Питание кормящих женщин.
Еще в родильном отделении мамочке начинают давать советы по поводу некой диеты во время грудного вскармливания. Советы эти не всегда правильные, и не всегда стоит к ним прислушиваться. Позже молодые мамочки жалуются, что им тяжело соблюдать диету, когда вокруг домочадцы с аппетитом поглощают «запрещенные для нее продукты». Особенно, по мнению доброжелателей, опасно все красненькое, зелененькое и слишком яркое. 80% женщин слышали и от медицинского персонала, и от добрых подруг – «можно только гречневую кашу и вареную говядину, и больше ничего».
Так что можно кушать и пить?
Даже мама, которая более или менее информирована в вопросах питания, будучи беременной, читала литературу, под натиском советов может начать сомневаться. Но чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо разобраться в физиологических процессах пищеварения, а именно особенности переваривания пищи, и как потом эти переваренные вещества всасываются. Разобравшись в этих процессах можно уже четко сделать для себя все необходимые выводы.
Вся вода и пища изначально попадает в рот, после проходит по пищеводу в желудок. В желудке, не происходит никакого всасывания пищи, может всасываться только вода и определенные лекарственные препараты, и, конечно, алкоголь. Вещества, которые могут всасываться в желудке, моментально попадают в кровь. А, как известно, плазма крови является той базой, которая необходима для получения маминого молочка. По этим причинам следует полностью исключить алкоголь, газированные напитки с консервантами и/или красителями. Кроме того, газированные напитки могут привести к развитию гастрита.
Пища, которая попала в желудок, подвергается обработке соляной кислотой, в этот момент происходит уничтожение микробов, белки частично расщепляются. Но стоит заметить, что в желудке не всасываются белки, жиры, углеводы, витамины и большая часть минеральных компонентов. Все эти вещества переходят в тонкий кишечник, именно тут происходит основное пищеварение.
В начале тонкой кишки открываются протоки пищеварительных желез (поджелудочной, печени) которые выделяют панкреатические ферменты и желчь. Панкреатические ферменты необходимы для расщепления жиров, белков и частично углеводов. Желчь скатывает жиры в особые капельки, такая форма обеспечивает более легкое пищеварение, кроме того желчь помогает до конца обезвредить оставшиеся микроорганизмы. Еще одной немаловажной функцией является стимуляция перистальтики, и пища не застаивается.
Тонкий кишечник длиною примерно 4 метра, и на всем его протяжении происходит расщепление питательных веществ. Белки расщепляются до веществ, в составе которых имеется несколько аминокислот (пептидов), и до чистых аминокислот. Жиры расщепляются на жирные кислоты, углеводы перерабатываются в глюкозу, фруктозу и др.
В тонком кишечнике всасывается большая часть питательных веществ, которые уже к тому моменту прошли расщепление, кроме того, всасываются витамины, минералы. По этим причинам, что бы женщина ни съела, красненького или зелененького, все продукты попадают в кровь исключительно виде переработанных веществ, которые все одинаковы.
Завершающий этап – толстая кишка. Сюда попадает пищевая кашица, которая состоит из различных компонентов, например клетчатки и питательных веществ, которые не всосались в тонком кишечнике. В толстой кишке всасывается часть витаминов, и большая часть воды, по этим причинам кашица эта уплотняется, и входит наружу.
Для кормящей женщины важно, что бы в рационе питания было достаточное количество жидкости, которая необходима для профилактики запоров. Плотные каловые массы могут долго оставаться в кишечнике, что приносит женщине дискомфорт. К тому же, если у женщины хронические запоры, то может сформироваться интоксикация, и вредные компоненты всасываются в кровь.
Соблюдаем принципы питания.
Самый главный и основной принцип – кушать и пить столько, сколько хочется, ориентируясь на аппетит и жажду. Один из самых распространенных заблуждений при беременности - это необходимость кушать и пить за двоих. Это опасное заблуждение, доказать это очень просто, во время лактации женщина теряет в среднем 500 – 800 ккал, а суточная норма калорий в день составляет 2500 – 2700 ккал, путем не хитрых вычислений получается что женщина затрачивает примерно четверть ккал.
Необходимо просто кушать чаще, но маленькими порциями, и добавить в свой рацион еще один прием пищи. В таком случае будет покрываться потребность организма в витаминах, минералах и питательных элементах. Многие мамы начинают садиться на диету, что бы прийти в форму и сбросить вес. При таких действиях мамочка пытается доиться результатов без последствий, но этого не будет. Вес не уйдет без последствий для самой женщины и, конечно, малыша. Женщины, кормящие грудью, начинают активно терять вес, и возвращаться к своим добеременным формам примерно через полгода – год кормления.
Пища - это не только источник питательных компонентов, но и удовольствие. Не стоит отказываться от продуктов, которые женщина кушала до беременности, в кровь эти питательные вещества попадают исключительно переработанными. Такие продукты не опасны для ребенка. Не стоит также кушать продукты, которые не любит женщина, стресс влияет не только на беременность, но и на грудное вскармливание.
Рацион питания должен быть сбалансирован, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов это 1:1:4. белков должно быть примерно 100-150 г, жиров – 100, углеводов 500 г. Объем жидкости в сутки должен быть около полутора литров. В этот объем входит и жидкость из фруктов, и супов. Но в любом случае количество жидкости должно регулироваться жаждой, и зависеть от погодных условий. Рацион питания должен быть не только сбалансированным, но и разнообразным, богатым кальцием, фосфором, магнием, железом, медью, марганцем и т.д.
А есть ограничения?
Ограничений в питании нет никаких вообще, если женина до этого придерживалась здорового питания. Под здоровым питанием необходимо понимать сбалансированный рацион с исключением алкоголя, пищевых добавок, красителей, консервантов - все эти компоненты сложно причислить к здоровому питанию. Организм взрослого человека может справиться с их переработкой и выведением из организма, а вот организм малыша еще не может выполнить такую работу.
Впоследствии это может проявиться в виде аллергии, нарушении пищеварения и другими проблемами. Связано это с тем, что все эти вещества чужеродны для организма матери, следовательно, на переработку этих компонентов не вырабатываются ферменты. Все эти компоненты из кишечника попадают в кровь, следовательно, могут и попасть в молоко.
По этим причинам стоит отказаться от злоупотребления консервантами, колбасами, особенно копченостями. При выращивании некоторого скота или птицы прибегают к антибиотикам, которые могут попасть в организм к матери, а после и в организм к ребенку.
При приготовлении пищи важно руководствоваться принципом щадящей температурной обработки, наиболее благоприятная - это запекание, приготовление пищи в рукаве, тушение, варка на пару, или приготовление супов. По возможности это употребление пищи в сыром виде.
Но, не стоит расстраиваться раньше времени, если так хочется «вредной еды» в виде жареной котлетки, или курочки, такие изыски не запрещены, просто нужно соблюдать принцип умеренности.
Страшное слово – аллергия.
О страшной аллергии, когда ребенка сыпет на все, что угодно, говорят многие, особенно подобными сообщениями засыпаны все «мамские» форумы. Но в большинстве случае это вообще не аллергия, а если и аллергия, то высыпания не на питание матери.
В первые три месяца жизни ребенка, его кожные покровы адаптируются к новым условиям. Происходит адаптация работы потовых и сальных желез. По этим причинам у ребенка первых трех месяцев жизни так часто можно заметить шелушения кожи, сухость кожных покровов, могут появляться различные гнойнички. Это не аллергия, это оптимизация работы сальных желез, чем меньше родители вмешиваются в этот процесс, тем быстрее произойдет оптимизация работы кожных покровов. И эта оптимизация никак не зависит от того сидела ли мама на диете и питалась только гречкой, или питалась как обычно.
На кожу крох, особенно малышей, которые находятся на грудном вскармливании, влияют гормоны мамы, которые попадают в организм малыша еще в утробе матери и с грудным молоком. Постепенно они начинают выводиться из организма, и картина напоминает переходный возраст – кожа карапуза становится неровной, появляются прыщики и т.д. все эти «аллергические» реакции проходят самостоятельно, если не вмешиваться в эти процессы.
Из каждого правила есть исключения. Все же есть группа продуктов, которые стоит употреблять осторожно и в ограниченном количестве. К этим продуктам относится – избыток цитрусовых (то есть пару килограмм мандарин или апельсинов), шоколад, морепродукты, экзотические продукты и икра. Кушать эти продукты можно, но необходимо проследить реакцию малыша на эти продукты.
Извечная тема – «чтобы было молоко, необходимо пить цельное молоко», в любом его проявлении, это может быть чай с молоком, молочные каши и другое. Сразу хочется на это сказать, если скушать печень, новая вырастет? Вот и с молоком также…
Цельное молоко - продукт особый, и не все женщины его могут употреблять в пищу, многие с него страдают диареей. Молоко на лактацию женщины вообще никак не влияет, а вот белок из коровьего молока может вызвать много проблем, он способен запускать аллергические реакции, которые приведут к кожным дерматитам, поносам, запорам.
Любимая фигура.
Сразу после родов вернуться к размерам, которые были до беременности, почти невозможно. Набор веса обеспечила природа с определенными целями – жир, который накопился, нужен женщине в родах и для поддержки грудного вскармливания на первое время после родов. Так что, необходимо забыть о диетах на первые полгода, до тех пор, пока не вводится первый прикорм. В дальнейшем мамам можно переходить на растительное питание, вводить в рацион больше фруктов и овощей.
Но введение большего количества фруктов и овощей не говорит о том, что стоит отказаться от мяса вообще, на столе каждый день должно быть 100 – 150 г мяса, нужно устраивать «рыбный четверг», в рационе должна быть рыба, которая содержит много фосфора и других полезных микроэлементов. В рационе питания должны быть и молочные продукты – сыр, творог, около 100 грамм, так же в рационе питания должны быть яйца.
Что касаемо молочных продуктов, то в сутки нужно около 400-500 мл молочной продукции. Но не для того, чтобы было молоко, а скорее для насыщения организма матери кальцием. Цельное молоко лучше употреблять в составе каш, а вот кисломолочные продукты можно в любом виде. Если прислушиваться к своему организму, то можно быстро сбросить вес и вернуться к своим изначальным любимым формам.
А если что не так?
Конечно, могут быть различные случаи и не всегда так все радужно. Обычно реакция ребенка может быть на экзотические блюда, или на какой-то вполне обыденный продукт, но что важно у мамочки есть тоже «напряженные отношения» с этим продуктом. Допустим, у мамочки была аллергия на мандарины, на первые месяцы жизни необходимо убрать их из рациона. И после вводить плавно в рацион по несколько долек. Непереносимость продукта может быть выражена нарушением стула в сочетании с сыпью. Сыпь может зудеть, на коже могут быть покраснения.
А какие напитки?
Лучшим вариантом для кормящей мамы является чистая вода, это может быть минеральная вода или простая кипяченная, так же это могут быть соки, морсы, компоты и др. Но не стоит употреблять черный и зеленый чай в большом количестве, эти напитки могут возбуждать нервную систему. Но это не говорит о том, что пить чай вообще нельзя, можно, но не больше нескольких чашек.
Кормящим женщинам показано избегать какао, это смесь аллергенов. Так же не особо рекомендованы травяные чаи, например, мята, шалфей, эти травы могут тормозить лактацию.
Подводя итог можно сказать, что ограничений не так и много, и не так сложно их выполнить. И не стоит ограничивать себя в любимой еде, глотая слюнки, когда перед глазами домашние поедают любимую еду.
Так что можно кушать и пить?
Даже мама, которая более или менее информирована в вопросах питания, будучи беременной, читала литературу, под натиском советов может начать сомневаться. Но чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо разобраться в физиологических процессах пищеварения, а именно особенности переваривания пищи, и как потом эти переваренные вещества всасываются. Разобравшись в этих процессах можно уже четко сделать для себя все необходимые выводы.
Вся вода и пища изначально попадает в рот, после проходит по пищеводу в желудок. В желудке, не происходит никакого всасывания пищи, может всасываться только вода и определенные лекарственные препараты, и, конечно, алкоголь. Вещества, которые могут всасываться в желудке, моментально попадают в кровь. А, как известно, плазма крови является той базой, которая необходима для получения маминого молочка. По этим причинам следует полностью исключить алкоголь, газированные напитки с консервантами и/или красителями. Кроме того, газированные напитки могут привести к развитию гастрита.
Пища, которая попала в желудок, подвергается обработке соляной кислотой, в этот момент происходит уничтожение микробов, белки частично расщепляются. Но стоит заметить, что в желудке не всасываются белки, жиры, углеводы, витамины и большая часть минеральных компонентов. Все эти вещества переходят в тонкий кишечник, именно тут происходит основное пищеварение.
В начале тонкой кишки открываются протоки пищеварительных желез (поджелудочной, печени) которые выделяют панкреатические ферменты и желчь. Панкреатические ферменты необходимы для расщепления жиров, белков и частично углеводов. Желчь скатывает жиры в особые капельки, такая форма обеспечивает более легкое пищеварение, кроме того желчь помогает до конца обезвредить оставшиеся микроорганизмы. Еще одной немаловажной функцией является стимуляция перистальтики, и пища не застаивается.
Тонкий кишечник длиною примерно 4 метра, и на всем его протяжении происходит расщепление питательных веществ. Белки расщепляются до веществ, в составе которых имеется несколько аминокислот (пептидов), и до чистых аминокислот. Жиры расщепляются на жирные кислоты, углеводы перерабатываются в глюкозу, фруктозу и др.
В тонком кишечнике всасывается большая часть питательных веществ, которые уже к тому моменту прошли расщепление, кроме того, всасываются витамины, минералы. По этим причинам, что бы женщина ни съела, красненького или зелененького, все продукты попадают в кровь исключительно виде переработанных веществ, которые все одинаковы.
Завершающий этап – толстая кишка. Сюда попадает пищевая кашица, которая состоит из различных компонентов, например клетчатки и питательных веществ, которые не всосались в тонком кишечнике. В толстой кишке всасывается часть витаминов, и большая часть воды, по этим причинам кашица эта уплотняется, и входит наружу.
Для кормящей женщины важно, что бы в рационе питания было достаточное количество жидкости, которая необходима для профилактики запоров. Плотные каловые массы могут долго оставаться в кишечнике, что приносит женщине дискомфорт. К тому же, если у женщины хронические запоры, то может сформироваться интоксикация, и вредные компоненты всасываются в кровь.
Соблюдаем принципы питания.
Самый главный и основной принцип – кушать и пить столько, сколько хочется, ориентируясь на аппетит и жажду. Один из самых распространенных заблуждений при беременности - это необходимость кушать и пить за двоих. Это опасное заблуждение, доказать это очень просто, во время лактации женщина теряет в среднем 500 – 800 ккал, а суточная норма калорий в день составляет 2500 – 2700 ккал, путем не хитрых вычислений получается что женщина затрачивает примерно четверть ккал.
Необходимо просто кушать чаще, но маленькими порциями, и добавить в свой рацион еще один прием пищи. В таком случае будет покрываться потребность организма в витаминах, минералах и питательных элементах. Многие мамы начинают садиться на диету, что бы прийти в форму и сбросить вес. При таких действиях мамочка пытается доиться результатов без последствий, но этого не будет. Вес не уйдет без последствий для самой женщины и, конечно, малыша. Женщины, кормящие грудью, начинают активно терять вес, и возвращаться к своим добеременным формам примерно через полгода – год кормления.
Пища - это не только источник питательных компонентов, но и удовольствие. Не стоит отказываться от продуктов, которые женщина кушала до беременности, в кровь эти питательные вещества попадают исключительно переработанными. Такие продукты не опасны для ребенка. Не стоит также кушать продукты, которые не любит женщина, стресс влияет не только на беременность, но и на грудное вскармливание.
Рацион питания должен быть сбалансирован, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов это 1:1:4. белков должно быть примерно 100-150 г, жиров – 100, углеводов 500 г. Объем жидкости в сутки должен быть около полутора литров. В этот объем входит и жидкость из фруктов, и супов. Но в любом случае количество жидкости должно регулироваться жаждой, и зависеть от погодных условий. Рацион питания должен быть не только сбалансированным, но и разнообразным, богатым кальцием, фосфором, магнием, железом, медью, марганцем и т.д.
А есть ограничения?
Ограничений в питании нет никаких вообще, если женина до этого придерживалась здорового питания. Под здоровым питанием необходимо понимать сбалансированный рацион с исключением алкоголя, пищевых добавок, красителей, консервантов - все эти компоненты сложно причислить к здоровому питанию. Организм взрослого человека может справиться с их переработкой и выведением из организма, а вот организм малыша еще не может выполнить такую работу.
Впоследствии это может проявиться в виде аллергии, нарушении пищеварения и другими проблемами. Связано это с тем, что все эти вещества чужеродны для организма матери, следовательно, на переработку этих компонентов не вырабатываются ферменты. Все эти компоненты из кишечника попадают в кровь, следовательно, могут и попасть в молоко.
По этим причинам стоит отказаться от злоупотребления консервантами, колбасами, особенно копченостями. При выращивании некоторого скота или птицы прибегают к антибиотикам, которые могут попасть в организм к матери, а после и в организм к ребенку.
При приготовлении пищи важно руководствоваться принципом щадящей температурной обработки, наиболее благоприятная - это запекание, приготовление пищи в рукаве, тушение, варка на пару, или приготовление супов. По возможности это употребление пищи в сыром виде.
Но, не стоит расстраиваться раньше времени, если так хочется «вредной еды» в виде жареной котлетки, или курочки, такие изыски не запрещены, просто нужно соблюдать принцип умеренности.
Страшное слово – аллергия.
О страшной аллергии, когда ребенка сыпет на все, что угодно, говорят многие, особенно подобными сообщениями засыпаны все «мамские» форумы. Но в большинстве случае это вообще не аллергия, а если и аллергия, то высыпания не на питание матери.
В первые три месяца жизни ребенка, его кожные покровы адаптируются к новым условиям. Происходит адаптация работы потовых и сальных желез. По этим причинам у ребенка первых трех месяцев жизни так часто можно заметить шелушения кожи, сухость кожных покровов, могут появляться различные гнойнички. Это не аллергия, это оптимизация работы сальных желез, чем меньше родители вмешиваются в этот процесс, тем быстрее произойдет оптимизация работы кожных покровов. И эта оптимизация никак не зависит от того сидела ли мама на диете и питалась только гречкой, или питалась как обычно.
На кожу крох, особенно малышей, которые находятся на грудном вскармливании, влияют гормоны мамы, которые попадают в организм малыша еще в утробе матери и с грудным молоком. Постепенно они начинают выводиться из организма, и картина напоминает переходный возраст – кожа карапуза становится неровной, появляются прыщики и т.д. все эти «аллергические» реакции проходят самостоятельно, если не вмешиваться в эти процессы.
Из каждого правила есть исключения. Все же есть группа продуктов, которые стоит употреблять осторожно и в ограниченном количестве. К этим продуктам относится – избыток цитрусовых (то есть пару килограмм мандарин или апельсинов), шоколад, морепродукты, экзотические продукты и икра. Кушать эти продукты можно, но необходимо проследить реакцию малыша на эти продукты.
Извечная тема – «чтобы было молоко, необходимо пить цельное молоко», в любом его проявлении, это может быть чай с молоком, молочные каши и другое. Сразу хочется на это сказать, если скушать печень, новая вырастет? Вот и с молоком также…
Цельное молоко - продукт особый, и не все женщины его могут употреблять в пищу, многие с него страдают диареей. Молоко на лактацию женщины вообще никак не влияет, а вот белок из коровьего молока может вызвать много проблем, он способен запускать аллергические реакции, которые приведут к кожным дерматитам, поносам, запорам.
Любимая фигура.
Сразу после родов вернуться к размерам, которые были до беременности, почти невозможно. Набор веса обеспечила природа с определенными целями – жир, который накопился, нужен женщине в родах и для поддержки грудного вскармливания на первое время после родов. Так что, необходимо забыть о диетах на первые полгода, до тех пор, пока не вводится первый прикорм. В дальнейшем мамам можно переходить на растительное питание, вводить в рацион больше фруктов и овощей.
Но введение большего количества фруктов и овощей не говорит о том, что стоит отказаться от мяса вообще, на столе каждый день должно быть 100 – 150 г мяса, нужно устраивать «рыбный четверг», в рационе должна быть рыба, которая содержит много фосфора и других полезных микроэлементов. В рационе питания должны быть и молочные продукты – сыр, творог, около 100 грамм, так же в рационе питания должны быть яйца.
Что касаемо молочных продуктов, то в сутки нужно около 400-500 мл молочной продукции. Но не для того, чтобы было молоко, а скорее для насыщения организма матери кальцием. Цельное молоко лучше употреблять в составе каш, а вот кисломолочные продукты можно в любом виде. Если прислушиваться к своему организму, то можно быстро сбросить вес и вернуться к своим изначальным любимым формам.
А если что не так?
Конечно, могут быть различные случаи и не всегда так все радужно. Обычно реакция ребенка может быть на экзотические блюда, или на какой-то вполне обыденный продукт, но что важно у мамочки есть тоже «напряженные отношения» с этим продуктом. Допустим, у мамочки была аллергия на мандарины, на первые месяцы жизни необходимо убрать их из рациона. И после вводить плавно в рацион по несколько долек. Непереносимость продукта может быть выражена нарушением стула в сочетании с сыпью. Сыпь может зудеть, на коже могут быть покраснения.
А какие напитки?
Лучшим вариантом для кормящей мамы является чистая вода, это может быть минеральная вода или простая кипяченная, так же это могут быть соки, морсы, компоты и др. Но не стоит употреблять черный и зеленый чай в большом количестве, эти напитки могут возбуждать нервную систему. Но это не говорит о том, что пить чай вообще нельзя, можно, но не больше нескольких чашек.
Кормящим женщинам показано избегать какао, это смесь аллергенов. Так же не особо рекомендованы травяные чаи, например, мята, шалфей, эти травы могут тормозить лактацию.
Подводя итог можно сказать, что ограничений не так и много, и не так сложно их выполнить. И не стоит ограничивать себя в любимой еде, глотая слюнки, когда перед глазами домашние поедают любимую еду.
Комментарии
Сейчас для меня трагедия-это сладкое. Постоянно хочется. Но потом у сына проблемы-так со сгущенкой получилось что его обсыпало когда я съела ее много. Перешла на обычные печенья, или овсяные.
БОЛЬШОЕ спасибо за статью, полезная.
У меня иногда такой голод возникаеткак будто не ела ни когда даже пугает немного.
Это не совсем просто, требуется сила воли. Одно время, когда я больше года пребывала на подобном спортивном питании (там было больше заморочек, но вам это вряд ли сейчас интересно) мне было легко, и жир лишний ушел, и мышцы не погорели, и организм очистился и оздоровился, а есть всякую вредную еду даже не хотелось, даже алкоголь не могла переносить. После родов силы воли поубавилось и часть заповедей я нарушала, но старалась хотя бы в целом придерживаться. В итоге около 8 килограммов за год ушло, а по ощущениям - я не садилась на диету и не испытывала каких-то сложных ограничений в еде.
А, еще забыла сказать, что надо побольше пить чистой воды, около 30г на 1кг веса. А от соков, компотов, газировок отказаться. Ну и вся эта система подразумевает, что нельзя долго оставаться без еды: лучше съесть 1 прием вредной пищи, чем не есть ничего; лучше поесть не за 2 часа, а за 15 минут до сна, чем 4-5 часов до сна ничего не есть и голодать; лучше на завтрак съесть бутерброд с вредной колбасой, чем вообще ничего. Так что ваше чувство голода говорит о том, что организм хорошо работает и требует подпитки. Не отказывайте ему в этом, а наоборот помогите быстрее воспрянуть духом и сжечь все лишнее )))))
мой сынуля как и я не любит мною выпитое молоко, цитрусовые и какао.
дааа, я без сладкого никак пеку сама пироги, яблоки запекаю, кексики овсяные, печеньки, иногда балую себя шоколадной кофеткой
СПАСИБО ЕЩЁ РАЗ ЗА ЭТУ И ДРУГИЕ СТАТЬИ!!!!
во многом вы нашей семье помогли
я готовлю в мультиварке - очень вкусно и без усилителей...
так в чем же диета??? не есть глютамат? так не ешьте...
А сладкое заменили смесью - банан+груша+ряженка, можно фрукты по своему вкусу, получается сладко и полезно. А еще спасалась морошкой свежей.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня осталось два вопроса. Моему малышу год и три, мы всё ещё на ГВ и закругляться не планируем (хотя ребёнок нормально ест и обычную пищу), вопросы вот в чём:
1) ограничения на всякие консерванты, красители, газированные напитки лучше придерживаться до конца ГВ? или по мере роста малыша что-то меняется?
2) я вегетарианка. оволакто. уже где-то лет 14. конечно, меня много раз пугали что я не забеременею, не выношу, не рожу, а если и рожу, то умственно отсталого (пугали, к сожалению, врачи... поэтому за беременность я никому не говорила, о своей "диете", и так хватало стрессов, но да бог с ним). ребёнок выносился и родился нормальный. теперь меня пугают, что с молоком я ему что-то недодаю. -_-; я стараюсь питаться разнообразно, но, может быть, вы знаете, на что лучше обращать особое внимание?
2. ребенку надо много белка - вот его в питнии должно быть много...
↑ Перейти к этому комментарию
2. ребенку надо много белка - вот его в питнии должно быть много...
↑ Перейти к этому комментарию
Вообще боюсь чтобы не переросло в астму да и интересно до какого возраста это должно пройти?
и не о какой астме вообще речи не идет. кто вам такую глупость сказал...
Два педиатра и даже хирург. У нас маленькая гемангиомка мы ходили на прием, так он мне сказал лучше бы Вы из-за щек так переживали. Да и в инете тоже читала.
Кстати везде пишут что это наследственно, не наш случай. У нас в семьях ни одного аллергика нет.
Со старшим я ела все и даже клубнику, когда ему был 1 месяц и ничего, периодически был кал зеленого цвета и все, потом все нормализовывалось, а эта животиком не мучается, но щеки как-будто кто-то красными румянами нарисовал
Ещё раз убедилась что ела и ем я все правильно))) ну почти
это переизбыток переднего молока. Переднее молоко - это зрелое грудное молоко, которое вырабатывается в начале кормления. Оно имеет голубоватый оттенок, вырабатывается в большом объеме и обеспечивает ребенка достаточным количеством пищевых веществ (лактоза, белок). За счет переднего молока ребенок получает необходимое ему количество жидкости. когда переднего молока много -вся лактоза не успевает расщепиться - попадает в кишечник и там сбраживается микробами до углексилого газа и воды - газ - это и есть пузырьки пенки.
Заднее молоко - это молоко, вырабатываемое в конце кормления. Оно более «густое», белое, так как в нем в 3-4раза больше жира чем в переднем молоке. Это молоко обеспечивает значительную долю калорийного насыщения, так как жир является основным источником энергии при грудном вскармливании.
что делать чтоб ребенок получал больше заднего молока? не копить молоко и не делать частых перерывов в кормлении - грудь всегда должна быть мягкой.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: