Небольшой обзор инструментов для начинающих лоскутниц.
Ну вот, выполняю обещанное.
Так как я начинающая лоскутница, то, думаю, мой опыт будет очень интересен для людей, которые тоже пытаются найти себя в лоскутном шитье. Я уже писала здесь статьи о том, как подбирать материал и с чего лучше начинать шить. Здесь же в этой статье хочу сделать не большой обзор инструментов, которые могут вам понадобиться. Сразу хочу предупредить, статья это не рекламная, названия фирм писать не буду, выложу несколько фото, которые нашла в разных магазинах просто для того, чтобы вы имели представление о чем идёт речь. Опять-таки, все эти инструменты и приспособления не обязательны для лоскутниц, но они сильно облегчают нам жизнь.
Начнём с того, чем мы режем ткань. Да, да, в большинстве случаев это обычные хорошо заточенные ножницы, но ножницами вы сможете более или менее разрезать материал в один слой, и все равно при этом край не будет идеально ровным, как бы вы ни старались. Вот посмотрите, какая разница между разрезом сделанным ножницами (№1) и специальным раскроечным ножом (№2).

Выбор фирм очень большой, у каждой мастерицы есть свои приоритеты. Но самое главное при покупке такого раскроечного ножа необходимо смотреть на наличие специальной кнопки или устройства на ручке, которое защелкивает нож так, чтобы он сам не смог открыться. Особенно это важно, если в доме есть маленькие вселюбознательные детишки. При таком устройстве, даже если они ненароком схватят такой нож, то сразу не смогут его открыть, им придётся для этого постараться. За то время, пока они ищут способ открыть нож, вы успеете забрать его и убрать от греха подальше. Ножи эти очень острые, поэтому такая кнопочка и для вашей безопасности тоже важна.
Следующий нюанс. Ножи эти идут разного диаметра. По своему опыту знаю, что большой диаметр удобен для раскроя сразу большого количества слоёв от 5 до 7, но не очень удобен при раскрое фигурной линии. Нож маленького диаметра будет удобен для раскроя фигуристой округлой линии, но всего как максимум 2-3 слоя. Так же ножи есть для леворуких и праворуких, а есть и на обе руки.

Существуют специальные ножи для техники синели. Пока такой нож моя мечта.

А вот циркульный нож мне подарили здесь в СМ, в одной из игр нашлась феечка, которая купила и прислала мне такой нож. Очень удобно вырезать круги, особенно среднего диаметра.
Минус этих ножей есть. И минус очень даже скажем так не дешёвый. Ими невозможно пользоваться, если у вас нет специального мата для раскроя и специальной линейки. Мат позволяет не тупиться ножу, а линейка позволяет правильно раскроить и при этом сохранить ваши пальчики в целости и сохранности, т.к. толщина линейки от 3мм, что позволяет не наезжать ножу на линейку.
Что можно сказать о данных вещах. Скажу так - фирм производителей тоже достаточно много, но есть несколько правил в их выборе.
мат

линейки

1. Размер мата и линейки выбираем под ту площадь, на которой они будут лежать. Я с размаху купила мат размером 30 *30см, но практически им не пользуюсь, т.к. он оказался для меня маленьким для раскроя больших кусков материи, но большим для раскроя маленьких кусочков, т.к. перед машинкой его просто некуда было положить. И купила мат 90*60см, и первое время еле-еле нашла место, где его хранить и на какой стол его класть для раскроя материала. В итоге, все-таки смогла выделить себе место для этого мата. Он конечно удобен, но мне теперь постоянно приходиться скакать от стола, за которым я сижу и шью, для того, чтобы что-то мелкое исправить или докроить, что, честно говоря, не совсем удобно. Так вот если будете покупать, то сразу определитесь, где будет лежать и храниться ваш мат, какого размера ткань вы будете на них раскраивать и подберите необходимые размер мата и линейки.
2. Разлиновка матов и линеек. Очень удобно, если линейка разлинована как минимум с шагом в 0,5см. так же очень удобно, если на ней отмечены углы как минимум в 450, 300 и 600, так же данная разлиновка удобна и на матах. Но в принципе данную разлиновку на матах можно сделать и самой. Но тогда все равно будут огрехи, что называется, испытано на своей собственной шкуре.
Здесь, в СМ, я увидела ещё одну интересную линеечку. Она связана в один механизм вместе с ножом.
Т.е. нож бегает вдоль этой линейки. Это очень удобно для прямых линий, т.к. позволяет не убегать ножу в сторону от линейки (у меня такое нет-нет да бывает, сдвиг всего лишь на 2мм и считайте лоскут испорчен, а если у вас несколько слоёв ткани под линейкой, то испорченными оказываются сразу несколько лоскутков).
Маркеры.

Здесь тоже большой разброс в фирмах производителях, и назначениях. Есть маркеры, которые только состирываются с ткани, есть исчезающие на воздухе со временем, есть маркеры-карандаши, есть по типу фломастеров. Честно скажу, я заказывала исчезающие и мне не понравилось. Уж больно быстро он исчезает, и все время приходилось намечать все заново, так что следующий раз только водорастворимые маркеры заказывать буду. А в остальном, что называется, на вкус и цвет - товарища нет. Скажу только одно. Необходимо заказывать как минимум два цвета БЕЛЫЙ и ЧЕРНЫЙ, как максимум ещё 2-3 дополнительных цвета - жёлтый, синий и красный.
В последнее время в и-нет-магазине вижу вот такую вещичку.

Это ластик для мата, я так поняла, он позволяет убирать все зазубрины на мате. Думаю, мне она бы не помешала, собираюсь заказывать. Почему и зачем? Все дело в том, что я, как неопытная мастерица лоскутница, режу всегда по одним и тем же намеченным мной или на фабрике линиям и постепенно в этих местах мат начинает портиться, ткань начинает при раскраивании (особенно такие как атлас и креп-сатин) проваливаться в накатанную ножом колею. Думаю, что такое приспособление помогло бы мне избавиться от данной колеи.
Утюги.

Ой, девочки, что могу сказать. Мечтаю я о такой вещичке. Ведь когда сшиваешь лоскутки, необходимо, чтобы изделие все-таки было красивым и аккуратным, швы приходиться разглаживать и часто их необходимо разглаживать в разные стороны. Но, если лоскутки мелкие, то такую разглажку сделать обычным бытовым утюгом очень тяжело. Пока разглаживаешь один шов, второй может в это время что называется этим же утюгом загладиться в обратную сторону. А тут размер подошвы ровно по шву, ни больше, ни меньше. И работать, я так полагаю, можно практически не отходя от швейной машинки
Ну вот, теперь приступим к выбору машинки. Оставила я ее напоследок, т.к. в принципе лоскутным шитьём можно заниматься и в ручную. Это очень красиво, но по мне так очень долго. Поэтому, так как я торопыга, два года назад решила я купить себе машинку специальную, которая позволяла бы мне заниматься пэчворком. Погуляла я по интернету и поняла, что выбор не просто большой, а огромный. Но для себя сделала вывод, что необходимо искать вот по этим основным параметрам.
1. Высота подъёма лапки должна быть как минимум 1см, как максимум 1,5см,
2. Ширина строчки – как минимум 5мм, как максимум 7мм
3. Длина стежка – как минимум 1мм, как максимум 5мм
4. Необходима функция стегания или квилта. Либо, как минимум, возможность убрать зубья нижнего транспортера. Хотя здесь у меня случился казус. После того, как я первый раз решила убрать зубья транспортера и простегать вещь в свободном стегании, зубья видимо назад плохо вставать стали. Теперь у меня нижний транспортер плохо продвигает ткань. Из-за чего я не могу воспользоваться большей частью декоративных строчек.
5. Наличие трикотажной строчки и наличие хотя бы нескольких декоративных строчек. Последние красиво смотрятся, если вы пускаете их поверх шва. Так же при их помощи можно скрыть кое-какие ваши небольшие ляпы, которые на первых порах бывают. Да и просто это красиво, лично мне это нравиться.
6. Размер рабочего плеча. Очень даже неплохо увеличенное плечо, т.к. часто лоскутное изделие - это одеяло, а одеяло это как минимум три слоя, и очень тяжело сшивать и простегивать середину такого изделия с обычным размером рабочего плеча.
Как понять во время поиска в интернете, что машинка предназначена для пэчворка. Все очень просто. Когда читаете описание к данной машинке, то там обычно будет написано, что машинка предназначена для квилта. Либо в названии модели будет присутствовать английская буква Q.
Вот вроде самое необходимое, что можно приобрести в интернете. Но хочу еще раз сказать, все это очень дорого, и если нет такой возможности купить все это, то лоскутками можно заниматься и имея у себя дома только две руки и ножницы, иголку и нитки. Ну и само собой - ткань. Все инструменты, о которых я написала, просто напросто облегчают жизнь нам, лоскутницам. Помогают как можно быстрее и с наименьшими затратами, в плане физических сил, сшить ваше изделие. Так что, даже если их у вас нет, все равно дерзайте и шейте.
(статью редактировала
jane80 Женя одна из жительниц СМ)
Так как я начинающая лоскутница, то, думаю, мой опыт будет очень интересен для людей, которые тоже пытаются найти себя в лоскутном шитье. Я уже писала здесь статьи о том, как подбирать материал и с чего лучше начинать шить. Здесь же в этой статье хочу сделать не большой обзор инструментов, которые могут вам понадобиться. Сразу хочу предупредить, статья это не рекламная, названия фирм писать не буду, выложу несколько фото, которые нашла в разных магазинах просто для того, чтобы вы имели представление о чем идёт речь. Опять-таки, все эти инструменты и приспособления не обязательны для лоскутниц, но они сильно облегчают нам жизнь.
Начнём с того, чем мы режем ткань. Да, да, в большинстве случаев это обычные хорошо заточенные ножницы, но ножницами вы сможете более или менее разрезать материал в один слой, и все равно при этом край не будет идеально ровным, как бы вы ни старались. Вот посмотрите, какая разница между разрезом сделанным ножницами (№1) и специальным раскроечным ножом (№2).


Выбор фирм очень большой, у каждой мастерицы есть свои приоритеты. Но самое главное при покупке такого раскроечного ножа необходимо смотреть на наличие специальной кнопки или устройства на ручке, которое защелкивает нож так, чтобы он сам не смог открыться. Особенно это важно, если в доме есть маленькие вселюбознательные детишки. При таком устройстве, даже если они ненароком схватят такой нож, то сразу не смогут его открыть, им придётся для этого постараться. За то время, пока они ищут способ открыть нож, вы успеете забрать его и убрать от греха подальше. Ножи эти очень острые, поэтому такая кнопочка и для вашей безопасности тоже важна.

Следующий нюанс. Ножи эти идут разного диаметра. По своему опыту знаю, что большой диаметр удобен для раскроя сразу большого количества слоёв от 5 до 7, но не очень удобен при раскрое фигурной линии. Нож маленького диаметра будет удобен для раскроя фигуристой округлой линии, но всего как максимум 2-3 слоя. Так же ножи есть для леворуких и праворуких, а есть и на обе руки.

Существуют специальные ножи для техники синели. Пока такой нож моя мечта.

А вот циркульный нож мне подарили здесь в СМ, в одной из игр нашлась феечка, которая купила и прислала мне такой нож. Очень удобно вырезать круги, особенно среднего диаметра.
Минус этих ножей есть. И минус очень даже скажем так не дешёвый. Ими невозможно пользоваться, если у вас нет специального мата для раскроя и специальной линейки. Мат позволяет не тупиться ножу, а линейка позволяет правильно раскроить и при этом сохранить ваши пальчики в целости и сохранности, т.к. толщина линейки от 3мм, что позволяет не наезжать ножу на линейку.
Что можно сказать о данных вещах. Скажу так - фирм производителей тоже достаточно много, но есть несколько правил в их выборе.
мат

линейки


1. Размер мата и линейки выбираем под ту площадь, на которой они будут лежать. Я с размаху купила мат размером 30 *30см, но практически им не пользуюсь, т.к. он оказался для меня маленьким для раскроя больших кусков материи, но большим для раскроя маленьких кусочков, т.к. перед машинкой его просто некуда было положить. И купила мат 90*60см, и первое время еле-еле нашла место, где его хранить и на какой стол его класть для раскроя материала. В итоге, все-таки смогла выделить себе место для этого мата. Он конечно удобен, но мне теперь постоянно приходиться скакать от стола, за которым я сижу и шью, для того, чтобы что-то мелкое исправить или докроить, что, честно говоря, не совсем удобно. Так вот если будете покупать, то сразу определитесь, где будет лежать и храниться ваш мат, какого размера ткань вы будете на них раскраивать и подберите необходимые размер мата и линейки.
2. Разлиновка матов и линеек. Очень удобно, если линейка разлинована как минимум с шагом в 0,5см. так же очень удобно, если на ней отмечены углы как минимум в 450, 300 и 600, так же данная разлиновка удобна и на матах. Но в принципе данную разлиновку на матах можно сделать и самой. Но тогда все равно будут огрехи, что называется, испытано на своей собственной шкуре.
Здесь, в СМ, я увидела ещё одну интересную линеечку. Она связана в один механизм вместе с ножом.
Т.е. нож бегает вдоль этой линейки. Это очень удобно для прямых линий, т.к. позволяет не убегать ножу в сторону от линейки (у меня такое нет-нет да бывает, сдвиг всего лишь на 2мм и считайте лоскут испорчен, а если у вас несколько слоёв ткани под линейкой, то испорченными оказываются сразу несколько лоскутков).
Маркеры.

Здесь тоже большой разброс в фирмах производителях, и назначениях. Есть маркеры, которые только состирываются с ткани, есть исчезающие на воздухе со временем, есть маркеры-карандаши, есть по типу фломастеров. Честно скажу, я заказывала исчезающие и мне не понравилось. Уж больно быстро он исчезает, и все время приходилось намечать все заново, так что следующий раз только водорастворимые маркеры заказывать буду. А в остальном, что называется, на вкус и цвет - товарища нет. Скажу только одно. Необходимо заказывать как минимум два цвета БЕЛЫЙ и ЧЕРНЫЙ, как максимум ещё 2-3 дополнительных цвета - жёлтый, синий и красный.
В последнее время в и-нет-магазине вижу вот такую вещичку.

Это ластик для мата, я так поняла, он позволяет убирать все зазубрины на мате. Думаю, мне она бы не помешала, собираюсь заказывать. Почему и зачем? Все дело в том, что я, как неопытная мастерица лоскутница, режу всегда по одним и тем же намеченным мной или на фабрике линиям и постепенно в этих местах мат начинает портиться, ткань начинает при раскраивании (особенно такие как атлас и креп-сатин) проваливаться в накатанную ножом колею. Думаю, что такое приспособление помогло бы мне избавиться от данной колеи.
Утюги.

Ой, девочки, что могу сказать. Мечтаю я о такой вещичке. Ведь когда сшиваешь лоскутки, необходимо, чтобы изделие все-таки было красивым и аккуратным, швы приходиться разглаживать и часто их необходимо разглаживать в разные стороны. Но, если лоскутки мелкие, то такую разглажку сделать обычным бытовым утюгом очень тяжело. Пока разглаживаешь один шов, второй может в это время что называется этим же утюгом загладиться в обратную сторону. А тут размер подошвы ровно по шву, ни больше, ни меньше. И работать, я так полагаю, можно практически не отходя от швейной машинки
Ну вот, теперь приступим к выбору машинки. Оставила я ее напоследок, т.к. в принципе лоскутным шитьём можно заниматься и в ручную. Это очень красиво, но по мне так очень долго. Поэтому, так как я торопыга, два года назад решила я купить себе машинку специальную, которая позволяла бы мне заниматься пэчворком. Погуляла я по интернету и поняла, что выбор не просто большой, а огромный. Но для себя сделала вывод, что необходимо искать вот по этим основным параметрам.
1. Высота подъёма лапки должна быть как минимум 1см, как максимум 1,5см,
2. Ширина строчки – как минимум 5мм, как максимум 7мм
3. Длина стежка – как минимум 1мм, как максимум 5мм
4. Необходима функция стегания или квилта. Либо, как минимум, возможность убрать зубья нижнего транспортера. Хотя здесь у меня случился казус. После того, как я первый раз решила убрать зубья транспортера и простегать вещь в свободном стегании, зубья видимо назад плохо вставать стали. Теперь у меня нижний транспортер плохо продвигает ткань. Из-за чего я не могу воспользоваться большей частью декоративных строчек.
5. Наличие трикотажной строчки и наличие хотя бы нескольких декоративных строчек. Последние красиво смотрятся, если вы пускаете их поверх шва. Так же при их помощи можно скрыть кое-какие ваши небольшие ляпы, которые на первых порах бывают. Да и просто это красиво, лично мне это нравиться.
6. Размер рабочего плеча. Очень даже неплохо увеличенное плечо, т.к. часто лоскутное изделие - это одеяло, а одеяло это как минимум три слоя, и очень тяжело сшивать и простегивать середину такого изделия с обычным размером рабочего плеча.
Как понять во время поиска в интернете, что машинка предназначена для пэчворка. Все очень просто. Когда читаете описание к данной машинке, то там обычно будет написано, что машинка предназначена для квилта. Либо в названии модели будет присутствовать английская буква Q.
Вот вроде самое необходимое, что можно приобрести в интернете. Но хочу еще раз сказать, все это очень дорого, и если нет такой возможности купить все это, то лоскутками можно заниматься и имея у себя дома только две руки и ножницы, иголку и нитки. Ну и само собой - ткань. Все инструменты, о которых я написала, просто напросто облегчают жизнь нам, лоскутницам. Помогают как можно быстрее и с наименьшими затратами, в плане физических сил, сшить ваше изделие. Так что, даже если их у вас нет, все равно дерзайте и шейте.
(статью редактировала
jane80 Женя одна из жительниц СМ)
+114 |
![]() |
64 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Я пока только поглядываю в сторону мата и ножа...
о да, соглашусь)))
я бы рада помочь с картинками, но вот свои показать немогу и даже чужие с и-нете тоже не могу и-нет глючный((( в общем вам придеться гуглить простите
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: