Начало прикорма - что нужно знать?

Сразу оговорюсь, ваше право – как кормить вашего ребенка. Я работаю данной схемой, немного усовершенствованной и адаптированной под местные условия, уже несколько лет и она показала свою эффективность на моем собственном сыне и на многих моих пациентах. Рассказу о прикормах я посвящу цикл статей.
Когда начинаем?
Еще 20-40 лет назад бытовали рекомендации вводить прикорм чуть ли не 3-4 недель жизни, а потом с трех-четырех месяцев. Однако, результатом таких рекомендаций стало глобальное увеличение заболеваемости пищеварительного тракта и обменных нарушений у детей и подростков. Эти исследования проводились повсеместно и подтверждены ВОЗ. За этим последовал пересмотр основных закономерностей развития пищеварения, физиологии ребенка и приведение схемы прикорма в соответствие с физиологическими явлениями системы пищеварения.
Сегодняшняя схема разработана с учетом созревания пищеварительных ферментов и формирования потребностей растущего организма. Кроме того, в ней учитываются особенности вскармливания детей, хотя последние рекомендации ВОЗ говорят о том, что и искусственников, и грудничков стоит кормить исключительно молоком (или смесью, современные смеси отлично покрывают все потребности малыша первых 6 месяцев) до полугода. То есть сроки введения прикорма ГВ и ИВ сравнялись.
Если мы ведем речь о здоровых малышах, прикорм, то есть продукты, отличные от грудного молока (смеси), необходимо вводить не ранее полугода. Наилучшую переносимость прикорма и формирование правильного пищеварения проявляют малыши, которым прикорм вводится не ранее 5.5-6 месяцев. Введение прикорма ранее этого срока достоверно чаще дает расстройство пищеварения, срыв ферментов – запоры или поносы, аллергию и непереносимость продуктов, формирует у ребенка стойкое отвращение к данному виду еды.
Не стоит вводить прикормы потому, что «соседка уже ввела – а им три месяца!», «наши мамы и бабушки водили и ничего – мы выросли» и т.д. В редких случаях (стойкий дефицит веса, проблемы с стулом и некоторые другие), возникает необходимость прикорма по медицинским показаниям, но это решает только врач, он же контролирует введения и объемы прикорма.
Однако, в свою очередь, если ребенок-аллергик, он недоношен, часто болеет – этим детям прикорм вообще надо вводить очень взвешенно и не ранее полугода, а то и 7 месяцев. кроме того. схема введения продуктов у них может меняться.
Какие есть тенденции?
На сегодня существует два направления в прикорме – классическая схема, или ее чаще называют педиатрической. И педагогическая. Педагогический прикорм сейчас позиционируют как нечто современное и прогрессивное. Хотя по сути это хорошо забытое старое, кормление детей с общего стола. В рекомендациях ВОЗ об этом виде питания написано было еще в 80-е годы и во всех переизданных руководствах «Стратегии питания детей раннего возраста», педприкорм обозначен как кусочковое питание с родительского стола адаптированными под возраст малыша продуктами. Придуман был только новомодный термин «педприкорм», суть вся та же самая.
Обе схемы имеют право на существование, однако, мы будем вести речь о классическом прикорме или педиатрическом.
Готов или не готов?
Для того, чтобы определиться с началом прикорма, необходимо знать о том, что существуют определенные признаки, по которым мама с папой могут определить, что карапузу пора покупать первую ложечку. Прежде всего – это достижение малышом возраста в полгода, хотя бывают и исключения.
Одним из главных признаков того, что малыш готов справляться с новой пищей является угасание особого защитного рефлекса – выталкивание языком пищи. Это говорит о том, что ребенок готов уже принимать еду, более плотную, чем молоко или смесь. Если крошка и в полгода каждую ложку толкает языком назад – отложите знакомство с новой едой на 2-3 недели.
Еще один из критериев того, что пора вводить прикорм – это увеличение кормлений грудью или смесью (причем, это не связано с зубками, недомоганием, и прочими причинами), то есть малыш демонстрирует то, что пора бы давать что-то покалорийнее и посущественнее.
Малыш должен начать проявлять интерес к еде, однако, не стоит путать интерес к посуде и взрослым вещам, к процессу еды, а именно интерес к пище. Малыши хватают еду родителей и пробуют ее на зуб, пытаясь жевать или перетирать пищу деснами.
Ребенок к моменту введения первых прикормов должен освоить навык сидения, чтобы достаточно длительное время он мог сидеть самостоятельно в детском стульчике или на коленках у родителей. Научите кроху активно пользоваться ручками, чтоб он брал ими еду или пытался схватить руками ложку. Все или большая часть признаков готовности к прикорму на момент его начала должны присутствовать у ребенка, если даже в полгода большая часть признаков готовности к прикорму малышом еще не освоена – стоит отложить прикормы на 2-3 недели.
Кроме этого, не рекомендуется начинать знакомство с прикормами непосредственно перед прививками или сразу после них, подождите 3-5 дней. Прикорм не вводится если ребенок болеет, у него обострение аллергии, на улице резко меняется погода, стоит сильная жара.
С чего не начинать?
Очень часто еще и сейчас можно услышать устаревшие рекомендации – начать прикорм с капелек сока. Ранее бытовало мнение, что яблочный сок содержит железо и много витаминов, что является ценным дополнением к питанию. Однако, многолетние исследования ВОЗ опровергли эти данные. Более того, они же доказали негативное влияние сока на незрелое пищеварение ребенка. Железо из сока усваивается не более чем на 2%, с пары ложек сока это ничтожно мало. А вот фруктовые кислоты и избыток сахара вызывают раздражение и брожение кишечника, результатом чего является понос и вздутие. Поэтому, было рекомендовано отложить знакомство с соковой продукцией как минимум на годовалый возраст, наши Российские доктора «добрее» они разрешают давать сок с полугода (хотя я против такого мнения).
Но как же так? Ведь все коробочки детских соков пестреют надписями – «разрешен с 3 месяцев», «рекомендовано Институтом питания». Ну по поводу рекомендаций – за деньги можно получить любую рекомендацию, это не противозаконно. А по поводу сроков – нигде в законодательстве РФ нет такой статьи, которая бы запрещала на упаковках писать устаревшие данные. Справочники дают такую информацию, ну и кого волнует, что она старая? Прибыль – превыше всего, если бы производители могли, они б написали и с рождения… Каждая коробочка сока три лишних месяца жизни – это деньги, здоровье малышей, когда идет вопрос о деньгах волнует мало.
А что первое?
На сегодня выбор первого прикорма зависит от того, каков вес и состояние здоровья малыша, его стул. Если ребенок имеет средние или выше средних прибавки массы тела – его прикорм рекомендовано начать с овощных пюре, если ребенок имеет вес меньше нормы, рекомендуется познакомить его прежде всего с кашками.
Кроме того, если у ребенка неустойчивый стул со склонностью к послаблению – лучше начинать знакомство с кашами, они крепят стул, если же малыш склонен к запорам, либо стул у него довольно редкий – лучше начать давать овощи, они активируют перистальтику и регулируют стул.
Не стоит давать первым прикормом фрукты – они, как и соки, имеют в своем составе много фруктовых кислот, обладающих агрессивным воздействием на незрелую кишечную стенку. Кроме того, фрукты всегда более аллергены, чем овощи и риск негативной реакции выше, и еще один значительный минус фруктового прикорма – осле сладких от природы фруктов малыш может наотрез отказаться от более пресных кашек и овощных пюре и в дальнейшем уговорить малыша их кушать будет очень сложно.
Еще один насущный вопрос…
Очень много споров среди родителей идет и по вопросу – готовить ли прикормы самим или покупать готовое баночное питание. Мнение официальной медицины и ВОЗ в этом вопросе звучит таким образом: в баночном питании строго сбалансирован состав по всем компонентам, чего сложно достичь дома хотя бы даже из-за времени года и хранения овощей. Поэтому – официальные рекомендации гласят – до года – специальное детское баночное, после года переход на обычное.
Лично мое мнение – во всем должно быть разумное сочетание. Зимой и весной, когда овощи привозные или длительно лежавшие и витаминами и полезными веществами не блещут - можно и баночку покушать. Также можно покушать баночку – чтоб из-за 1-2 ложек прикорма (да еще и щедро сплюнутого на пол) не стоять у плиты. А вот летом и осенью когда кабачки или тыковка сами просятся на стол – грех не воспользоваться и с любовью не приготовить карапузу пюрешку. Вол всем можно найти разумные сочетания – поэтому – я и за свое, и за баночки. В вопросах прикорма лучше всего ориентироваться на мнение самого маленького едока и его предпочтения.
В следующих статьях мы пошагово будем разбирать каждые этапы прикорма – овощного, крупяного, мясного и т.д.
Комментарии
Я начала давать ребенку прикорм овощами с 5 месяцев - он очень часто просил молоко. Потом мы прервались - мне показалось, что его стало пучить больше. Вот теперь думаю, не причинила ли я ему вред ранним прикормом? У врача спросила - можно ли давать, он сказал, что нужно и нужно еще мясо давать
хотя с весом проблем не было, все равно начала с отваров.
и все-таки когда переходить на последующие смеси? четко в месяцы, укаанные на банках или по скоррегированному возрасту?
↑ Перейти к этому комментарию
а кто знает из каких овощей-фруктов эти пюре приготовлено? страна произрастания, качество сырья?
Может быть "глобальное увеличение заболеваемости пищеварительного тракта и обменных нарушений у детей и подростков" обусловлено тем, что сейчас не найти натуральных продуктов и т.п.?(заграница нам помогла...) Ведь сейчас, если подумать, даже взрослым, со здоровым жкт, страшно есть эти продукты, что уж говорить о детях,...........не продукты, а сплошная химия))))
А вот сестре своей так и не донесла, что если написано на соке "с трёх месяцев", это не значит, что надо с трёх месяцев... И сын у неё с весьма лишним весом, каки его воняют невыносимо, явно загубила ЖКТ, а никого не слушает...
извините, Алена, за отступление.
а теперь вопрос: сынок получает в качестве прикорма безмолочную гречневую кашу. пытались попробовать пюре из цветной капусты, но его не ест категорически, было уже попыток 5... зато очень любит яблоки... правда, не ест ни печеное ни тертое, а грызет только яблоко целое, очищенное от кожуры. Вы пишите, что фрукты нужно вводить месяцев в 9... как быть?
а еще, с началом прикорма сын стал делать "большие" дела один раз в три дня. читала, что обычно бывает наоборот - стул нормализуется, а у нас вот так...
в общем, я в полной растерянности...
а что для этого нужно? Вы нам не поможете разобраться?
↑ Перейти к этому комментарию
Если в ответ на подобное изменение поведения ребенка, его называют "ложным отказом от груди", мама предоставляет ему дополнительные "доказательства" своей надежности - не перестает предлагать грудь, кормит ребенка ночью, не использует бутылочки и пустышки, не дает воду и прикорм, готова кормить малыша в разных положениях, удобных для него, - кризис 3-4 месяцев проходит довольно быстро. Самое главное: ухаживать за ребенком в это время должна только мама, а все остальные члены семьи должны ухаживать за ней. Это лучше всего способствует укреплению контакта между матерью и ребенком, в котором малыш так нуждается в этот период.
Однако если мама не знает о кризисе 3-4 месяцев, не понимает поведения малыша или с самого начала грудное кормление вызывало трудности, было организовано неправильно, ложный отказ от груди может превратиться в подлинный. Порой он сопровождается каким-либо нездоровьем ребенка, но без налаживания психологического контакта с ребенком лечение может быть малоэффективно, а детские врачи не всегда хорошо знакомы с психологией грудного ребенка."
выход - предлагать грудь все равно, не давать бутылку, предлагать вокруг снов. просто грдуь уже реже нужна. почти все через это проходят
↑ Перейти к этому комментарию
Всё это и сама знаю, но лишний раз прочесть очень полезно, тем более нам это скоро предстоит.
Вот у меня к вам на будущее вопросик, с чего всё же лучше начинать ели вес набираем 700-800гр в месяц, с кашки или с овощей? Старшие детки набирали по 1-1,6 кг в месяц и были очень даже хорошенькие, а доченька худенькая ну или не такая пухленькая как её братья.
обычно все доедается грудью.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: