Первый прикорм - овощи.

Что выбрать?
Невозможно предложить для всех стран и континентов один универсальный овощ для прикорма. Набор стандартных овощей в питании и национальные традиции накладывают свой отпечаток на питание детей. Например, Американцы любят начинать прикорм с тыквы, Европейцы с моркови или сельдерея, В Азии широко распространен батат. Россия и страны СНГ традиционно склоняются к капусте. В целом – в прикорме действует простое правило, начинаем с тех овощей, которые считаются традиционными в вашей местности и на вашем столе, прием желательно, чтобы они были неяркие – хотя могут быть и исключения. Обычно рекомендуется начать с овощей белой или зеленой окраски, имеющих нежную клетчатку, не имеющих толстой шкурки (или она срезается).
Даже если ребенок не аллергик – для незрелого еще пищеварения гипоаллергенные продукты легче и полноценнее усваиваются. К ним проще адаптироваться пищеварению. А уже если кроха аллергик. Тогда ему изначально надо начать питаться правильно и полноценно. Тогда его болезнь не будет накладывать на него практически никаких ограничений.
Однако, если у малыша послабленный стул, есть вздутие, проблемы с пищеварением. овощи могут усугубить ситуацию – тогда отложите знакомство с ними, а первыми попробуйте кашки. Если же у малыша склонность к запору – овощи придутся в самый раз, они в большинстве своем регулируют или немного слабят стул.
Какие овощи выбирать?
Конечно, я не смогу охватить все овощи даже кратким обзором, их много, остановлюсь на достаточно широко распространенных в России и за ее пределами овощах. У нас обычно традиционными в первых прикормах стали кабачки, цветная капуста, тыква и брокколи. Постепенно добавляются морковь, картофель, обычная капуста, репка, сельдерей и свекла, лук-репка, горошек и многие другие.
Кабачки богаты витаминами и минералами, особенно кальцием, каротином и аскорбиновой кислотой. Они нежные, быстро готовятся и приятны на вкус. Кабачок обладает и лечебными эффектами – желчегонный, мочегонный, противоанемический и гипоаллергенный, регулирует стул за счет активации перистальтики. Обладает иммуноукрепляющим действием. В нем немного грубой клетчатки, его очень много пектиновых веществ, полезных ребенку, особенно если он часто болеет и лечится антибиотиками.
Цветная капуста один из традиционных продуктов прикорма, она нежная. Вкусная, имеет в своем составе немного клетчатки, зато в ней много калия и фосфора, есть железо, магний, йод и кобальт. В цветной капусте много витаминов, а кроме того, в капусте достаточно растительного белка, который используется для роста и развития, правильной работы печени и желчного пузыря. Она благотыорно влияет на кровь, обмен веществ, рост и укрепление костей, укрепляет сосуды.
Тыква богата витаминами, каротином, в ней много растительных масел, белков и углеводов. клетчатки в тыкве достаточно много. а значит она хорошо послабляет, в комплексе с минеральными веществами – калием, кальцием и железом, становится еще полезнее.
Морковка обладает послабляющим эффектом за счет большого количества клетчатки и пектинов, кроме того – она имеет бактерицидный эффект и полезна при восстановлении после инфекций. Морковь помимо всего прочего еще и желчегонная, а значит полезна при застоях желчи. Каротин, который в организме переходит в витамин А, благотворно влияет на кожу и зрение, а кальций дополняет ее противопростудное действие.
Картошка – хотя и боладает многими полезными свойствами не должна быть первым прикормом вообще, а в питании детей до полутора лет использоваться должна не более чем в 30% от общей массы пюре или рагу. В картофеле много крахмала, а значит, он слишком калорийный и очень сильно напрягает пищеварение. Чистое картофельное пюре вызывает сильные запоры и очень тяжело для переваривания.
Сама или баночки?
Н этот вопрос нет правильного ответа – каждая мама решает для себя сама. В рекомендациях ВОЗ и отечественных педиатров рекомендуются баночные прикормы как точно выверенные по пищевому и витаминно-минеральному компоненту. Но многие мамы не доверяют баночкам. С другой стороны, если нет под боком дачи или своего огорода, овощи с рынка покупать тоже боязно, особенно когда не сезон. Поэтому – выбирать только вам.
Если вы готовите сами – овощи нужно тщательно вымыть под проточной горячей водой со щеточкой, очистить от шкурки, порезать дольками и варить (не переваривая) в кипящей воде. Соли в питание детей до хотя бы 2-3 лет дополнительно добавлять не стоит. После того, как овощи сварились их нужно протереть сквозь сито или размять блендером. Первые пюре по консистенции должны быть не гуще кефира, так как густую пищу ребенок есть еще не умеет. Разведите его до нужной консистенции грудным молоком, смесью или овощным отваром. Внимание! нельзя хранить овощное пюре, для каждого нового прикорма нужно готовить новую порцию заново.
Если вы покупаете баночки, обращайте внимание на состав - там должны быть только овощи и вода, без соли, молока, крахмала (он идет как загуститель) и специй. Кроме того, если малыш аллергик, обращайте внимание на то, какие витамины там есть – часто витамин С из баночек дает реакцию, особенно если это сок винограда или смородины.
Внимание! Нельзя хранить до следующего раза открытую баночку. Не стоит рисковать здоровьем и экономить. Микробы в детском питании размножаются с удовольствием, а среда холодильника не стерильна. Кроме того, повторный разогрев баночки разрушает все полезные свойства продукта.
Первые ложечки.
Овощной прикорм даем только в первой половине дня, только здоровому ребенку, только спустя 5-7 дней после прививки или после выздоровления, если болел. Обычно рекомендуется делать это на завтрак или на обед, тогда если вдруг будет реакция, она случится не в ночь. Все прикормы даем с ложечки, первый раз не более 1-2 ложек. Не все дети с воодушевлением воспринимают пресные овощи, особенно после сладкой смеси или грудного молока. Наберитесь терпения – дело в том, что чтобы распробовать и оценить по достоинству новый продукт, нужно его попробовать 10-15 раз. То есть методично даем по 2-3 ложки овощного пюре примерно две недели, тогда ребенок оценит его, и станет есть охотно. Многие мамы нетерпеливы – дали 2-3 раза, «ой, он плюется, не нравится» и так со всеми продуктами! Конечно, будет плеваться – он этого не знает и не ел никогда, ферментам и вкусовым рецепторам надо привыкнуть! Вы же тоже машину не сразу стали водить или писать не сразу научились…
Сложнее всего с первыми порциями, тут нужно терпение, затем, когда малыш привык к новой консистенции и вкусу, можно добавлять новое. Обычно рекомендуется к знакомому овощу примешивать по 1-2 ложки нового – например к кабачку примешать 2-3 ложки брокколи или тыквы. Ежедневно, если нет реакции, убавляем кабачок, добавляя брокколи. Можно дойти до смеси 50 на 50. А можно убрать кабачок в пользу брокколи – как удобнее. Третий овощ добавляем к одному из знакомых, либо к смеси.
Примерно через месяц, в 7 месяцев, в овощные пюре начинаем по капле добавлять растительное масло – оливковое, кукурузное, подсолнечное. Только это не то масло, что осветленное, дезодорированное и не пахнет даже, а нормальное масло, оно обычно дорогое и продается в стеклянных бутылках.
Частые вопросы.
Многие мамы беспокоятся, что малыш не съедает положенную по возрасту норму в 150-200г, на самом деле – никаких возрастных норм нет. Все малыши разные. У них разный рост и вес, динамика развития, обмен веществ, аппетит и работа ферментов. Поэтому, норма у всех своя, кому-то нужно 50г, а кому-то 150! Ориентируйтесь на ребенка и не заставляйте его есть насильно. Лучше 50 г съеденных с удовольствием, чем 150 г, запихнутых мамой орущему крошке.
Иногда мамы перестают вводить прикорм, увидев изменения в стуле, и переживают, что с малышом что-то не так. Однако, цель прикорма – не накормить ребенка, а обучить его новым вкусам и настроить ферменты на работу. Поэтому, первые прикормы могут быть в стуле «как на входе, так и на выходе». Поэтому. пугаться не стоит - постепенно ребенок научится их переваривать. До полутора-двух лет в стуле будут попадаться кусочки овощей. А зерновая кукуруза и некоторые грубые овощи, шкурки от помидор даже у вас самих выходят в неизменном виде…
Что далее.
Примерно к 9-10 месяцам в питании детей появляются овощные супы, но они должны быть на воде. Мясные бульоны до полутора-двух лет не рекомендуются. В супы можно добавлять зелень, лук-репку и зеленый лук, немного не острых приправ. После варки суп раздавливают вилкой или блендерят, и дают малышу.
Постепенно кусочки овощей делаем все крупнее, но ребенок имеет полное право до года и даже старше есть только протертую пищу, его пищеварительный тракт созревает не быстро и если давать пищу кусочками. Когда он не готов – его будет рвать, и процесс питания будет вызывать негатив.
Как узнать – подходит ли прикорм?
При ведении прикорма, хотя бы первый год, я всегда рекомендую вести пищевой дневник. В нем вы будете отмечать, что вели и когда, какая была реакция – это поможет легко отследить «не свои» продукты и исключить их из питания.
Стоит отложить на 1-2 месяца овощ (или сменить фирму питания, возможно. это на добавки), если при его употреблении появилась:
- краснота щек,
- мокнутие,
- красные пятна или волдыри по телу,
- понос, рвота, (но именно на продукт, а не потому, что заболели).
- кашель или чихание, заложенность носа (но опять же именно на продукт, и при его отмене проходит).
- категорическая негативная реакция на продукт, вплоть до рвоты.
Обычно тогда этот продукт убирают на месяц-два, и потом пробуют предложить вновь. Возможно ферменты дозрели, и продукт подойдет. Если же реакция повторяется, продукт исключается минимум до трех лет.
Вот вкратце введение овощей, мы продолжим тему прикормов – следующие на очереди кашки.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо!
А если давать суп-пюре из брокколи, цв. капусты или картофеля (это все ребенок уже ест в виде пюре), когда можно добавить туда сливочное масло (просто нашла рецепт с маслом)? Ребенку 7 мес
↑ Перейти к этому комментарию
P.S. спасибо автору огромнейшее за статью
А когда вводить такие овощи как помидоры, сладкий перец, спаржевая фасоль, зеленый горошек, свекла, огурцы? Нам 10 мес. и уже отлично кушаем стандартный для наших широт набор. Особенно обидно упускать всю эту вкусноту, когда урожай собираем свежий. И когда можно давать овощи в сыром виде, например, помидор и сладкий перец?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: