Витамины при беременности.

О витаминах.
Сам термин «витамин» происходит от латинского слова «жизнь» (vita). Витамины выполняют достаточно много различных функций в организме, во-первых, они участвуют в обмене веществ, контроле гормонального фона, что особенно актуально при беременности. Кроме того, витамины участвуют в работе иммунной системы, функции кроветворения, поддерживают костно-мышечный аппарат и, конечно, обеспечивают стабильную работу нервной системы.
Во время беременности потребность в витаминах возрастает в среднем в два раза, так как они обеспечивают нормальный рост и развитие ребенка. Но это не говорит о том, что на протяжении всей беременности необходим один и тот же набор витаминов. В определенный период беременности нужен строго определенный набор витаминов.
Начинать принимать витамины необходимо примерно за два месяца до планированной беременности, такое простое правило обеспечит насыщение организма витаминами, кроме того, это поможет избежать раннего токсикоза.
Первый триместр беременности.
В первом триместре беременности необходим набор витаминов и минералов, которые будут способствовать нормализации работы эндокринной и иммунной системы мамочки, и правильной и своевременной закладке органов и систем ребенка, а именно это нервная система, головной мозг и сердечно-сосудистая система, кроме того в этот период происходит закладка молочных зубов ребенка. К этим веществам относится витамины А, Е, С, селен и йод.
Если в этот период нарушается процесс поступления необходимых витаминов, это может быть связано с неправильным или несбалансированным питанием, то такая ситуация может привести к множеству проблем и достаточно серьезным заболеваниям ребенка, вплоть до угрозы прерывания беременности. По этим причинам, как только подтвердился факт беременности, акушеры-гинекологи назначают курс препаратов йода, фолиевой кислоты. Эти же препараты показаны и в период подготовки к беременности.
Второй триместр.
В этот период начинается активное развитие эмбриона, а именно процесс активного кроветворения, формируется собственная иммунная система. В этот период необходимость в кальции резко увеличивается из-за интенсивного развития костного аппарата ребенка. Организм матери наиболее нуждается в железе, магнии, цинке, кальции, фосфоре и витаминах группы В. Кроме того, в этот период в организме матери наблюдается активный расход минеральных компонентов на построение все той же костной системы ребенка. С этим связано появление у беременной женщины ломкости волос, ногтей, и может появиться слабость из-за низкого гемоглобина.
Третий триместр.
Третий триместр - самый сложный, так как малыш практически полностью сформирован и организм матери готовится к родам и дальнейшему грудному вскармливанию. Возникает потребность в витаминах А, Е, С, Д, К и минералах: кальций, магний и другие. Витамины А, Е способствует подготовке гормонального фона беременной женщины к родам и последующей лактации.
Организм малыша старается максимально запастись питательными веществами, которые нужны ему в первую неделю жизни. Будущим мамам стоит помнить о том, что потеря веса крохи в послеродовой период считается физиологической, это связано с адаптацией ребенка к новым условиям окружающей среды, можно сказать это первое испытание ребенка в новой жизни.
Питание беременной женщины.
О важности и правильного и сбалансированного питания будущей мамы не приходится говорить, что кушает беременная женщина, получает и малыш. И по этим причинам недопустимо вегетарианство и вообще не сбалансированное питание, это ущербно для ребенка, и влечет за собой множество проблем вплоть до угрозы прерывания беременности!
В рационе питания будущей мамы обязательно должны быть говядина, яйца, творог, кефир, различная зелень, отруби, овощи и фрукты. Овощи и фрукты лучше всего употреблять сырыми или приготовленными на пару, в таком случае сохраняется наибольший набор витаминов.
Злоупотреблять ярко окрашенными продуктами питания не стоит, к таким продуктам относятся помидоры, ягоды и фрукты, особенно в зимнее время года, баклажаны. Конечно, в таких продуктах большой набор витаминов, но довольно часто такие продукты становятся причиной развития аллергических реакций у беременных женщин, и кроме того, они могут запустить механизм аллергизации у ребенка.
Некоторые продукты питания, такие как колбасные изделия, выпечку, сладости, АЛКОГОЛЬ, кофе, необходимо полностью исключить! Конечно, курение тоже должно быть полностью исключено. Эти продукты питания и вредные привычки могут нарушать всасывание и усвоение витаминов.
Многие будущие мамочки, при планировании беременности могут расстраиваться, ведь придется отказаться от множества привычных продуктов питания. Но, не стоит заранее нервничать, во время беременности могут кардинально менять вкусовые предпочтения. Казалось бы, совершенно не приемлемые до беременности каши, во время беременности могут оказаться верхом кулинарного и вкусового искусства. Стоит помнить о том, что в составлении меню учувствует и малыш.
Дополнительный прием витаминов.
Витамины, которые женщина получает с пищей, не всегда способны покрывать суточную потребность женщины. Часто витамины погибают еще во время приготовления пищи, к тому же в зимний период времени фрукты и овощи, которые выращены в теплице и щедро сдобрены химикатами, могут оказаться опасными для самой женины и для малыша. Именно по этим причинам женщине назначается дополнительный курс витаминов. Но, при этом поступление витаминов должно строго соответствовать их затратам.
Если женщину мучает ранний токсикоз, особенно выраженный, при невозможности разнообразно питаться, необходимо пить кисло-сладкие компоты, чай с лимоном и медом. Набор витаминов который там содержится, поможет снять симптомы токсикоза, кроме того витамин С поможет укрепить иммунную систему и справиться с недостатком витаминов в организме.
Нередко будущие мамы принимают повышенные дозы витаминов, предполагая, что это лучшим образом отразится на ее самочувствии, но это не так, это может закончиться весьма опасным состоянием – гипервитаминозом. Для того, что бы не допустить такого состояния, необходим контроль показателей крови – гемоглобин, железо, кальций, магний и многие другие показатели, и контроль веса. Контроль этих показателей необходим не только для того что бы исключить гипервитаминоз, но и для составления оптимального рациона питания.
В том случае, если женщине был прописан комплекс витаминов и минералов, необходимо проводить контроль анализа мочи. Выбор самих витаминов и их точная дозировка должна быть определена исключительно лечащим врачом, так как витамины являются лекарственными препаратами, но, к сожалению, об этом забывают или не знают.
Правила приема витаминов.
Витамины могут усиливать действие друг друга, или наоборот угнетать, так например витамин А усиливает действие витамина Е. В присутствии витамина В6 и Д происходит лучшее усвоение кальция, таких примеров можно привести множество. Те витамины, которые могут усиливать действие друг друга, должны употребляться вместе, а те которые могут пагубно влиять друг на друга - соответственно отдельно. Но заменить прием одного витамина на другой не возможно, каждый витамин уникален, не заменим.
Всасывание витаминов происходит в кишечнике, соответственно работа кишечника должна быть нормализована. Не стоит пренебрегать кисломолочными продуктами с содержанием лакто- и бифидобактрий. Присутствие этих микроорганизмов в кишечнике способствует образованию витамина В, и очищению организма от шлаков и токсинов.
В летнее время года употреблять таблетированные формы витаминов не целесообразно, лучше всего употреблять больше фруктов и овощей. В зимний период, конечно, целесообразно вводить таблетированные формы витаминов, особый акцент необходимо уделять витамину С, Д, кальцию, в зимнее время года дозировки могут быть несколько увеличены, но только по совету с доктором.
Прием витаминов должен быть постепенным и не стоит начинать прием витаминов сразу с больших доз, такое простое правило поможет избежать перегрузки печени и почек. После того, как малыш родился, бросать пить витамины резко тоже не стоит, так как требуется много сил организма для восстановления. При выборе препаратов необходимо отдать предпочтение известным маркам, и принимать на протяжении всей беременности один и тот же комплекс витаминов запрещено. К ним развивается привыкание и снижается усвоение. Кстати – стоимость препарата не всегда зависит от качества, наши отечественные витамины не уступают. А порой и превосходят импортные по качеству и усвоению организмом.
Соблюдение всех этих правил способствует сохранению хорошего самочувствия в течение всей беременности.
Комментарии
А что касается витаминов, то по мне лучше уж витаминные комплексы чем овощи-фрукты непонятного происхождения и содержания в такое время года, как сейчас)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
сейчас купила омегамама,врач назначила,прочитала инструкцию,похоже то что мне сейчас надо,с памятью :
да и абсолютно натуральны.
Год до беременности пила фольку и аевит с перерывами конечно, но не беременила
В декабре узнали о прибавлении и начала снова пить фольку и Е, но узнала только на сроке 6 недель и получается за три месяца до беременности никаких витаминов не принимали...
сейчас пью йодомарин и Е, гинеколог не советует пить комплексные витамины, но я попробовала у подруг и вышло так что на витрум пренатал и элевит аллергия, подошло только мультитабс пренатал,
вот планирую начать пить по 1 табл хотя бы через день!
Прошу разъяснений, так как совсем не поняла, почему нужно отдавать предпочтение именно известным маркам, и почему нельзя принимать один и тот же комплекс витаминов на протяжении всей беременности, особенно если учитывать, что препарат "подошел" и не вызывает никаких нежелательных реакций организма? И еще вопрос по той же теме: каким образом возникает "привыкание"? Ведь люди "питаются" витаминами на протяжении многих лет и никто еще не привык на столько, чтобы от них не было эффекта...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: