Каши в питании малыша, второй прикорм.
В предыдущих статьях мы уже немного говорили о введении прикорма, обсудили общие принципы и готовность, но остается всегда множество вопросов относительно каждого из видов прикорма, давайте еще раз подробно и по пунктам разберем ведение прикормов, а точнее одного из видов прикорма – злаков. Когда пора вводить кашки, как их сварить, на что обращать внимание, об этом пойдет речь ниже.
Итак, основы.
Правила введения прикорма на самом деле совершенно не сложные, если крошка кушает исключительно грудное молоко, первые прикормы даются ему после исполнения полугода. Если ребенка докармливают или он полностью питается искусственными смесями, сроки питания могут отличаться, но незначительно. Современная медицина все чаще склоняется к тенденции более позднего введения прикорма детям и на ИВ. По последним рекомендациям минимально возможный срок не ранее 5-5.5 месяцев. Это обусловлено тем, что пищеварительные ферменты еще не дозрели и может произойти срыв, если начать прикармливать ранее этого срока.
Для переваривания каши, точнее входящих в нее углеводов, жиров и белков, минимальный срок – 5 месяцев, ранее этого срока есть великая вероятность получить проблемы с кишечником. При нормальном или избыточном весе каши идут не первым, а вторым прикормом, после введения овощей. Первыми на стол крошки они могут попасть тогда, когда есть стойкий недобор веса, который не поддается коррекции с помощью исправления дефектов питания, связанных с ГВ или ИВ.
Кашка, первая кашка!
Введение прикорма, особенно углеводистого и калорийного, каким и являются каши, обусловлено возрастанием активности карапуза в возрасте от 6-7 месяцев и расходом большего, по сравнению с первым полугодием жизни, количества энергии. Злаковый прикорм незаменимая вещь в питании малыша – с ним он получает достаточное количество углеводов, дающих энергию и питание мозгу, жиров, дающих пухлые щечки и защиту от инфекций, белки, дающие крепкие мышцы, витамины и минералы, нормализующие обмен веществ. Кроме того, каши дают кишечнику достаточное количество пищевых волокон, которые помогают работе пищеварения и нормализуют неустойчивый стул.
Конечно, основной ценностью каш является ее калорийность, углеводы, распадаясь в кишечнике до глюкозы, всасываются и доставляются ко всем клеткам, давая их пищу для правильной работы.
Свойства кашек.
Каши, наряду с овощными пюре, являются одними из самых оптимальных продуктов, для начала перехода от полного молочного питания на общий стол. Первые каши достаточно близки по консистенции и химическим свойствам к молоку матери или смесям. Значит, кашки относительно легко будут усваиваться организмом. Но, раннее введение калорийных каш, когда карапуз еще столько энергии не расходует, может приводить к формированию избыточной массы тела и ожирения в дальнейшем.
В обычных условиях каши предлагаются малышу спустя 2-4 недели после введения овощей. Это оправдано тем, что каши, даже без добавления в них сахара, как положено в детском питании, все равно от природы сладковатые. После овощных пресных пюре она обычно воспринимается благосклонно. Но, это всего лишь общеt правило, все дети разные иногда надо искать свои оптимальные варианты. Для моего ребенка выходом стало смешивание на первых порах каши и овощей – так ему нравилось больше всего, особенно каша с тыквой!
Помните, если у ребенка склонность к запорам, каши надо вводить очень аккуратно и очень медленно.
В чем сила каши?
Пищевую ценность каждой крупы определяет ее состав, из какой крупы или муки ее сделали. Каши хоть и являются общей группой продуктов питания, достаточно сильно друг от друга отличаются – уровень витаминов, минералов, клетчатки и углеводов везде разный, да и состав белков тоже.
Каши, помимо всего прочего, отличаются еще и по составу и количеству пищевых волокон, меньше всего их в манке и рисе, максимум их в гречке, овсе и пшене. Все каши богаты витаминами группы В, магнием, калием, цинком и селеном, а эти вещества необходимы для полноценного развития. Наиболее полезные каши – это гречка и овсянка, среди каш они рекордсменки по питательной ценности.
Гречка, овсянка и ячневая крупа, за счет своей клетчатки, помогают при запорах. Однако, вот белок в кашах усваивается трудно, за исключением гречки, в ней белковый состав наиболее сбалансирован.
С чего начинают?
Современные рекомендации гласят, необходимо начинать прикорм злаками с гречневой, кукурузной или рисовой крупы. Это объясняется тем, что данные крупы в своем составе не содержат глютена (глиадина или клейковины). Это особый белок злаковых, опасный для незрелого кишечника развитием опасной болезни – целиакии (глютеновые поносы).
Если у ребенка есть предрасположенность к целиакии или еще не созрела стенка кишки, тогда из-за влияния глютена стенка кишки становится очень тонкой и теряет ворсинки, это нарушает процесс всасывания питательных веществ, особенно жира. Энтеропатия начнет проявлять себя, если дать малышу пшеничную, ржаную, овсяную, ячменную или пшенную крупы. Содержится глютен и в манке, мултизлаковой каше, геркулесе. А также в молочных смесях малыш или малютка.
Кроме непосредственно целиакии, глиадин является сильным аллергеном. Он вызывает усиление проницаемости кишки для других аллергенов, что проявляется нарушением пищеварения, поносами, кожными сыпями, снижением иммунитета.
Именно поэтому глютеновые кашки вводят в рацион позже безглютеновых и медленно и аккуратно. Если ребенок с благосклонностью воспринял первые крупы – гречку. Рис и кукурузу, можно через 1-2 месяца ввести овсянку, потом можно ввести мультизлак-хлопья. Манные, пшенные и каши «Артек», ячневую – лучше давать после года.
Молочные или нет?
По современным рекомендациям первые каши дают безмолочные. В молоке содержится казеин, белок дающий сильную аллергизацию. По методике приготовления, когда каша варится на воде, а молоко добавляется только в конце варки, белок не проходит обработки, а значит – каши могут вызвать аллергию.
Первые каши варятся на воде, без добавления соли и сахара, и даются малышу. Если он хорошо их переносит, через месяц примерно можно готовить каши на половинном молоке, давая на пробу 3-5 ложек нового продукта. Если за два-три дня реакции не появилось, можно смело кушать молочную кашу. Если щеки покраснели, нарушился стул, есть необычное поведение – отложите молочные каши на месяц. Скорее всего, ферменты и кишечник до молочного еще не дозрели, через месяц можно попробовать еще разок. Если же и после месяца перерыва реакция вновь повторилась – отложите эти продукты на срок после 2-3 лет.
Нужны ли добавки?
Первые каши варят из одного вида крупы и без всего, вода и крупа. Соль и сахар в каши добавлять не нужно. Минеральных компонентов и природной сладости крупы для малыша достаточно. При много компонентой каше легко отследить еще и негативную реакцию.
Понемногу после 8-9 месяцев можно добавлять в каши фрукты и овощи, ягоды. А вот какао и шоколад, орехи и прочие аллергены оставьте на возраст после трех лет.
Свои или коробочные?
Нет правильного ответа на этот вопрос – каждый родитель имеет на то счет свое мнение, и выбор за родителями. Научные источники рекомендуют коробочные кашки для первых прикормов. Но не всем они подходят по цене и составу.
Если вы выбрали магазинные кашки – обратите внимание на следующие особенности. Начинать надо также с безмолочных каш и ищите тех, кто не обогащают кашу сахаром. Не смотрите на сроки, указанные на коробках, с целью стимуляции продаж, они откровенно занижают сроки (это выгодно, чем раньше начнете – тем больше прибыли).
Обычно каши не нужно варить – их нужно отмерить ложечкой и развести кипяченой теплой водой, молочной смесью или грудным молоком, перемешать и дать постоять. В разведении нужна строгая точность – сделаете чуть гуще, будете лечить ребенку запоры. Не справятся с такой густой кашей ферменты. Если запоры были и до каши, делайте кашу на одну ложку порошка жиже. Тогда меньше проблем будет со стулом.
Обычно эти каши обогащают витаминами и минералами. Но тут бывают казусы – детки не все их хорошо переносят.
За что я больше всего критикую коробочные каши, так это за постоянное стремление производителей подсадить детей на свои каши – они добавляют туда сахар и различные невредные, но, тем не менее, пока (в столь юном возрасте) не нужные добавки – ваниль, фруктовые соки. Каши сильно сладкие и дети, наевшись таких каш и забив вкусовые рецепторы избытком сахара, с отвращением плюет все остальные прикормы. Ранее мы даже просеивали сахар из каши, когда продавались очень ограниченные партии каш.
Сейчас есть и готовые каши в маленьких коробочках, но там тоже нужно тщательно читать состав – большей частью они молочные, с сахаром и добавками. А значит подходят только после 1.5-2 лет.
Как варить самим?
Вариантов два – крупу смолоть в кофемолке и сварить кашу из муки, или сварить готовую кашу из крупы и смолоть блендером – разницы в принципе нет, лишь бы каша не убежала и не пригорела. Первые каши делают 5%, на 100 мл воды берут 5 г крупы, каши должны быть консистенции кефира. Спустя пару месяцев постепенно доводят ее до 10% - на 100 мл воды 10 г крупы. Перед кормлением кашку разводят грудным молоком или смесью малыша.
В домашние каши добавляют с 7 месяцев 5 капель растительного, с 8 месяцев треть чайной ложки качественного сливочного масла. В промышленные ничего добавлять не надо - в них все уже есть. Можно делать миксы каши с овощами (особо здорово идут тыква и морковь), фруктами (с 8-9 месяцев), потом можно добавлять и не аллергенные ягодки.
И еще одно золотое правило – каши даются только с ложечки, даже первые и очень жидкие. Это учит ребенка навыкам еды, жевания и профилактирует аномалии прикуса. Если ввести кашки рацион правильно – они полюбятся крохе.
Итак, основы.
Правила введения прикорма на самом деле совершенно не сложные, если крошка кушает исключительно грудное молоко, первые прикормы даются ему после исполнения полугода. Если ребенка докармливают или он полностью питается искусственными смесями, сроки питания могут отличаться, но незначительно. Современная медицина все чаще склоняется к тенденции более позднего введения прикорма детям и на ИВ. По последним рекомендациям минимально возможный срок не ранее 5-5.5 месяцев. Это обусловлено тем, что пищеварительные ферменты еще не дозрели и может произойти срыв, если начать прикармливать ранее этого срока.
Для переваривания каши, точнее входящих в нее углеводов, жиров и белков, минимальный срок – 5 месяцев, ранее этого срока есть великая вероятность получить проблемы с кишечником. При нормальном или избыточном весе каши идут не первым, а вторым прикормом, после введения овощей. Первыми на стол крошки они могут попасть тогда, когда есть стойкий недобор веса, который не поддается коррекции с помощью исправления дефектов питания, связанных с ГВ или ИВ.
Кашка, первая кашка!
Введение прикорма, особенно углеводистого и калорийного, каким и являются каши, обусловлено возрастанием активности карапуза в возрасте от 6-7 месяцев и расходом большего, по сравнению с первым полугодием жизни, количества энергии. Злаковый прикорм незаменимая вещь в питании малыша – с ним он получает достаточное количество углеводов, дающих энергию и питание мозгу, жиров, дающих пухлые щечки и защиту от инфекций, белки, дающие крепкие мышцы, витамины и минералы, нормализующие обмен веществ. Кроме того, каши дают кишечнику достаточное количество пищевых волокон, которые помогают работе пищеварения и нормализуют неустойчивый стул.
Конечно, основной ценностью каш является ее калорийность, углеводы, распадаясь в кишечнике до глюкозы, всасываются и доставляются ко всем клеткам, давая их пищу для правильной работы.
Свойства кашек.
Каши, наряду с овощными пюре, являются одними из самых оптимальных продуктов, для начала перехода от полного молочного питания на общий стол. Первые каши достаточно близки по консистенции и химическим свойствам к молоку матери или смесям. Значит, кашки относительно легко будут усваиваться организмом. Но, раннее введение калорийных каш, когда карапуз еще столько энергии не расходует, может приводить к формированию избыточной массы тела и ожирения в дальнейшем.
В обычных условиях каши предлагаются малышу спустя 2-4 недели после введения овощей. Это оправдано тем, что каши, даже без добавления в них сахара, как положено в детском питании, все равно от природы сладковатые. После овощных пресных пюре она обычно воспринимается благосклонно. Но, это всего лишь общеt правило, все дети разные иногда надо искать свои оптимальные варианты. Для моего ребенка выходом стало смешивание на первых порах каши и овощей – так ему нравилось больше всего, особенно каша с тыквой!
Помните, если у ребенка склонность к запорам, каши надо вводить очень аккуратно и очень медленно.
В чем сила каши?
Пищевую ценность каждой крупы определяет ее состав, из какой крупы или муки ее сделали. Каши хоть и являются общей группой продуктов питания, достаточно сильно друг от друга отличаются – уровень витаминов, минералов, клетчатки и углеводов везде разный, да и состав белков тоже.
Каши, помимо всего прочего, отличаются еще и по составу и количеству пищевых волокон, меньше всего их в манке и рисе, максимум их в гречке, овсе и пшене. Все каши богаты витаминами группы В, магнием, калием, цинком и селеном, а эти вещества необходимы для полноценного развития. Наиболее полезные каши – это гречка и овсянка, среди каш они рекордсменки по питательной ценности.
Гречка, овсянка и ячневая крупа, за счет своей клетчатки, помогают при запорах. Однако, вот белок в кашах усваивается трудно, за исключением гречки, в ней белковый состав наиболее сбалансирован.
С чего начинают?
Современные рекомендации гласят, необходимо начинать прикорм злаками с гречневой, кукурузной или рисовой крупы. Это объясняется тем, что данные крупы в своем составе не содержат глютена (глиадина или клейковины). Это особый белок злаковых, опасный для незрелого кишечника развитием опасной болезни – целиакии (глютеновые поносы).
Если у ребенка есть предрасположенность к целиакии или еще не созрела стенка кишки, тогда из-за влияния глютена стенка кишки становится очень тонкой и теряет ворсинки, это нарушает процесс всасывания питательных веществ, особенно жира. Энтеропатия начнет проявлять себя, если дать малышу пшеничную, ржаную, овсяную, ячменную или пшенную крупы. Содержится глютен и в манке, мултизлаковой каше, геркулесе. А также в молочных смесях малыш или малютка.
Кроме непосредственно целиакии, глиадин является сильным аллергеном. Он вызывает усиление проницаемости кишки для других аллергенов, что проявляется нарушением пищеварения, поносами, кожными сыпями, снижением иммунитета.
Именно поэтому глютеновые кашки вводят в рацион позже безглютеновых и медленно и аккуратно. Если ребенок с благосклонностью воспринял первые крупы – гречку. Рис и кукурузу, можно через 1-2 месяца ввести овсянку, потом можно ввести мультизлак-хлопья. Манные, пшенные и каши «Артек», ячневую – лучше давать после года.
Молочные или нет?
По современным рекомендациям первые каши дают безмолочные. В молоке содержится казеин, белок дающий сильную аллергизацию. По методике приготовления, когда каша варится на воде, а молоко добавляется только в конце варки, белок не проходит обработки, а значит – каши могут вызвать аллергию.
Первые каши варятся на воде, без добавления соли и сахара, и даются малышу. Если он хорошо их переносит, через месяц примерно можно готовить каши на половинном молоке, давая на пробу 3-5 ложек нового продукта. Если за два-три дня реакции не появилось, можно смело кушать молочную кашу. Если щеки покраснели, нарушился стул, есть необычное поведение – отложите молочные каши на месяц. Скорее всего, ферменты и кишечник до молочного еще не дозрели, через месяц можно попробовать еще разок. Если же и после месяца перерыва реакция вновь повторилась – отложите эти продукты на срок после 2-3 лет.
Нужны ли добавки?
Первые каши варят из одного вида крупы и без всего, вода и крупа. Соль и сахар в каши добавлять не нужно. Минеральных компонентов и природной сладости крупы для малыша достаточно. При много компонентой каше легко отследить еще и негативную реакцию.
Понемногу после 8-9 месяцев можно добавлять в каши фрукты и овощи, ягоды. А вот какао и шоколад, орехи и прочие аллергены оставьте на возраст после трех лет.
Свои или коробочные?
Нет правильного ответа на этот вопрос – каждый родитель имеет на то счет свое мнение, и выбор за родителями. Научные источники рекомендуют коробочные кашки для первых прикормов. Но не всем они подходят по цене и составу.
Если вы выбрали магазинные кашки – обратите внимание на следующие особенности. Начинать надо также с безмолочных каш и ищите тех, кто не обогащают кашу сахаром. Не смотрите на сроки, указанные на коробках, с целью стимуляции продаж, они откровенно занижают сроки (это выгодно, чем раньше начнете – тем больше прибыли).
Обычно каши не нужно варить – их нужно отмерить ложечкой и развести кипяченой теплой водой, молочной смесью или грудным молоком, перемешать и дать постоять. В разведении нужна строгая точность – сделаете чуть гуще, будете лечить ребенку запоры. Не справятся с такой густой кашей ферменты. Если запоры были и до каши, делайте кашу на одну ложку порошка жиже. Тогда меньше проблем будет со стулом.
Обычно эти каши обогащают витаминами и минералами. Но тут бывают казусы – детки не все их хорошо переносят.
За что я больше всего критикую коробочные каши, так это за постоянное стремление производителей подсадить детей на свои каши – они добавляют туда сахар и различные невредные, но, тем не менее, пока (в столь юном возрасте) не нужные добавки – ваниль, фруктовые соки. Каши сильно сладкие и дети, наевшись таких каш и забив вкусовые рецепторы избытком сахара, с отвращением плюет все остальные прикормы. Ранее мы даже просеивали сахар из каши, когда продавались очень ограниченные партии каш.
Сейчас есть и готовые каши в маленьких коробочках, но там тоже нужно тщательно читать состав – большей частью они молочные, с сахаром и добавками. А значит подходят только после 1.5-2 лет.
Как варить самим?
Вариантов два – крупу смолоть в кофемолке и сварить кашу из муки, или сварить готовую кашу из крупы и смолоть блендером – разницы в принципе нет, лишь бы каша не убежала и не пригорела. Первые каши делают 5%, на 100 мл воды берут 5 г крупы, каши должны быть консистенции кефира. Спустя пару месяцев постепенно доводят ее до 10% - на 100 мл воды 10 г крупы. Перед кормлением кашку разводят грудным молоком или смесью малыша.
В домашние каши добавляют с 7 месяцев 5 капель растительного, с 8 месяцев треть чайной ложки качественного сливочного масла. В промышленные ничего добавлять не надо - в них все уже есть. Можно делать миксы каши с овощами (особо здорово идут тыква и морковь), фруктами (с 8-9 месяцев), потом можно добавлять и не аллергенные ягодки.
И еще одно золотое правило – каши даются только с ложечки, даже первые и очень жидкие. Это учит ребенка навыкам еды, жевания и профилактирует аномалии прикуса. Если ввести кашки рацион правильно – они полюбятся крохе.
Комментарии
изначально каши готовлю сама. не доверяю коробочным.
а еще я добавляю в овсянку и супы отруби
Ален, ты думаешь, что манку после года можно давать?
повезло - едим все.
на данный момент я пока манку добавляю чуть-чуть при готовке и то достаточно редко - твороженые шарики на пару или в суп чуть-чуть для загустения - жидкий не любит.
↑ Перейти к этому комментарию
показать текст комментария
И тут оказалось, что спонсоров в нашей стране (нефтяные компании, Газпром, банки) НЕ ИНТЕРЕСУЕТ такая тема!
Они не жалеют деньги на проекты типа ДОМ-2, хоккейные матчи и на Челси, на яхты и гламурных девушек в Куршевеле и подобные извращения.
Миллионы евро тратятся на создание никому не нужных партий, но активно саботируется всё, что несёт свет и любовь.
Получается, что те кто живут за счет НЕДР РОСИИИ, принадлежащих всем, абсолютно не интересует демографическая ситуация в стране, их не заботит то, что дети заканчивают жизнь самоубийством, что многие брошены матерями. Им безразличны даже собственные жены и собственные дети, так как не поддерживая истинные ценности, они обрекают себя на забвение и на страдание собственных жен и детей.
СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА В РОССИИ!
Но мы знаем, что есть ПРОСТЫЕ И ИСКРЕННИЕ Граждане в нашей стране, которым не безразлично будущее наших детей, наших матерей. Эти простые граждане не богаты, НО они умеют ЛЮБИТЬ и ДАРИТЬ, они всегда приходят на помощь не требуя предоплаты.
Мы обращаемся именно к таким людям! Давайте все вместе сделаем проект НОВОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ во имя нашего с вами будущего.
Понятно,что наша выставка не панацея от всех бед, но возможно посмотрев её, несколько мам не оставят своих детей у забора детского дома, несколько мам решит рожать еще детей, и многие родители, посмотрев выставку, еще сильнее полюбят своих детей и будут их беречь.
часть текста удалена модератором (Ванькина мама)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В поликлинике рецепты выписывают, получаем в аптеке
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
конечно все дети разные, но то, что они делают с изначально полезными злаками.., а потом витаминизируют. будьте осторожны на ранних сроках прикорма!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
рис+морковь
рис+капуста
рис+яблоко
рис+чернослив
рис + замороженные овощи в пакетах
и т.д. и т.п.
я только-только стала в каши добавлять молоко. варю исключительно на воде.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: