Питание школьника.

Современные дети с большим предпочтением съедят на обед шоколадку, вместо тарелки супа или полноценного второго блюда. Фрукты чаще заменяются какими – либо леденцами, лимонадами «с содержанием натурального сока» и другими не особо полезными продуктами. Во избежание всех последствий, родителям необходимо организовать правильно питание своего чада, и с детства прививать культуру приема пищи.
Правильный рацион питания.
Каждый день ребенка в школе - это марафон, это можно сравнить со спортивными соревнованиями. Необходимо решить сложные задачки, написать изложение, еще в это время подумать о новой компьютерной игре, потом бежать на урок физкультуры, где надо бегать, прыгать, приседать и отжиматься, после школы еще и различные кружки, музыкальная школа или секция, а по приходу домой надо выучить стихи, и делать остальное домашнее задание. И это продолжается каждую неделю, из месяца в месяц. Сложно, не правда ли?
Каждый ребенок должен быть здоровым и сильным, чтобы было легче приносить «пятерки» из школы. Питание - это единственный источник питательных веществ и, конечно, энергии. Энергия - это залог здорового роста и полноценного развития организма ребенка. Школьный период достаточно важный для любого человека, именно в этот период закладываются многие полезные привычки - правильного питания, гигиенических навыков и др.
Принципы правильного питания едины и распространяются как на взрослых, так и на детей. К рациону питания предъявляются определенные требования, которые должны строго соблюдаться. Во-первых, это соответствующая энергетическая ценность рациона питания, которая будет полностью покрывать энергетические затраты школьника. Питание должно быть сбалансированным, к тому же должно быть разнообразным. Мало кому хочется кушать изо дня в день одно и то же. Для каждого ребенка необходимо подобрать свой режим питания, который нарушать нельзя.
Во-вторых, в рационе питания школьника имеются свои особенности, которые нельзя не учитывать. При выборе рациона питания необходимо учитывать все возрастные изменения, которые происходят в организме ребенка. С 10 до 17 лет происходит активный рост ребенка, который похож на темпы роста в первый годик крохи. Происходит дальнейшее развитие опорно-двигательной, сердечно-сосудистой системы. Кроме того не стоит забывать о половом созревании, в период которого происходит гормональная перестройка. В этот период возрастают не только физические нагрузки, главным в этом возрасте является социальная адаптация ребенка, которая требует большого количества сил.
Завтрак школьника.
День школьника начинается с пробуждения, водных процедур и завтрака. Завтрак - это запас энергией на первую половину дня, поэтому так важно дать ребенку полноценный завтрак и проследить, как и что он кушает. Если школьник «сова», то сложно ему будет, едва проснувшись, покушать, а организму переварить пищу, для этого необходимо соблюдать режим сна и бодрствования – раньше ложиться и пораньше встать. Но если малыш встал, но еще толком не проснулся, в качестве завтрака можно использовать хотя бы чай с молоком или какао.
Отличным вариантом для завтрака малыша являются каши, но немаловажный фактор это личный пример. Если завтрак совместный, и родители на завтрак кушают колбасу, а ребенок кашу - это может вылиться в конфликты. Дети тоже любят вкусную колбасу, а то, что она далеко не полезна для детского организма, ему невдомек.
В последнее время занятые родители прибегают к использованию каш быстрого приготовления, или все возможных «быстрых завтраков» или мюсли. Если родители хотят вырастить здорового ребенка, такие каши надо отложить далеко в ящик. Многие родители думают, что приготовление утренних каш достаточно долгий процесс, требующий тщательного контроля, а утром столько дел и много суматохи, тем более, если ребенок не один в семье. На самом деле это не так, во-первых на рынке представлено большое количество специальной бытовой техники (ода мультиварке), которая активно облегчает жизнь и варит каши к назначенному времени самостоятельно. У родителей остается больше времени на сборы, а ребенок получает полноценное, полезное питание. В том случае, если такой возможности нет, можно использовать простой «дедовский способ», необходимо в термос засыпать крупу, посолить и залить кипятком, утром будет горячая сваренная каша для ребенка.
Оптимальная жирность молока для ребенка это 2,5% и не стоит пытаться напоить ребенка более жирным молоком, это не несет в себе никакой пользы, одни печальные последствия. Все помнят поговорку «кашу маслом не испортишь», оно, конечно, отчасти верно, но вот перегрузить печень и провоцировать у ребенка ожирение, тоже вполне возможно. Сахар в кашу добавлять не надо, его можно заменить фруктами, это полезно, красиво, что пробуждает аппетит. Зимой сложно достать по настоящему вкусные фрукты, но и из этой ситуации есть выход, можно использовать сухофрукты или заморозки. Мамы, которые не работают, могут порадовать свои домашних блинчиками или сырниками с различными фруктами или овощами (тыква).
Все перечисленные варианты относятся к группе «углеводных завтраков», но есть еще и «белковые завтраки», которые необходимо чередовать между собой. Примером белкового завтрака может стать запеканка, творог или твороженная масса с фруктами. Кроме того, можно приготовить омлет с помидорами и зеленью, по желанию можно добавить сыр. Йогурты с хлопьями можно так же отнести к белковым завтракам.
В завтраке, конечно, должно присутствовать питье. В качестве жидкости ребенку можно предложить чай (травяной, черный, зеленый), можно добавлять молоко или мед, подойдет какао, компоты и морсы. Исключаются полностью газированные напитки. Пакетизированные соки и свежевыжатые соки таят в себя массу подводных камней, не стоит давать их на завтрак. Другое дело, когда пакетик сока дается ребенку в школу с какой-либо закуской, но и это только в крайних случаях, лучше всего дать малышу с собой бутылочку негазированной минеральной воды, либо просто кипяченной.
В завершении хотелось бы сказать, что завтрак должен быть легким, не вызывать чувство тяжести и сонливость. От начала дня зависит многое. Если малыш отказывается от определенного вида продуктов, необходимо экспериментировать и вывести тот список продуктов, которые будут отвечать всем требованиям.
Рюкзачок в школу.
Не во всех школах хороший буфет или столовая, которая может обеспечить каждого ребенка полноценным питанием, да и бесплатное питание положено только определенным льготникам. В том случае, если питание детей в школе полноценно обеспечено, ребенку вполне хватит положить с собой водичку, яблоко или грушу.
В том случае, если нет возможности полноценно покушать в школьной столовой, об этом необходимо позаботится родителям. Тщательно продумайте список продуктов, прежде чем положить их ребенку с собой. Продукты должны достаточно длительно сохраняться и не портиться, по этим причинам колбаса отпадает сразу. Сладости, шоколадные батончики - не лучший вариант по нескольким причинам: в шоколаде большое количество сахара, которое не только портит зубки, после шоколада хочется пить, и, конечно, растаявший шоколад может перепачкать все содержание портфеля, и самого ребенка.
Лучшим вариантом для завтрака является бутерброд с твердым сыром или кусочком говядины, или курицы, запеканка и другие продукты. Упаковать все продукты можно в специальные контейнеры, в которых имеется множество отделений, к тому же есть особое отделение для столовых принадлежностей. Важно помнить, что детки не всегда моют руки перед едой, возможно просто лень, для этих целей в рюкзаке ребенка должны быть влажные антисептические салфетки.
Обед.
Меню обеда зависит от того, в каком месте ребенок его получает - дома или в школе. Но, независимо от того, в каком месте ребенок обедает, меню должно включать первое и второе блюдо. Это горячий супчик на любом бульоне, в качестве второго блюда может подойти кусочек отварного мяса с гарниром из овощей.
В том случае, если промежуток между обедом и ужином большой, в рацион питания необходимо ввести полдник. Кушать ребенок должен через каждые 4 часа. В качестве полдника можно ввести йогурты, свежие фрукты, либо чай с булочкой.
Ужин.
На ужин можно приготовить яичное, твороженное блюдо или овощное блюдо с рыбой. Самым главным критерием для выбора продуктов на ужин, является легкое и быстрое усвоение. Не стоит кушать жирные блюда на ночь, это чревато тяжестью и плохим самочувствием с утра. Кремовые пирожные, торты, и другие сладости не стоит включать в ежедневный рацион, и в том случае если они все-таки есть в меню ребенка, не ставьте десерт последним блюдом, после него должен быть хотя бы чай или другие напитки.
Конечно, школа – это нелегкое испытание для организма ребенка. Однако, родителям под силу облегчить школьные годы и снизить риск развития болезней пищеварения, позаботившись о питании ребенка с самого начала.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: