Питание малыша: Фруктовые прикормы
Младенец растет очень быстро. А вместе с ним растут и его потребности, в том числе пищевые. Если еще недавно их полностью обеспечивало мамино молоко, то к полугодовалому возрасту малышу требуются новые полезные вещества. И получать их он может из таких продуктов, как фруктовые соки и пюре.
Педиатры не пришли к единому мнению относительно последовательности введения в рацион ребенка фруктов и овощей. Одни считают, что после сладких яблок кроха не захочет есть пресные кабачки, другие же отмечают, что дети в силу естественного любопытства все равно потянутся к новому блюду.
Как бы там ни было, по достижении 6 месяцев (а находящимся на искусственном вскармливании – немного раньше) детям можно предлагать вкусное и полезное лакомство. И делать это нужно, соблюдая определенные правила. Именно о том, как вводить первый прикорм, мы сегодня и поговорим.
Начинать всегда следует с минимальной порции: если это сок – то с нескольких капель, если пюре – с половины чайной ложки. Давать фрукты нужно до того, как малыш получит мамину грудь или бутылочку с молоком, иначе, насытившись, он может отказаться даже «снять пробу». Кроме того, прикорм лучше вводить в утренние часы: так будет проще отследить аллергию, если она начнется. Кстати, именно для того чтобы определить, как организм крохи отреагировал на новый продукт, каждый следующий фрукт нужно предлагать не ранее чем через несколько дней после предыдущего, а поликомпонентные комбинации – только после того, как ребенок познакомится со всеми его ингредиентами в отдельности.
На первых порах предпочтительно не пользоваться баночками, а готовить пюре и соки в домашних условиях. Открытую упаковку нужно использовать сразу, но малыш будет справляться с этим только к годовалому возрасту. Хранить же баночку в холодильнике можно не больше суток, да и то при условии, что еду оттуда брали только чистой ложкой: в противном случае содержимое с радостью «облюбуют» бактерии.
Педиатры рекомендуют первыми вводить в рацион сок и пюре из зеленых яблок. Как правило, они не вызывают аллергических реакций, а содержащийся в них пектин способствует облегчению опорожнения кишечника. При нормальной реакции организма можно постепенно знакомить младенца со вкусом спелого банана, чернослива, груши, черники, абрикоса, персика. Ягоды – вишню, клубнику, малину, лесные ягоды, смородину – нужно давать с осторожностью, а знакомство с цитрусовыми, клубникой, красным виноградом, дыней и арбузом лучше отложить на год-полтора: эти продукты считаются особенно аллергенными.
Фрукты хороши еще и тем, что давать их можно, постепенно переходя от полностью гомогенизированного вида к маленьким кусочкам. С одной стороны, малышу будет что пожевать и чем потренировать десны и зубки, а с другой – частички достаточно мягкие и не доставят ему неудобств.
Как уже отмечалось, начинать вводить прикорм следует с однокомпонентных пюре и соков. Исходить при этом нужно из того, что наиболее полезно каждому конкретному ребенку. Так, уже упомянутое яблочное пюре помимо пектинов богато железом. В грушах содержится фолиевая кислота и такие микроэлементы, как кальций и магний, однако при запорах сок из нее лучше не предлагать – он крепит. Бананы – источник калия, магния, кальция, железа и фосфора. Абрикосы и персики содержат пектин, калий, каротин и витамин С, они регулируют перистальтику кишечника и улучшают зрение. Чернослив обладает мягким слабительным эффектом, богат калием, витаминами В1 и В2. В чернике много пектина, который поглощает токсины, и танина – дубильного вещества, обладающего противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Кроме того, эта ягода содержит бета-каротин, улучшающий зрение, и марганец, регулирующий процессы роста и кроветворения.
Со временем фруктовые соки и пюре из самостоятельных блюд перейдут в разряд десертов. Однако их присутствие в рационе ребенка останется столь же значимым не только в детстве, но и во взрослой жизни.
http://www.mama-journal.ru/
Педиатры не пришли к единому мнению относительно последовательности введения в рацион ребенка фруктов и овощей. Одни считают, что после сладких яблок кроха не захочет есть пресные кабачки, другие же отмечают, что дети в силу естественного любопытства все равно потянутся к новому блюду.
Как бы там ни было, по достижении 6 месяцев (а находящимся на искусственном вскармливании – немного раньше) детям можно предлагать вкусное и полезное лакомство. И делать это нужно, соблюдая определенные правила. Именно о том, как вводить первый прикорм, мы сегодня и поговорим.
Начинать всегда следует с минимальной порции: если это сок – то с нескольких капель, если пюре – с половины чайной ложки. Давать фрукты нужно до того, как малыш получит мамину грудь или бутылочку с молоком, иначе, насытившись, он может отказаться даже «снять пробу». Кроме того, прикорм лучше вводить в утренние часы: так будет проще отследить аллергию, если она начнется. Кстати, именно для того чтобы определить, как организм крохи отреагировал на новый продукт, каждый следующий фрукт нужно предлагать не ранее чем через несколько дней после предыдущего, а поликомпонентные комбинации – только после того, как ребенок познакомится со всеми его ингредиентами в отдельности.
На первых порах предпочтительно не пользоваться баночками, а готовить пюре и соки в домашних условиях. Открытую упаковку нужно использовать сразу, но малыш будет справляться с этим только к годовалому возрасту. Хранить же баночку в холодильнике можно не больше суток, да и то при условии, что еду оттуда брали только чистой ложкой: в противном случае содержимое с радостью «облюбуют» бактерии.
Педиатры рекомендуют первыми вводить в рацион сок и пюре из зеленых яблок. Как правило, они не вызывают аллергических реакций, а содержащийся в них пектин способствует облегчению опорожнения кишечника. При нормальной реакции организма можно постепенно знакомить младенца со вкусом спелого банана, чернослива, груши, черники, абрикоса, персика. Ягоды – вишню, клубнику, малину, лесные ягоды, смородину – нужно давать с осторожностью, а знакомство с цитрусовыми, клубникой, красным виноградом, дыней и арбузом лучше отложить на год-полтора: эти продукты считаются особенно аллергенными.
Фрукты хороши еще и тем, что давать их можно, постепенно переходя от полностью гомогенизированного вида к маленьким кусочкам. С одной стороны, малышу будет что пожевать и чем потренировать десны и зубки, а с другой – частички достаточно мягкие и не доставят ему неудобств.
Как уже отмечалось, начинать вводить прикорм следует с однокомпонентных пюре и соков. Исходить при этом нужно из того, что наиболее полезно каждому конкретному ребенку. Так, уже упомянутое яблочное пюре помимо пектинов богато железом. В грушах содержится фолиевая кислота и такие микроэлементы, как кальций и магний, однако при запорах сок из нее лучше не предлагать – он крепит. Бананы – источник калия, магния, кальция, железа и фосфора. Абрикосы и персики содержат пектин, калий, каротин и витамин С, они регулируют перистальтику кишечника и улучшают зрение. Чернослив обладает мягким слабительным эффектом, богат калием, витаминами В1 и В2. В чернике много пектина, который поглощает токсины, и танина – дубильного вещества, обладающего противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Кроме того, эта ягода содержит бета-каротин, улучшающий зрение, и марганец, регулирующий процессы роста и кроветворения.
Со временем фруктовые соки и пюре из самостоятельных блюд перейдут в разряд десертов. Однако их присутствие в рационе ребенка останется столь же значимым не только в детстве, но и во взрослой жизни.
http://www.mama-journal.ru/
+51 | Нарния | 42 комментария |
Комментарии
и для введения прикорма нет разницы, грудничок или искусственник - начинают прикорм после 6 месяцев и тем, и другим
↑ Перейти к этому комментарию
и тут согласна
Жалко, что среди наших педиатров участковых мало со мной согласных было....чуть не съели из-за этого...
Первый прикорм овощи, затем фрукты. Соки намного позже, они раздражают слизистую кишечника малыша.
Тапками прошу в меня не бросать, повторяю слова нашего педиатра
На что обратить внимание
- прикормы даются с ложечки
- как только ребенок стал употреблять более или менее значимый объем прикорма (50 г и более), необходимо предлагать ему обычную питьевую воду
- для допаивания не предлагать компоты, чаи и другие жидкости, имеющие сладкий или необычный для ребенка вкус
- рацион ребенка должен быть достаточно разнообразным и включать "любимые" продукты
- каши, овощи, мясо - три основных продукта прикорма, обязательные в рационе
- остальные продукты вводятся для разнообразия блюд, вкуса, запаха и текстуры
- консистенция блюд прикорма должна быть более плотной, чем грудное молоко или адаптированная смесь
- рекомендуется энергетическая плотность продуктов прикорма более 0,67 ккал/г.
- использование низкокалорийных продуктов с энергетической плотностью менее 0,67 ккал/г должно быть ограничено
- возможные варианты последовательности введения трех основных продуктов:
каша-овощи-мясо, каша-мясо-овощи, овощи-каша-мясо, овощи-мясо-каша
- первой кашей всегда является безмолочная каша
- к 8 месяцам в рационе ребенка должно быть не менее 3 кормлений густой пищей в общем объеме 400-600 г
- нет необходимости давать соки и фрукты как отдельное основное кормление - только в качестве вкусовой добавки к блюдам или в качестве десерта
- детям первого года жизни не следует добавлять в прикорм соль и сахар
Чего делать не нужно
- детям до 3 лет не следуется давать бульоны. Они представляют собой экстракт, который обладает раздражающим действием на ЖКТ
- неадаптированные жидкие молочные продукты (молоко животных, кефир и т.п.) не должны использоваться ранее 1 года жизни. Согласно "Национальных рекомендаций..." кефир и его аналоги могут использоваться с 8 месяцев в объеме не более 200 мл. Но оптимальнее начинать вводить их в рацион ребенка с 1 года. В качестве добавки в каши возможно использование коровьего молока после 9-10 месяцев, но оптимальнее для этого использовать молочные смеси
- нет никакого преимущества перед кефиром таких неадаптированных кисломолочных продуктов как наринэ, биолакт, йогурт и т.п. для ребенка первого года жизни.
- нет преимуществ козьего молока перед коровьим молоком и они не используется у детей до 1-1,5 лет для питания
- в рационе ребенка не должны присутствовать 5-10% каши и, тем более, предлагаемые ребенку из бутылочки
- введение в рацион желтка и творога необходимо отложить примерно до 1 года, так как эти продукты не обладают для детей раннего возраст значимой пищевой ценностью в тех объемах, которые рекомендуется. Однако этих объем достаточно, чтобы спровоцировать появление аллергических реакций.
В Америке, например, рекомендуют педиатры вводить апельсиновый свежевыжатый сок с 3 капель, начиная с 1-месячного возраста. И что удивительно, аллергии на сок не бывает. Но, введя апельсиновый сок в другой последовательности, сначала вареную пищу,овощи, а потом фрукты - аллергия на апельсин бывает часто.
своим деткам прикорм начинала с фруктов. Овощи тоже любят, введенные позже. Аллергий и диатезов не было. Поэтому, я за фрукты!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: