Шум в сердце у малышей.

Очень часто при осмотре врач отмечает в сердечке ребенка шумы. Это очень беспокоит родителей, они думают, что это проявление каких-либо серьезных проблем в здоровье. Но правда ли это? все зависит от причины – иногда шумы в сердце являются симптомами серьезных болезней, а иногда – это так называемые функциональные отклонения. Давайте разберемся в вопросе.
Как работает сердце?
Сердце является мышечным органом, внутри которого есть четыре камеры – левое и правое предсердия, и левый и правый желудочки. Каждая камера сердца отделена от других перегородками, между левым и правым отделами после рождения сообщения нет, а вот между предсердием и желудочком – есть, это так называемые атриовентрикулярные (предсердно-желудочковые) клапаны. Между левыми отделами сердца – это митральный клапан, между правыми – трехстворчатый. От обоих желудочков отходят крупные сосуды, в которых тоже имеются клапаны. От левого желудочка отходит аорта с ее аортальным клапаном, от правого желудочка отходит легочная артерия с трехстворчатым клапаном.
Разнообразные звуки в сердце возникают из-за сократительной его активности. В фазу диастолы (расслабления) происходит заполнение камер сердца кровью, в систолу за счет сокращения мышцы сердца, она изгоняется из камер в сосуды. При процессе сокращения сердца возникают звуки, которые врачи называют тонами сердца, их два, первый тон и второй, вы можете услышать их сами – сердце бьется «тук-тук». Это звуки закрытия клапанов сначала между предсердиями и желудочками, а затем между желудочками и сосудами.
Почему возникает шум в сердце?
Если происходит изменение в работе сердца, тогда тоны сердца будут менять интенсивность или характер. Кроме того, к тонам сердца начинают присоединяться различные шумы. Это дополнительные звуки, которые можно выслушать между тонами сердца. Откуда же они берутся? Шум может возникать при нарушении нормального тока крови – завихрениях (турбулентность), либо при резком изменении скорости потока крови, это бывает при нарушении размера отверстия, через которое должно пройти определенное количество крови за определенное время. эти изменения могут появляться при различных анатомических дефектах в строении сердца, самыми серьезными из них являются пороки сердца, врожденные или приобретенные.
Самыми частыми причинами шумов являются сужения в клапанах или сосудах сердца (стенозы). Причиной шума может быть и обратная ситуация – недостаточность клапанов, когда их створки не могут полностью сомкнуться, тогда при сокращениях сердца часть крови начинает течь в обратном направлении – это называют регургитацией.
Третья причина шумов в сердце – наличие анатомических дефектов (дыры) в области перегородок сердца (между предсердиями и желудочками), либо если есть особый сосуд между аортой и легочной артерией (это называют открытым артериальным протоком). Через них протекает часть крови во время сокращений, и таким образом нарушается нормальный кровоток в полостях сердца. часть этих сообщений нужна ребенку внутриутробно. Пока не работают легкие. Но при первом вздохе они должны закрываться. Если они не закрылись – образуются пороки.
Часто причинами шума может стать наличие так называемых малых аномалий развития. Внутри сердца его камеры не идеально гладкие, на их поверхности есть особые ямки и выросты (трабекулы), а внутри желудочков располагаются особые сосочковые мышцы и хорды или сухожильные струны, которые соединяются со створками клапанов. Они помогают сокращению сердца, но во время сокращения они могут выпячиваться, меняя просвет полости. Если одна их мышц или хорд ляжет поперек тока крови, будет давать завихрения, и будет создавать шумы.
Характеристики сердечных шумов.
Исходя из этих данных, шумы в сердце могут быть признаком небольших и неопасных отклонений в строении сердца, которые никак практически не мешают его нормальной работе. А могут быть отражением значительных отклонений в строении сердца и в его работе, связанные с пороками.
Ранее шумы сердца делили на органические (при наличии дефектов) и функциональные. Но, после широкого введения в практику УЗИ сердца стало ясно, что, так или иначе, все шумы имеют органическую природу, то есть, при всех выявляются те или иные дефекты. Поэтому, на сегодня более правильным стало разделение шумов на «патологические» и «невинные».
При невинных шумах нет нарушений кровообращения, которые бы влияли на работу сердца или других органов, ЭКГ и рентген грудной клетки при этих шумах не изменены, и такие шумы часто возникают у малышей первых месяцев жизни, отражая процессы перестроения кровообращения с внутриутробного на новый вид. Однако, невинный шум можно выслушать и у детей постарше и взрослых, в среднем почти половина шумов в сердце является именно такими.
Патологические типы шума обычно появляются при врожденных или приобретенных пороках сердца, и отражают разные степени нарушения кровообращения. Некоторые пороки диагностируют при рождении или даже раньше, еще в утробе мамы, а часть из них остается нераспознанными, так как нет клиники, а есть только шумы в сердце. Поэтому, в серьезность проблемы верить не хочется. У части детей даже с наличием порока, шумы появляются не сразу, а только спустя пару месяцев, из-за перестроения кровообращения, и если шум постепенно нарастает – это очень плохой признак.
Как проводят диагностику?
Первое и самое основное диагностическое действие – это аускультация (выслушивание сердца). Это обследование должно быть регулярным при осмотрах ребенка с самого рождения. Оно может рано выявить начинающиеся нарушения в работе сердца, определяет тактику лечения. Однако, не всегда пороки могут шуметь, а также не все шумы – это пороки. Опытные врачи по характеру шумов сразу уже могут сказать – опасны ли изменения. При выявлении шумов ребенка необходимо направлять на более детальные и углубленные исследования к специалистам - кардиологам.
Еще один очень информативный метод – УЗИ сердца, на нем глазами можно рассмотреть строение сердца изнутри и отметить пороки или аномалии развития. Аппараты делают двух- или трехмерные срезы, определяют кровоток в сосудах и давление в камерах сердца. Это помогает точно определить сам порок и как его устранять. Кроме них могут применять компьютерную томографию или МПТ. Они необходимы для уточнения в спорных случаях, определения тактики лечения и прогнозов. Есть и другие методы – он их применяют уже в стационарах.
Как наблюдают и лечат?
Ребенку с любыми шумами в сердце, обнаруженными на осмотре, необходимо хотя бы один раз пройти полное кардиологическое обследование. Это необходимо для определения степени опасности шума, тактики лечения и наблюдения. Если будут обнаружены невинные типы шумов. Требуется только наблюдение, проведение ежегодных УЗИ сердца и осмотров кардиолога. Это необходимо потому, что могут возникнуть возрастные изменения в сердце и клапанах. Кроме того, рекомендуется наблюдаться у одного врача, он будет помнить, и отмечать динамику шума и отслеживать изменения. При невинных шумах жизнь ребенка ничем не отличается от сверстников – он может заниматься любым видом спорта, и его жизнь ничем не ограничена.
Дети с пороками сердца – это особый случай. Их всех делят на несколько групп. К первой группе относятся срочные пороки, требующие немедленной коррекции для того, чтобы ребенок не погиб и смог нормально жить. Их сразу же направляют в кардиохирургию, и, после проведения обследований и операции, наблюдают кардиологи. Они будут назначать и корректировать терапию после операции, будут решать вопрос о физической нагрузке.
В другой группе находятся дети с патологиями, которые исправить хирургически нет возможности. Которые имеют тяжелые болезни, при которых операция не имеет смысла. Этих детей ведет кардиолог с решением о поддерживающей терапии.
К последней группе относятся дети с невыраженными нарушениями кровообращения, риски от проведения им операции гораздо выше тех рисков. Которые связаны с самим пороком. Таких пациентов наблюдают кардиологи, обследования и их регулярность назначает врач, исходя из вида и степени развития порока. Иногда врач назначает медикаментозные средства курсами, а если отмечается прогрессирование болезни – решают тогда вопрос об объеме операции.
Немного полезного.
После рождения малыша попросите врача тщательно прослушать сердечко крошки, затем это нужно будет сделать через месяц после рождения.
Не нужно переживать, если был обнаружен шум в сердце, вероятнее всего он будет невинного характера, и не будет ограничивать жизнь и развитие ребенка никаким образом.
Если обнаружили шум. Пройдите полноценное обследование с проведением тщательного УЗИ сердца и оценки кровотока в сердце и сосудах. Это позволит определить причину шума.
Если же обнаружилась врожденная патология сердца – не вешайте нос и не опускайте руки, большинство пороков сегодня умеют эффективно корректировать, причем даже без операций на открытом сердце. Тщательно наблюдайтесь у врача и соблюдайте все его предписания – тогда малыш вырастет здоровым и сильным.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У среднего ложная хорда. Есть шумы, носогубный треугольник синее иногда при нагрузках и нервничании, носовые кровотечения. Обнаружилась внезапно. В 3 года сын стал часто болеть, перестал расти. Потом и задержка в развитии речи и общее интеллектуальное недоразвитие проявилось. Жить, как нам сказали, не мешает. Но вот развиваться нормально сын уже не смог. На данный момент общее недоразвитие еще сохраняется.
Но, я все равно волнуюсь, тем более мы на спорт ходим- там нагрузки не малые. Может нам самим сходить в платную и сделать УЗИ? оно более информативно, чем ЭКГ?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: