Беременность и стоматолог, лечим зубки.

Зачем нужен стоматолог?
Беременность всегда сопровождается потерей кальция, этот кальций нужен для малыша. При помощи кальция кроха «выстраивает» свою костную систему. У мамы есть некое депо, где расположен кальций - это кости и зубы, именно по этим причинам некоторые мамы говорят - «у меня из-за беременности зубы посыпались». Кроме того, беременность в 98% случаев сопровождается так называемым гингивитом беременных, который так же требует наблюдения и лечения у стоматолога, но об этом позже.
Только постоянное наблюдение у стоматолога поможет мамочке избежать большинства проблем, которые касаются зубов и полости рта в целом, и позволит снизить риск стрессовых ситуаций, которые негативно влияют на развитие плода. Скорость прогрессирования любого заболевания, очень высокая, это в первую очередь связано с усугубляющими факторами – смена гормонального фона, и процессы деминерализации зубов (когда минеральные компоненты уходят, а новые либо не приходят, либо приходят, но не в нужном количестве). По этим причинам стоматолога посещать нужно как можно чаще, предупредить заболевание легче, чем его вылечить.
Еще одной важной причиной посещения стоматолога является зубные отложения. Они коварны и могут вызывать развитие кариеса, причем его первоначально сложно заметить, и беременная женщина может узнать о кариесе уже после того, как начнутся болевые ощущения, а это уже не кариес, а его осложнения. В кариозных зубах происходит размножение большого количества вредоносных микроорганизмов, которые могут оказывать пагубное влияние не только на организм матери, но возможно на развитие плода. Кроме того зубные отложения могут усугублять течение заболеваний пародонта – гингивит, пародонтит. А как мы уже говорили ранее, у большинства беременных женщин есть гингивит беременных. Кроме того, доктор подберет индивидуальные средства и предметы гигиены полости рта, научит как более правильно ухаживать за полостью рта во время беременности.
Основные проблемы, с которыми встречается беременная женщина.
Об основных проблемах мы уже упоминали, но теперь настало время поговорить о них подробнее. Первой и самой основной проблемой является быстрое прогрессирование кариеса. Кариес – это инфекционное заболевание, при котором происходит дисбаланс между отдачей минеральных компонентов и их прибытием. Основной источник минеральных компонентов - это слюна, но при беременности состав ее меняется, и она уже не способна приносить столько минеральных компонентов, сколько необходимо, к тому же из-за беременности происходит снижение работы иммунной системы, это необходимо для вынашивания беременности, так как кроха является чужеродным агентом. Эти факторы снижают защитную функцию полости рта. Особенно отдача минеральных компонентов усиливается во втором триместре беременности, когда происходит окостенение скелета ребенка. В связи с этими причинами зуб становится, не защищенным, и кариозные микроорганизмы, а вернее их токсины спокойно «грызут».
Кариес протекает в несколько стадий, первая стадия это начальный кариес, проявляется в виде пятна, после кариес прогрессирует и повреждает сначала эмаль, а только после повреждает ткани зуба. Первые болевые ощущения могут появляться только на стадии среднего кариеса, и, как правило, кратковременны, на них сложно обратить внимание. В этом вся коварность этого процесса. После кариес может осложняться и переходить в пульпит, это воспаление пульпы зуба, которая в народе носит название «нерв» зуба. Лечение пульпита у беременных женщин затруднено, и имеет большое количество особенностей.
Вторая проблема возникает из-за гормонального сбоя, что приводит к развитию воспаления десен. Это особый вид воспаления десен – гингивит, который связан именно с гормонами, как только гормональный фон наладится, то и проблема решится сама собой.
Вначале заболевание проявляется в виде кровоточивости десен, после на приеме женщины говорят о желании почесать десны. Клинические проявления прогрессируют к концу беременности, если не купировать заболевание, гингивит может осложняться и переходить в более сложные формы – пародонтит и пародонтоз.
Когда лучше лечить?
Для большинства женщин посещение стоматолога - это стресс, а стресс, как известно пагубно влияет на развитие плода. Кроме того, лечение у беременных сложнее чем у обычных пациентов, по этим причинам в большинстве случаев врачи советуют лечить зубки еще до беременности, в период когда беременность планируется.
Но если беременность была не запланирована, то это не повод отказаться от лечения, лечить не только можно, но и нужно. Кроме того в период беременности можно прибегать и к хирургическому, и ортопедическому лечению, но с некоторыми оговорками. В первый триместр беременности плод наиболее зависим от нервных напряжений, а последний триместр опасен, так как любое воздействие или стрессовая ситуация может спровоцировать преждевременные роды. По этим причинам наиболее оптимальный временем для лечения является второй триместр.
Именно в этот период можно проводить большинство стоматологических процедур без риска для плода. В этот период можно делать рентгенологическое исследование и проводить обезболивающие мероприятия. Современная стоматология располагает большим арсеналом препаратов, которые безопасны для ребенка. Если у мамочки уже есть стоматолог, которому она доверяет, и она наблюдалась у него на протяжении некоторого времени, необходимо идти именно к нему, а от приема стоматолога, который находится в женской консультации, можно смело отказаться. Для беременной женщины важно сохранять спокойствие.
Во время посещения, на первом приеме, возможно доктор ничего не будет делать, а просто поговорит с беременной женщиной, составит план лечения, обсудит его с пациенткой. В некоторых случаях требуется назначение премедикации.
Что категорически запрещено?
Беременной женщине нельзя категорически лечить зубки с использованием мышьяка и его аналогов, паст с его содержанием. Мышьяк, а именно его пары обладают мутирующим свойствами, и могут пагубно действовать на плод.
Для обезболивания категорически запрещены анестетики с вазоконстрикторами (адреналином или его производными), адреналин усиливает работу сердца, что может повлечь за собой различные осложнения.
Нельзя терпеть боль, необходимо идти и лечить зубы сразу, боль это большой стресс.
О процедуре отбеливания беременным и кормящим необходимо забыть. Сама процедура отбеливания имеет ряд противопоказаний, в том числе беременность и грудное вскармливание. При нем активные вещества, которые используются для отбеливания, могут попадать в организм матери при случайном заглатывании, что в последствии пагубно скажется на здоровье и развитии ребенка. К тому же отбеливание усугубляет течение гингивита.
Рентгенологическое исследование при беременности.
В некоторых случаях при лечении необходимо проведение рентгенологического исследования, что особенно пугает будущих мамочек. Большинство стоматологических клиник вместо старых рентгенологических установок имеют более современные – радиовизиографы, которые в отличие от рентгена используют микрооблучение. Да и при проведении такой манипуляции защищают малыша свинцовым нагрудником, который полностью защищает ребенка.
Но, к сожалению не все клиники пока оснащены этим оборудованием, и часто необходимо прибегнуть к использованию рентгенологического оборудования. Если снимок нужен для контроля лечения пульпита или периодонтита, врачи могут использовать специальные аппараты – апекслакторы, которые помогут определить длину корня зуба. А контроль пломбирования корня можно провести уже после родов. Но есть ситуации, когда снимок нужен в любом случае, тогда не рекомендовано проводить исследование в первые и последние три месяца беременности.
Обезболивание во время беременности.
Современная стоматология шагнула далеко вперед и совместно с фармацией предлагает большой выбор анестетиков, которые безопасны для плода. И позволяют значительно сохранить нервные клетки мамы во время беременности. Для беременных женщин можно использовать препараты на основе артикаина, к группе таких препаратов относится «Убистезин», «Ультракаин Д - С» последнему отдается предпочтение. Использовать эти препараты можно не только во время беременности, но и при грудном вскармливании. Применение общего обезболивания – наркоза во время беременности и при лечении зубов или удалении категорически противопоказано. Показания к наркозу во время беременности резко сужаются. Использовать наркоз во время беременности можно в случаях угрозы жизни матери.
Удаление зубов.
Хоть удаление это и операция, пугаться ее не стоит, она не представляет трудностей. В большинстве случаев удаление проходит в плановом порядке, преимущественно во втором триместре беременности. Это как раз тот случай, когда мамочке требуется премедикация, которая подготовит ее к столь сложной исключительно для нее процедуре. Удаление зубов происходит под местной анестезией.
Если необходимо удаление зубов мудрости, здесь все немного сложнее, но только в том случае если удаление атипичное – с использованием дополнительного оборудования, кроме щипцов. Например, с рассечением тканей, использованием бормашины, что бы разделить зуб на части и т.д. В таком случае требуется использование антибиотиков, и лучше всего отложить удаление на «после родов».
Протезирование.
В понятие протезирования входит и имплантация, в период беременности она противопоказана, так как заживление и восстановление полости рта после такой операции требует больших энергетических затрат. Да и для профилактики различных воспалительных осложнений процесс реабилитации должен проходить в сопровождении препаратов, которые в некоторой степени снижают реактивность организма.
Если протезирование обычное и заключается в постановке каких-либо ортопедических конструкций – коронок, протезов, то тут нет ни каких противопоказаний. Но необходимо быть осторожными, так как большинство женщин страдают воспалительными заболеваниями полости рта.
Профилактика стоматологических заболеваний.
Профилактика должна быть направлена на все причины, которые вызывают те или иные проблемы в полости рта. Самым главным инструментом профилактики является, конечно, гигиена полости рта.
Чистить зубы необходимо минимум два раза в день, для профилактики гингивита доктор может показать специальные методы чистки зубов. Так же подберет правильные средства и предметы гигиены, возможно, понадобится применение дополнительных предметов гигиены – специальные щетки, зубные нити и др.
Кроме того необходимо назначить специальную сбалансированную диету, которая будет богата витаминами и минеральными компонентами – кальцием, фосфором, фтором, магнием, витамином D. Первоначально необходимо ограничить количество сахара в рационе питания, именно эти продукты являются питательной средой для развития микроорганизмов.
Нельзя забывать и о близком окружении беременной женщины, а именно о муже, полость рта его должна быть тоже полностью санирована, так как кариес - это инфекционное заболевание. Даже санированная женщина имеет большой риск вероятности заразиться кариесом вновь.
Комментарии
Скажите, пожалуйста, могут ли, на ваш взгляд, лечение, удаление и протезирование зубов в первый триместр беременности повлиять на появление пороков развития у малыша?
Очень много нового узнала для себя из Вашей статьи!!!!
Спасибо за статью, а то здесь ни раз встречала споры по поводу того надо или нет лечить зубы беременным. Я сама сталкивалась с тем, что на работе женщины в возрасте утверждали, что лечить зубы беременным вредно.
Я бы не рисковала, да и мой муж (стоматолог) никогда не назначит рентген беременной....(хотя он работает в частном кабинете и у них установлен современный визиограф)...
100%
ну......много- это сколько???
У него были беременные пациентки и так же кормящие женщины....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а что делали-то?Лечили каналы?
вы сами стоматолог?
разница понятна даже человеку без профильного образования
и муж как стоматолог должен знать все методы определения длинны каналов и какое место там занимает ренген, и какое кстати место занимает он в определении дополнительных...
Я лечилась у разных врачей: и с высшими категориями, и у профессоров ( с рентгенами, апекслокаторами и т.д.)....И что?Половина каналов была запломбирована не до конца,пломбу умудрялись ставить одну на два зуба,анестезию не могли нормально вколоть и т.д.... Так что можно обложиться дорогостоящим оборудованием, навесить себе званий и медалек : если руки из ж...пы ,то и рентген не поможет!
Я лечилась у разных врачей: и с высшими категориями, и у профессоров ( с рентгенами, апекслокаторами и т.д.)....И что?Половина каналов была запломбирована не до конца,пломбу умудрялись ставить одну на два зуба,анестезию не могли нормально вколоть и т.д.... Так что можно обложиться дорогостоящим оборудованием, навесить себе званий и медалек : если руки из ж...пы ,то и рентген не поможет!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а от ошибок лечению в слепую не застрахован ни кто....даже ваш муж...и будет очень глупо если он с этим не согласен...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я понимаю что рентген необходим при установке имплантов, но это уже операция другого уровня...И её конечно-же не проводят беременным женщинам.
↑ Перейти к этому комментарию
У него нет времени "страдать фигней " (это он так сказал)
Тем более тут слышат только свое мнение , и другое мнение не воспринимают (это уже я говорю)
Я бы не рисковала, да и мой муж (стоматолог) никогда не назначит рентген беременной....(хотя он работает в частном кабинете и у них установлен современный визиограф)...
↑ Перейти к этому комментарию
радиация опасна на ранних сроках развития, но в статье указано что делать его можно только со второго триместра и при условии того что соблюдены все меры предосторожности.
Мой муж считает что категорически нельзя, что всегда можно выйти из положения не используя рентген.
Врач- женщина которая с ними работает и планирующая ребенка уже заведомо договорилась с докторами что она не будет делать рентген пациентам во время беременности, т.е. даже заходить в рентген кабинет. Кстати визиограф у них Sirona SIDEXIS и тем не менее....
По-этому каждый взвешивает все "за" и "против" и решает для себя
я бы тоже так сделала...особенно то на ранних сроках развития моего ребенка... дык, на другом то ни кто и не настаивает...
Себе бы беременной делать все равно не стала бы.
Вопрос сложный конечно.Беременные женщины -люди мнительные по большей части, а вдруг что...да и не по вине стоматолога скорее всего, а чем потом докажешь?Медицина вообще дело темное, все индивидуально.
я бы тоже так сделала...особенно то на ранних сроках развития моего ребенка... дык, на другом то ни кто и не настаивает...
↑ Перейти к этому комментарию
а что касается убистезина
Убистезин: обладает низкой степенью токсичности. Активные вещества в минимальной степени проникают через плацентарный барьер, практически не выделяются с грудным молоком. Для полной оценки безопасности применения убистезина во время беременности не накоплено достаточно данных. При необходимости применения препарата у кормящей матери нет необходимости прерывать вскармливание, так как препарат не выделяется в грудное молоко в клинически значимых количествах.
а вот ультракаин Д-С и еще вот ссыль http://www.allfordent.ru/index.php?productID=914
Я про то, что и Убистезин и Ультракаин Д-С с адреналином.
Скандонест и им подобные использую вобще редко, обычно у пациентов с соматическим букетом,не беременных.
↑ Перейти к этому комментарию
Когда я хотела это прояснить- Вы закрыли обсуждение. Только мне не ясно что Вы хотели этим показать?
И не разжигаю я конфликт! Просто высказываю другое мнение. Женщины которые читают эту статью имеют право знать разные точки зрения.
Подумайте сами, если рентген так безопасен, почему у нас каждый год проверки ? Кроме того по новым нормам нас заставили перестраивать рентгенкабинет т.к. он должен быть не менее определенного кол-ва кв.м. Зачем,если облучение минимальное? Дверь опять-же из цельного листа железа (не помню сколько мм, но довольно толстая). Это все обязательные меры безопасности.....В общем каждый для себя должен делать соответствующие выводы, но это невозможно если информация представлена только с одной стороны.
Я не претендую на роль врача, но рядом со мной в момент написания комментов находились уважаемые и компетентные специалисты (сначала мой муж, а затем еще несколько врачей), мнение которых Вы грубо поставили под сомнение. Еще и обвинили меня в троллинге, хотя по сути сделали в мой адрес то же самое.
P.S. Радиационно-опасные работы, при выполнении которых индивидуальные дозы облучения могут превысить, в течение только одной рабочей смены, 0.2 мЗв (миллизиверт) - выполняются по дозиметрическим нарядам.
Разовые, вынужденные облучения:
- в медицинских исследованиях: флюорография, рентген лёгких - до 3 мЗв, рентгеновский снимок у зубного врача - 0.2мЗв.
"а за переделки кто платит?он из своего кармана,фирма или пациент? "
Что Вы имеете ввиду? Если перестройку рентгена- то разумеется фирма, без этого им не продлили бы лицензию на использование рентгена. В 2011 году были приняты новые нормы и в связи с этим была комиссия. Им предписали перестроить рентген в течении 3-х месяцев, в противном случае их бы оштрафовали, а рентгенкабинет опечатали. Как видите все серьезно.
"а за переделки кто платит?он из своего кармана,фирма или пациент? "
Что Вы имеете ввиду? Если перестройку рентгена- то разумеется фирма, без этого им не продлили бы лицензию на использование рентгена. В 2011 году были приняты новые нормы и в связи с этим была комиссия. Им предписали перестроить рентген в течении 3-х месяцев, в противном случае их бы оштрафовали, а рентгенкабинет опечатали. Как видите все серьезно.
↑ Перейти к этому комментарию
Можно поинтересоваться о названии возбудителя?
показать текст комментария
И, пожалуйста, проверяйте ошибки.
И, пожалуйста, проверяйте ошибки.
↑ Перейти к этому комментарию
еда в принципе не содержит того что может разрушать эмаль! даже при приеме гольной кислоты можно добиться исключительно кислотного некроза...
гингивит? так его тоже лечить надо, и на приеме доктор должен был назначить лечение
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: