Кисломолочные продукты в домашних условиях.
Все молодые мамы, без исключения, рано или поздно задаются вопросом: где приобретать творог и йогурты своим деткам. Большинство мам останавливают свой выбор на магазинной продукции. Но в таком выборе есть ряд минусов.
Первый и пожалуй, самый серьёзный минус - это качество данной продукции. Не секрет, что многие производители добавляют красители, консерванты и ароматизаторы, что приводит к аллергическим реакциям. Второй минус- это цена. Ведь в детской группе цена на разряд выше, чем обычная "взрослая" группа. Поэтому я, мама с 10-летним стажем, хочу предложить простой выход из данной ситуации - приготовить творожок и йогурт своими руками.
Йогурт:
Первое, что нам нужно сделать, это приобрести йогуртницу. Оптимальные требования к йогуртнице - стеклянные баночки (ну не хочется как-то, что бы ребёнок ел полезности, приготовленные в пластике). Цена такого чудо-агрегата - 35- 40$. Ну, кто может себе позволить, может приобрести йогуртницу и за 150$. Разница только в том, что та, которая дороже, будет через заданное вами время сама отключаться. А у кого нет денег, можно использовать термос или просто стеклянную банку ёмкостью 1 литр.
Второе - покупаем бактериальную закваску "йогурт" в аптеке. "Йогурт" содержит болгарскую палочку, молочный стрептокок и ацидофильные бактерии. Эти бактерии противостоят размножению в кишечнике болезнетворных микроорганизмов, в том числе тех, что вызывают аллергию. Один пакетик йогурта, итальянского производства стоит 1,5$.
Шаг третий - берём литр кипячёного молока, нагреваем его до 35- 40 градусов (не больше, так как бактерии боятся высоких температур), добавляем закваску, размешиваем и разливаем по баночкам (в термос, литровую банку). Закрываем крышечками (литровую банку прикрываем крышкой не плотно, укутываем полотенцем и ставим в тёплое место) и включаем йогуртницу. Через 8-10 часов (в банке чуть дольше) получается густой, вкусный и главное -полезный для вашего малыша йогурт.
Когда ваш ребёнок привыкнет к нему, тогда можно будет попробовать биокефир, симбиотик и др. Материнскую закваску можно перезаквашивать 2 раза. Хранить в холодильнике 6 дней.
Теперь о ТВОРОГЕ.
Вначале прикорма вводим не жирный творожок. Нам понадобится 1 стакан кипячёного молока и 2 столовые ложки кислого молока (оставляем свежее домашнее молоко в тёплом месте до полного скисания, не забывая снимать сметану). Выливаем кипячёное молоко в кастрюльку и ставим на огонь. Когда молоко начинает закипать, но ни в коем случае не кипит, убавляем огонь на минимум и добавляем 2 столовые ложки кислого молока. В течении 2- 5 минут от основной массы отделяется сыворотка. Снимаем с огня, процеживаем сквозь марлю - продукт готов. Нежный и, опять же, полезный продукт.
Когда малышу станет мало такого количества творога, увеличиваем пропорционально количество кислого и кипячёного молока. Через месяц можно увеличить количество кислого молока, следовательно повысится и жирность творога. После года малышу уже можно делать творог пожирнее. Для этого берём литр кислого молока, выливаем в кастрюлю и ставим на очень маленький огонь. Когда отделится сыворотка (где-то в течение часа), снимаем кастрюльку с огня, процеживаем полученную массу и подвешиваем в марле до полного стекания жидкости. Получается 100-150 грамм творога.
Приятного аппетита вашему малышу!
Первый и пожалуй, самый серьёзный минус - это качество данной продукции. Не секрет, что многие производители добавляют красители, консерванты и ароматизаторы, что приводит к аллергическим реакциям. Второй минус- это цена. Ведь в детской группе цена на разряд выше, чем обычная "взрослая" группа. Поэтому я, мама с 10-летним стажем, хочу предложить простой выход из данной ситуации - приготовить творожок и йогурт своими руками.
Йогурт:
Первое, что нам нужно сделать, это приобрести йогуртницу. Оптимальные требования к йогуртнице - стеклянные баночки (ну не хочется как-то, что бы ребёнок ел полезности, приготовленные в пластике). Цена такого чудо-агрегата - 35- 40$. Ну, кто может себе позволить, может приобрести йогуртницу и за 150$. Разница только в том, что та, которая дороже, будет через заданное вами время сама отключаться. А у кого нет денег, можно использовать термос или просто стеклянную банку ёмкостью 1 литр.
Второе - покупаем бактериальную закваску "йогурт" в аптеке. "Йогурт" содержит болгарскую палочку, молочный стрептокок и ацидофильные бактерии. Эти бактерии противостоят размножению в кишечнике болезнетворных микроорганизмов, в том числе тех, что вызывают аллергию. Один пакетик йогурта, итальянского производства стоит 1,5$.
Шаг третий - берём литр кипячёного молока, нагреваем его до 35- 40 градусов (не больше, так как бактерии боятся высоких температур), добавляем закваску, размешиваем и разливаем по баночкам (в термос, литровую банку). Закрываем крышечками (литровую банку прикрываем крышкой не плотно, укутываем полотенцем и ставим в тёплое место) и включаем йогуртницу. Через 8-10 часов (в банке чуть дольше) получается густой, вкусный и главное -полезный для вашего малыша йогурт.
Когда ваш ребёнок привыкнет к нему, тогда можно будет попробовать биокефир, симбиотик и др. Материнскую закваску можно перезаквашивать 2 раза. Хранить в холодильнике 6 дней.
Теперь о ТВОРОГЕ.
Вначале прикорма вводим не жирный творожок. Нам понадобится 1 стакан кипячёного молока и 2 столовые ложки кислого молока (оставляем свежее домашнее молоко в тёплом месте до полного скисания, не забывая снимать сметану). Выливаем кипячёное молоко в кастрюльку и ставим на огонь. Когда молоко начинает закипать, но ни в коем случае не кипит, убавляем огонь на минимум и добавляем 2 столовые ложки кислого молока. В течении 2- 5 минут от основной массы отделяется сыворотка. Снимаем с огня, процеживаем сквозь марлю - продукт готов. Нежный и, опять же, полезный продукт.
Когда малышу станет мало такого количества творога, увеличиваем пропорционально количество кислого и кипячёного молока. Через месяц можно увеличить количество кислого молока, следовательно повысится и жирность творога. После года малышу уже можно делать творог пожирнее. Для этого берём литр кислого молока, выливаем в кастрюлю и ставим на очень маленький огонь. Когда отделится сыворотка (где-то в течение часа), снимаем кастрюльку с огня, процеживаем полученную массу и подвешиваем в марле до полного стекания жидкости. Получается 100-150 грамм творога.
Приятного аппетита вашему малышу!
Комментарии
у коллеги по работе есть такая "штуковина" у же около года - очень довольна, говорит, какие хочешь йогурты, такие и "забабахиваешь" (с добавлением фруктов, варенья и др. вкусностей) - и никакой тебе химии
с понедельника хочу начать поиск в и-нете, планирую через и-нет магазин и заказать
правда? а я, вроде, где-то бегло прочла, что 2-е суток
а сколько нужно на новый литр молока?
сегодня утром как раз истекло 2-е суток. Получается, если я планирую заквасить сегодня вечером - в 21.00, то уже нельзя? т.е. закваске уже будет 2.5 суток Или все-таки можно?
↑ Перейти к этому комментарию
Інструкція приготування кисломолочних продуктів з використання бактеріальних заквасок VIVO
6)Час сквашування може бути різним в залежності від якості молока, температури в кімнаті, тощо....Готовий продукт зберігати в холодильнику +2...+6 не більше 2 діб.
У меня тоже самое, но на украинском, в бумажной инструкции.
Либо пишут в угоду потребителю, либо одно из двух...
Я просто буду использовать материнскую в течение двух дней.
↑ Перейти к этому комментарию
Бифидокомплекс- 5 видов бактерий, благодаря нормализации пищеворения и ускорению обменных процессов, полезны в качестве вспомогат. средства для снижения веса.. Не панацея, но всё же...
у коллеги по работе есть такая "штуковина" у же около года - очень довольна, говорит, какие хочешь йогурты, такие и "забабахиваешь" (с добавлением фруктов, варенья и др. вкусностей) - и никакой тебе химии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Посмотрите вот здесь, кто к вам поближе продает http://www.zakvaski.com/RU/buy.html
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Приятного аппетита всем деткам!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а у меня уже есть йогуртница, а вот с заквасками напряженка!
говорят про Эвиталию, но ее детям до 3 лет только после консультации с врачом!
всё!!! надо покупать
а у меня уже есть йогуртница, а вот с заквасками напряженка!
говорят про Эвиталию, но ее детям до 3 лет только после консультации с врачом!
↑ Перейти к этому комментарию
Главное, по почте не заказывать. Оно пока до вас доедет - сто раз погибнуть может.
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас гляну на сайте производителя и если там есть картинка упаковки, пришлю ссылку в личку.
↑ Перейти к этому комментарию
Самое главное при покупке заквасок - это то, как они хранились у продавца. У любой закваски температура хранения +2 - +6, не выше. И не верьте вы рассказам не очень порядочных продавцов, что неделю можно и без холодильника. Нельзя. Все заквасочные бактерии умирают в тепле. Быстро умирают.
Поэтому брать надо только их холодильника!
Из личного опыта: ставила на днях "стрептосан". Без йогуртницы. Первый раз именно эту закваску. За ночь ничего не произошло. Только лень не дала вылить это молоко сразу. А к вечеру следующего дня - через 30 часов после заквашивания - все наконец-то загустилось.
Рада, что все-таки получилось, непонятно - почему так не сразу?
Аптеки - наше все! Там уж точно условия и хранения, и доставки соблюдаются.
Вот только ассортимент у них скудный
Я вот всегда думала,а если просто добавлять тот же бифидумбактерин, заквасится или нет? Те же бактерии, та же форма выпуска...
↑ Перейти к этому комментарию
Для закваски покупаю Симбивит - это похоже на биокефир...получается очень вкусно!
Для закваски покупаю Симбивит - это похоже на биокефир...получается очень вкусно!
↑ Перейти к этому комментарию
посмотрите здесь
200 мл молока
3ст ложки сметаны.
В кипящее молоко добавить сметану.Как только начнет сворачиваться снимать с огня и процедить через марлю.Получается оооочень нежный и вкусный творожок.
↑ Перейти к этому комментарию
Да, кстати, прилагаемая закваска к йогуртнице Moulinex мне вообще не понравилась. Со сметанкой (некислой домашней) несравнимо вкусней.
Девочки, посмотрите, попробуйте, уверена, что остановитесь именно на таком способе.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/56264/
И еще, если творожок, который вы предлагаете ребенку густоват, впрочем как и если вы хотите сделать помягче крутой творог для себя, то моя коллега делает так: она в творог добавляет несколько капель кипятка и быстро размешивает, смотрите по консистенции, дальше уже по вкусу добавляйте сахар, варенье, ягоды, кто что любит.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: