Лечение запора у ребенка.

Принципы лечения.
Основной задачей, которая будет стоять перед врачом и родителями ребенка, станет формирование у ребенка регулярного безболезненного опорожнения кишечника. При этом стул и его основные характеристики должны соответствовать нормальным значениям для его возраста. Найдите себе хорошего педиатра или гастроэнтеролога, знакомого с анатомией и физиологией детей и особенностями их пищеварения, имеющего успешный опыт лечения запоров. Не стоит откладывать проблему, надеясь что ребенок ее перерастет – не бывает физиологических запоров и периодов «когда запоры есть у всех», запоры – это НЕ нормально, запоры надо лечить сразу, не доводя до осложнений.
В основном лечебные мероприятия будут направлены на нормализацию работы пищеварительной системы, нормализацию качества и регулярности стула, и необходимо учесть все нюансы в лечении – нет неважных этапов, надо выяснить все моменты.
Что нужно от родителей?
Задача врача – предельно просто объяснить вам, родителям, откуда запоры возникают, как они протекают, чем они опасны, и как их можно предотвращать. В предыдущих статьях я это сделала за ваших врачей, думаю, стало немного понятнее. Намного легче лечить болезнь, когда знаешь о ней все или почти все, тогда понятно, что куда действует и для чего применяется. Для малышей в основном роль играют лечебные мероприятия, для детей постарше необходима работа с психологом – особенно если запор сформировал боязнь горшка из-за боли.
Вашей основной задачей должна стать работа по убеждению малыша в необходимости лечения, рассказах о том, что если полечить – тогда ходить в туалет станет не больно, тогда не нужно будет бояться горшка. Важно научить ребенка не сдерживаться и проситься в туалет, не стесняться проблемы – это самое сложное. Нещдопустимо ругать ребенка за испачканное белье или за то, что он не хочет делать свои дела в горшок – это только усилит негатив. Пресеките в адрес ребенка все негативные комментарии, от бабушек, других детей. Не нужно делать из болезни трагедию - он такой же как все.
Хочу сразу вас настроить на то, что запоры лечатся долго – обычный срок лечения от 1-2 до 6-12 месяцев. в зависимости от запущенности случая. Это время нужно для формирования положительного закрепленного рефлекса на опорожнение кишечника, нормализацию работы ферментов и восстановление нарушенного равновесия в работе пищеварения.
Психологи советуют применять игротерапию (на куклах или игрушках) и тренировки в туалете. Просите малыша каждый раз, как он плотно поел, сесть на горшок или на унитаз (тогда подставьте под ноги подставку, чтоб он упирался всей ступней). Пусть он побудет на горшке 5-10 минут, а вы говорите. Что не всегда нужно делать на горшке свои дела, но убеждать, что больно не будет. При удачных попытках – необходимо хвалить ребенка!
Режимные мероприятия.
При запоре, как ни при каком другом заболевании, важно соблюдение режимных мероприятий. Все мы знаем, что здоровый стул должен быть регулярно по утрам, после пробуждения, перед завтраком. Как только нарушается эта системность действий и сбивается правильный условный рефлекс – возникают проблемы. Поэтому, самое правильное – это с самого детства приучать малыша ходить по-большому в одно и то же время, утром. Это помогает пищеварению закрепить условно-рефлекторные связи. В основном наиболее правильным является опорожнение кишечника в интервал с 7 до 9 утра, это поможет еще и в дальнейшем, все туалетные дела будут деланы до садика или школы, что очень важно. Для детей сложно ходить в туалет в непривычной обстановке, либо в присутствии других детей.
Чтобы помочь ребенку сходить в туалет и сформировать привычку, малышу предлагают попить полстакана прохладной воды или овощного сока – он несладкий и богат клетчаткой. Если у малыша нет позывов к дефекации, помогает выполнение утренней гимнастики или зарядки, нужно поприседать, посидеть на корточках, поджать ноги к животику. Это дает тонус мышцам брюшного пресса и активирует перистальтику. Малышам можно массировать животик, по направлению часовой стрелки.
Чтобы регулярно ходить в туалет, необходимо регулярно кушать и ложиться спать в определенное время.
Как правильно питаться?
Если запоры – это проблема всей семьи, питанию ребенка надо уделять внимание с самого начала жизни. Чаще всего надо менять принципы питания всей семьи в целом. Пища должна быть максимально натуральная и богатая пищевыми волокнами, они способны удерживать жидкость и формировать нормальные каловые массы.
В идеале детей нужно кормить грудным молоком. У здоровых грудников не бывает запоров – это факт, если есть запоры – значит, ребенок либо болен, либо неправильно вскармливается, а чаще всего за запор принимают физиологически редкий стул.
Ребенку на ИВ надо правильно подобрать смесь и количество жидкости для питья. В случае запора детям назначают лечебные или профилактические смеси против запоров – кисломолочные, с бобами рожкового дерева, с лактулозой, с олигосахаридами или с пребиотиками. Какая конкретно нужна вашему ребенку, может решить только врач на основе того, какой это запор. Эти смеси вводят на 1-2 кормления (а не вместо обычной смеси) до нормализации стула с последующей их плавной отменой.
Запоры могут возникать при неверно введенных прикормах – мамы делают пюре и кашки слишком густыми, а пищеварение еще не привыкло к перевариванию твердой пищи. Поэтому, первые прикормы должны быть консистенции кефира и небольшого объема. когда ферменты созреют к приему более плотной пищи - малыш станет есть пищу больше и гуще. Кроме того, при введении достаточно больших объемов прикорма необходимо дополнительно давать малышу жидкость для питья.
В выборе блюд прикорма и питания малыше стоит помнить о свойствах продуктов – налегать на послабляющие, и сокращать до минимума крепящие. К закрепляющим продуктам относят все жирное, коровье молоко, банан, макароны, яблоки с кожурой, чернику, крепкий чай, манка и рис, слизистый суп, кисель, редька, репка, чеснок и лук. К запорам приводят и газообразующие продукты – капуста, горох, грибы, помидоры, черный хлеб.
Питание надо обогащать растительной клетчаткой и пектинами, их много в овощах и фруктах, они активируют перистальтику. В объеме питания малыша их должно быть до 50-60%, в свежем, вареном, тушеном и приготовленном на пару виде. Суп должен быть с кусочками овощей, он должен быть густым и не переваренным. Полезны салаты и винегреты с растительным маслом или нежирной сметаной. В питании нужна морковь, свекла, все виды капусты, тыква и кабачки, патиссон, слива, арбузы и дыни. А вот яблоки, огурец и помидор клетчаткой бедны.
В питании необходимо мясо, яйца и сливочное масло, особенно важно присутствие в рационе кисломолочных блюд – йогурта, однодневного кефира, биолакта и творога.
Ребенок с запорами просто обязан есть супы, борщи или щи, важно чтоб в супах были цельные крупы, а вот картофель ограничен. Мясо во вторых блюдах нужно кусочковое, а хлеб нужно подсушивать, желательно серый или темный. Сладкое и сдобу сведите к минимуму – они способствуют запору.
Кишечнику нужен калий для нормального сокращения мышц, а калия много в инжире, сухофруктах, кураге и бананах, полезны и компоты с сухофруктов.
Отдельно хочу остановиться на отрубях. Это переработанное зерно, которое является сильным раздражителем для перистальтики, в них много витаминов. Отруби обладают помимо основного эффекта еще и антитоксическим и антиаллергенным действием, выводят избыток жиров. Нужно применять не простые, а аптечные специальные отруби. Для детей постарше возможно применение хлебцов с отрубями. Перед употреблением отруби высыпают на противень и прокаляют при 120-150 градусах в духовке. Добавляют отруби в еду по 2-4 ложки. Их можно маскировать в каше, супе. А можно заварить их кипятком, настоять и пить отвар. Отруби безвредны для здоровья ребенка и их можно применять без ограничения.
Как нужно пить? Это тоже важный вопрос – так как недостаток жидкости обезвоживает каловые массы. Ребенку нужно с момента введения прикорма давать не менее 50 мл жидкости на каждый прикорм. А далее примерно 200-400мл жидкости в сутки, причем лучше, если это будет вода или несладкий компот, газировка и сладкие соки крепят.
Медикаменты в лечении запора.
Надо помнить – лекарства должен назначать врач, многие препараты, Которые помогают взрослым, детям запрещены. Слабительные препараты применяют очень ограниченно, только в крайних случаях очень коротким курсом. У слабительных очень много побочных эффектов – они аллергены, с ними теряются многие микроэлементы, белки, нарушается микрофлора кишечника, они угнетают рефлект дефекации и вызывают зависимость.
К другой группе относят всем известный дюфалак (лактулозу). Он увеличивает объем каловых масс и стимулирует перистальтику, его эффект сходен с отрубями. Его применяют у детей и беременных, он не вызывает привыкания. Но – он не лечит запора, а только помогает справиться с имеющимся. Дозу подбирают для каждого – начиная от 1-3 мл и повышая до момента регулярного мягкого стула, принимают его строго утром и только до еды. Отменяют его тоже медленно – уменьшая дозу на 1 мл в 2-3 дня.
Иногда проблема запора заключается в плохом отделении желчи при ДЖВП или патологии желчного пузыря. Тогда отлично помогает хофитол, фламин или гепабене. Они стимулируют выделение желчи а она гонит каловые массы. Иногда хорошо помогает настой овса или кукурузных рыльцев.
Если причиной запора стал гипертонус кишечника – назначают спазмолитики, прокинетики (они стимулируют сокращения кишечника), но только если при запоре есть еще и боли в животе.
При нервной возбудимости назначают успокоительные, седатики, лечебную физкультуру и занятия спортом. Часто запор вылечивается началом хождения в спортивную секцию.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
иногда сам присасывается (поильник всегда на видном месте), но это редкость
а так за целый день воды он может выпить от силы грамм 50-100, плюс глоток разбавленного чая, глоток сока. бывает кефир попьет, но утром не желает.
остальное ГВ (утром, в обед, перед ночным сном и ночью)
еда присутствует, ГВ в основном на сон. Утром любит приложится, пока я не встану. Утром завтракать не любит, чего только не пробовала, может ложку чего -нибудь молочного съесть и крошку булочки, что я ем (сам просит). Компоты не любит вообще, сухофрукты почти не ест (одну-две за день).
суп кушает охотно, ест овощи и мясо, крупы. ограничиваю в рисе, бананах, картошке и макаронах
детских гастроэнтерологов нет, педиатр выслушивала и тупо писала в карточку стул один-два раза в неделю (я проверила как-то карточку), больше не ходим.
свечи, клизмы, вазелиновое масло и питание не помогают. ребенок активен, охотно делает упражнения. болезненности нет абсолютно. а вот во время самой дефекации ему неприятно. кал желтой колбаской, не обезвожен
если колбаска - не больно - можно считать за норму если ест мало.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: