Детская гинекология - основы. Четвертая часть.

Развитие молочницы или кандидоза.
Практически все женщины в той или иной мере знакомы с молочницей и знают, насколько она неприятна. Наши дочери, увы, не застрахованы от нее даже в юном возрасте. Обычно молочница развивается в дошкольном или младшем школьном возрасте. Ее вызывают грибки рода Кандида, которые заселяют и поражают половые пути. Заразиться девочка может во время родов, либо позже - бытовым путем (например, купаясь в одной ванной с больной мамой). Кандиды проживают на кожных покровах и слизистых оболочках, активизация их происходит при снижении иммунитета, местного или общего, а само инфицирование может произойти намного раньше начала проявлений болезни.
Основным возрастом при кандидозе является от 3-4 до примерно 8-9 лет, так как поступление в школу или посещение садика является для организма стрессом. В новом коллективе появляется активная микробная нагрузка, частые болезни и сильное напряжение иммунной системы. Это влияет на ритмы жизни, сна и питания, активизируется собственная микрофлора. Проявления носят характер, сходный с взрослыми проблемами – появляется выраженный зуд в области вульвы и влагалища, половые губы отекают и краснеют, на поверхности их могут быть белесые или желтоватые налеты, происходит формирования выделений творожистого характера. Запомните – нельзя пытаться лечить кандидоз девочке народными методами или самостоятельно – это приведет к формирования хронической инфекции.
Девочки постарше.
Родители девочек постарше, к сожалению уже менее внимательно подходят к вопросу гинекологических проблем, да и девочки постарше очень часто скрывают их, боясь врача и осмотра. Обычно о проблемах мамы узнают случайно, обнаружив выделения на трусиках, или когда процесс уже очень далеко зашел. Девушки в возрасте от десяти до 17-18 лет вступают в период «трудного возраста». не только с точки зрения психологии. На уровне организма действительно происходят серьезные изменения, приводящие порой к проблемам в здоровье. Происходит активация гормонов и перестройка работы организма девочки на «взрослый режим» - а это очень большой стресс.
За счет дисбаланса гормонов происходит перестройка влагалищной среды, утолщается эпителий, появляются возрастающие количества лактобацилл и бифидобактерий. Но общее снижение иммунитета из-за хронических стрессов в этом возрасте приводит к воспалениям и кандидозу. Кроме того, имеется тенденция к обострению многих хронических болезней. Поэтому у девочки-школьницы нужно также часто интересоваться характером выделений и состоянием половой сферы, а все тревожные симптомы в виде необычных выделений, зуда, покраснения или жжения, требуют консультации с врачом. Создайте изначально атмосферу доверия в общении с девочкой – тогда будет проще поговорить на такие деликатные темы.
Но девушки могут, конечно, обратиться к врачу сами, особенно в деликатных вопросах, только это не всегда оправдано. Дело в том, что иногда в результате осмотра врачу могут потребоваться некоторые ведения о раннем развитии юной пациентки – начиная от процесса родов, заканчивая перенесенными ею в детстве болезнями. Поэтому до исполнения 15 лет, а желательно и позже, рекомендуется посещать врача вместе мамой. Однако, многие девочки-подростки боятся огласки, особенно если у них уже есть опыт половой жизни, но врач не имеет права разглашать конфиденциальную информацию о состоянии девушки, а после 15 лет без разрешения девушки, не может сообщить о ее состоянии даже родителям. Кроме того, девушки опасаются осмотра на гинекологическом кресле, считая, что это может им навредить.
Однако, не все приемы требуют осмотра на кресле, а если оно и проводится, то доктор сделает все деликатно и безболезненно – учитывая наличие девственности и никак ее не нарушив. Если же требуется осмотр и шейки матки с влагалищем – у докторов всегда есть специальные тончайшие детские зеркала и вагиноскопы, которые осторожно вводят через отверстия в девственной плеве без ее повреждения.
Проблемы переходного возраста много, обсудим основные из них.
Частыми поводами для посещения гинеколога в возрасте после 10 лет является:
- нарушение менструального цикла - боли, тошнота, обильные, нерегулярные менструации, слишком частые, их отсутствие,
- гирсутизм, то есть повышенное оволосение тела и лица,
- акне – появление множественных юношеских прыщей, они могут быть признаком эндокринных нарушений.
- боли в области малого таза, внизу живота.
Детские гинекологи специализируются на лечении нарушений менструаций, патологий яичников, половых инфекций, эндометриоза и других проблем. Доктор сможет подробно рассказать о методах контрацепции и половой жизни.
Проблемы полового созревания.
Процесс созревания девочки очень индивидуален – существуют определенные сроки, в которые должно происходить появление тех или иных вторичных половых признаков, однако – все дети индивидуальны, сроки могут сильно варьировать даже у родных сестер. Они зависят от наследственности, особенностей роста и развития, питания, физической активности и многих других факторов. Только при явно нарушенных сроках начала созревания или его очень длительной задержке стоит обратиться к специалисту.
Под преждевременным половым созреванием понимают появление у девочки вторичных половых признаков – роста волос на лобке и подмышками, роста молочных желез и менструаций раньше восьми – десяти лет. Кроме того, детального обследования требует состояние, сопровождающееся замедленным ростом, нарушениями весовых прибавок, болезненность и увеличение молочных желез до восьмилетнего возраста, обычно это является признаком гормональных нарушений и на ранних этапах легко корректируется при помощи назначения препаратов с минимальными дозами гормонов.
Кроме того, и задержки полового созревания также требуют внимания. Если к 14-15 годам у девушки нет роста волос на теле, менструаций и оволосения по женскому типу – это повод для визита к врачу.
Явный показатель проблем в половом развитии является отсутствие менструаций – аменорея. Выделяется первичный и вторичный вариант. При первичной аменорее менструация не наступает к 15-16 годам, и обусловлено это истинной задержкой полового созревания. Причинами ее являются наследственные факторы, органические поражения мозга, психические проблемы, эндокринные болезни или очень низкая масса тела – дистрофия.
Вторичный вариант – это отсутствие менструаций уже после того, как они начинались в течение 5-6 месяцев, причем это достоверно не связано с наступлением у девушки беременности. Наиболее часто причинами этого являются эндокринные сдвиги, учебные перегрузки, конфликты, переживания, трагедии в семье и школе, депрессии, резкое похудение. Конечно, истинные причины установит врач, и он же и определит – какой объем лечения потребуется.
Менструации - с ними связано достаточно много проблем и у девушек-подростков. Особенно важно контролировать становление менструальной функции – это позволит вовремя скорректировать возможные проблемы репродуктивной сферы и избежать проблем в дальнейшей семейной жизни и рождении детей. нормой считается менструация. Регулярно повторяющаяся через 21, 24, 28 или 32 дня. Конечно, интервал индивидуален, но приблизительно должно быть так, а длительность должна не превышать 5-7 дней. Не должно быть нерегулярности, болезненности, слишком обильной кровопотери. Девушкам рекомендуется вести календарь, отмечая в нем начало и окончание каждых месячных, кроме того, отмечая их обильность и пометки о болезненности или других неприятных симптомах. При посещении врача стоит показать календарь врачу.
Нерегулярность в начале менструаций является вполне нормальным явлением, на становление менструаций влияет и стресс, экология, перегрузки в учебе и нарушения режима дня. при устранении неблагоприятны факторов чаще сего все процессы налаживаются.
Иногда, причиной обращения к врачу у девушек является отсутствие менструаций из-за беременности. Однако, девушке или ей вместе с родителями стоит заранее обращаться к врачу для подбора адекватных способов предохранения. К сожалению, девушки зачастую скрывают свою половую активность, и родители узнают о ней только по факту наступления беременности.
Еще одной проблемой девушек-подростков в период начала менструальной функции являются ювенильные кровотечения. Это может быть сигналом неблагополучия в эндокринной системе девушки, отравлений и интоксикации организма, учебой, эмоциональными перегрузками. Часто их провоцируют ОРВИ, грипп, лихорадка или длительное пребывание на солнце. Иногда такие кровотечения являются симптомами нарушений в системе свертывания крови.
Кровотечения могут развиваться спонтанно, неожиданно появляются обильные кровянистые выделения. А могут быть постепенные, сначала мажущие, затем скудные, а затем, плавно в течение нескольких дней переходящие в обильные, кровотечения. При незначительных кровотечениях организм девушки не страдает, при обильных и длительных могут быть головокружения, боли внизу живота, потери сознания. Опасность таких кровотечений в том, что происходят значительные кровопотери, а как следствие их – развитие анемии. Продолжаться они могут до 20-30 дней, и обязательно обращение к гинекологу, иначе могут быть сильные кровопотери. Ювенильные кровотечения приводят к сбоям менструального цикла, и без вмешательства врача могут повторяться, нарушая нормальной работе половой системы.
Подводя краткий итог всему сказанному, можно сделать один вывод – здоровье женщины закладывается в ее детстве. Очень важно создать девочке комфортные условия жизни, сформировать гармоничные и доверительные отношения, при которых малышка всегда сможет пожаловаться вам, в случае проблем по-женски, не стесняясь и не волнуясь.
С самого раннего детства родителям нужно заложить основы репродуктивного здоровья девочки и научить малышку ответственно относиться к своему здоровью. Тогда девочка будет осознавать, что она – будущая мама, и ее здоровье очень важно для будущих поколений!
Комментарии
До сих пор я ее всю мыла жидким мылом для младенцев. Ей скоро три года. Иногда , когда подмываю мылом, жалуется, что щипит. Хотя так ее ничего там не беспокоит, так что не думаю, что есть воспаление, может, просто у малышек более чувствительная слизистая там?
А почему?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: