Готовим на раз, два, три
Недавно издательство "Астрель" выпустило уникальную книгу Константина Ивлева "Готовим на раз, два, три!". В книге опубликовано множество рецептов, которые, благодаря отличному описанию, сможет приготовить и ребенок. Кстати, помимо рецептов, в книге автор делится своими хитростями: как выбирать продукты, как правильно порезать зелень, как "разделать" апельсин.
Также необычен формат книги: это не просто сборник рецептов с пошаговыми фотографиями, это именно книга, которую интересно читать. Рецепты вплетены в рассказы автора, из-за этого книга затягивает и, кроме того, становится настоящим помощником.
Специально для жителей "Страны Мам" издательство "Астель" предоставило несколько рецептов.
Завтрак дома и не дома
Завтрак съешь сам, обедом — поделись с другом, ужин отдай врагу! Я и Матвей подписываемся под этими словами! Завтрак — важная составляющая бодрого дня, он заряжает нас на подвиги, поэтому завтракать надо обязательно и лучше плотно. Во-первых, с утра лучше усваивается кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах (йогуртах, твороге, кефире, смузи с йогуртами и т. д.). Во-вторых, до обеда не думаешь о еде, голодные судороги не отвлекают от работы и учебы! В-третьих, с утра всегда можно позволить себе полакомиться любимыми, но не очень полезными (с точки зрения докторов и диетологов) продуктами: все это легко переработается в течение дня, и «лишние» калории сгорят в борьбе за знания… Для того чтобы быть в жизненном тонусе, необязательно, чтобы «тонус был в тебе», нужно просто действовать согласно нашей поговорке — позавтракать полноценно!
Что можно приготовить на завтрак с вечера?
Есть блюда, которые лучше приготовить заранее. Это очень удобно, если утром предстоит встать совсем уж рано. Итак, запеканка. Готовим нашу любимую - с изюмом.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
1 кг 9%-ного творога
70 гр черного изюма
70 гр белого изюма
2 яйца
20 гр сливочного масла
3 ст. л. ванильного сахара
100 гр 20%-ной сметаны
3 ст. л. 20%-ной сметаны (для смазывания)
5 ягод свежей клубники
Оборудование: духовка, форма для запекания, миска для смешивания.
Приготовление:
- Изюм замачиваем в горячей кипяченой воде
- Творог выкладываем в глубокую посуду и перемешиваем его вилкой, разбивая комки. Творог перемяли? Добавляем в него ванильный сахар, сметану, яйцо и снова все это хорошенько перемешиваем. Затем добавляем набухший изюм и опять перемешиваем, немного взбивая массу.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом, перекладываем в нее нашу творожную массу, выравниваем, сверху выкладываем сметану и опять выравниваем.
- Ложкой на сметане рисуем узор и ставим форму в духовку запекаться - на 10 мин при температуре 200 градусов.
- Запеканку можно есть теплой, а можно остывшей. На каждый кусочек запеканки положите порезанную клубнику и получайте большое удовольствие!
Кабачок, запеченный в беконе с сосиской
Ингредиенты:
1 кабачок или цукини — выбирайте овощ небольшой, прямой, правильной формы
200 г бекона в нарезке
2 сосиски
Оборудование: духовка, нуазетка, фольга, нож и разделочная доска
- Возьмите кабачок, хорошо вымойте и обсушите. Разрежьте его вдоль на равные половинки. С помощью специального поварского инструмента — нуазетки — вам предстоит вырезать из кабачка сердцевину. Сделать это нужно так, чтобы на освободившееся внутри кабачка место аккуратно легла сосиска. Нет нуазетки — воспользуйтесь маленькой ложкой.
- Сосиску отварите и вложите в середину кабачка, закройте второй половинкой.
- Ломтики бекона разложите на доске так, чтобы получился тонкий широкий лист. Заверните кабачок в бекон, оберните в фольгу. У вас должна получиться большая «новогодняя конфета». На 20 мин положите ее в духовку, разогретую до 200 °С.
- Что получилось? Сосиска с овощным гарниром! Готовое блюдо можно есть в горячем виде, но поверьте, когда кабачок остынет — тоже будет очень вкусно!
Обед всерьез и на ходу
Как же без обеда? Обед вообще считается основным приемом пищи. Для настоящего делового человека обед — это не только время поразмыслить над тем, как сдать контрольную на следующем уроке или как успешно провести переговоры с партнерами, но еще и возможность вкусно поесть. Чтобы обед был и быстрым, и полезным, можно взять с собой супчик. Упаковать его — никаких проблем: не в банку, постаринке, а в модный пластиковый контейнер! Сытно и очень вкусно. А для тех, кто суп недолюбливает, есть и другие блюда, которые доставят удовольствие и утолят голод даже на ходу! Матвей, например, научился готовить сэндвич — это целый обед. И вы попробуйте. Кстати, наши сэндвичи — полезны, и вовсе никакой это не «джанк фуд», так как готовим-то мы их САМИ из хороших, проверенных продуктов!
Суп-крем из шампиньонов
Шампиньон — пожалуй,самый популярный в массах, всенародно любимый гриб. Его высокому кулинарному рейтингу позавидовал бы любой другой продукт. Он и красив, и вкусен, но для нас важно знать, что шампиньон весьма прост в приготовлении!
Ингредиенты:
500 г шампиньонов
1 небольшая луковица
40 мл растительного масла
200 мл 33%-ных сливок или
молока
Соль, перец по вкусу
Оборудование: Кастрюля, блендер, нож и разделочная доска
- Шампиньоны моем в холодной воде и нарезаем произвольно — как захочется: все равно этот суп мы будем пропускать через блендер.
- Мелко режем репчатый лук.
- В кастрюлю наливаем растительное масло. Как только масло нагрелось, бросаем лук и обжариваем его 2 мин — до прозрачности, добавляем грибы. Сразу посолите! Из грибов начнет выходить влага, которая затем превратится в бульон. Ведь шампиньоны, как губка, — пока их мыли, они впитали в себя часть воды.
- Как только грибы покроются соком, вливаем сливки и варим на слабом огне 10 мин.
- Посолите, поперчите и пропустите суп через блендер — до однородной массы. Если масса получится слишком густой, добавьте молока или просто воды. Ставим суп на плиту, доводим до кипения. И готово!
- Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью. Суп можно подавать с хлебом, а можно с крекерами или сухими хлебцами.
Маленькая хитрость: Чтобы глаза не слезились,подержите очищенную луковицу под холодной водой 2 мин — и больше никаких слез!
Перекус — дело серьезное
Не стоит относиться к перекусу легкомысленно: никаких чипсов, сникерсов и уличных хот-догов! Забудьте. Бережем здоровье, включаем фантазию! Ведь есть на свете вещи и повкуснее, которые
можно легко и быстро приготовить своими руками!
Фаршированный лук
Ингредиенты:
2 луковицы
100 г бекона
5 г петрушки
1 зубчик чеснока
1 ветка свежего тимьяна
40 г сыра
Оборудование: Духовка, форма для запекания, кастрюля, сковородка, терка для сыра, сито, нож и разделочная доска
- Почистим лук и с помощью маленькой ложки вытащим сердцевину луковицы, мелко ее нарежем.
- В течение 2 мин обжарим ломтики бекона, затем добавим на сковороду порезанный лук, мелко рубленный чеснок, тимьян и прожарим все вместе еще 4 мин.
- После этого содержимое сковороды откинем на сито, чтобы стек жир. Добавим порезанную петрушку и перемешаем.
- Получившейся начинкой наполним пустые луковицы, сверху — тертый сыр.
- Ставим в духовку на 15 мин и запекаем при температуре 160 °С. Духовка не должна быть слишком горячей, ведь наше блюдо должно пропечься как следует и не подгореть!
Ужин всем нужен
Разумеется! Какой нормальный человек, находясь в полном здравии и твердом рассудке, добровольно откажется от ужина? Не бывает такого. Наоборот, именно вечерами все холодильники мира подвергаются особо ожесточенной осаде. Голодные, как волки, дети
и взрослые возвращаются домой с работы (с учебы или с веселой прогулки) и в первую голову требуют ужина! Да поскорее! При этом важно, чтобы ужин был легким. Именно такие рецепты мы выбрали специально для вас: блюда быстрого приготовления, способные удовлетворить любой (даже волчий!) аппетит и при этом легкие!
Солянка из капусты
Ингредиенты:
1 кг капусты
100 мл растительного масла
10 сосисок
2 средние картофелины
2 помидора или 2 ст. л. домашней
томатной пасты
1 ч. л. сахара
Соль, перец по вкусу
200 мл воды
5 г петрушки
Оборудование: Глубокая сковородка, нож и разделочная доска
Ух и обожаем мы с Матвеем эту солянку! Готовится она из самых простых продуктов: в ход идут сосиски, картошка и капуста. Если вы вовремя не съели сосиски, просто уберите их в морозилку, а когда они накопятся и вам вдруг захочется приготовить сытное, но не слишком тяжелое блюдо — вы достанете их и сделаете солянку! Кстати, кроме сосисок, которые можно замораживать, чтобы они
не пропали, так можно поступать и с помидорами. Сунули в морозилку, в нужный момент достали, срезали подпортившиеся места, сняли кожицу, порезали на кусочки и обжариваем на растительном масле до состояния пюре. Когда из помидоров выпарится влага, у нас получится домашняя томатная паста.
- Картошку нарежьте брусками, капусту соломкой, сосиски пятаками, а помидоры — как вздумается.
- 20 мл растительного масла нам понадобятся для того, чтобы обжарить сосиски. Но пока отложите их в сторону — добавлять в солянку обжаренные сосиски мы будем в самом конце, за 5 мин до готовности блюда.
- На среднем огне в течение 10 мин обжарьте помидоры до состояния пюре. Обычно за это время кислота из помидорчиков уходит. Попробуйте. Если она осталась, просто добавьте сахар. Готовую томатную пасту отложите. На ту же самую сковородку, где только что жарились помидоры, долейте растительного масла и слегка обжарьте на нем капусту, достаточно 5 мин. Затем выложите на сковородку картофель, налейте воды и тушите его на среднем огне около 20 мин. Где томатная паста? Заправляйте! Сюда же сосиски. Посолите, поперчите и тушите еще 5 мин. Осталось посыпать мелко нарубленной петрушкой.
- Сразу не ешьте! Дайте блюду постоять 10 мин, чтобы все вкусы и соки продуктов соединились в единый вкус нашей суперсолянки. А пока можете нарезать мягкий бородинский хлеб, выложить
на тарелку соленые огурчики. В кино не идем!.. Валяемся у телика и наслаждаемся солянкой собственного приготовления.
Издательство "Астрель" с Константином и Матвеем Ивлевыми желают вам приятного аппетита!
Также необычен формат книги: это не просто сборник рецептов с пошаговыми фотографиями, это именно книга, которую интересно читать. Рецепты вплетены в рассказы автора, из-за этого книга затягивает и, кроме того, становится настоящим помощником.
Специально для жителей "Страны Мам" издательство "Астель" предоставило несколько рецептов.
Завтрак дома и не дома
Завтрак съешь сам, обедом — поделись с другом, ужин отдай врагу! Я и Матвей подписываемся под этими словами! Завтрак — важная составляющая бодрого дня, он заряжает нас на подвиги, поэтому завтракать надо обязательно и лучше плотно. Во-первых, с утра лучше усваивается кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах (йогуртах, твороге, кефире, смузи с йогуртами и т. д.). Во-вторых, до обеда не думаешь о еде, голодные судороги не отвлекают от работы и учебы! В-третьих, с утра всегда можно позволить себе полакомиться любимыми, но не очень полезными (с точки зрения докторов и диетологов) продуктами: все это легко переработается в течение дня, и «лишние» калории сгорят в борьбе за знания… Для того чтобы быть в жизненном тонусе, необязательно, чтобы «тонус был в тебе», нужно просто действовать согласно нашей поговорке — позавтракать полноценно!
Что можно приготовить на завтрак с вечера?
Есть блюда, которые лучше приготовить заранее. Это очень удобно, если утром предстоит встать совсем уж рано. Итак, запеканка. Готовим нашу любимую - с изюмом.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
1 кг 9%-ного творога
70 гр черного изюма
70 гр белого изюма
2 яйца
20 гр сливочного масла
3 ст. л. ванильного сахара
100 гр 20%-ной сметаны
3 ст. л. 20%-ной сметаны (для смазывания)
5 ягод свежей клубники
Оборудование: духовка, форма для запекания, миска для смешивания.
Приготовление:
- Изюм замачиваем в горячей кипяченой воде
- Творог выкладываем в глубокую посуду и перемешиваем его вилкой, разбивая комки. Творог перемяли? Добавляем в него ванильный сахар, сметану, яйцо и снова все это хорошенько перемешиваем. Затем добавляем набухший изюм и опять перемешиваем, немного взбивая массу.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом, перекладываем в нее нашу творожную массу, выравниваем, сверху выкладываем сметану и опять выравниваем.
- Ложкой на сметане рисуем узор и ставим форму в духовку запекаться - на 10 мин при температуре 200 градусов.
- Запеканку можно есть теплой, а можно остывшей. На каждый кусочек запеканки положите порезанную клубнику и получайте большое удовольствие!
Кабачок, запеченный в беконе с сосиской
Ингредиенты:
1 кабачок или цукини — выбирайте овощ небольшой, прямой, правильной формы
200 г бекона в нарезке
2 сосиски
Оборудование: духовка, нуазетка, фольга, нож и разделочная доска
- Возьмите кабачок, хорошо вымойте и обсушите. Разрежьте его вдоль на равные половинки. С помощью специального поварского инструмента — нуазетки — вам предстоит вырезать из кабачка сердцевину. Сделать это нужно так, чтобы на освободившееся внутри кабачка место аккуратно легла сосиска. Нет нуазетки — воспользуйтесь маленькой ложкой.
- Сосиску отварите и вложите в середину кабачка, закройте второй половинкой.
- Ломтики бекона разложите на доске так, чтобы получился тонкий широкий лист. Заверните кабачок в бекон, оберните в фольгу. У вас должна получиться большая «новогодняя конфета». На 20 мин положите ее в духовку, разогретую до 200 °С.
- Что получилось? Сосиска с овощным гарниром! Готовое блюдо можно есть в горячем виде, но поверьте, когда кабачок остынет — тоже будет очень вкусно!
Обед всерьез и на ходу
Как же без обеда? Обед вообще считается основным приемом пищи. Для настоящего делового человека обед — это не только время поразмыслить над тем, как сдать контрольную на следующем уроке или как успешно провести переговоры с партнерами, но еще и возможность вкусно поесть. Чтобы обед был и быстрым, и полезным, можно взять с собой супчик. Упаковать его — никаких проблем: не в банку, постаринке, а в модный пластиковый контейнер! Сытно и очень вкусно. А для тех, кто суп недолюбливает, есть и другие блюда, которые доставят удовольствие и утолят голод даже на ходу! Матвей, например, научился готовить сэндвич — это целый обед. И вы попробуйте. Кстати, наши сэндвичи — полезны, и вовсе никакой это не «джанк фуд», так как готовим-то мы их САМИ из хороших, проверенных продуктов!
Суп-крем из шампиньонов
Шампиньон — пожалуй,самый популярный в массах, всенародно любимый гриб. Его высокому кулинарному рейтингу позавидовал бы любой другой продукт. Он и красив, и вкусен, но для нас важно знать, что шампиньон весьма прост в приготовлении!
Ингредиенты:
500 г шампиньонов
1 небольшая луковица
40 мл растительного масла
200 мл 33%-ных сливок или
молока
Соль, перец по вкусу
Оборудование: Кастрюля, блендер, нож и разделочная доска
- Шампиньоны моем в холодной воде и нарезаем произвольно — как захочется: все равно этот суп мы будем пропускать через блендер.
- Мелко режем репчатый лук.
- В кастрюлю наливаем растительное масло. Как только масло нагрелось, бросаем лук и обжариваем его 2 мин — до прозрачности, добавляем грибы. Сразу посолите! Из грибов начнет выходить влага, которая затем превратится в бульон. Ведь шампиньоны, как губка, — пока их мыли, они впитали в себя часть воды.
- Как только грибы покроются соком, вливаем сливки и варим на слабом огне 10 мин.
- Посолите, поперчите и пропустите суп через блендер — до однородной массы. Если масса получится слишком густой, добавьте молока или просто воды. Ставим суп на плиту, доводим до кипения. И готово!
- Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью. Суп можно подавать с хлебом, а можно с крекерами или сухими хлебцами.
Маленькая хитрость: Чтобы глаза не слезились,подержите очищенную луковицу под холодной водой 2 мин — и больше никаких слез!
Перекус — дело серьезное
Не стоит относиться к перекусу легкомысленно: никаких чипсов, сникерсов и уличных хот-догов! Забудьте. Бережем здоровье, включаем фантазию! Ведь есть на свете вещи и повкуснее, которые
можно легко и быстро приготовить своими руками!
Фаршированный лук
Ингредиенты:
2 луковицы
100 г бекона
5 г петрушки
1 зубчик чеснока
1 ветка свежего тимьяна
40 г сыра
Оборудование: Духовка, форма для запекания, кастрюля, сковородка, терка для сыра, сито, нож и разделочная доска
- Почистим лук и с помощью маленькой ложки вытащим сердцевину луковицы, мелко ее нарежем.
- В течение 2 мин обжарим ломтики бекона, затем добавим на сковороду порезанный лук, мелко рубленный чеснок, тимьян и прожарим все вместе еще 4 мин.
- После этого содержимое сковороды откинем на сито, чтобы стек жир. Добавим порезанную петрушку и перемешаем.
- Получившейся начинкой наполним пустые луковицы, сверху — тертый сыр.
- Ставим в духовку на 15 мин и запекаем при температуре 160 °С. Духовка не должна быть слишком горячей, ведь наше блюдо должно пропечься как следует и не подгореть!
Ужин всем нужен
Разумеется! Какой нормальный человек, находясь в полном здравии и твердом рассудке, добровольно откажется от ужина? Не бывает такого. Наоборот, именно вечерами все холодильники мира подвергаются особо ожесточенной осаде. Голодные, как волки, дети
и взрослые возвращаются домой с работы (с учебы или с веселой прогулки) и в первую голову требуют ужина! Да поскорее! При этом важно, чтобы ужин был легким. Именно такие рецепты мы выбрали специально для вас: блюда быстрого приготовления, способные удовлетворить любой (даже волчий!) аппетит и при этом легкие!
Солянка из капусты
Ингредиенты:
1 кг капусты
100 мл растительного масла
10 сосисок
2 средние картофелины
2 помидора или 2 ст. л. домашней
томатной пасты
1 ч. л. сахара
Соль, перец по вкусу
200 мл воды
5 г петрушки
Оборудование: Глубокая сковородка, нож и разделочная доска
Ух и обожаем мы с Матвеем эту солянку! Готовится она из самых простых продуктов: в ход идут сосиски, картошка и капуста. Если вы вовремя не съели сосиски, просто уберите их в морозилку, а когда они накопятся и вам вдруг захочется приготовить сытное, но не слишком тяжелое блюдо — вы достанете их и сделаете солянку! Кстати, кроме сосисок, которые можно замораживать, чтобы они
не пропали, так можно поступать и с помидорами. Сунули в морозилку, в нужный момент достали, срезали подпортившиеся места, сняли кожицу, порезали на кусочки и обжариваем на растительном масле до состояния пюре. Когда из помидоров выпарится влага, у нас получится домашняя томатная паста.
- Картошку нарежьте брусками, капусту соломкой, сосиски пятаками, а помидоры — как вздумается.
- 20 мл растительного масла нам понадобятся для того, чтобы обжарить сосиски. Но пока отложите их в сторону — добавлять в солянку обжаренные сосиски мы будем в самом конце, за 5 мин до готовности блюда.
- На среднем огне в течение 10 мин обжарьте помидоры до состояния пюре. Обычно за это время кислота из помидорчиков уходит. Попробуйте. Если она осталась, просто добавьте сахар. Готовую томатную пасту отложите. На ту же самую сковородку, где только что жарились помидоры, долейте растительного масла и слегка обжарьте на нем капусту, достаточно 5 мин. Затем выложите на сковородку картофель, налейте воды и тушите его на среднем огне около 20 мин. Где томатная паста? Заправляйте! Сюда же сосиски. Посолите, поперчите и тушите еще 5 мин. Осталось посыпать мелко нарубленной петрушкой.
- Сразу не ешьте! Дайте блюду постоять 10 мин, чтобы все вкусы и соки продуктов соединились в единый вкус нашей суперсолянки. А пока можете нарезать мягкий бородинский хлеб, выложить
на тарелку соленые огурчики. В кино не идем!.. Валяемся у телика и наслаждаемся солянкой собственного приготовления.
Издательство "Астрель" с Константином и Матвеем Ивлевыми желают вам приятного аппетита!
+114 | Нарния | 41 комментарий |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: