Детская неврология. Сага. Пролог.

Что назначают?
В условиях поликлинического обследования и наблюдения на дому допустимо выписывать малышу для самостоятельного приема только Элькар (препарат, который улучшает обменные процессы в целом, в том числе и в мозговой ткани). Кроме него может быть назначена Микстура с цитралью – это средство используется уже много десятилетий, но не потеряло своей актуальности. В ее состав входят раствор 1% цитраля (вещества, являющегося составным компонентом эфирных масел и витамина А, обладающего противовоспалительным и понижающим давление свойством), сульфат магния улучшает тонус сосудов, снижает нервно-мышечное возбуждение, настойки пустырника и валерианы оказывают седативное свойство, и все это разводится глюкозой или физрасвором до получения однородной микстуры, готовят ее в аптеках по прописи в рецепте.
Эта микстура обладает успокаивающими, седативными свойствами, помогает более спокойному сну детей, хотя на небольшую часть детей оказывает и парадоксально возбуждающий эффект за счет валерианы. Принимать ее или нет, если врач вам ее пропишет – решайте сами, в любом случае первые несколько дней нужно четко отслеживать реакцию, эта микстура безвредна, все компоненты в ней натурального происхождения.
Кроме того, в рамках поликлиники допустимо назначение ванн с хвойным экстрактом или морской солью. Массажей и гимнастики. И все…
Что не назначают.
Итак, если невролог выписывает вам в условиях поликлиники препараты, перечисленные ниже, стоит крепко задуматься о том, не сменить ли его на другого врача. В условиях поликлиники детям первого года жизни (подчеркиваю, это относится только к малышам с рождения до 10-12 месяцев), не назначаются: Сонапакс, Кортексин, Глицин, Пантогам, Актовегин, Интестинон, Энцефабол, Стугерон, Кавинтон, Трентал, Пирацетам и Диакарб. У детей старше года и взрослых ситуация по этим лекарствам немного другая.
Но вот с детьми раннего возраста это обстоит таким образом:
– Диакарб сильнейшее мочегонное средство, причем сгоняет параллельно с водой и все соли, особенно калия, что приводит к нарушению работы мышц, в том числе и сердечной. Его разрешено назначать только в стационаре под наблюдением невролога по прерывистой схеме и только обязательно с солями калия.
- глицин – оказывает эффект ТОЛЬКО при применении его внутривенно или при медленном рассасывании его под языком, эффект начинается примерно с второго-третьего месяца приема, что у детей до года выполнить нереально, а посему препарат бесполезен.
- Сонапакс, Кортексин, Актовегин, Интестинон, Энцефабол, Стугерон, Кавинтон, Трентал, имеют настолько узкие точки приложения и такой ворох побочных эффектов. Что их применение вообще в детском возрасте ограничено, а по большинству из них нет и исследований их действия в возрасте до года и посему нет и доказательств их пользы и безвредности.
Пирацетам и Пантогам – средства, усиливающие мозговой кровоток и трофику мозга. которые в условиях его гипоксического повреждения или наличия кровоизлияний в мозговой ткани могут сыграть злую шутку и навредить больше, чем помочь. Пантогам, кстати, очень сильно возбуждает ребенка, его применяют только в первой половине дня, иначе бессонная ночь обеспечена…
Итак – повторю, все вышеперечисленные препараты не назначаются детям первого года жизни в поликлинике для домашнего приема. Если их и назначают, то только в стационаре под наблюдением врача, и только очень небольшому количеству реально болеющих малышей. Колоть кортексин ребенку до года – это вообще откровенное вредительство – стресс от ежедневных болючих уколов полностью перебивает его какой бы то ни было положительный эффект вообще.
Если вам назначают подобные препараты неврологи в поликлинике – это повод найти другого хорошего невролога, который вам либо предложит госпитализацию и лечение данными препаратами (если они реально нужны), либо, что случается чаще, отмену их. Это необходимо, дабы не лечить нормальные явления (описанные мною ранее в первой части) не имеющими точки приложения препаратами.
Отдельно хочу заметить по гомеопатии в детской неврологии. Гомеопатия вообще вещь очень тонкая и индивидуальная. А такому малышу, учитывая, что большинство его явлений самостоятельно проходят, не показанная вовсе – ни та, которую сделали на заказ, ни та, что продается в аптеке – по типу валерианхеля, неврохеля и прочих.
Что необходимо ребенку после рождения?
После рождения ребенка еще в роддоме его осмотрит педиатр-неонатолог и если его неврологический статус вызовет у него сомнения, он пригласит невролога. Большинство реально серьезных неврологических проблем видно уже при внимательном осмотре – это парезы и параличи (частичное или полное нарушение движений конечностей), диффузная мышечная гипотония, неврогенная кривошея или некоторые пороки развития головного или спинного мозга. Кроме того, есть некоторые клинические признаки, позволяющие заподозрить внутричерепные кровоизлияния или другие проблемы внутри мозга. Тогда назначается еще и нейросонография (НСГ), или по-другому, УЗИ мозга.
Это совершенно безопасный и простой метод исследования, не причиняющий ребенку боли и не требующий нарушения целостности кожных покровов – ничего не нужно колоть, не нужно, чтоб он лежал ровно и не шевелился (как на рентгене или томографии).
Обычно в роддоме нейросонографию выполняют малышам, родившимся в результате осложненных родов, крупным деткам, у кого подозревают проблемы в неврологическом здоровье. Хотя во многих роддомах практикуется и поголовное обследование всех новорожденных. В любом случае. если вам не сделали УЗИ головки в роддоме. По национальному проекту здоровье вам его проведут в первые месяц-два жизни параллельно с исследованием всех остальных органов. За это платит государство по родовому сертификату.
Его проводит врач ультразвуковой диагностики, специальным датчиком через большой родничок на головке крохи. При этом никакого давления не проводится, врач только прислоняет датчик, смазанный специальным гелем для лучшего контакта с поверхностью. Врач может визуально увидеть все внутренние структуры мозга в двухмерном или трехмерном пространстве, в зависимости от аппарата. Различить патологии можно на любом аппарате.
Сначала оценивается извилины и борозды на поверхности головного мозга, размер субарахноидального пространства (между мозгом и черепом, точнее его оболочками, там находится жидкость). Затем оценивают межполушарную щель и желудочки мозга, это особые полости в структуре мозга, где циркулирует ликвор – жидкость, окружающая и питающая мозг. Желудочков всего 4 – два парных и два непарных. Оценивается и область ткани мозга вокруг желудочком, само серое и белое вещество мозга, сплетения сосудов мозга и циркуляцию по ним крови, состояние мозжечка. Врач шаг за шагом осмотрит весь мозг вашего крохи, и есть в нем есть какие-либо структурные проблемы, это будет видно.
На НСГ можно выявить анатомические дефекты в головном мозге, такие как:
- кровоизлияние
- пороки развития
- опухоли мозга,
- кисты мозга
- гидроцефалию,
Кроме того, косвенно можно заподозрить и наличие воспаления в мозговой ткани, но УЗИ для этого - не точное исследование.
Подробнее о НСГ-заключении.
Прежде всего, хочу сразу сказать – что заключение врача УЗИ – это не диагноз ребенка и по данным одного УЗИ детей не лечат. А если лечат – нужно сменить такого врача. Само по себе заключение УЗИ – это бумага с цифрами, что бы там ни было обнаружено. Лечить надо только ребенка с его жалобами, клиническими проявлениями болезни и осложнениями, а если ребенок растет и развивается, как положено, у мамы с папой нет никаких жалоб – ничего лечить не нужно.
Нервная система маленького ребенка обладает уникальной возможностью, которой лишены взрослые, это восстановление дефектов и регенерация до определенной степени нервной ткани, замещение функций поврежденного участка другими. То есть, организм ребенка способен сам устранить большинство повреждений, которые были во время родов – иначе бы мы просто не выжили в результате эволюции столько поколений подряд.
Теперь по отдельным заключениям подробнее, дабы успокоить взволнованных родителей, выскакивающих из кабинета УЗИ с дрожащими руками…
Кровоизлияния – это разрыв сосудика с излитием из него крови внутрь мозгового вещества, они бывают во время родов из-за нагрузки на малыша и гипоксии. Тогда обычно в заключении пишут примерно такие фразы - "перивентрикулярные (или внутрижелудочковые) кровоизлияния какой-либо степени". Обычно степени 1-2 считаются легкими, и прогнозы при них благоприятные, с ними отпускают домой под наблюдение. А вот с 3-4 степенями малыш потребует наблюдения в стационаре.
Пороки развития – это дефекты закладки нервной ткани в ранние периоды развития на первых неделях беременности. Обычно это происходит из-за вредных привычек мамы, недостатка витаминов или минералов, болезней матери, генетических проблем. Не лечатся они, к сожалению, вообще никак – нам просто нечем заместить недостающие части.
Обнаружение опухолей требует консультации с нейрохирургами или онкологами. Лечение у них одно – удаление разными способами.
Кисты – это участки мозга, погибшие в результате каких-либо воздействий. И на их месте образовалась полость, которую заполнила жидкость. Они не требуют никаких лечебных мероприятий, если они не расположены в жизненно важных участках мозга не растут в размерах и не инфицированы. Это обычно бывает после перенесенных инфекций или гипоксического поражения мозга внутриутробно. Если они большие или растут – возможно потребуется их хирургическое удаление, но это бывает очень редко. Кисты есть почти у всех людей, просто размеры у них от микроскопических до достаточно больших.
Наша захватывающая повесть будет продолжена в следующих статьях.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
имхается мне, что как назначать по интернету лечение - не обоснованно так и писать чего НЕ нужно назначать - сомнительно, врач видит конкретного пациента и конкретную историю болезни и конкретную семью. Это сугубо мое мнение
я и написала что они показаны только ограниченному количеству реально болеющих детей. а не 99% детей вообще.
а еще -
отек мозга бывает или вообще всего - или не бывает совсем. с отеком мозга лежат в реанимации - может вас ввели в заблуждение? отек мозга это реанимационное состояние вообще то.... при нем нет сознания и судороги...
А пациент сперва должен внимательно подойти к выбору врача (у нас, например личным педиатром была кандидат наук иммунолог, а неврологию мы лечили с детским неврологом доктором наук чьих уже взрослых пациентов я знала лично) а потом после осознанного выбора ДОВЕРЯТЬ своему врачу, а не менять невропатолога от того что в интернете велели детям до года вот это не прописывать
Я вам пишу про то, что нельзя дать общих советов в такой тонкой сфере как неврология, нельзя всем по интернету прописать одно и тоже но и НЕ рекомендовать одно и то же тоже нельзя
Я вам пишу про то, что нельзя дать общих советов в такой тонкой сфере как неврология, нельзя всем по интернету прописать одно и тоже но и НЕ рекомендовать одно и то же тоже нельзя
↑ Перейти к этому комментарию
Вам тут пишут "нам назначили вот это" с подтекстом "это плохо да?" и из ваших ответов они тоолько убеждаются что плохо, а ведь могло быть назначено очень по делу, и то что плакать от актавегина ребенок на второй день перестать не мог, не значит что актавегин прописывать было не нужно
я все равно останусь при своем мнении - при назначении подобного лечения - надо идти к вторму неворлогу и спрашивать - надо ли оно. и статья эта написан под руководством десткого неворлога и кандидата наук с которым я в мнении абсолютно солидарна. а уж он таких "полеченных детей" видел еще более моего.
1. про отек мозга - для того чтобы понять что это реанимационная болезнь можно даже в меде не учиться (даже в училище) это как дважды два четыре, так что об опыте и умении быть супердиагностом на расстоянии это не свидетельствует.
2. ту (в комментариях к этой статье) еще ни разу не было достаточной информации для ответственных выводов и постановки под сомнение назначений колег
3. есть с кем
4. тут обоими руками за, но к другому врачу а не в интернет
А если я не права - можете мне четко указать в каком комментарии достаточно было информации чтобы ставить под сомнение назначения колег
есть понятие - врачебное мышление - вот о оем я и говорю - его формируют годами - это и патфизиология и патанатомия и все остальное - а не только книги по неврологии....
А пациент сперва должен внимательно подойти к выбору врача (у нас, например личным педиатром была кандидат наук иммунолог, а неврологию мы лечили с детским неврологом доктором наук чьих уже взрослых пациентов я знала лично) а потом после осознанного выбора ДОВЕРЯТЬ своему врачу, а не менять невропатолога от того что в интернете велели детям до года вот это не прописывать
↑ Перейти к этому комментарию
Имя за 12 лет я забыла - помню только фамилию Воронина
Может, она согласится с вами в частном порядке поработать
то есть переводя на руский язык - при старческих явлениях, при травмах головы с сотрясами, у тяжелых детей инвалидов и при эпилепсии.
то есть переводя на руский язык - при старческих явлениях, при травмах головы с сотрясами, у тяжелых детей инвалидов и при эпилепсии.
↑ Перейти к этому комментарию
а самое смешное - название церебролизин с латыни дословно переводится как "разжижающий. разъедающий мозги." - церебро - мозг. лизис - расщепление, разжижение.
спасибо!
Только стоит он..от тыщи гривен. Нашли на чем подзаработать.
Ялтинские кричат, что у нас все конец света, Симферополь ставит "здоровы"
Вот и что выбрать-то?
Просто вот не выходит этот вопрос из головы - ПОЧЕМУ все говорят о догонке..откуда эти 2,5 мес должны взяться
в общем двоякое впечатление от статьи.....
Тут вопрос сложный. Актовегин- это по мнению многих странный препарат..многие его воообще плацебо считают (у нас в больничке давно не назначают). Но никто ж не знает чтоб было. если б вы его не давали
в общем двоякое впечатление от статьи.....
↑ Перейти к этому комментарию
вжк 1-2 степени не требуют лечения.
вот тут еще хорошо рассказано о лечении.
вжк 1-2 степени не требуют лечения.
↑ Перейти к этому комментарию
так что мне статья очень понравилась!
тут иногда лучше дать природе поработать лейкоциты отлично рассасывают гематомы - синяки то мы не лечим. только не трогаем. и тут также...
вжк 1-2 степени не требуют лечения.
↑ Перейти к этому комментарию
думали,и целый месяц упорно пытались как то облегчить страдания ребенка-массаж,теплая пеленка,всякие препараты,укропная водичка..и иже с ними.Не помогало ничего,даже временно. Кроме вжк,еще вазоспазм был,думаю кричал больше от него.У старшего тоже было вжк,в ступор не впадал,правда мы лежали в стационаре,там его и кололи и капали тем же актовегином....
наверное чтоб не лечить,нужно быть очень уверенным в рекомендациях такого врача как вы, а мне просто страшно!!! страшно упустить время,страшно не сделать что то важное для здоровья моих детей!!!
среднего не очень лечили,ну гипоксия... ну пройдет.... потом приступы,потом диагноз эпилепсия..... потом ничего не помогает..... потом разные доктора,и в итоге-ребенок несколько необычный,есть проблемы с восприятием мира,с обучением..
так что... спасибо что обратили внимание)))
по коликам вообще ничего говорить не буду я про них уже писала.
↑ Перейти к этому комментарию
Моему старшему детю тоже эти препараты назначали (пантогам, пирацетам, элькар) лечили ПЭП (предвижу улыбку Алены) и гипертонус. Но детя на эти лекарства обсыпало и наш невролог все отменяла, как-то массажиком и физио все прошло. Малышу вообще гидроцефалию поставили при выписки из РД, пришлось везти в областной центр на УЗИ - нет у нас ничего, только опять этот ПЭП.
а нам в институте за такой диагноз по детской неврологии сразу пересдачу ставили....
вместо пэп у нас говорят "синдром ликворно-сосудистой дистензии"
Моему старшему детю тоже эти препараты назначали (пантогам, пирацетам, элькар) лечили ПЭП (предвижу улыбку Алены) и гипертонус. Но детя на эти лекарства обсыпало и наш невролог все отменяла, как-то массажиком и физио все прошло. Малышу вообще гидроцефалию поставили при выписки из РД, пришлось везти в областной центр на УЗИ - нет у нас ничего, только опять этот ПЭП.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: