Молочко для малыша. Проблемы грудного вскармливания.

Но зачастую, матерям может казаться, что их ребенку не достает молока, потому что он может часто плакать, долго не спит, а кормление может затягиваться, при сцеживании после кормления молока нет. Однако эти признаки – это всего только одни из вероятных признаков недостатка молока. Внимательно наблюдая за малышом, можно определить, имеются ли достоверные признаки недостаточности молока.
Их два:
1. Если ребенок мочится менее шести-восьми раз за сутки (использовать при этом не памперсы, а пеленки и ничем не допаивать).
2.Если за неделю ребенок поправился менее чем на 125-130 грамм, а ежемесячно прибавляет меньше 500-600 г.
Если обнаруживается даже один из этих достоверных признаков, есть необходимость достаточно быстро выяснять его причину и оказывать реальные способы помощи мамочке в кормлении ребенка.
Причины нехватки молока.
Причины недостаточности молока для ребенка можно объединить в 4 группы:
- первая группа – различные факторы, связанные с нарушениями в проведении грудного вскармливания.
- вторая - изменения в психо-эмоциональном состоянии мамы.
- третья – факторы, связанные с изменениями в состоянии здоровья мамы.
- четвертая - нарушения в состоянии здоровья ребенка.
Наиболее частые причины недостаточности молока сосредоточены в первых двух группах, наиболее редкие – в третьей и четвертой.
Первая группа причин.
Нарушения процесса вскармливания ребенка грудью, которые могут повлиять на всю лактацию в целом.
1. Позднее начало грудного кормления в родильном доме, то есть новорожденному по каким-то причинам дали возможность взять грудь не в промежуток от получаса до первых двух часов с момента рождения, и особенно если было кесарево сечение, даже позже. Чем раньше у самой мамы, и у ребеночка «запустятся» механизмы вскармливания грудью, тем более быстрым и успешным будет установление лактации.
2. Неправильная техника кормления грудью:
а) Нарушение хотя бы одного из четырех ключевых положений ребенка непосредственно перед тем, как дать ему грудь, а также в процессе кормления:
- если только голова повернута к маме, а тельце – лежит в другой плоскости, «отвернуто» от тела мамы, тогда малыш не сможет долго сосать в таком положении, кормление будет коротким;
- если напротив соска в момент прикладывания находится ротик, а не носик; не будет захвачена нижняя, наиболее богатая молоком, часть ареолы.
- если ребенок не будет прижат к телу мамы - тогда он легко выпустит грудь, прервав кормление;
- если в течение всего кормления ребенок поддерживается мамой только под плечики и спинку и не поддерживается под ягодички - тогда он может «соскользнуть» с груди, и кормление будет коротким и неэффективным. Малыш не будет насыщаться, а продукция молока будет уменьшаться.
б) Нарушение хотя бы одного из восьми признаков правильного «захвата» груди, когда у малыша:
- ротик открывается не очень широко, и ребенок может захватить только сосок груди;
- при сосании видно почти всю окрашенную зону груди (ареола), особенно в нижней части,
- подбородком малыш при кормлении не может касаться груди,
- губки вытягиваются, а не «выворачиваются» наружу;
- в области щечек напряжение, иногда они втягиваются, а не выпуклые:
- мамина грудь вытягивается, малыш как бы «повисает» на ней:
- при сосании слышится щелкающие и чмокающие звуки, нет глубокого сосания и глотания:
- мамочка при этом испытывает не блаженство, а боли в области соска, то есть он не прикрыт языком младенца и натирается его десенками практически до формирования трещинок и воспалений.
Все эти восемь признаков неправильного захвата груди свидетельствуют о том, что малыш сосет не грудь, а сосок, содержащий только узкие молочные протоки. Это сосковое сосание, как из бутылочки с соской или соски-пустышки, когда не язык ребенка выдавливает молоко из области под ареолой при глубоком захвате груди. Здесь срабатывает совсем другой механизм: молоко «втягивается», как коктейль через соломинку. Язык при этом находится за деснами, сосок не защищен от натирания, мама испытывает острую боль, а малыш остается голодным. Мама, не зная особенностей правильной техники кормления грудью, часто думает, что у нее мало молока, и быстро переходит на бутылочку, практически обрекая своего ребенка на искусственное вскармливание.
Этот пример как раз из тех тот случаев, когда проблема не в том, что у мамы мало молока: если нарушать технику кормления малышу будет недостаточно молока, несмотря переполнение молочных желез! В этих случаях маме нужна срочная помощь!
Если же беременная до предстоящих родов прилежно учится в школе беременных, где не менее четырех занятий посвящаются предстоящему кормлению грудью, в том числе и с отработкой правил прикладывания (на кукле) будущего ребенка к груди, то ее лактация проходит, как правило, успешно.
3. Использование для успокоения ребенка соски-пустышки, вследствие чего малыш может уставать и менее продолжительно сосать грудь. Кроме того, может наступить сбой в технике кормления грудью и «путаница» соска с соской, неэффективное сосание, беспокойство голодного ребенка и недостаточная стимуляция груди с последующим снижением лактации.
4.Допаивание или докармливание ребенка, особенно в первые недели после рождения из бутылочек с сосками. Если ребенок получает что-либо, кроме молочка мамы, ребенок будет меньше сосать грудь, вследствие чего продукция молока неуклонно снижается. Однако самое неприятное: при сосании соски-пустышки или соски на бутылочке ребенок первых месяцев жизни «забывает» врожденные рефлексы, особенно правильное сосание груди .Если чем-то прикасаться к губам ребенка, он будет широко открывать ротик, выдвигать вперед язычок и опускать его на область нижней десны.
В таких случаях малыш начинает открывать ротик не очень широко, начинает захватывать только сосок (как соску!), не получая из-за этого достаточно молока, ведь его основные запасы сосредоточены не в области маминого соска, а под областью ареолы. Зачастую малыши после того, как их покормят с бутылочек (даже одного раза!) или после частого и долгого сосания пустышки могут отказываться от сосания груди мамы, и если семье не смогут своевременно оказать консультативную помощь, то ребенка обычно достаточно быстро переводят на искусственные смеси.
5. Слишком короткие или торопливые кормления. Иногда мама отнимает ребенка через несколько минут после начала кормления, считая, что малыш уже насытился, хотя он остановился, чтобы передохнуть. Иногда мама очень торопится, иногда малыш быстро перестает сосать, если он испытывает дискомфорт (очень тепло одет, ему жарко, замочил или запачкал пеленку). При коротких кормлениях ребенок успевает получить лишь «переднее» молоко и лишается богатого жиром «заднего» молока, одновременно не получая достаточно энергии.
6. Редкие кормления. Причиной их может быть то, что мама недостаточно отзывчива на сигналы голодного ребенка (сосет в это время пустышку), даже на его плач, иногда она пропускает кормления, если слишком занята, или надолго расстается с малышом (не взяла академический отпуск в учебном заведении, рано вышла на работу). Иногда ребенок очень сонлив и не требует, чтобы его кормили чаще. К сожалению, до сих пор мама может услышать совет медработника кормить ребенка «по часам», а не по его желанию, навязывая ему жизнь по режиму. Если число кормлений в первый месяц жизни меньше 8-9 раз в сутки, это может стать причиной недостаточности молока.
7. Отсутствие ночных кормлений - еще один неполезный (а точнее крайне вредный) совет «обязательно требуется соблюдение шестичасового ночного перерыва при кормлениях грудью, якобы это нужно для того, чтобы отдыхали мама и ребенок». Данные рекомендации дают очень плохие специалисты, и они противоречат физиологии и знаниям об образовании грудного молока в молочных железах матери, и также зачастую этот факт приводит к понижению лактации у матери, особенно если он касается малышей первых трех-шести месяцев от рождения.
Мы с вами знаем, что гормоном, ответственным за выработку достаточных порций молока, является пролактин, который наиболее активно выделяется ночью. Ночного отдыха желудку ребенка в первые 6 месяцев его жизни, если его вскармливают исключительно грудным молочком, не требуется. Дело в том, что материнское молоко содержит практические полноценный набор всех ферментов, которые переводят молочко в полностью готовый к усвоению продукт, который прекрасно потребляет ребенок. Мамочка же, пропускающая кормления, особенно ночью, просыпается с нагрубшей, болезненной грудью, которая неудобна, ребенку сложно правильно ее захватывать - сосок из-за переполнения растягивается и он станет почти плоским, сцеживать такую грудь затруднительно, ребенок начинает расстраиваться, а мама, не сумев справиться с такой ситуацией, начинает давать ребенку бутылочки со смесями. Вот и получается, что в груди переполнение молоком, но ребенок переходит на суррогатное питание!
Продолжение во второй части.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
хотя моя малява стабильно ест ночью 2-3 раза
нет
если самоотлучение, то никак. Само сойдет на нет, когда малыш повзрослеет. А если отлучают, то даже в этом случае ночные и подутренее кормления убираются в последнюю очередь. Обычно с помощью другого питья. я советую воду из поильника или лучше чашки.
замечательно. Но вы скорее исключение =)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас в нашем случае это только мамина проблема и риск прекращения кормления при появлении первых зубов...
набор ухудшился только вот за последний мес 400 гр всего, до этого 1000-800 гр
+ вылезли два зуба и поднялась на четвереньки
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: