Что такое рахит? часть третья.
Рахит – это сложная и очень объемная тема, мы с вами подробно обсудили его причины (https://www.stranamam.ru/article/2846508/), факторы риска возникновения рахита и его клинические проявления, выяснили – как и на основании чего рахит можно выставлять диагнозом (https://www.stranamam.ru/article/2862571/). Однако, всех родителей, без исключения, интересует – как же нужно лечит рахит? И нужно ли вообще? Давайте разбираться.
Как его лечить?
Лечить рахит, конечно, нужно – ведь он влияет на обмен веществ, рост и развитие и иммунитет. Однако. Лечение рахита сем родителям представляется только назначением капелек витамина Д, а это неверно – рахит лечат комплексно – одними каплями рахит не вылечить. В основе лечения рахита лежит целый комплекс мер от питания, режимных мероприятий и прогулок до медикаментов.
Чтобы лечение рахита оказалось эффективным потребуется организовать правильный режим для крохи, с обязательным длительным пребыванием ребенка на улице, прогулки должны занимать не менее 2-3 часов в сутки, в зимние месяцы допустимо их немого сократить, в летнее - удлинить. В детской комнате обязательно ежедневно проводить влажную уборку, проветривание.
Кроме того – немаловажным фактором является рациональное питание ребенка. Ранее бытовавшие рекомендации по более раннему введению прикорма малышам, имеющим проявления рахита, себя не оправдывают. Они только повышают нагрузку на незрелый кишечник и еще больше усугубляют ситуацию, способствуя аллергизации организма и нарушению всасывания кальция и витамина Д. Поэтому, все прикормы ребенку нужно вводить в положенные сроки и обычными темпами, параллельно с этим проводя лечение медикаментозными препаратами.
Кроме всего прочего, необходимо тщательно следить за гигиеной ребенка, проводить ему ежедневные гигиенические процедуры – ванны, обливания, обтирания, водные процедуры закаливания. Малышу показаны лечебная гимнастика и массажи – все эти меры способствуют нормализации мышечного тонуса и обладают общеукрепляющим действием.
Самое основное в терапии – назначение правильного и индивидуального медикаментозного лечения, заниматься этим должен только ваш врач. Самостоятельное назначение витамина Д и любых других препаратов, только потому, что вы подозреваете у ребенка рахит по симптомам недопустимо!
1.Терапия витамином Д проводится при выявлении рахита, кроме того учитывается степень тяжести и стадия течения. Дозу подбирают индивидуально, она будет зависеть от возраста крохи, его генетических и наследственных особенностей, характера вскармливания, особенностей ухода за малышом, времени года, климатической зоны, степени нарушения уровней кальция и фосфора по анализу крови, общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний и еще многих факторов.
Витамин Д дозируют в международных единицах (МЕ), поэтому внимательно нужно читать количество их в одной капле раствора, чтобы не привести к передозировке. Ранее бытовало понятие о назначении высоких доз в борьбе с рахитом. Что приводило порой к плачевным последствиям. Теперь от данной практики отошли, и предпочтение отдается невысоким дозам и более длительному курсу, с переходом на поддерживающую терапию. И многие педиатры все более и более склоняются к назначению целого поливитаминного комплекса препаратов, мотивируя это тем, что при рахите страдают все виды обменов и есть недостаток многих витаминов. Но пока остановимся на витамине Д, так как применение поливитаминов пока еще в стадии разработки.
Препаратами выбора на сегодня являются различные лекарственные формы витамина Д – масляные или водные его растворы. Ранее существовавшие спиртовые формы и рыбий жир в настоящее время не рекомендуются в связи со сложностью дозировки, большим риском развития передозирования и неудобной формой препарата для приема ребенком. Поэтому – в педиатрической практике допустимо только использование витамина Д двух видов. Современные масляные растворы (например, вигантол) не лишены некоторых недостатков – они не всегда могут хорошо всасываться в кишечнике крохи, особенно если изначально есть проблемы пищеварения – пищевая аллергия, целиакия, экссудативная энтеропатия, нарушения работы поджелудочной железы, и некоторые другие. Таким детям рекомендуется прием водного раствора витамина Д (аквадетим) – он быстрее и лучше всасывается из кишечника, продолжительность его действия и степень накопления в организме выше, оптимальный способ его дозирования позволяет точно отмерить нужное количество лекарства – в одной капле содержится 500МЕ вещества, тогда как в масляном оно подвержено большим колебаниям.
Доза подбирается из расчета 2000-5000 МЕ (4-10 капель) в сутки, обычно рекомендуется начать с минимальной лечебной дозы, в течение 3-5 суток отслеживая индивидуальную переносимость ее ребенком. При хорошем эффекте доза повышается до расчетной, максимальную дозу применяют при наличии выраженных костных изменений. Кроме того выбирается и длительность курса – обычно она составляет 30-45 суток, после чего осуществляется переход на профилактический прием по 500 -1000 МЕ в сутки, в течение первых двух лет жизни, осуществляя перерыв с мая по начало сентября-октября, в зависимости от региона. Детям из групп риска возможно проведение двух лечебных курсов с интервалом в 3-4 недели.
Контроль эффективности лечения, правильности подбора дозы и предотвращения передозировки проводят по пробе Сулковича – анализу мочи – примерно раз в 2-4 недели.
Как вариант, существует еще и так называемая «толчковая» - stoss-терапия. Зная о том, что витамин Д имеет особенность к накоплению в организме, в органах-депо, и оттуда медленно расходоваться на повседневные нужды, водят сразу большую дозу витамина Д однократно или в несколько приемов, и если требуется еще раз спустя месяц. Однако такой способ не является физиологичным для организма и имеет много побочных эффектов, поэтому его применение ограничено.
2. Применение препаратов кальция, магния оправдано тем, что изолированный прием только витамина Д может приводить к гипокальциемии (снижению кальция в сыворотке крови), с целью предотвращения подобных проявлений рекомендуется совместно применять лактат или глюконат кальция в возрастных дозировках в первые две недели приема витамина Д. Однако, справедливости ради стоит заметить, что данное назначение показано не всем. Считается, что если ребенок на грудном вскармливании, и питание кормящей матери полностью сбалансировано, то дополнительно кальций вводить не требуется – малыш получает положенное ему количество из молока. Рекомендация показана недоношенным малышам, маловесным и находящимся на искусственном питании.
А можно ли предотвратить?
Конечно можно. С этой целью разработаны способы профилактики рахита еще на стадии беременности.
Беременная женщина должна полноценно и правильно питаться, это непреложная истина, получать достаточно питательных веществ для себя и плода. Но это отнюдь не значит, что нужно есть за двоих. Равно как и сидеть на гипоаллергенной или любой другой диете. В питании должно быть достаточно животных жиров – мяса, рыбы, печени, как источников витамина А, Д и Е, а также овощей и фруктов, как источников большей части остальных витаминов.
Кроме того, рекомендуется специальный прием витаминно-минеральных препаратов и добавок к пище – таких как «Прегнавит», «Матерна», «Витрум пренатал», специальные смеси или чаи для беременных и др. Кроме этого – не стоит сидеть дома. Будущая мама должна вести активный образ жизни, много бывать на воздухе, получать положительные эмоции, заниматься физкультурой. Надо с самого начала беременности готовить себя к грудному вскармливанию – как единственно полезному. И, естественно, она должна постоянно наблюдаться в женской консультации и следовать рекомендациям своего доктора.
Сразу после рождения ребенка профилактику нужно продолжить. Это осуществляется следующими мерами:
1.Правильно организовать грудное вскармливание, кормить грудью минимум до 1-1.5 лет, а оптимально до 2 лет. Прикорм вводить в соответствии с современными данными, начиная не ранее 6 месяцев, с овощных пюре и каш, а не сока и фруктов.
2. В случае, если грудное скармливание невозможно, подобрать месте с врачом наиболее оптимальную по всем пищевым веществам смесь. Контролировать ее усвоение и состояние пищеварения ребенка, вовремя проводить коррекцию дефицита с помощью витаминно-минеральных комплексов.
3. Правильно организовать режим дня и прогулки ребенка, гулять надо как можно больше, не нужно закрывать ручки и лицо ребенка, пусть получает ультрафиолет. Не стоит находиться под прямыми лучами в летние дни с 10 до 19 часов, а в остальное время небольшие прогулки по солнышку пойдут только на пользу. В осеннее–зимний период и ранней весной используйте все погожие дни для максимально возможного пребывания на улице.
4. Можно проводить ежедневные массажи и гимнастику. Как вариант возможно применение хвойных ванн или ванн с морской солью.
5. назначение профилактической дозы витамина Д, а с одного года - комплекса поливитаминов с содержанием в нем витамина Д в дозе 400-500МЕ в сутки, курсами с октября по апрель-май в зависимости от региона.
В целом, проблема рахита все еще остается актуальной среди проблем детского возраста, и пока вопроса о полном исчезновении рахита остается приоритетной задачей детского здравоохранения.
Как его лечить?
Лечить рахит, конечно, нужно – ведь он влияет на обмен веществ, рост и развитие и иммунитет. Однако. Лечение рахита сем родителям представляется только назначением капелек витамина Д, а это неверно – рахит лечат комплексно – одними каплями рахит не вылечить. В основе лечения рахита лежит целый комплекс мер от питания, режимных мероприятий и прогулок до медикаментов.
Чтобы лечение рахита оказалось эффективным потребуется организовать правильный режим для крохи, с обязательным длительным пребыванием ребенка на улице, прогулки должны занимать не менее 2-3 часов в сутки, в зимние месяцы допустимо их немого сократить, в летнее - удлинить. В детской комнате обязательно ежедневно проводить влажную уборку, проветривание.
Кроме того – немаловажным фактором является рациональное питание ребенка. Ранее бытовавшие рекомендации по более раннему введению прикорма малышам, имеющим проявления рахита, себя не оправдывают. Они только повышают нагрузку на незрелый кишечник и еще больше усугубляют ситуацию, способствуя аллергизации организма и нарушению всасывания кальция и витамина Д. Поэтому, все прикормы ребенку нужно вводить в положенные сроки и обычными темпами, параллельно с этим проводя лечение медикаментозными препаратами.
Кроме всего прочего, необходимо тщательно следить за гигиеной ребенка, проводить ему ежедневные гигиенические процедуры – ванны, обливания, обтирания, водные процедуры закаливания. Малышу показаны лечебная гимнастика и массажи – все эти меры способствуют нормализации мышечного тонуса и обладают общеукрепляющим действием.
Самое основное в терапии – назначение правильного и индивидуального медикаментозного лечения, заниматься этим должен только ваш врач. Самостоятельное назначение витамина Д и любых других препаратов, только потому, что вы подозреваете у ребенка рахит по симптомам недопустимо!
1.Терапия витамином Д проводится при выявлении рахита, кроме того учитывается степень тяжести и стадия течения. Дозу подбирают индивидуально, она будет зависеть от возраста крохи, его генетических и наследственных особенностей, характера вскармливания, особенностей ухода за малышом, времени года, климатической зоны, степени нарушения уровней кальция и фосфора по анализу крови, общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний и еще многих факторов.
Витамин Д дозируют в международных единицах (МЕ), поэтому внимательно нужно читать количество их в одной капле раствора, чтобы не привести к передозировке. Ранее бытовало понятие о назначении высоких доз в борьбе с рахитом. Что приводило порой к плачевным последствиям. Теперь от данной практики отошли, и предпочтение отдается невысоким дозам и более длительному курсу, с переходом на поддерживающую терапию. И многие педиатры все более и более склоняются к назначению целого поливитаминного комплекса препаратов, мотивируя это тем, что при рахите страдают все виды обменов и есть недостаток многих витаминов. Но пока остановимся на витамине Д, так как применение поливитаминов пока еще в стадии разработки.
Препаратами выбора на сегодня являются различные лекарственные формы витамина Д – масляные или водные его растворы. Ранее существовавшие спиртовые формы и рыбий жир в настоящее время не рекомендуются в связи со сложностью дозировки, большим риском развития передозирования и неудобной формой препарата для приема ребенком. Поэтому – в педиатрической практике допустимо только использование витамина Д двух видов. Современные масляные растворы (например, вигантол) не лишены некоторых недостатков – они не всегда могут хорошо всасываться в кишечнике крохи, особенно если изначально есть проблемы пищеварения – пищевая аллергия, целиакия, экссудативная энтеропатия, нарушения работы поджелудочной железы, и некоторые другие. Таким детям рекомендуется прием водного раствора витамина Д (аквадетим) – он быстрее и лучше всасывается из кишечника, продолжительность его действия и степень накопления в организме выше, оптимальный способ его дозирования позволяет точно отмерить нужное количество лекарства – в одной капле содержится 500МЕ вещества, тогда как в масляном оно подвержено большим колебаниям.
Доза подбирается из расчета 2000-5000 МЕ (4-10 капель) в сутки, обычно рекомендуется начать с минимальной лечебной дозы, в течение 3-5 суток отслеживая индивидуальную переносимость ее ребенком. При хорошем эффекте доза повышается до расчетной, максимальную дозу применяют при наличии выраженных костных изменений. Кроме того выбирается и длительность курса – обычно она составляет 30-45 суток, после чего осуществляется переход на профилактический прием по 500 -1000 МЕ в сутки, в течение первых двух лет жизни, осуществляя перерыв с мая по начало сентября-октября, в зависимости от региона. Детям из групп риска возможно проведение двух лечебных курсов с интервалом в 3-4 недели.
Контроль эффективности лечения, правильности подбора дозы и предотвращения передозировки проводят по пробе Сулковича – анализу мочи – примерно раз в 2-4 недели.
Как вариант, существует еще и так называемая «толчковая» - stoss-терапия. Зная о том, что витамин Д имеет особенность к накоплению в организме, в органах-депо, и оттуда медленно расходоваться на повседневные нужды, водят сразу большую дозу витамина Д однократно или в несколько приемов, и если требуется еще раз спустя месяц. Однако такой способ не является физиологичным для организма и имеет много побочных эффектов, поэтому его применение ограничено.
2. Применение препаратов кальция, магния оправдано тем, что изолированный прием только витамина Д может приводить к гипокальциемии (снижению кальция в сыворотке крови), с целью предотвращения подобных проявлений рекомендуется совместно применять лактат или глюконат кальция в возрастных дозировках в первые две недели приема витамина Д. Однако, справедливости ради стоит заметить, что данное назначение показано не всем. Считается, что если ребенок на грудном вскармливании, и питание кормящей матери полностью сбалансировано, то дополнительно кальций вводить не требуется – малыш получает положенное ему количество из молока. Рекомендация показана недоношенным малышам, маловесным и находящимся на искусственном питании.
А можно ли предотвратить?
Конечно можно. С этой целью разработаны способы профилактики рахита еще на стадии беременности.
Беременная женщина должна полноценно и правильно питаться, это непреложная истина, получать достаточно питательных веществ для себя и плода. Но это отнюдь не значит, что нужно есть за двоих. Равно как и сидеть на гипоаллергенной или любой другой диете. В питании должно быть достаточно животных жиров – мяса, рыбы, печени, как источников витамина А, Д и Е, а также овощей и фруктов, как источников большей части остальных витаминов.
Кроме того, рекомендуется специальный прием витаминно-минеральных препаратов и добавок к пище – таких как «Прегнавит», «Матерна», «Витрум пренатал», специальные смеси или чаи для беременных и др. Кроме этого – не стоит сидеть дома. Будущая мама должна вести активный образ жизни, много бывать на воздухе, получать положительные эмоции, заниматься физкультурой. Надо с самого начала беременности готовить себя к грудному вскармливанию – как единственно полезному. И, естественно, она должна постоянно наблюдаться в женской консультации и следовать рекомендациям своего доктора.
Сразу после рождения ребенка профилактику нужно продолжить. Это осуществляется следующими мерами:
1.Правильно организовать грудное вскармливание, кормить грудью минимум до 1-1.5 лет, а оптимально до 2 лет. Прикорм вводить в соответствии с современными данными, начиная не ранее 6 месяцев, с овощных пюре и каш, а не сока и фруктов.
2. В случае, если грудное скармливание невозможно, подобрать месте с врачом наиболее оптимальную по всем пищевым веществам смесь. Контролировать ее усвоение и состояние пищеварения ребенка, вовремя проводить коррекцию дефицита с помощью витаминно-минеральных комплексов.
3. Правильно организовать режим дня и прогулки ребенка, гулять надо как можно больше, не нужно закрывать ручки и лицо ребенка, пусть получает ультрафиолет. Не стоит находиться под прямыми лучами в летние дни с 10 до 19 часов, а в остальное время небольшие прогулки по солнышку пойдут только на пользу. В осеннее–зимний период и ранней весной используйте все погожие дни для максимально возможного пребывания на улице.
4. Можно проводить ежедневные массажи и гимнастику. Как вариант возможно применение хвойных ванн или ванн с морской солью.
5. назначение профилактической дозы витамина Д, а с одного года - комплекса поливитаминов с содержанием в нем витамина Д в дозе 400-500МЕ в сутки, курсами с октября по апрель-май в зависимости от региона.
В целом, проблема рахита все еще остается актуальной среди проблем детского возраста, и пока вопроса о полном исчезновении рахита остается приоритетной задачей детского здравоохранения.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Что делать? Тревога сумасшедшая пить вит. Д в такой дозтровке или меньше? Врачу не доверяю, ибо сказала пить чаи с 4-мя капельками лимона и давать сок яблока и яблочное пюре....
Сейчас буду стараться подольше гулять на свежем воздухе, но ребенок своеобразный, в коляске лежать не хочет, только когда уснет, тогда и ездим подольше, а когда проснется - лечу домой
или врача насторожило еще что-то?
как у ребенка с родничком (не большой ли для его возраста), потеют ли ручки, ножки, может, чрезмерно пуглив - вздрагивает даже на незначительные звуки?
а вот это один из первых признаков, раз его нет, то, скорее всего, тревога ложная
так что, действительно, сдайте лучше сначала анализ
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: