Каша, каша, каша...
Предисловие
Воспитатель: А у вас ребенок кашу ест! Даже добавки попросил!
Помню, как в далеком детстве меня сажали за стол, наливали соленую "сопливую" овсянку и вешали рядом... ремень. Когда я ела, думала только об одном: если у меня будут дети, я их мучать так не буду.
Зарекалась баба...
Теперь каша у нас на столе каждый день. И с изрядным постоянством - овсяная. Только дети мои кушают ее без ремня и с удовольствием.
Оказывается, каша может быть разной. И не надоедать. Делюсь опытом "мамы четырех проглотов"
Овсянка
Вспомните чего вы не любили в овсянке больше всего?
То что она: холодная, не сладкая, "сопливая", а еще эта ужасающая молочная пенка... брр...
Овсянка № 1. Стакан мелких хлопьев овсянки заливаем 4-мя стаканами теплой (до 40 градусов) воды. Сахар, соль по вкусу. Я кладу 2 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. соли. Ставим на средний огонь, помешиваем до кипения. Выключаем. Если в кашу добавляете растительное масло, то добавьте вначале готовки, если сливочное - то после выключения.
Овсянка № 2. Тоже самое, что и №1, только вместо 4 стаканов воды добавляем 2 стакана молока и 2 стакана воды. Варим после закипания 2-3 минуты, пока каша не начнет загустевать. Выключаем и обязательно сразу накрываем крышкой во избежание образования "той самой" противной пенки.
Овсянка №3. Полтора стакана овсянки крупнопресованной (например, Русский продукт) заливаем 4-мя стаканами воды. Соль по вкусу. После закипания варим до загустения (обычно 5-10 минут) на медленном огне. Такую овсянку вкусно есть с медом вместо сахара и можно вообще употреблять без масла.
Я в горячую кашу каждому в тарелку кидаю горсть ягоды из морозилки - и не надо ждать, пока каша остынет, и витамины свежие в тарелке. Это может быть смородина, черника, малина, клюква, облепиха - в общем любая ягода. По опыту, овсянку дети (особенно молочную) охотнее едят с малиной.
Гречневая каша
В основном гречку дети не любят из-за ее резкого запаха, а еще когда она сухая и встает "комом" в горле.
Не буду рассуждать о полезных свойствах гречки - о них можно прочитать в интернете. Но скажу об одном, самом главном - в гречке есть железо. И оно, в отличие от мясного, хорошо усваивается детским организмом.
Классика жанра - гречка с молоком и сахаром. Или гречка, сваренная в молоке. В том и другом случае железа в гречке не остается - оно не совместимо с молоком и просто не усваивается.
Гречка №1. Для этой гречки возьмите глубокую вместительную сковороду. Обжарьте (не сильно) в растительном (я готовлю ее на оливковом) масле мелко нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь. Добавьте прямо в сковороду промытую гречку (стакан), и залейте 4-мя стаканами воды. Посолите по вкусу и тушите на медленном огне под крышкой до готовности. Готовность наступает, когда вода выкипает, но гречка при этом не сухая, а как бы "влажная" и распаренная. Если вода быстро выкипела, а гречка "недоспела" подлейте еще немного. Комплименты на вечер вам обеспечены!
Гречка №2. На самом деле, это первая, только с мясом. Мясо обжаривается мелкими квадратными кусочками вместе с луком и морковью, далее все то же самое. Мужчин от такой за уши не оттащишь...
Рис
Рис №1. Стакан риса, 2 кружки воды, 3 кружки молока, 3 стол. ложки сахара, 2/3 ч. л. соли.
Все это засыпаем/заливаем в скороварку, доводим до кипения, закрываем крышку и варим 25-30 минут. После открытия крышки добавляем сливочное масло. Не забудьте опять закрыть крышкой (во избежание появление "зловредной" пенки). Долго не держите - ее вкусно кушать горячей.
Такой же рис вкусно готовить в горшочке.
Рис №2. Готовится так же как гречка №1. Только я добавляю в него для цвета немного куркумы.
Рис № 3. Он же плов. В скороварку: 2-3 куриных окорока или бедра (в зависимости от количества едоков), стакан риса, 3 стакана воды, 1 ч. л. соли, пережарка из лука и моркови, специи по вкусу. 50 минут - и ваше чудо готово.
Другие каши
Манная - думаю тут все всё знают. Я ее долго не варю, закипела, минуту поварилась и хорош. Главное не пускайте в нее ту самую "зловредную" пенку.
Кукурузная. Готовится как Рис №1. Только добавьте на стакан больше жидкости и варите в скороварке на 20-30 минут дольше.
Пшенка. Также как Рис№1. Намного вкуснее получается в горшочке, ммм... пальчики оближешь...
Мультизлаковая (3,4,5 и более злаков) в хлопьях. В принципе также как и овсянка. Намного вкуснее с медом и добавленными ягодами облепихи или клюквы в тарелку.
И - Самые Главные Правила
Кушайте кашу свежеприготовленной - холодная или разогретая - это уже совсем не то...
Кушайте кашу все вместе, с удовольствием и хорошим настроением.
Кушайте овсянку утром - пусть думают, что вы - англичане
Кушайте кашу во время беременности и кормления грудью. Это не только полезно, но и сытно...
Кушайте кашу как можно с более раннего возраста - вкус будет "вкусом детства", как потом не съесть...
Кушайте кашу...
Воспитатель: А у вас ребенок кашу ест! Даже добавки попросил!
Помню, как в далеком детстве меня сажали за стол, наливали соленую "сопливую" овсянку и вешали рядом... ремень. Когда я ела, думала только об одном: если у меня будут дети, я их мучать так не буду.
Зарекалась баба...
Теперь каша у нас на столе каждый день. И с изрядным постоянством - овсяная. Только дети мои кушают ее без ремня и с удовольствием.
Оказывается, каша может быть разной. И не надоедать. Делюсь опытом "мамы четырех проглотов"
Овсянка
Вспомните чего вы не любили в овсянке больше всего?
То что она: холодная, не сладкая, "сопливая", а еще эта ужасающая молочная пенка... брр...
Овсянка № 1. Стакан мелких хлопьев овсянки заливаем 4-мя стаканами теплой (до 40 градусов) воды. Сахар, соль по вкусу. Я кладу 2 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. соли. Ставим на средний огонь, помешиваем до кипения. Выключаем. Если в кашу добавляете растительное масло, то добавьте вначале готовки, если сливочное - то после выключения.
Овсянка № 2. Тоже самое, что и №1, только вместо 4 стаканов воды добавляем 2 стакана молока и 2 стакана воды. Варим после закипания 2-3 минуты, пока каша не начнет загустевать. Выключаем и обязательно сразу накрываем крышкой во избежание образования "той самой" противной пенки.
Овсянка №3. Полтора стакана овсянки крупнопресованной (например, Русский продукт) заливаем 4-мя стаканами воды. Соль по вкусу. После закипания варим до загустения (обычно 5-10 минут) на медленном огне. Такую овсянку вкусно есть с медом вместо сахара и можно вообще употреблять без масла.
Я в горячую кашу каждому в тарелку кидаю горсть ягоды из морозилки - и не надо ждать, пока каша остынет, и витамины свежие в тарелке. Это может быть смородина, черника, малина, клюква, облепиха - в общем любая ягода. По опыту, овсянку дети (особенно молочную) охотнее едят с малиной.
Гречневая каша
В основном гречку дети не любят из-за ее резкого запаха, а еще когда она сухая и встает "комом" в горле.
Не буду рассуждать о полезных свойствах гречки - о них можно прочитать в интернете. Но скажу об одном, самом главном - в гречке есть железо. И оно, в отличие от мясного, хорошо усваивается детским организмом.
Классика жанра - гречка с молоком и сахаром. Или гречка, сваренная в молоке. В том и другом случае железа в гречке не остается - оно не совместимо с молоком и просто не усваивается.
Гречка №1. Для этой гречки возьмите глубокую вместительную сковороду. Обжарьте (не сильно) в растительном (я готовлю ее на оливковом) масле мелко нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь. Добавьте прямо в сковороду промытую гречку (стакан), и залейте 4-мя стаканами воды. Посолите по вкусу и тушите на медленном огне под крышкой до готовности. Готовность наступает, когда вода выкипает, но гречка при этом не сухая, а как бы "влажная" и распаренная. Если вода быстро выкипела, а гречка "недоспела" подлейте еще немного. Комплименты на вечер вам обеспечены!
Гречка №2. На самом деле, это первая, только с мясом. Мясо обжаривается мелкими квадратными кусочками вместе с луком и морковью, далее все то же самое. Мужчин от такой за уши не оттащишь...
Рис
Рис №1. Стакан риса, 2 кружки воды, 3 кружки молока, 3 стол. ложки сахара, 2/3 ч. л. соли.
Все это засыпаем/заливаем в скороварку, доводим до кипения, закрываем крышку и варим 25-30 минут. После открытия крышки добавляем сливочное масло. Не забудьте опять закрыть крышкой (во избежание появление "зловредной" пенки). Долго не держите - ее вкусно кушать горячей.
Такой же рис вкусно готовить в горшочке.
Рис №2. Готовится так же как гречка №1. Только я добавляю в него для цвета немного куркумы.
Рис № 3. Он же плов. В скороварку: 2-3 куриных окорока или бедра (в зависимости от количества едоков), стакан риса, 3 стакана воды, 1 ч. л. соли, пережарка из лука и моркови, специи по вкусу. 50 минут - и ваше чудо готово.
Другие каши
Манная - думаю тут все всё знают. Я ее долго не варю, закипела, минуту поварилась и хорош. Главное не пускайте в нее ту самую "зловредную" пенку.
Кукурузная. Готовится как Рис №1. Только добавьте на стакан больше жидкости и варите в скороварке на 20-30 минут дольше.
Пшенка. Также как Рис№1. Намного вкуснее получается в горшочке, ммм... пальчики оближешь...
Мультизлаковая (3,4,5 и более злаков) в хлопьях. В принципе также как и овсянка. Намного вкуснее с медом и добавленными ягодами облепихи или клюквы в тарелку.
И - Самые Главные Правила
Кушайте кашу свежеприготовленной - холодная или разогретая - это уже совсем не то...
Кушайте кашу все вместе, с удовольствием и хорошим настроением.
Кушайте овсянку утром - пусть думают, что вы - англичане
Кушайте кашу во время беременности и кормления грудью. Это не только полезно, но и сытно...
Кушайте кашу как можно с более раннего возраста - вкус будет "вкусом детства", как потом не съесть...
Кушайте кашу...
Комментарии
у нас овсянка в фаворе)))))
Ээх... мечта любой хозяйки... Встал с утра, а все готово...
Да и вообще, чего мы только в кашу не кидали...
↑ Перейти к этому комментарию
Забираю статью к себе! Про неусваиваемость железа с молоком, к стыду своему, раньше не слышала. Обязательно надо учесть: и так-то редко гречку едим, нечего её полезные свойства тратить))) тем паче, что она у нас и так отлично идёт. Гречку с мясом - это мой муж всегда готовит, так, как в Вашем рецепте. Раньше, правда, он с тушёнкой делал, мясо сам резать не любит ("долго" ), ну так сейчас я ему режу, а дальше сам колдует))).
А вот пшёнку замачиваю предварительно на ночь((. Иначе никак она у меня не получается.
Рисовую молочную кашу научилась готовить совсем недавно. Мой секрет в том, что варю не вперемешку, а сначала в воде, потом в молоке, как добра молодца . Пропорции же на все кашки у меня практически универсальны: на одного человека 3ст.л. крупы (манки - чуть меньше), 1/2ст. воды (заместо стакана чашка трёхсотграммовая), 1/2ст. молока, 0,5-1ст.л. сахара, щепотка соли. Варю на автомате уже, иногда просыпаюсь только к тому моменту, когда уже все всё съели
В последнее время стала варить кашу рис+гречка, очень вкусно.
А, да! булгур! Готовлю из него блюдо по мотивам плова, на мой вкус - вкуснее, чем из риса
↑ Перейти к этому комментарию
А кашу я люблю из нешлифованнй крупы крупного помола. Она варится дооолго, но стоит того. На 1 меру крупы примерно 2 меры воды, соль по вкусу. Варю без крышки, а то убегает. По мере надобности подливаю воды и помешиваю, шоб не пригорала. Ну или посуду антипригарную брать. Как остыла - в тарелку её, соль, сметана (брынза).
Грибной соус: на сухой сковородке подпечь муку до светло-коричневого цвета, аккуратно влить грибной бульон, помешивая, прварить, добавить грибы кусочками (из того же бульона). Можно заправить сметаной. Лук не кладу. Кашу в тарелку, сверху соус. Получается банош
А, да! булгур! Готовлю из него блюдо по мотивам плова, на мой вкус - вкуснее, чем из риса
↑ Перейти к этому комментарию
В садике дочка без проблем кашку наворачивает за обе щеки! Даже утром, когда в сад идем, говорит радостно: Я в садике кашку буду кушать!!!
С манной кашей у нас случился судьбоносный анекдот. Раз, в воскресное утро, приготовила я манную кашу. Приготовила, как бабушка учила, но то ли я была ещё непроснувшаяся, то ли сердитая - каша не удалась. И старший сын, тогда 15-тилитний, мне и говорит:
- Пора тебе, мам, ещё кого-нибудь родить. А то - смотри - квалификацию теряешь, каша получилась с комочками...
Что бы Вы думали? Через 9 месяцев родился наш Нехочуха!
Про гречку. Гречка № 3. То же самое, что № 2, но с грибами. Моих за уши не оттащишь.
Гречку тоже не варим. Промываю, кипятком заливаю, могу минут пять подержать на самом маленьком огне под крышкой, а потом она сама доходит. Как едим - вариантов много. Любим с подсолнечным "вкусным" маслом, дочка опять же капустой посыпает (везде ее пихает)
Фаворит у дочки - пшенка. Еще ячневую варю, пшеничную, рис с пшеном вкусно очень.
Манку ни кто не ест у нас и я не люблю .
И еще, у нас все каши без соли и сахара .
Сыночка уже с нами кашки ест, стараюсь делать помягче. Пачечные никогда не покупала, не понимаю я их - 100 рэ за пачку, а в тарелке Г...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: