БУДУ КУШАТЬ САМ!!!

Конечно,гораздо проще усадить кроху за столик и кормить его сложечки. А если не хочет - развлечь мультиком, попросить скушать ложечку за маму, папу, бабушку... Потом вытереть ротик и опустить на пол чистого, аккуратного, а главное, накормленного карапуза. Идеальная картинка! Но только для мамы...
" Вот так до школы кормить будешь?" - спрашивает свекровь. ты же не воспринимаешь ее критику всерьез. Птому что знаешь:едва дашь ребенку в руку ложку (а ты уже раз пробовала), как суп окажется на полу, кашу он развезет по всему столу, а творожок размажет по личику...В лучшем случае кроха съест лишь треть из всего того, что ты положишь на тарелку. Но самое печальное, потом прийдется убирать всю кухню, отмывать экспериментатора в ванной, стирать одежду... Стоит ли затевать? Даю утвердительный ответ! И даже готова тебя переубедить!
Первые месяцы своей жизни карапуз внимательно наблюдает за окружающими его взрослыми. Он пытается понять, зачем они уходят в другую комнату, как разговаривают, почему улыбаются. Базовые знания пополняются каждый день.
Ближе к 5 месяцам в ребенке просыпается желание повторять все за мамой и папой. Держишь его на руках во время обеда? Он всеми силами старается сказать тебе: " Дай попробовать!!!". Когда малышу что-то перепадает он одним движением отправляет еду в рот и исследует новый вкус. От его внимания не ускользает и то,как родители пользуются ложкой и вилкой!
К моменту полноценного введения прикорма малыш уже знает для чего существуют столовые приборы. Просто пользоваться ими еще не умеет. Да и не научится, до тех пор, пока не возьмет в руки ложку.
Поверь, лучше чтоб это произошло как можно раньше. Сейчас крохой движет интерес! Постепенно желание начнет угасать, ведь когда тебя кто-то кормит - это так удобно!
В три этапа.
Ошибочно считать обучениесамостоятельно кушать длительным и сложным. Ты справишься быстро.
Держим ложку.
Поначалу предложи карапузу ложку для исследования. пусть покрутит ее в руках, засунет в рот. Движения еще не ловкие, ложка так и норовит выскользнуть. Ура! Первое знакомство состоялось!
В две руки.
Корми малятку одной ложкой, а он пусть держит другую. Не помагай и не напрвляй движения! твой умничка проведет несколько опытов и сам вникнет в суть дела.
Удачная попытка.
Рано или поздно реюенок научится сам набирать еду в ложечку и подносить ее ко рту. Порадуйся первой победе! Но учти, что оставлять кроху один на один с тарелкой еще рановато. Теперь дело за малым - отточить мастерство. Естественно, карапуз делает это под маминым чутким руководством.
Своя тарелка.
Чтоб кроха запомнил, как надо вести себя за столом, последуй таким советам:
- приобрети для ребенка удобную посуду. Хороши тарелочки на присоске - они не лалут опрокинуть супчик на пол.
- Удобная ложечка с изогнутой ручкой позволит крохе быстрее освоить основные движения.
- Чтоб малыш не испачкался, надевай ему смециальный нагрудник с кармашком.
Удачных попыток и приятного аппетита!
+133 |
![]() |
40 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
как быть, если мы в свои 9 мес еще не сидим? как дать ему ложку, если кушает он в автокресле (точнее, кормим)??
вторая ложка не вылезает изо рта, пока ее не уберешь ))
а сейчас уже в рот еда попадает... правда не надолго его хватает... видать очень тяжкое это занятие - полной ложкой в рот.... вообщем съедает ложки 3-4 и либо мне отдает ("корми мамуль"))), или хулиганить начинает (сама забираю)))...я кормлю (если суп), а он в прикуску хлебушек жует...) и пьет из кружки сам... правда кружку чуть придерживаю, а то половина по пузу стекает)))
а ведь я особо и не настаиваю на самостоятельном кормлении... просто он учиться, а я терплю и помогаю... и УБИРАЮ, СТИРАЮ.....
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: