Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Первый микроб

Первый микроб Первое время молодые родители так заняты кормлением-прогулками-утешениями малыша, что они и представить себе не могут, что ребенок способен еще и заболеть какой-нибудь простудой. И правда, несмотря на колики и ночные рыдания, микробы и вирусы новорожденных практически не берут - сказывается иммунитет, полученный у мамы в животе. К тому же, грудничков надежно защищает мамино молоко. Однако, все хорошее когда-нибудь кончается, и к 6 месяцам иммунитет малыша ослабевает. И кто-то раньше, кто-то позже, но каждый ребенок в конце концов подхватывает своего первого микроба. Как быстро помочь малышу, а главное - как ему не навредить?

1. Чем раньше мы диагностируем болезнь, тем лучше. Если вы заметили, что малыш вяловат, неожиданно много срыгивает или просто ведет себя не как обычно, первым делом измерьте ему температуру.
Естественно, вы вообще должны ее периодически измерять, чтобы знать, какая температура является нормальной для вашего ребенка. У младенцев это может быть и 37 - они горячее взрослых.

2. Если температура повышена - вызывайте врача. Да, такой банальный совет. У детей болезнь развивается быстрее, чем у взрослых, поэтому при малейшем подозрении вам понадобится специалист.

3. В ожидании врача не пытайтесь укутать ребенка - ему и так жарко.

4. Если вы проворонили время и температура выше 38.5-39 градусов - до врача можно воткнуть ребенку свечку с парацетамолом (и только с ним), строго следуя дозировке.

5. Чай с фенхелем или с ромашкой или теплая водичка не будут лишними - жидкость во время болезни необходима. Кормить грудным молоком тоже можно. По поводу искуственного питания лучше уточнить у врача.

6. Если вы привыкли консультироваться с врачом по телефону, а лечиться по интернету, продолжайте экспериментировать на себе и своих престарелых родственниках. Ребенку нужен врач живьем!

7. Народная медицина - чудесный способ осложнить течение болезни. Внимательно выслушивайте советы подруг и бабушек, но делайте только то, что скажет педиатр.

8. Не пугайтесь температуры. Помните, давая ребенку жаропонижающее в то время, когда его температура не превышает 38.5, вы мешаете организму малыша бороться с болезнью. Лучше постарайтесь усыпить младенца - чем больше он спит, тем быстрее выздоровеет.

9. Не превышайте дозировку лекарств - это опасно для здоровья ребенка.

10. Не нервничайте. Если врач оставил ребенка болеть дома, значит, болезнь не такая уж опасная и четко следуя рецепту, вы сами ее легко вылечите.

11. Хорошая новость для сторонников грудного вскармливания - материнское молоко помогает малышу бороться с вирусами и микробами. У грудничков простуда длится около 2-3 дней.

12. Не забывайте ободрять ребенка и улыбаться ему - важно, чтобы малыш был спокоен и чувствовал себя в надежных руках.

Разумеется, со временем простуды станут для вас привычным делом. Вы еще посмеетесь над своим волнением и неопытностью во время первой болезни ребенка. Да что там, буквально за несколько лет вы научитесь вылечивать кашель мановением пальца, а сопли в носу станут испаряться от вашего пристального взгляда.
Ну а пока - спокойствие, только спокойствие! - все будет хорошо.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Первый микроб
  Первое время молодые родители так заняты кормлением-прогулками-утешениями малыша, что они и представить себе не могут, что ребенок способен еще и заболеть какой-нибудь простудой. И правда, несмотря на колики и ночные рыдания, микробы и вирусы новорожденных практически не берут - сказывается иммунитет, полученный у мамы в животе. К тому же, грудничков надежно защищает мамино молоко. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Ekaterina I
28 мая 2010 года
+1
Вы хотите молодых родителей довести до инфаркта??????? Тут и так трясешься над ребенком, а вы еще такое, у вас нервы что ли железные?!?!?!
И почему именно микроб, а больше болезней нет с температурой или вялостью, А ЗУБЫ ЭТО ТОЖЕ МИКРОБ????????????
Strega
28 мая 2010 года
0
Без паники! Я пишу именно о первой простуде. Если у вас вопросы по поводу зубов - могу наваять отдельную статью. Хотя какие у вас могут быть вопросы с таким чудесным послужным списком? Трястись над ребенком ни к чему - ему надо помогать расти здоровым, это другое дело. Если вы где-то не согласны со статьей, напишите по пунктам, я отвечу. Все писалось на собственном опыте, если что.
Ekaterina I
29 мая 2010 года
0
Название "На заметку молодым мамам" , а не так громко и пугающе. У меня знакомая свихнулась на этой почве (на счет микробов) сожгла себя и ребенка.
Strega
29 мая 2010 года
0
О господи, ужас какой. Давайте не будем об этом говорить, чтобы не пугать молодых мамочек. Мои советы абсолютно безопасны, а название... Изначально я назвала статью "Здравствуй, первый микроб!", но решила сократить для понятности) Вообще я как раз пишу такие статьи именно для молодых и неопытных родителей, ибо сама со всем этим сталкивалась и тоже терялась
Shifty
29 мая 2010 года
+1
Мамы, что-то вы все тут паникерши! А что дети не люди, им теперь болеть нельзя? Наоборот статья как раз для вас. Главное держать себя в руках когда малыш приболел.
Ekaterina I
29 мая 2010 года
0
Strega пишет:
Ребенку нужен врач живьем!
Извините но иногда врач доводит ребенка до инвалидности, пример: Ребенок упал в обморок, в садике, с начало вызволи скорую, ребенка увезли, звонит нянечка: "вашего ребенка увезли на скорой" я голопом туда. (Мед. сестра в садике знала что у нее и что надо уколоть но ее не было на своем рабочем месте) Ребенка накололи глюкозой, итог: ребенок на инсулине приговор на всю жизнь "Сахарный диабет"
Strega
29 мая 2010 года
0
Да, врачи бывают разные. В местной поликлинике у нас тоже сидят такие тетки - просто ужас. Набитые какими-то народными приметами и лекарствами 70-х годов.Выбор врача для ребенка - это отдельная тема для разговора, я считаю. В первый год жизни особенно важно, чтобы педиатр был профессионалом. Это самый важный год в жизни маленького человечка.
Ekaterina I
29 мая 2010 года
+2
Strega пишет:
чтобы педиатр был профессионалом.
Вот если бы его найти еще, вот я и закончила для себя за год прошла что медики 5 лет учат, ради чада, и мне было 16 лет. Ради своего чада горы свернуть можно, и нос утереть врачам! Извините я такая злая на врачей, столько судилась с ними, и заочно на юриста учусь, чтоб с врачами и другими инстанциями быть на ровне, знать законы.
Strega
29 мая 2010 года
0
Да, я знаю немало людей с печальным опытом общения с врачами. И чем дальше от больших городов, тем их к сожалению больше( Тут может выручить только логика и здравый смысл. Особенно мне жалко молодых родителей, которые сами еще ничего про детские болячки не знают, поэтому верят врачу безоговорочно. А врач один на весь город и лечит дедовскими методами. Тут остается только самим родителям засесть за медицинскую литературу, другого выхода нет.
фамарь
29 мая 2010 года
+1
Lubawa
29 мая 2010 года
+1
Статья очень познавательная, БОЛЬШОЕ СПАСИБО Как говорится, предупрежден - значит вооружен!
Очень хотелось бы узнать еще про первые зубки, нам скоро 3 месяца, а мы уже месяц обсасываем ручки и пускаем слюни))
Ekaterina I
29 мая 2010 года
0
Нам хорошо помогала сырая морковь чищеная, дешево и сердито и зубы быстрей вылезают
Ishinoda
31 мая 2010 года
+1
От моркови зубы вылезть не могут быстрее - МИФ, не понятно на чем основанный! и давать ребенку морковь в 3 месяца да и потом, и в особенность когда у него появиться хоть 1 зуб - ПРЕСТУПЛЕНИЕ! а прорезователи безопасны и стоят копейки, точно не дороже 10 морковок!
Strega
29 мая 2010 года
0
В ответ на комментарий Lubawa
Статья очень познавательная, БОЛЬШОЕ СПАСИБО Как говорится, предупрежден - значит вооружен!
Очень хотелось бы узнать еще про первые зубки, нам скоро 3 месяца, а мы уже месяц обсасываем ручки и пускаем слюни))

↑   Перейти к этому комментарию
Ну что я могу сказать? У нас слюни шли чуть ли не с двух месяцев. Слюнищи прямо! А первый зуб вылез только на исходе восьмого) Так что это все очень индивидуально. И слюни не показатель, хоть и есть такая народная примета) Показатель - это бугорочки на челюсти, такие беловатые. Это зубки под кожей сидят и готовятся к выходу.
Lubawa
29 мая 2010 года
0
Во-во! и бугорки появились у нас недели 3 назад (два таких маленьких и беленьких на нижней челюсти). Самое веселое, что моя пока в руках держать ничего не умеет, вот поэтому и обсасывает ручонки. Щас пальцами в рот залезает и че то там щупает, прям беда)))
Strega
29 мая 2010 года
0
Мы давали прорезыватели из холодильника. В отличие от моркови, они не вызывают аллергической реакции. Ну и универсальное средство - грудь) Если ребенок хнычет из-за зубок, мамина сися - отличный утешитель Из-за прорезывания зубок бывает понос и повышение температуры (у нас правда такого не было). В этом случае лучше вызвать врача, чтобы удостовериться, что это именно из-за зубок, а не по какой-то другой причине.
Ekaterina I
29 мая 2010 года
0
А химию всякую пичкать не вредно, вы взрослый человек, "яблоко зеленое"
Strega
29 мая 2010 года
+2
Детские прорезыватели к химии не имеют никакого отношения. Они обсолютно безвредны. вот морковку в три месяца давать все-таки не стоит.
Ekaterina I
29 мая 2010 года
-2
О мамочки запоздалые С вами все ясно!!! Давайте давайте растите растения, мне жалко ваших деток.
katti-devil
29 мая 2010 года
+1
Пожалуйста, будьте аккуратнее при написании комментариев, иначе дальнейшие комментарии в таком тоне будут расценены как нарушение пункта 4.1 Правил нашей сети.
Лили Роуэн
30 мая 2010 года
0
Кстати, ОРВИ - совсем не микроб.
А по теме - всё правильно написано, за исключением, пожалуй, измерения температуры. Я по лобику всегда точно определяю, повышена температура или нет. А если лоб горячий, то, конечно, температуру измерить и врача вызвать. Еще один момент по поводу жаропонижающих - слушайте врача, иногда температуру надо сбивать и в том случае, когда она ниже 38,5, но об этом скажет врач. При повышенной температуре еще надо очень-очень много пить, чтобы компенсировать потери жидкости.
Алла Завальнюк
30 мая 2010 года
0
Очень хорошая статья! Спасибо огромное! Если можно по поводу зубчиков напишите, очень интересно! У меня третья малышка, но уже призабыла десять лет назад было Нам 5-ть месяцев слюньки и в ротик тащим всё,что под руку попадёт
Strega
30 мая 2010 года
0
Я написала статью про зубки, что сейчас вспомнила) Будут вопросы - задавайте
Ishinoda
31 мая 2010 года
0
Статья хорошая, но есть моменты с которыми не могу согласиться....мелочь - пожалуй не микроб, а вирус, и насчет еды - даже мамино молоко запихивать в ребенка не нужно (конечно если он не хочет, а при болезни мало кто хочет есть), т.к. молоко это все таки еда, а еда во время болезни перегружает главный орган который с ней борется - печень!!! Жидкости нужно ОЧЕНЬ много!!! Одеть ребенка можно и нужно, если в комнате температура +18, желательно именно такая!!! т.к. температуру тела ребенок регулирует легкими и вдыхая 18 будет выдыхать 38! очень важна влажность воздуха 50-70%, что бы у ребенка в носу все не засохло, чтоб дышал носиком, а не ртом!!! Если слизь во рту, горле засохнет - это может привести к тому что вирусы опустятся ниже - в легкие((( И еще тут написано про докторов - как правило доктор пропишет вам антибиотики, которыми лечат бактериальные, а не вирусный инфекции, типа ОРВИ!!! ОНО вам надо? Родители при ОРВИ или простуде, выздоровление детки зависит только от Вас - напоить, поддержать температурный режим, увлажнить!!! Доктор хороший нужен для того чтобы поставить правильный диагноз!!! ( например что это и правда обычная ОРВИ, а не тффф воспаление легких!) Советую посмотреть - http://video.komarovskiy.net/chem-dyshat-video.html
http://video.komarovskiy.net/shkola-kak-napoit.html
Strega
2 июня 2010 года
0
Комаровский хороший доктор, я во многом с ним согласна, но самолечением увлекаться все же не стоит. Прежде всего пусть педиатр придет и поставит диагноз. А давать или не давать какие-то лекарства, родители могут потом уже решить сами. Насчет грудного молока - если ребенок хочет его пить во время болезни, пусть попьет. Но насильно всовывать грудь, конечно, не надо. С другой стороны у меня малыш, когда простудился, пил именно мамино молоко, а от воды и ромашкового чая напрочь отказывался. Так что здесь нужно считаться с желанием ребенка. Лучше пусть пьет хотя бы молоко, чем совсем ничего.
Yanninka
12 июня 2010 года
0
В ответ на комментарий Ishinoda
Статья хорошая, но есть моменты с которыми не могу согласиться....мелочь - пожалуй не микроб, а вирус, и насчет еды - даже мамино молоко запихивать в ребенка не нужно (конечно если он не хочет, а при болезни мало кто хочет есть), т.к. молоко это все таки еда, а еда во время болезни перегружает главный орган который с ней борется - печень!!! Жидкости нужно ОЧЕНЬ много!!! Одеть ребенка можно и нужно, если в комнате температура +18, желательно именно такая!!! т.к. температуру тела ребенок регулирует легкими и вдыхая 18 будет выдыхать 38! очень важна влажность воздуха 50-70%, что бы у ребенка в носу все не засохло, чтоб дышал носиком, а не ртом!!! Если слизь во рту, горле засохнет - это может привести к тому что вирусы опустятся ниже - в легкие((( И еще тут написано про докторов - как правило доктор пропишет вам антибиотики, которыми лечат бактериальные, а не вирусный инфекции, типа ОРВИ!!! ОНО вам надо? Родители при ОРВИ или простуде, выздоровление детки зависит только от Вас - напоить, поддержать температурный режим, увлажнить!!! Доктор хороший нужен для того чтобы поставить правильный диагноз!!! ( например что это и правда обычная ОРВИ, а не тффф воспаление легких!) Советую посмотреть - http://video.komarovskiy.net/chem-dyshat-video.html
http://video.komarovskiy.net/shkola-kak-napoit.html

↑   Перейти к этому комментарию
Вообще-то все высококвалифицированные педиатры РЕКОМЕНДУЮТ отказаться во время болезни от прикорма и давать исключительно грудь. А грудное молоко состоит на 88% из воды. И жидкости нужно давать в меру, по 2-3 глоточка через каждые 15 минут, так как ее переизбыток тоже опасен.
Ishinoda
12 июня 2010 года
0
Высококвалифицированные педиатры на дороге не валяются, а если вы еще знаете мнение ВСЕХ - похоже на сказку А рекомендация правильная в отношении именно ПРИКОРМА, сами так написали.... Понятно что другим продуктам (в качестве ЕДЫ, а не питья) во время болезни предпочтительней женское молоко так как оно ЛЕГКОУСВОЯЕМОЕ !!! Приблизительный Хим. состав воды здесь http://sudogodadmin-1.hosting.parking.ru/files/1.htm !!! В 100 мл женского молока:
белков 1-1,3г
жиры 3,9-4,5г
углеводы 6,8-7,2
Минеральные соли и витамины - писать очень долго, всего где то 70-75 ккал, да! не много
Еще раз повторюсь, что женское молоко ИДЕАЛЬНАЯ ЕДА во время болезни, но водой, на мой взгляд, допаивать нужно! На счет вреда от переизбытка жидкости - похоже на миф, ну и к тому же напоить больного ребенка, если это не бактериальная инфекция, очень тяжело, врядли дойдет до переизбытка
К тому же предполагаю что дело не только в хим. составе, а в том как и с какой скоростью усвоиться организмом вода и молоко.
Ishinoda
8 июня 2010 года
0
Вплоне вероятно, что пил молоко - это сосал сисю, детки многие любят это делать и без надобности. И тем не менее молоко - это не питье и помочь восполнению жидкости при болезни не может, а нагрузить печень - да. (это я не к тому что бы во время болячки держать дитя вообще впроголодь) Но и увлекаться не стоит, в идеале неплохо бы определить хочет ребенок есть или просто сисю пососать - успокоиться. А водичкой пожалуй стоит поить, хочет или нет, а надо. Если детка постарше можно предложить что нибудь по вкуснее ромашкового чая)) И "с мнением ребенка считаться" в данной ситуации - это извините за резкость, просто так думаю, отговорка за то что не смогли сделать... Ребенок и таблетки не захочет пить, но вы ж его будете заставлять?! А на счет врачей, все печально, я кстати писала что врач нужен и прежде всего чтобы поставить диагноз, но приведу наш пример: малая начала кашлять, вызвали врача, врач зашел, руки не помыл!!!!! был без повязки (а дело было зимой, эпидемия гриппа), полез малой в рот!!! поставил диагноз - "чуть-чуть горлышко красное", выписал лекарств на 200 грн. - 25$ при это прочитал лекцию о том, что кровать ребенка стоит не по феншую и УВЛАЖНИТЕЛЬ ЭТО ЗЛО - УБЕРИТЕ от ребенка, а потом благополучно ушел. История длинная, но в итоге оказалась что т.к. слюни потекли у нас в 2 мес. рекой, то кашель был вызван захлебыванием этими слюнями. И я не к тому, что ставьте диагноз сами и лечите сами, но СООБРАЖАЛА и ЗНАНИЯ, которые можно получить из книг того же Комаровского, а не из интернета, цитирую "Если вы привыкли консультироваться с врачом по телефону, а лечиться по интернету, продолжайте экспериментировать на себе и своих престарелых родственниках. Ребенку нужен врач живьем!", НУЖНЫ !!! В частности это касается простуды - ОРВИ, при которых врач вам выпишет антибиотики! А давать их их или лечить по другому все же решать родителям!
Strega
8 июня 2010 года
0
Проблема непрофессиональных врачей очень часто поднимается в комментах к этой статье. Учитывайте, что статья для молодых родителей, которые хоть и читают медицинские книжки, все же первый раз сталкиваются с болезнью ребенка в реальности. Очень важно, чтобы под рукой был хороший врач! Увы, в маленьких российских городах ситуация с врачами несколько иная, чем в Москве или Питере, где если один врач не устроил, можно пойти и выбрать другого. Я не компетентна писать советы родителям, у которых нет в шаговой доступности профессиональных педиатров, потому что сама с этим не сталкивалась. Единственное, что можно посоветовать, уповать на логику и совсем уж бредовых назначений врача не исполнять. Но тут очень тонкая грань между логикой
Strega
8 июня 2010 года
0
и банальной родительской истерией (особенно мамочки этим грешат во время ГВ, потому как гормоны шалят). Что же касается грудного молока при болезни, я остаюсь при своем мнении. Если есть опасение, что ребенок не пьет, а ест "заднее" жирное молоко, можно поменять грудь.
Ishinoda
9 июня 2010 года
0
В итоге - главное чтобы деточка поправилась , и хотя молоко это для меня еда, но когда детка болеет вполне вероятно что сися это единственное средство успокоить, дать дитю отдохнуть, ситуации разные и решения в этих ситуациях соответственно тоже разные
Strega
9 июня 2010 года
0
Это да, кто спорит Просто если вам интересно, молоко в груди делится на переднее - нежирное питье и заднее - жирную еду. Именно из-за этого мамочкам советуют кормить сначала одной грудью до конца, а потом другой. Иначе ребенок только пьет, а заднего молока, то есть настоящей еды, не получает. Я это просто к сведению пишу, это не так давно выяснили.
Ishinoda
9 июня 2010 года
-1
это не новость... сейчас уже об этом твердят на каждом шагу, вопрос в том что точно вы никогда не узнаете когда закончилось переднее молоко и пошло заднее, по крайней мере я это возможным не представляю, + состав переднего молоко явно отличается от воды, в которой содержаться необходимые соли и минералы, теряющиеся, когда ребенок потеет. Если он у вас НЕ потеет может переднее молоко и заментит воду, но это "если" когда ребенок здоров, а когда он болен потеря жидкости не минуема! Организм человека в большей степени состоит из воды. Я не могу провести сравнительный хим анализ переднего молока и воды, но мне кажется что эти вещества мало схожи...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам