "страшненькие", но самые полезные садовые яблочки и моем.
ШАГ 2. Режем яблочки на дольки, семечки и кожуру не срезаем- витамины!!!! Кожура яблок содержит витамины В-6, В-2, В-1, А, С и биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин В-5). А также многочисленные минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу.А в одном семечке яблок- дневная норма йода!
ШАГ 3. Кладем яблоки в кастрюлю, наливаем пол стакана воды, накрываем крышкой и ставим на плиту, на небольшой огонь. До тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
ШАГ 4. Кладем яблочки в дуршлаг над другой кастрюлей и протираем именно деревянной ложкой, тогда пюре не потемнеет!
ШАГ 5. Перекладываем пюре в баночки, перед этим промытые и тщательно высушенные! Начинаем процесс стерилизации,очень быстрый и несложный. Прикрываем баночки крышкой (не закрываем, а прикрываем). Ставим в кастрюлю, наполовину банок, заполненную водой.
Закрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 5 минут!
ВСЕ ГОТОВО!!!
Самое главное- пюрешка получается светлой, не темнеет, сладенькая,из-за варки, но, если кто из деток любит послаще, можно добавить фруктозу.
Мы все слопали!!!!
И второй рецепт- компот из яблок, доча тоже его очень любит!
ШАГ 1. Режем также яблочки на дольки, только вырезаем сердцевину. Половину 3-хлитровой банки наполняем
яблочками.
ШАГ 2. В кастрюлю наливаем воду (из расчета, чтобы она заняла вторую половину 3-х литровой банки),засыпаем туда фруктозу,попробовав на вкус,чтобы сладенько было. Ставим на огонь и немножко увариваем, чтобы получился сироп.
ШАГ 3.Заливаем в банку с яблоками сироп, так чтобы банка была полная и ВСЕ! Стерилизации не требуется!
Приятного аппетита вашим малышам и крепкого здоровья!!!
Комментарии
Спасибо!!! Очень просто!
Тоже люблю яблочное пюре. Надо обязательно попробовать, нас как раз обещали яблочкаи угостить...
Я писла, что во время стерилизации просто прикрыть, а потом уже закрутить, ну руками, как силы хватит. Ничего- я вопросы люблю- задавайте!!!
спасибочкеи вам большущее!!!!!
обязательно сделаю!!!!
а вот это не совсем так
Большое спасибо за рецепт!
↑ Перейти к этому комментарию
И за сколько примерно минут они становятся мягкими?
А если в блендере, то потемнеет?
И за сколько примерно минут они становятся мягкими?
А если в блендере, то потемнеет?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: