Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Неврозы у детей, начало беседы.

Неврозы у детей, начало беседы. Невроз у ребенка.
Очень часто мамы в консультациях и на сайте рассказывают об изменении в поведении ребенка, его неуправляемости или подавленности, необычных его состояниях, появлении различных нетипичных. Но достаточно ритмичных движений… Обычно неврологи, к которым нужно обратиться, прежде всего, выставляют диагноз невроза или невротической реакции. Кроме того, в лечении этой патологии прописываются достаточно серьезные препараты. Но нужно ли это, неужели невроз – это настолько серьезное состояние, что его нужно лечить медикаментозно? Опасно ли это для здоровья? Надо разбираться.

Что такое невроз.
Неврозами принято считать нарушения в нервной системе функционального характера – то есть нет органических повреждений нервной ткани (опухоли, травмы, инфекции). При неврозах нервная система не претерпевает никаких изменений в строении, хотя это достаточно условное понятие. Такую условность объясняют теми обстоятельствами, что изучение природы неврозов началось сравнительно недавно и еще мало данных в них изучено. Иногда неврозы возникают на фоне нарушений в здоровье ребенка – при анемиях, истощении, длительных инфекциях, нарушении обмена веществ, однако, эти болезни являются фоновыми.

Как основную в причинах неврозов выделяют психическую травму ребенка, но в развитии невроза имеет значение изначальная особенность личности малыша – от родителей дети могут наследовать ранимость, эмоциональную неустойчивость, особенности характера. По сути – невроз – это срыв в работе нервной системы из-за ее перенапряжения, чрезмерных на нее нагрузок, с которыми ей пока справиться невозможно в силу особенностей возраста.

По течению неврозы могут быть различными – в большинстве случаев они, конечно, развиваются постепенно, как результат целого ряда различных условий. Иногда им способствует изначально врожденная особенность реагирования нервной системы и ее слабость. Тогда при неблагоприятных обстоятельствах в семье (разводы, скандалы) или при неправильной манере воспитания могут обостряться проблемы ранимого ребенка, такой фон может приводить к выраженным формам неврозов.

Иногда неврозы могут возникать остро, это будет проявлением реакции нервной системы на различные обстоятельства и неприятные ситуации в жизни ребенка (например, госпитализация и болезненные процедуры, переезд или смена школы, сада).

Но как же они развиваются?
Развитие неврозов основывается на особых механизмах. Этими вопросами занимался еще сам Иван Павлов со своими учениками, они открыли основы механизмов, которые вызывают развитие неврозов у высших животных, и в том числе и у людей. Суть расстройств подобного рода заключается, прежде всего, в нарушенном балансе между активирующими и тормозящими влияниями в высшей нервной деятельности. Павлов называл это «трудной встречей», столкновением интересов, которое возникает из-за нарушенного равновесия, которое наблюдается в нормальном состоянии при обычной физиологической деятельности больших полушарий мозга. Если нарушается взаимодействие между основными процессами в нервной системе, происходит изменение всей высшей нервной деятельности, это в дальнейшем может вызывать преобладание в патологических условиях раздражения или тормозного влияния.

Учеными проводились исследования нервных малышей в группах детского садика, и это позволило выявить среди них две большие группы. Дети из первой группы, характеризовались повышением возбудимости в нервной системе, они двигательно расторможены и непоседливы. В обычных условиях это чрезмерно активные, шумные малыши, не способные сосредоточиться на чем-либо длительное время, не могущие сидеть на месте, постоянно держащие родителей в тонусе. Такие дети, не думая и не дослушав вопрос взрослого, уже отвечают на него, они говорят без умолку и очень быстро, из-за чего «во рту получается каша». Это поведение происходит из-за подвижности возбуждающих влияний и ослаблением функции внутреннего торможения.

Вторая группа детей, это вялые, апатичные и медлительные дети, они могут часами сидеть в уголочке и перебирать не торопясь игрушки, отвечают на вопросы медленно, запинаются в речи, мало говорят. Такие особенности возникают за счет склонности к преобладанию тормозных влияний, инертности тормозных систем.

Какие же бывают неврозы?
У практических врачей выделяется очень много различных форм неврозов, однако, будем говорить только о самых распространенных и типичных формах, дадим им клиническую характеристику. Самые распространенные неврозы – это истерии, неврозы навязчивых состояний и неврастения. Эти указанные неврозы имеют в своей природе много общего из признаков, но главным из них будет являться лабильность нервного тонуса ребенка.

Но, в каждой из указанных форм есть и свои специфические особенности, из-за чего они полностью оправданно выделены в отдельное заболевание у неврологов. Конечно, самые типичные и классические проявления неврозов будут отмечаться уже у подростков и взрослых, а у детей специфические проявления могут быть стертыми или неяркими. Однако, в протекании разных видов неврозов есть и типичные яркие особенности, которые свойственны в основном детям.

Истерические неврозы.
Зачастую данное явлении в практике называют просто истерией. У детей она проявляется рядом специфических особенностей – прежде всего повышенной эмоциональностью, чрезмерной впечатлительностью, склонностью к фантазиям и самовнушению. Хотя истерикам присущи и многие другие разнообразные симптомы.
Легкие случаи истерических неврозов проявляются патологическими особенностями в характере ребенка, которые являются достаточно типичными и выявляются у большинства детей – это выраженный формы эгоцентризма, желание привлечь к себе внимание всех окружающих, а при его отсутствии со стороны окружения, ребенок впадает в истерику. Если внимание посторонних и окружения к нему не приковано, ребенок грубит, плачет, делает эффектные выпады и падения.

Более тяжелые случаи истерического невроза проявляются припадками как реакцией на неудовлетворенные требования малыша, они проявляются в ослаблении или даже временном исчезновении некоторых функций организма – истерические парезы и параличи, приступы слепоты и глухоты, которые по окончании истерики проходят без лечения. Эти сложные комплексы психоневрологических проявлений, которые возникают у истериков, обуславливаются своеобразными механизмами, которые изучал еще сам Павлов.

Истерические неврозы возникают чаще всего у детей с художественным типом высшей нервной деятельности по Павлову. Это такие малыши, у которых проявляется преобладание в работе первой сигнальной системы, нежели чем второй, за счет этого у них формируется яркое, конкретное и образное мышление. Если на такого ребенка воздействуют психотравмирующие факторы – происходит срыв нервной деятельности и сдвиг нормального физиологического варианта работы сигнальных систем в патологическое преобладание первой сигнальной системы. Параллельно с этим происходит нарушение связей между корой и зонами подкорки, они начинают сильнее влиять, а кора контролирует все хуже. Из-за этого и образуются впечатлительность, импульсивность и вспышки аффекта с падениями, закатываниями и даже расстройствами функций.

У детишек, особенно маленьких, признаки истерии выражены не так ярко, как у подростков и взрослых. Отмечаются пестрые признаки, которые проявляются повышенной эмоциональностью и впечатлительностью, особо хрупкой конституцией. Эти дети могут быть внешне безразличными и холодными, но все эмоциональные их переживания скрываются глубоко и если и выходят наружу, тогда в виде резко выраженных истерик. Эти дети очень сильно реагируют на неосторожные жесты или намеки со стороны других детей и взрослых, они причиняют им страдания. Дети очень привязчивы к друзьям и требовательны к ним, у них повышенная обидчивость, ревнивость и подозрительность, кроме того – они мечтательны и склонны к фантазерству, порой даже патологическому. Такие дети эгоцентристы, однако выражается это не в грубом и примитивном требовании к окружающему миру для признания собственного «я», эгоцентризм у таких детей проявляется в чрезмерно развитом, болезненном самолюбии. Из-за этого дети становятся очень настороженными в отношении своих друзей и знакомых, их семейного окружения, такое состояние может приводить даже к защитным реакциям отчуждения от всех, чтобы его ни в чем не ущемили и не обидели. В большинстве случаев – дети преувеличивают свои проблемы и придают им слишком большое значение, что приводит к их постоянной нервозности и напряжению.

У таких детей, особенно если это девочки-подростки, нервное напряжение передается соматической сфере – они страдают от целого ряда неприятных проявлений невроза. Дети жалуются на головную боль, тошноту, особенно при отвращении или нежелании что-либо делать, иногда они говорят об онемении конечностей или частей тела, в горле ощущают комок и могут начать кашлять, могут быть приступы нервных икот.

Если родители вовремя не заметят невроза и такой внутренней хрупкости нервной конституции своего ребенка, при наступлении переходного возраста и наличии чрезмерной эмоциональности, это может стать очень неблагоприятным фоном для развития асоциального поведения (дурные компании. Психи и уходы из дома), либо на фоне возникающих любовных и сексуальных переживаний. Особенно при неудачах в этих сферах, могут возникать душевные катастрофы вплоть до суицидальных попыток.

Отдельным пунктом стоит истерия с истерическими припадками. О ней и других видах неврозов мы продолжим беседу в следующий раз…

часть 2: https://www.stranamam.ru/article/3129447/
часть 3: https://www.stranamam.ru/article/3133615/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Неврозы у детей, начало беседы.
  Невроз у ребенка.
Очень часто мамы в консультациях и на сайте рассказывают об изменении в поведении ребенка, его неуправляемости или подавленности, необычных его состояниях, появлении различных нетипичных. Но достаточно ритмичных движений… Обычно неврологи, к которым нужно обратиться, прежде всего, выставляют диагноз невроза или невротической реакции. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

st_petrik
5 мая 2012 года
+1
САО
5 мая 2012 года
+1
Сегодня весь день читаю про нервный тик-это видимо то-же невроз?Мой 6летний моргает часто,собираемся к неврологу.Жду продолжения.
Элина-мамочка
5 мая 2012 года
+1
Alenka-alena
5 мая 2012 года
+1
Ален, в силу своей загруженности, некогда толком читать ничего- но твои всегда читаю!
gaykuk
6 мая 2012 года
0
Добрый вечер,
Начну по порядку .В 2 года ребёнку сделали подряд две операции, (вторая без наркоза),после чего начал боятся белых халатов даже в столовках. В 5 лет он начал какаться ,объясняя тем что стесняется в садике какать или не успел. Повела к неврологу прописали магне В6 –прошло .В 6 лет пошел в школ начался тик (моргал глазами),опять пили магне В6.
Осенью перед школой ( во второй класс) начал закатывать глаза врачи испугали сказали эпилепсия- обследовали ничего не нашли ,прописали транквилизатор. Мы его не пили (он петься при эпилепсии или шизофреник!!!!,к томуже организм привыкает).Слава Богу обратились к окулисту -оказался аллергический коньюктивит, покапали прошло,но после зимних каникул…..он начал моргать «крутить »ртом ,носом .-это что-то ужасное .Сделали МРТ-всё в порядке,прописали НООФЕН,пили помог,но когда пить перестали появилась истерика (как у наркомана-ломка) сам просил пить лекарство,ставал агрессивным к брату,очень болела голова. Через сутки успокоился тик остался.Что делать куда обращается не знаю. Боюсь запустить .

Бабушка говорит перерастет ,она фельдшер.

Савсем забыла, ещё была версия что ето из-за глистов лямблий.Будем выводить но только народными методами
Селена
6 мая 2012 года
0
Я не врач но вам на будущее любые препараты назначаемые по неврологии нужно отменять постепенно, те уменьшая день за днем дозировку лекарства, тогда не будет синдрома отмены. Я вм это пишу тк у меня болен ребенок, с такими препаратами сталкиваюсь часто, синдрома отмены не разу не было, тк придерживаюсь вышеописанного правила
cfif
7 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий gaykuk
Добрый вечер,
Начну по порядку .В 2 года ребёнку сделали подряд две операции, (вторая без наркоза),после чего начал боятся белых халатов даже в столовках. В 5 лет он начал какаться ,объясняя тем что стесняется в садике какать или не успел. Повела к неврологу прописали магне В6 –прошло .В 6 лет пошел в школ начался тик (моргал глазами),опять пили магне В6.
Осенью перед школой ( во второй класс) начал закатывать глаза врачи испугали сказали эпилепсия- обследовали ничего не нашли ,прописали транквилизатор. Мы его не пили (он петься при эпилепсии или шизофреник!!!!,к томуже организм привыкает).Слава Богу обратились к окулисту -оказался аллергический коньюктивит, покапали прошло,но после зимних каникул…..он начал моргать «крутить »ртом ,носом .-это что-то ужасное .Сделали МРТ-всё в порядке,прописали НООФЕН,пили помог,но когда пить перестали появилась истерика (как у наркомана-ломка) сам просил пить лекарство,ставал агрессивным к брату,очень болела голова. Через сутки успокоился тик остался.Что делать куда обращается не знаю. Боюсь запустить .

Бабушка говорит перерастет ,она фельдшер.

Савсем забыла, ещё была версия что ето из-за глистов лямблий.Будем выводить но только народными методами

↑   Перейти к этому комментарию
gaykuk пишет:
.В 6 лет пошел в школ начался тик (моргал глазами),опять пили магне В6
МОЙ старший у же 3 года ходим до врача и каждый раз то самое магне В6
Лара78
24 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий gaykuk
Добрый вечер,
Начну по порядку .В 2 года ребёнку сделали подряд две операции, (вторая без наркоза),после чего начал боятся белых халатов даже в столовках. В 5 лет он начал какаться ,объясняя тем что стесняется в садике какать или не успел. Повела к неврологу прописали магне В6 –прошло .В 6 лет пошел в школ начался тик (моргал глазами),опять пили магне В6.
Осенью перед школой ( во второй класс) начал закатывать глаза врачи испугали сказали эпилепсия- обследовали ничего не нашли ,прописали транквилизатор. Мы его не пили (он петься при эпилепсии или шизофреник!!!!,к томуже организм привыкает).Слава Богу обратились к окулисту -оказался аллергический коньюктивит, покапали прошло,но после зимних каникул…..он начал моргать «крутить »ртом ,носом .-это что-то ужасное .Сделали МРТ-всё в порядке,прописали НООФЕН,пили помог,но когда пить перестали появилась истерика (как у наркомана-ломка) сам просил пить лекарство,ставал агрессивным к брату,очень болела голова. Через сутки успокоился тик остался.Что делать куда обращается не знаю. Боюсь запустить .

Бабушка говорит перерастет ,она фельдшер.

Савсем забыла, ещё была версия что ето из-за глистов лямблий.Будем выводить но только народными методами

↑   Перейти к этому комментарию
Я раньше крутила носом. Ничего сделать с собой не могла. Прошло потом с возрастом. Но для этого я себя прям сдерживала.
Оксанчик77
6 мая 2012 года
0
Мою старшую(ей 15 лет) все бесит,она нападает на младшую. У меня уже нет терпенья слушать все это. Надеюсь ,что это просто переходный возраст и все скоро пройдет...
cfif
7 мая 2012 года
0
нам только 11 лет и тоже бесит,он нападает на брата.
Panienka
7 мая 2012 года
0
спасибо. утащила и плюсик поставила
юльта
23 мая 2012 года
+1
МандаринкаЯ
24 мая 2012 года
+1
невроз не есть хорошо
Грузын-армянын
24 мая 2012 года
+1
отдыхать больше надо
МандаринкаЯ
28 мая 2012 года
+1
спасибо за совет

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам