Детки и сладкое.

«Золотое» правило и последствия.
У докторов есть некое правило, конечно, оно не строгое, но прислушаться к нему все-таки стоит. Это правило гласит: «не давать малышу сладостей до 3 лет, а после трех лет ограничивать количество сладостей». Это правило не просто так называют золотым, ведь несоблюдение его может привести к множеству болезней и сложных последствий для организма, к которым относится пищевая аллергия, ожирение, развитие сахарного диабета, лактазная недостаточность, и другие виды непереносимости сахара, и, конечно же, кариес. Есть мнение, что сахар вызывает зависимость, и его можно назвать наркотиком. Малышам постепенно требуется все большая и большая доза сахара, формируется так называемый порочный круг, который влечет за собой пагубные последствия.
Виды сахара.
Сахар - это общее название, в эту группу входит множество видов сахаров, таких как фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и молочный сахар – лактоза. Кстати, последний вид сахара является единственным видом, который не вызывает кариеса. Сахара - это источник энергии для ребенка, и по этим причинам вообще без сахара нельзя. Но, это не говорит о том, что малыша нужно кормить ложками сахара из сахарницы. В каждом продукте питания, будь то овощи, или особенно фрукты, мясо, рыба, молочные продукты, имеется свой набор сахаров. Организму ребенка просто необходимо их «достать», т.е. переварить. Именно после переваривания происходит всасывание питательных веществ, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности ребенка.
Суточная норма сахара.
О суточной норме сахара для ребенка очень много сказано, и для каждого возраста ребенка эти цифры различны. Контролировать количество сахара очень сложно, так как в простом яблоке среднего размера содержится около 15 г сахара. И родителям важно учитывать показатели сахара в продуктах при составлении меню. В большинстве видов детского питания имеется сахар, и не всегда это полезный сахар (лактоза), чаще всего это тростниковый или свекольный сахар. Даже простое детское печенье состоит наполовину из сахара. Делайте выводы.
Точных данных о суточной потребности сахара для детей нет, существует множество мнений. Так, например, суточная потребность сахара для детей 1 – 1,5 лет, по некоторым данным составляет 40 г. Но как говорилось выше, следуя золотому правилу, деткам до трех лет нежелательно получать сахара вообще.
Для детей 1,5 – 6 лет количество сахара можно увеличить до 60 г/сутки, для детей 7 – 10 70 г/сутки. И к 14 годам количество сахара постепенно можно увеличить до ста грамм в день. Но опять повторюсь, это не сто грамм конфет, или шоколада, это весь сахар который входит в продукты питания ребенка.
Какие сладости можно давать?
В большинстве случае нельзя полностью отграничить ребенка от сладостей, всегда найдутся добрые люди, которые засунут в ребенка конфетку или шоколадку, или малыш случайно попробует, самостоятельно стянув со стола вкусный и непонятный продукт, который кушают родители. В таком случае, стоит следовать поговорке и выбрать меньшее зло.
Из полезных сладостей малышу можно давать сухофрукты, сладкие фрукты, зефир и мармелад, только стоит следить за тем, чтобы мармелад не был засахаренным. Сладости хороши в меру, и для ребенка должен быть определённый лимит - это может быть половинка зефира или пару мармеладок. В любом случае, малыш получит то количество энергии, которое ему необходимо.
Многие родители дают малышу вместо сладостей мед, так как он является органическим сахаром. Все конечно хорошо, но стоит быть внимательными, так как мед является очень сильным аллергеном.
Как лучше давать сладости?
Существует несколько правил, как лучше давать сахар ребенку. Если малыш сладкоежка, лучше всего делать некий «сладкий день», когда малышу даются сладости. Но, после приема необходимо обязательно почистить зубки, такие нехитрые правила помогут уберечь зубки ребенка от кариеса.
Вторым моментом является время употребления сладостей. Оптимальным вариантом является первая половина дня, так как слюнные железы работают активнее, что убережет ребенка от кариеса, да и переварить сладости намного легче, из-за более активной работы пищеварительных соков. Лучше всего малышу давать сладости в обеденное время, после обеда, но и тут надо учитывать, что десерт не должен быть последним. После сладостей малышу нужно предложить кусочек сыра, фрукты или хотя бы просто выпить чай. Жидкость должна быть выпита малышом не вприкуску с конфетой или пирожным, а именно после десерта.
Пищевая аллергия.
Пищевая аллергия может развиваться у всех детей, но детки, которые чрезмерно употребляют сладости, подвержены наибольшему риску. В роли аллергенов могут выступать и сами сладости, это является одной из причин, по которой не стоит вводить дополнительный сахар в рацион питания детей до достижения трехлетнего возраста.
Еще одним весьма опасным осложнением является формирование непереносимости лактозы – лактазная недостаточность. Лактаза - это фермент, который способствует переработке сахара в кишечнике. У маленьких детей он не может справиться с большим количеством сахара, который поступает в кишечник, что чревато различными последствиями. Кроме лактазной недостаточности могут сформироваться и другие виды непереносимости сахара, например сахарозы. Так же может сформироваться редкий вид непереносимости сразу двух сахаров – лактозы и галактозы.
Сахарный диабет.
Сахарный диабет грозит практически всем сладкоежкам, конечно огромную роль играет и наследственность, но у детей, которые злоупотребляют сахаром, риск развития заболевания возрастает в разы.
Это заболевание связано с недостаточной работой инсулина, который должен вывести сахар из крови и доставить его к мышцам и различным органам, как источник энергии. При развитии заболевания гормон не может справляться со своей работой, и сахар накапливается в крови, попадает в почки и потом выводится с мочой, но, при этом сахар вытягивает с собой воду из организма и может сформироваться обезвоживание.
В том случае если сахарный диабет не лечить, это может привести к ряду весьма серьезных осложнений, таких как повреждение кровеносных сосудов, нервных окончаний, формируется почечная недостаточность, слепота и многое другое.
Ожирение.
С употреблением сахара формируется избыток энергии, запасливый организм откладывает эти запасы в организме в виде жировой ткани. Так и формируется ожирение у ребенка. Ожирение у ребенка ведет за собой ряд существенных осложнений, все зависит от того, в каком возрасте сформировалось ожирение. Ни для кого не секрет, что тучные детки позже начинают ходить, могут сформироваться нарушения работы многих систем органов, в первую очередь это нарушение работы сердечно-сосудистой, опорной и мочевыделительной системы.
Конечно, не всегда ожирение в детстве говорит о том, что малыш будет и тучным взрослым, но придерживаться диеты и не допускать еще большего набора веса все же необходимо. Главное отличие детской диеты от взрослой для снижения веса, заключается в том, чтобы не снизить вес, а просто не допустить еще большего набора. Те запасы энергии, которые бережно хранятся «до лучших времен» постепенно начнут расходоваться на рост и развитие ребенка.
Важно помнить, что сразу лишать сладостей ребенка нельзя, это необходимо делать постепенно, при этом постепенно заменяя сахар из сахарницы или шоколадки с конфетами на сахар из овощей и фруктов.
Сладости и зубы ребенка.
Как известно, главной причиной развития кариеса у детей является наличие зубного налета в полости рта, именно в нем живет большое количество патогенных микроорганизмов. Налет быстро формируется именно из сладких продуктов, которые являются отличной питательной средой для микроорганизмов. Многие сладости способны длительно оставаться на поверхности зубов, и на них практически не действует слюна. Получается, что налет длительно остается на поверхности зубов, и времени для патогенного воздействия, соответственно больше.
Кариозные зубы - это очаг хронической инфекции, из-за которого могут возникать не только воспалительные заболевания полости рта, например, стоматиты, но и воспалительные заболевания других органов носоглотки и даже внутренних органов.
До трех лет в полости рта ребенка происходит активная минерализация молочных зубов, т.е. насыщение их минералами, до трех лет молочные зубки малыша очень уязвимы, и кариесу на много легче развиваться. Так же стоматологи категорически запрещают вводить в рацион питания липкие сладости, к ним относится нуга, карамельки, особенно «убийственны» для зубов различные сосательные конфеты, восточные сладости, и выпечка в которой содержится большое количество маргарина – печенья.
Сладкие напитки.
Категорически запрещено давать грудничку подслащенную воду, выпив даже маленькую дозу такого напитка, малыш насыщается, и может оказаться от груди или смеси, но сахар быстро расходуется, и малыш остается снова голодным. Да и нагрузки на пищеварительную систему никакой нет. Кроме того, такие напитки могут привести к развитию «бутылочного кариеса», особенно если такие напитки употреблять на ночь.
Сахарная вода может привести к развитию колик, так как сахар, который содержится в напитке, способен скапливаться в кишечнике, что является отличной питательной средой для размножения микроорганизмов, которые сбраживают сахар, и происходит образование газов. У детей постарше, вместо колки формируется вздутие живота и повышенное газообразование.
Примерно с полугода каждый родитель замечает, что у ребенка формируются свои пищевые предпочтения, и не стоит думать, что малыш попросту откажется от несладкого и пресного творога или кефира. Использовать соль и сахар как специи, можно только с года, когда малыш теряет интерес к пресным продуктам. А до этого момента малыш и не знает, что продукты питания могут быть другими. В том случае, если все же мамочки не приемлют в питании малыша пресные продукты, лучше всего заменить сахар на фрукты, а соль - укропом.
Комментарии
а ни кто и не говорит, о том что его лишать нужно, необходимо ограничить...а если не контролировать, то практически каждый ребенок будет есть горстями конфеты, чем какой-то там не вкусный суп и другое...
очень жаль что у вас ребенок не получает больше не какого кайфа,кроме как от конфет, может любить ребенка надо, заниматься им...может от этого кайф получают...а не от культа еды в виде конфет..вот конфеты кушать не будешь, ты тогда несчастный, и кайф не испытываешь! хотя конечно, я не знаю...может я чего не понимаю...
↑ Перейти к этому комментарию
но кариес - это не единственный минус сладкого. далеко не самый страшный
я лично, перед тем как дать что-то ребенку, спрашиваю маму
я лично, перед тем как дать что-то ребенку, спрашиваю маму
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
С зубами-тоже думаю генетически заложено,сладости наверное тиолько ухудшают положение..Но есть и другие минусы сладкоежства:у сестры сын сдетства привык есть сладости,так для него другой еды похоже не существует:супы,второе...лучше пироженку...вот это конечно плохо.
↑ Перейти к этому комментарию
а ни кто и не говорит, о том что его лишать нужно, необходимо ограничить...а если не контролировать, то практически каждый ребенок будет есть горстями конфеты, чем какой-то там не вкусный суп и другое...
очень жаль что у вас ребенок не получает больше не какого кайфа,кроме как от конфет, может любить ребенка надо, заниматься им...может от этого кайф получают...а не от культа еды в виде конфет..вот конфеты кушать не будешь, ты тогда несчастный, и кайф не испытываешь! хотя конечно, я не знаю...может я чего не понимаю...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
сама с детства ежедневно кушаю сладости и сыну тоже не запрещаю...особенно любим шоколад...с зубами всё отлично...
питание тоже играет огромную роль...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
ну да, руки же им не свяжешь...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ему теперь сладкого вообще нельзя, постоянно ограничиваем. А он то уже знает, что такое конфетки, и сделать ето очень трудно, когда в магазине просит тот же киндер, а ты не покупаешь, другие смотрят на тебя как на ведьму какую-то.
Так что я считаю лутче до трех лет не давать, а потом по чуть-чуть, нежели когда ребенку из-за того, что начали давать слишком рано, вообще нельзя такое кушать.
Но интересует на счет мёда. У нас свои пчелы...и есть та же акация, в которой нет практически сахарозы. а в основном фруктоза. Если нет аллергии - можно давать и с какого возраста? Или не стоит?
Спасибо большое за статью!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
но деть, есть деть. Он в магазине на кассе складывал плитки шоколада в телегу и говорил - ЕТА МАМЕ КАЛАДКИ.
спасибо за статью. но не все доктора придерживаются такого мнения. я недавно ходила к своему терапевту. пришлось дочу брать с собой. она сидела молча, не капризничала, а та ей конфету шоколодную сунула. я говорю- спасибо, но мы такое еще не едим, а сама пытаюсь вытащить конфету из цепкой лапки. какая мама у тебя... кушай, кушай , детка!, - сказала добрая тетя, засовывая конфету обратно в ладошку дочи...
да по сути тут много чего добавить можно
и насколько серьезен удар по поджелудочной для детей, когда она еще "неокрепшая детская юная"....
все-так не даром говорят - "сахар - белая смерть". отчасти что-то в этом есть...
и насколько серьезен удар по поджелудочной для детей, когда она еще "неокрепшая детская юная"....
все-так не даром говорят - "сахар - белая смерть". отчасти что-то в этом есть...
↑ Перейти к этому комментарию
А где посмотреть, в чём выражаются проблемы поджелудочной в детском возрасте?
спасибо.
Поэтому не верю в то, что в конфетах счастье
а конфеты с работы уходят маме
взрослые уже не такие, к сожалению...
А вообще каюсь, давала пару раз кусочек пряника, печенья разные и те же палочки кукурузные, только не засахаренные. Но каждый день мы конечно такое не едим!
Сладкое покупаем на праздники или просто на выходной - торт или шоколад, или дорогие конфеты и устраиваем семейное чаепитие. Очень редко печенье, но тоже в таком количестве, чтобы сесть и съесть. всем гостям говорю, хотите порадовать ребенка - купите фрукты. Газировку старшие раньше покупали, потом сами заявили, что это вредно, но раза 2-3 в год покупаем колу.
Не понимаю почему тут одна из мам так кричала о том, что сладкое это единственная радость, по-моему просто привычка и не лучшая. Если приучить дети с удовольствием едят мед, сухофрукты, а карамельки вроде и ни к чему.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: