Уход за детскими зубами. Вторая часть.

«У моего малыша уже есть 3 зубика, нам 10 месяцев. Можно ли чистить зубки с пастой?»
Мнение по этому вопросу двоякое. И каждая точка зрения имеет право на существование. Первая точка зрения не приемлет использования зубных паст у детей в возрасте 1,5- 2 лет, или даже до того момента, пока малыш не научится сплевывать зубную пасту. У стоматологов, которые придерживаются такой точки зрения, есть аргументы в пользу своей теории, например проглатывание зубной пасты. Зубная паста - это набор определенных химических веществ, хоть как указывают производители, абсолютно безопасных при проглатывании. В большинстве случаев это молочные ферменты, или настои и отвары различных трав. В сумме с зубной щеткой эти вещества производят очищающий эффект. Доктора, которые против зубных паст, рекомендуют смачивать зубную щетку в том же растворе ромашки или липы, что производит подобный эффект.
Но теория о том, что не нужно использовать зубные пасты у детей, не учитывает того, что у ребенка может быть повышенное образование налета на зубах. Причин этому много, от достаточно безобидных которые поддаются корректировке (например, богатая углеводами мучная пища или сладкое), до очень грозных, например, проблемы с работой слюнных желез. Тогда выделяется мало слюны, и как следствие, полость рта не способна самостоятельно очищаться. Могут влиять и хронические заболевания внутренних органов, примером может стать пиелонефрит или заболевании ЖКТ, при таких заболеваниях в полости рта образуется большое количество налета.
Другая группа стоматологов, которая за использование зубных паст, приводит аргументы виде полной безопасности зубных паст при заглатывании. И детские зубные пасты не содержат ароматизаторы, консерванты, и др. В состав детских зубных паст до 3 лет не должны входить абразивные компоненты, которые могут повредить еще нежную детскую эмаль зубов. И до того момента, пока малыш не научиться сплевывать, недопустимо использование паст с содержанием фтора. Всем этим требованиям отвечают современные детские пасты со специальной маркировкой на упаковке, родителям необходимо тщательно ознакомиться с упаковкой, а именно посмотреть на возраст, для которого предназначена паста, какая эта паста - лечебная, профилактическая, или противокариозная. Конечно использование отбеливающих зубных паст, даже как говорится в рекламе для нежного отбеливания, неприемлемо. Для деток до 3 лет приемлемо только применение гелеподобных паст. Маркировка на упаковке может указывать, что это гигиеническая зубная паста.
«Подскажите, а какую пасту лучше выбрать моему ребенку 1,5 года?»
Лучше всего зубную пасту подберет стоматолог, у которого ребенок лечится, или проконсультирует на простом очном приеме. При выборе зубной пасты необходимо учитывать много нюансов, это и возраст ребенка, количество зубов, его гигиенические навыки, питание ребенка и состав воды в данном регионе.
К каждой зубной пасте предъявляется ряд требований, которые зависят от возраста. Основными требованиями к детской зубной пасте являются хорошая очистительная способность, приятный запах и вкус, отсутствие консервантов, красителей, ароматизаторов и, до определенного возраста, фтора.
Зубная паста может сыграть роль завлекающего приспособления для чистки зубов, именно поэтому они бывают различных цветов, вкуса, возможно наличие вкраплений, и, конечно же, интересная упаковка. Доказано что наибольший интерес у ребенка вызывают пасты, которые имеют откидной колпачок.
В зависимости от возраста и состояния полости рта, ребенку можно посоветовать ту или иную пасту. Для детишек до 2,5-3 лет использовать можно только гигиенические зубные пасты – гели. Такие пасты Logona, мир детства гелевая, дракоша (но содержит тот самый лаурил сульфат натрия), splat, зубной гель веледа, и аквафреш последние пасты не содержат лаурил сульфат натрия, и отлично подходят для маленьких карапузов. В состав их входят только натуральные и безопасные компоненты при проглатывании. Чистящее свойство таких паст обеспечивается в основном благодаря поверхностным веществам, так как в пасте минимальное количество абразива, в некоторых случаях и вовсе отсутствует.
Вторая большая группа зубных паст - это лечебно-профилактические. Назначение таких паст - для предупреждения кариеса и они являются одним из компонентов лечения воспалительных заболеваний десен. В качестве противокариозной добавки в таких пастах содержится кальций и фтор, но при постоянном заглатывании фтор способен вызывать осложнения в виде различных заболеваний организма и флюороза зубов.
Назначают такие пасты в основном деткам от 4 лет, к таким пастам относится зубные пасты калгейт, лакалют, блендамет, орал би, новый жемчуг и так хорошо разрекламированные пасты рокс.
В группу лечебно-профилактических паст входят и зубные пасты с содержанием растительных добавок. Применять такие зубные пасты показано при заболеваниях пародонта (гингивит, пародонтит), особенно это актуально для подростков. В переходном возрасте из-за перемены гормонального фона у подростков развивается особый вид гингивита (воспаления десен), такой же гингивит характерен для беременных женщин.
К таким пастам относится зубная паста парадонтекс, лакалют, колгейт, блендамет семь трав, лесной бальзам и другие зубные пасты. Все эти пасты оказывают заживляющее и противоспалительное действие.
«У моего ребенка 2 лет, желтые зубки, как их можно отбелить? »
Использовать отбеливающие зубные пасты у детей не стоит, оправданно применение этих зубных паст только у подростков. Как раз для них этот вопрос является актуальным, из-за комплексов по поводу своей внешности.
Вообще не стоит ждать от таких паст потрясающих результатов, лучшего результата можно добиться в кресле у стоматолога, который просто выполнит профессиональную гигиену полости рта. Но и говорить, что такие пасты вообще никак не помогают, тоже не стоит. В большинстве случаев отбеливающие зубные пасты содержат либо большое количество абразива, либо в состав входит комплекс химических веществ. В любом случае такие пасты противопоказаны деткам до 8-10 лет. Такие пасты имеет специальную маркировку, и часто использовать ее нельзя. После использования такой пасты необходимо использовать пасту с минеральными добавками кальция и фтора.
«Скажите, а как правильно чистить зубки ребенку?»
Перед началом чистки зубов необходимо пройти некий ритуал подготовки. Первым делом необходимо вымыть руки, и только чистыми руками необходимо браться за зубную щетку. Щетку тоже необходимо мыть под проточной теплой водой. Перед чисткой необходимо прополоскать полость рта, если это маленький ребенок который еще не умеет полоскать полость рта, можно предложить ему просто выпить водички или же обильнее смочить зубную щетку. После приступают к самой чистке зубов, существует множество способов, для детишек можно пользоваться простым обычным способом, а вот у подростков можно использовать несколько другой способ чистки, о котором поговорим позже.
Родителям необходимо сразу контролировать количество зубной пасты для чистки зубов. Если ребенок часто глотает зубную пасту, можно просто смазать щетину щетки зубной пастой. В дальнейшем количество зубной пасты не должно превышать горошину, такое количество зубной пасты называют «золотым стандартом».
Методика чистки проста, для этого необходимо условно разделить зубной ряд на 6 сегментов, по три на каждой челюсти. Правый сегмент, передний и левый. Чистку зубов начинают с верхней челюсти левого сегмента, выметающими движениями сверху вниз, постепенно продвигаясь к следующему сегменту. После необходимо перейти к чистке жевательной поверхности зубов, возвратно-поступающими движениями. Особое внимание необходимо уделять чистке жевательной группы зубов. Эта группа зубов из-за анатомического строения наиболее подвержена кариесу.
При переходе на нижнюю челюсть начинают чистку с нижнего правого сегмента, проводя те же манипуляции. Так же необходимо чистить и жевательную поверхность. После окончания чистки необходимо круговыми движениями при сомкнутых челюстях пройти весь зубной ряд. Только после выполнения всех этих манипуляций чистка может считаться оконченной. Время чистки зубов должно составлять 3-5 минут. В продаже есть специальные зубные щетки, которые оповещают об окончании чистки специальным звуковым сигналом.
После чистки зубов необходимо тщательно полоскать полость рта, теплой кипенной водой. Не знаю, откуда пошло мнение, что после чистки зубов не нужно полоскать рот, и достаточно, просто сплюнуть пену. Это не так, полоскать нужно, а тем более деткам, глотать пасту не нужно. Пасты для детишек постарше, а тем более взрослые зубные пасты содержат много не особо полезных компонентов, которые не нужно глотать, а если не полоскать полость рта после чистки зубов, то это неизбежно.
Для детишек, которые еще не умеют полоскать, можно просто набрать в ротик водички и сплюнуть ее, а в том случае, если ребенок все равно глотает воду, можно пока протирать полость рта ватным тампоном. После полоскания необходимо тщательно промыть щетку и поставить ее в стаканчик головкой вверх.
«Как правильно чистить зубы при кровоточивости десен у подростков?»
Кровоточивость десен при чистке зубов указывает на заболевания десен, особенно это актуально у подростков, о причинах этого мы говорили выше. Лечение такой проблемы системное, сюда же входит обучение специальной методике чистки зубов.
Стоит заметить, что при заболеваниях пародонта необходимо сменить зубную щетку, она должна быть с мягкой щетиной. Для чистки зубов при заболеваниях пародонта применяют особый вид чистки – метод Басса. Методика проста, и как раз поможет убрать налет и патогенные микроорганизмы из десневого кармана зуба. Для этого необходимо поставить зубную щетку щетиной к зубу под углом в 45°. При это необходимо следить чтобы щетинки частично проникали в десневой карман под десну, но не глубоко. Болевых ощущений при этом быть не должно. Чистку необходимо проводить вибрирующими движениями вперед назад. Переносить щетку на другое место для чистки необходимо аккуратно, чтобы дополнительно не травмировать нежную слизистую оболочку десен.
При выборе такой методике чистки зубов необходимо быть готовым к тому, что могут быть ошибки. Самыми распространенными ошибками является неправильная постановка щетки, щетины слишком глубоко проникают под десну и травмируют слизистую. К тому при таком методе чистки возникает большой соблазн перейти к горизонтальным движениям, что не правильно.
После чистки наружной поверхности зубов, переходят к чистке внутренней поверхности зубов, по тому же принципу. Жевательную поверхность зубов чистят, как и при стандартном методе чистки зубов. Именно этот метод чистке зубов в сумме с лечением, которое назначил стоматолог, поможет быстрее избавиться от заболевания и восстановить слизистую оболочку десен.
Комментарии
посоветуйте пожалуйста что делать? я очень переживаю по етому поводу думаю как будут расти постоянные.
А y вас тоже очень рано начали портится
И что нам делать?
Я боюсь что б постоянные криво непоросли потом
У моей племяшки большие проблемы с зубками. Почти все черненькие. Скажите а может ли эта проблема потом перейти на постоянный зубы и что делать для того чтобы постоянный зубы росли здоровыми?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
после того как будут результаты, уже учить полоскать рот с помощью щек и т.д..
процесс не быстрый, эт надо помнить...
и для укрепления результата, чистите с ним вместе зубки при поднимайте сови губы, так что было хорошо видно передние зубки и в таком положении чистите свои нижние зубки.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: