Гены или социум?

Каждый ребенок наследует от родителей по 50% генов. Но это вовсе не означает, что он будет такой же точно, как мама, либо такой же точно как папа. Существует много особенностей проявления генов, доминирование признаков, обусловленных генами, подавление одного гена другим, или наоборот, усиление функций генов при их сочетании. Эти и многие другие законы наследования определяют человеческую индивидуальность. Не бывает двух совершенно одинаковых людей. И даже однояйцевые близнецы, у которых абсолютно идентичный набор генов (другими словами, эти близнецы являются клонами) - и те имеют различия в характере и темпераменте.
Какую же роль в развитие личности вносит среда, в которой живет, растет и учится человек? Дети копируют поведение родителей и вообще подражают всем взрослым. Следовательно, какой пример мы подаем своим поведением детям, того и следует от них ожидать в будущем. Если растить ребенка в благополучной среде, в любви, понимании, доверии, ставить перед ним адекватные жизненные цели, то вероятней всего, мы вырастим психически здорового, нормального человека. Соответственно, дети, выросшие в грубости, насилии, злости или в безразличии к ним со стороны взрослых, вероятнее всего, в жизни ступят на наклонную дорожку. Логично, но всегда ли это так?
Почему тогда усыновленные дети, рожденные от преступников и наркоманов, попадая в благополучные семьи усыновителей, все же, вырастая, начинают вести себя тождественно настоящим родителям? Почему двое близнецов, живущих в одних и тех же условиях, имеют различные характеры? Почему сын, ни разу не видевший своего отца, имеет те же привычки (то есть имеет такой же поведенческий элемент, не скопированный, а врожденный)? Что сильнее, гены или социум?
Раньше я была уверена, что только воспитание делает из ребенка Человека, и что слова мам "Уродилось же такое!" - это оправдание себя самой в некомпетентном воспитании своих детей, и что недостатки и всяческие негативные черты характера ребенка - это результат неправильного его воспитания родителями. Однако, беседы по этому поводу с опытными женщинами, прожившими жизнь и вырастившими и поставившими на ноги своих детей, а так же поведение моих собственных детей, заставили меня засомневаться в правоте моих домыслов. На данном этапе я еще не готова согласиться с тем, что все зависит только от генов, и что как ребенка не воспитывай, а гены возьмут свое. Однажды я поняла одну очень важную вещь - ребенка надо принимать таким, какой он есть, любить такого, какой есть, а не пытаться искусственно воспитать в нем то, что хочется родителям. Но в таком случае есть риск упустить момент и наделать ошибок своим невмешательством...
Наверное, сохранять баланс между личной свободой ребенка и его воспитанием - вот к чему должны стремиться родители.
Так все-таки, что вносит больший вклад в развитие личности ребенка - наследственность или среда обитания?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И еще. Моя племяша, дочь сестры растет без папы. Но как же она на него похожа выходками, мимикой. Тоже пристукнуть порой хочется... а не дется никуда... гены же!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Для себя я уяснила, что биологическое начало - это только предпосылки для формирования личности. Человек все-таки "социальное животное" (не помню, чья цитата, кто-то из столпов социальной психологии). На базисе, данном природой (темперамент, нервная система, таланты, здоровье, и прочее), под влиянием среды (семья, детсад, школа, улица, друзья, город, страна, СМИ) формируется личность.
Мне тоже кажется, что разум должен доминировать над физиологией. Существует даже мнение, и я склонна в него верить, что мозг управляет генами, а не гены управляют мозгом.
Неверно считать, что дети алкоголиков генетически будут алкоголиками. Но поведение, стиль жизни алкоголиков будет для них считаться приемлем. Или ребенок из семьи воров, если начнет воровать - это не гены, это социально усвоенная разрешенность воровать, отсутствие моральных норм.
Просто есть гены, которые однозначно работают, то есть нет зрения - и не будет. А есть гены, которые имеют вариации проявления, таких генов очень много. В благоприятных условиях ген кодирует нормальный белок, в неблагоприятных - модифицированный, вызывающий болезни. Основным фактором благоприятной и неблагоприятной обстановки является состояние нервной системы человека. Если человек спокойный, уравновешенный - работает нормальный белок, в стрессе - патогенный. Отсюда фраза, что все болезни от нервов. Но состояние своего психического здоровья подвластно контролю разума, то есть с помощью разума мы можем успокаивать себя сами, настраиваться на позитив, аутотренинги и т.д С этой точки зрения мозг управляет генами.
А если ребенок от рождения бесспокойный, как бы в стрессе? Это у него получается заложенно больше патогенных белков?
У меня четверо детей, второй сын с рождения - это мои слезы и боль, очень трудный в воспитании малыш - шило в попе и абсолютно не понимающий запретов... Я долгое время винила себя, что тможет где-то не так воспитываю, может не долюбила, не доглядела, хотя все вокруг говорят, что он копия его деды - а это ещё та гремучая смесь беспокойства и проблемности... С обеих сторон деды с характерами не фонтан, часто в состоянии не адеквата, мой папа 20 лет назад задолго до рождения моего сына повесился, мой ребенок о причинах смерти не знает ничего, деда со стороны мужа сын не видел ни разу. Но вот пародокс - лет с двух мне сын начал говорить, что он не хочет жить,причем часто повторял именно фразы моего отца, походка, манера поведения - копия отец моего мужа, хотя мой муж ничем не похож на своего отца. вот я и боюсь чтобы дурацкая наследственность не сыграла жуткую шутку с моим сыном, я была бы счастлива если бы поведение и характер человека всё же больше зависил от среды, а не от генов, но пока убеждаюсь всё больше в обратном...
И последнее - столько лет я винила себя в беспокойном и агрессивном характере сына, две дочки абсолютно другие, и вот родилась моя младшенькая, повзрослела, и я вижу что это маленькая копи япо характеру и поступкам моего второго сына, хотя она воспитывается уже в других условиях, нежели он, а характер все тот же...
У ребенка гены закладываются один раз в момент оплодотворения. На это влияет много факторов, и уже имеющиеся мутации передаются, и могут новые возникать из-за ряда причин. Но такие мутации - вариант нормы, не пугайтесь))) Если ребенок в стрессе - например у него сильная родовая травма и вследствие проблемы по неврологии - то есть предрасположенность к возникновению патогенных белков, но с устранением последствий родовой травмы состояние должно нормализоваться. Нервное беспокойство - это только один из факторов, есть еще ряд других, поэтому сложно сказать, как на самом деле будет.
Да, ваш пример показывает, что гены берут верх... Спасибо, что поделились опытом!
Просто есть гены, которые однозначно работают, то есть нет зрения - и не будет. А есть гены, которые имеют вариации проявления, таких генов очень много. В благоприятных условиях ген кодирует нормальный белок, в неблагоприятных - модифицированный, вызывающий болезни. Основным фактором благоприятной и неблагоприятной обстановки является состояние нервной системы человека. Если человек спокойный, уравновешенный - работает нормальный белок, в стрессе - патогенный. Отсюда фраза, что все болезни от нервов. Но состояние своего психического здоровья подвластно контролю разума, то есть с помощью разума мы можем успокаивать себя сами, настраиваться на позитив, аутотренинги и т.д С этой точки зрения мозг управляет генами.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
книга такой. тираж - 5 тыс. в сети не видел. ищите в библиотеках
лекции 46 года
↑ Перейти к этому комментарию
Но, сегодня решила все-таки написать.
Истории этой уже почти 2 года. Я уже несколько раз( писала об этом).
А история такова - выяснилось( подробности опускаю) ,что у моего мужа существует неведомая взрослая дочь, родившаяся от одноразовой, случайной связи, случившейся сто лет назад, сразу после его развода с первой семьей. Не думаю, что найдется много замужних женщин,с восторгом воспринявших бы такую новость. Сначала я вообще не поверила в правдивость женщины, вломившейся в мою семью с этим известием.Потом, много месяцев меня корежило сразу по нескольким причинам. Во-первых такую новость саму по себе трудно переварить и принять.Во-вторых, муж почти сразу же воспылал нежностью к этому неведомому, чужому ребенку. Я не постигала, как можно заочно полюбить ребенка (взрослую уже девушку), которого ты не нянчил, не воспитывал, не знал с пеленок. В-третьих, меня до бешенства раздражала и возмущала мамаша девочки, решившая, что она стала теперь дорогим и близким человеком для моего мужа. Существование у него семьи ей в расчет не принималось вообще. Она заваливала мужа письмами, признаниями, своими фотографиями, мольбами не бросать ее...
Наконец состоялось знакомство(на тот момент виртуальное) с новой дочерью. Завязалась переписка. Но мать девочки по-прежнему висла на моем муже мертвой хваткой. У меня ум за разум заходил.....
Я забыла сказать, что у нас на самом деле ХОРОШАЯ семья. Но муж, потрясенный этой историей, не хотел обижать "мать-героиню"( ,выяснилось правда, что дочь она не воспитывала ни дня- всю жизнь это делала ее мама, бабушка девочки.), страдал, мялся, не решался расставить точки над i и прекратить переписку...Продолжалось это долго, очень долго,но....в итоге, он сделал это.
Это предистория. А теперь-ближе к теме вашей статьи. В прошлом году мы с мужем специально летали в ТОТ город и познакомились с его новой дочерью. Когда я увидела ее, у меня сердце перевернулось, настолько она похожа на мужа.Гораздо больше, чем наш сын, или дочь мужа от первого брака. Это внешне. А уже через час я в потрясении узнавала в ее лице мимику мужа, замечала его жесты...Потом открылось, что она так же честолюбива, такой же трудоголик, умеет в одних случаях быть такой же сентиментальной, а в других- жесткой, как мой муж.
Муж пришел в себя. Он давно больше не унижает и не обижает меня общением с той женщиной. Его отношения с новой дочерью очень окрепли.Через 2 недели она (по моему приглашению) прилетает к нам в гости.
Я стараюсь быть справедливой к этому ребенку. Но мне не легко.
Я не знаю, к чему все это приведет. Ведь в ней наверняка есть что-то и от матери - женщины безалаберной, беспринципной и крайне мне неприятной.
Простите за многословие.Не сумела изложить короче.
Но, сегодня решила все-таки написать.
Истории этой уже почти 2 года. Я уже несколько раз( писала об этом).
А история такова - выяснилось( подробности опускаю) ,что у моего мужа существует неведомая взрослая дочь, родившаяся от одноразовой, случайной связи, случившейся сто лет назад, сразу после его развода с первой семьей. Не думаю, что найдется много замужних женщин,с восторгом воспринявших бы такую новость. Сначала я вообще не поверила в правдивость женщины, вломившейся в мою семью с этим известием.Потом, много месяцев меня корежило сразу по нескольким причинам. Во-первых такую новость саму по себе трудно переварить и принять.Во-вторых, муж почти сразу же воспылал нежностью к этому неведомому, чужому ребенку. Я не постигала, как можно заочно полюбить ребенка (взрослую уже девушку), которого ты не нянчил, не воспитывал, не знал с пеленок. В-третьих, меня до бешенства раздражала и возмущала мамаша девочки, решившая, что она стала теперь дорогим и близким человеком для моего мужа. Существование у него семьи ей в расчет не принималось вообще. Она заваливала мужа письмами, признаниями, своими фотографиями, мольбами не бросать ее...
Наконец состоялось знакомство(на тот момент виртуальное) с новой дочерью. Завязалась переписка. Но мать девочки по-прежнему висла на моем муже мертвой хваткой. У меня ум за разум заходил.....
Я забыла сказать, что у нас на самом деле ХОРОШАЯ семья. Но муж, потрясенный этой историей, не хотел обижать "мать-героиню"( ,выяснилось правда, что дочь она не воспитывала ни дня- всю жизнь это делала ее мама, бабушка девочки.), страдал, мялся, не решался расставить точки над i и прекратить переписку...Продолжалось это долго, очень долго,но....в итоге, он сделал это.
Это предистория. А теперь-ближе к теме вашей статьи. В прошлом году мы с мужем специально летали в ТОТ город и познакомились с его новой дочерью. Когда я увидела ее, у меня сердце перевернулось, настолько она похожа на мужа.Гораздо больше, чем наш сын, или дочь мужа от первого брака. Это внешне. А уже через час я в потрясении узнавала в ее лице мимику мужа, замечала его жесты...Потом открылось, что она так же честолюбива, такой же трудоголик, умеет в одних случаях быть такой же сентиментальной, а в других- жесткой, как мой муж.
Муж пришел в себя. Он давно больше не унижает и не обижает меня общением с той женщиной. Его отношения с новой дочерью очень окрепли.Через 2 недели она (по моему приглашению) прилетает к нам в гости.
Я стараюсь быть справедливой к этому ребенку. Но мне не легко.
Я не знаю, к чему все это приведет. Ведь в ней наверняка есть что-то и от матери - женщины безалаберной, беспринципной и крайне мне неприятной.
Простите за многословие.Не сумела изложить короче.
↑ Перейти к этому комментарию
Удачи вам! Может, девочка все же окажется мудрой по-детски? И вы найдете общий язык...
Так детство-то давно прошло. Ей 22 года ! Она уже даже живет отдельно,со своим другом. Работает и учится.
Когда все это только грянуло, я все спрашивала мужа - что он ждет от такого знакомства ? Я не понимала, как можно вдруг, на ровном месте, пропустив все важные этапы( Младенчество с бессоными ночами, когда прижимаешь к груди маленькое, любимое тельце. Детство с милыми смешными, словечками, болезнями, праздниками .Школу, первую влюбленность ребенка....)начать любить практически незнакомого, взрослого человека отеческой любовью ?
Оказывается можно......
Раньше мне казалось, что такие истории бывают только в анекдотах и бразильских сериалах. Но чтобы в моей семье, с моим нормальным, хорошим мужем.......
Муж ,настаивая на знакомстве с "дочерью" все время говорил мне ,что "Каждый человек имеет право знать откуда он родом ". Я ведь и сама не чудовище. Если бы мамаша девочки вела себя прилично, я сумела бы быстрее и с меньшими душевными травмами принять всю эту дикую историю.
Ах, никому не рассказать, сколько крови и нервов попортили мне эта вылезшая из прошлого, нелепая, дурацкая, одноразовая близость мужа с той бабой.......
А тут вот возьми и случись вся эта история....
У меня есть много родственников со стороны мамы и много со стороны отца, причём с родственниками мамы всегда были очень взаимоподдерживающие отношения, частые встречи, с родными отца не так часто встречались и такой взаимовыручки не было. Однако, как бы это сказать, когда вижу близких родственников отца, то понимаю, что вот эти мне роднее всех родных. Я их воспринимаю, как частички чего-то одного, что есть и внутри меня. Мамины родственники во мне такого трепета не вызывают, хоть лично мне помогали и не раз. А отцовых я некоторых даже и не видела никогда, но вот увидела первый раз и он мне уже очень-очень близкий и родной человечек. Видимо, в моих жилах всё ж течёт кровь со стороны отца, раз она так бурлит, когда опознаёт "своего".
Потом смотрю на сына и вижу: группа крови папина, цвет кожи папин, цвет глаз от папиной родни - он в мужа, и характер у него явно не мой. И стоит ожидать от него наклонностей, свойственных семьям предков моего мужа. Жаль, что не все известны. Не известен прадед моего сына по линии отца и деда. Прабабушка в 45г. отмечала Новый год на войне, поэтому наш дед - плод любви нашей прабабушки (диверсанта-разведчика) и неизвестного соратника. Прабабушка поклялась, что никому не скажет, кето был отцом её ребёнка. Утверждает, что был женат, семья, война, а ей сын получился, а больше ничего и не надо.
ЗЫ. Никогда не видела своего деда по отцу, он ушёл на войну, когда моему отцу было 0,5 года. И пропал без вести. Ни отец его не видел, ни я. Никаких воспоминаний. Мамин отец с войны вернулся, я его помню очень хорошо.... И с чего я вдруг стала усиленно искать именно деда по отцу? Вот прям до дрожи в ручонках в ОБД на Мемориале копалась, как будто без этого и жизнь не жизнь. Нашла. Теперь хочу попасть на местность (где воевал, где был в плену и где был захоронен - это всё три разных страны). Вот прям мечта. Не знаю, как осуществить. Особенно Литва не по карману. Но у меня такое чувство, что я там вот что-то потеряла. И мне туда (во все эти три местности) очень надо.
Я не знаю, как это объяснить и можно ли вообще это как-то объяснить. Это что-то (как я называю) типа зова крови.
↑ Перейти к этому комментарию
вот это интересное мнение, особенно от такого опытного человека, как вы! Спасибо!
ох, кто поймет - пусть расскажет!
мне многие знакомые тетеньки жалились, что дети похожи на отсутствующих родителей больше, чем хотелось бы. думал - а с чего бы?
последние 8 лет дочь живет со мной. но она становится так похожа на свою мать! только характер жестче. за счет этого+самолюбие немного корректирую..
А статья написана, действительно очень хорошо.
Спасибо! Статьи повторяются, и если об этом уже писалось, значит, людей волнует проблема)))
я тоже считаю эту проблему очень важной. Благодарю за статью.
но при всем при этом, я считаю, что самое главный вклад в развитие ребенка, который может только сделать мама, это удачно подобранный отец
как бы Вы не воспитывали, но гены дают о себе знать. Надо воспитывать, учитывая их
Вы же наверняка видели спаривание яйцеклетки со спермотозоидом... там добавить нечего, достаточно посмотреть
Самой интересно почему так
но при всем при этом, я считаю, что самое главный вклад в развитие ребенка, который может только сделать мама, это удачно подобранный отец
как бы Вы не воспитывали, но гены дают о себе знать. Надо воспитывать, учитывая их
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: