Амебиаз - летняя инфекция.
Летом специфика заболеваемости меняется, и на первый план выступают паразитарные и различные кишечные инфекции. Одно из самых неприятных кишечных заболеваний – это амебиаз, либо по-другому его называют амебной дизентерией.
Что за зверь?
Эту болезнь вызывает особое простейшее животное – амеба дизентерийная, имеющая две различных формы существования – цисту и вегетативную. При цистировании или в стадию покоя амеба переходит в неблагоприятных для нее условиях, образуя толстую капсулу, она может пережидать плохие условия годами. Именно при помощи цист ею и заболевают. А вегетативные формы – это основные вредители организма, они паразитируют в толстой кишке и повреждают его стенки, на которых образуются язвы.
Где эту гадость можно подцепить?
Источник инфекции для окружающих – это, прежде всего, больной ребенок или взрослый, либо носитель инфекции, выделяющий множество цист в окружающую среду. Даже если ребенок выздоравливает от амебиаза, выделять цисты он может многие годы, за одни сутки могут выделиться до 40 миллионов цист в окружающую ребенка среду.
Амебиаз передается как любая кишечная инфекция фекально-оральным путем, это может быть употребление грязной воды, в которую попадали сточные воды, либо через пищу, через грязные руки или предметы ухода за малышом, однако – эти механизмы срабатывают реже. Если не соблюдать элементарных правил гигиены, заражение возможно при контактах с носителями или болеющими. Распространяются цисты еще и благодаря тараканам и мухам, они на лапках их разносят по всему дому, оставляя их на рабочих поверхностях кухни или полов.
Амебная дизентерия может возникнуть в любое время года, но конечно, основной пик ее приходится на лето, особенно когда открывается пляжный сезон. Не секрет, что в наши реки проводится сброс фекальных вод от городских и сельских поселений. А стоячая вода озер и прудов – это отличное место для амеб. Больше всего амебной дизентерией болеют в субтропических странах – поэтому, отправляясь на курорты надо быть очень осторожными. Хотя на наших Югах амеб не меньше – там тепло, влажно и много народу. В последние годы выявляется всплеск заболеваемости связанный с трудовой миграцией из стран Азии и повышением уровня туризма в экзотические страны. Особенно опасен амебиаз для детей старшего возраста, беременных и женщин после родов.
Возникновение болезни.
Заражение происходит при заглатывании цист или воды с цистами, происходит инвазия паразитами. Цисты остаются целыми в кислой среде желудка и среде тонкого кишечника, им наиболее интересен концевой отдел тонкой кишки. В этой зоне кишечника под воздействием ферментов цисты открываются и превращаются во взрослые формы в количестве восьми штук. Такая просветная форма амебы обитает внутри стенки кишечника и обильно размножается в области слепой кишки. Амебы могут очень долго находиться в просвете кишечника, размножаясь и не вредя ребенку, и вы даже забудете, что он купался в речке, это будет носительством амеб.
Как только обстоятельства меняются, и проявляется ослабление организма, амеба, не задумываясь, проникает в стенку кишки и продолжает уже там свое размножение, в этот момент начинают проявляться признаки заболевания и симптомы. При ее жизнедеятельности выделяется множество агрессивных ферментов, которые могут повреждать клетки кишечной стенки и в последующем образуют язвы кишки. В основном поражается слепая кишка и восходящий отдел толстой, очень редко процесс локализуется в области прямой кишки.
В кишечной стенке формируются язвы с разорванными краями, а их дно покрывается гноем, в котором себя отлично чувствуют амебы. По мере прогрессирования болезни количество язв в стенке кишечника увеличивается, это может привести к кишечному кровотечению и серьезным последствиям. По току крови амебы могут распространяться по всему организму и будут оседать в других органах. На месте их оседания образуются гнойные абсцессы – в легком. Печени или даже головном мозге.
Очень тяжелое течение амебной дизентерии приходится на лиц с неправильным питанием, особенно при белковом голодании, с ослабленным иммунитетом и часто болеющих. Если язвы в стенке кишки прорываются в полость брюшины – формируется перитонит, а если язвенный дефект заживает с рубцом, могут образовываться стрии или спайки кишки и может произойти кишечная непроходимость. При хроническом течении амебы со своей активностью могут провоцировать формирование опухолевых процессов.
Клиника амебиаза.
Проявляется клинически выраженная амебная дизентерия только у примерно 20% заболевших, начало первых проявлений можно выявить через две-три недели с момента заражения паразитами, до этого времени они активно размножаются и накапливаются в периоде инкубации. По проявлениям и течению можно выявить острые и хронические проявления болезни, и выделяются отдельно кишечная форма, внекишечная форма и кожная форма амебиаза.
Итак, начнем с кишечной формы, которую еще именуют дизентерией. Она наиболее часто встречающаяся форма в сравнении с другими видами амебиаза, и период инкубации у нее может быть от пары недель до нескольких месяцев и даже годы, течение может быть от легкого до крайне тяжелых форм, все зависит от особенностей организма.
Острое течение характеризует достаточно удовлетворительное состояние ребенка, и оно может сохраняться таковым достаточно долгое время, интоксикация и ее симптомы не сильно выражены. Могут быть общая слабость и недомогание, ребенок быстро утомляется и жалуется на головные боли, у него плохой аппетит, выражен метеоризм и бывают боли в животе. При амебиазе характерен стул – в самом начале болезни он обычного вида, с резким и очень неприятным запахом, слизью и учащен до 4-6 раз в сутки. По мере нарастания проявлений стул учащается до десяти и более раз в день и приобретает характер желе из ягод красного цвета. Это слизь с примесью крови, параллельно с которыми проявляются приступообразные боли в животе, при сидении на горшке они усиливаются. У малышей первых лет жизни могут быть еще и рвота, повышение температуры и признаки обезвоживания.
При прощупывании живота отмечаются боли в области толстой кишки, но живот при этом мягкий, бурлят газы. Если же сделать эндоскопию кишечника – на поверхности слизистой обнаружатся различного размера язвы с гноем. Клиника острого процесса без лечения будет длиться в среднем 1-1.5 месяца и наступает улучшение, однако, полного излечения не наступает и болезнь переходит в хроническую стадию, длясь не только годами, а даже десятилетиями.
Хроническая кишечная форма делится на две группы – непрерывного течения и рецидивирующая. При рецидивирующей есть периоды спокойствия и обострения, а при непрерывной могут отмечаться лишь легкие облегчения, но полностью клиника не исчезает. При таком течении организм сильно истощается, он теряет много витаминов и минералов, происходит формирование дистрофии. Стул может возникать по двадцать раз на дню, а боли в животе слабо выражены. Во рту может быть неприятное ощущение или жжение, аппетит очень плохой. Живот болезненный только при ощупывании, поражение затрагивает и весь организм за счет токсикоза.
Осложнения при этом виде дизентерии проявляются в перитоните, аппендиците, разрастании опухолевого инфильтрата, выпадения прямой кишки.
При внекишечной форме.
Это обычно амебное поражение печени – это развитие гепатита или абсцессов, оно может проходить в острой и хронической форме. Обычно такое возникает у школьников и подростков. Печень увеличивается и проявляется лихорадка, озноб и потливость. Кожа становится серой с заострением черт лица, желтуха бывает редко.
Из кишки током крови амебы могут разнестись в плевральную полость и легкие с развитием пневмонии, это обычно вялотекущие процессы с незначительной лихорадкой. Но упорным кашлем мокротой болями в груди.
Не очень часто, но могут формироваться абсцессы мозга с амебами внутри, тогда появляются головные боли, тошнота и рвота, неврологическая симптоматика.
Кожные формы.
Обычно они возникают у аленьких детей и ослабленных больных. На фоне первичного амебного процесса. Это язвы в области ануса, промежности и ягодиц. Они могут переходить на операционные швы, после вскрытия абсцессов. Язвы не болезненные с темными краями и плохо пахнут.
Диагностика и лечение.
Прежде сего – необходимо обнаружить самих амеб или их цисты. Прежде всего исследуют кал, но если в кале нет цист, это не значит – что в организме нет амеб, иногда очень сложно собрать образцы правильно, тогда делают повторные анализы и проводят тест на ДНК амебы. Кроме того – показано эндоскопическое исследование кишечника с выявлением язв.
Если вовремя начать лечение амебиаза специальными антибиотиками и средствами, снимающими воспаление в кишечнике – он проходит полностью и организм избавляется от амеб. Количество лекарств и дозировки назначают соответственно возрасту и степени поражения. В среднем амебиаз лечат от одной до трех недель, затем в течение года будут контрольно обследовать ребенка четыре раза, чтоб исключит носительство.
Именно поэтому я всегда призываю родителей при проявлении кишечной инфекции не заниматься самодеятельностью и не лечить ребенка по советам фармацевта, соседки или Страны Мам. Амебную дизентерию так не вылечить – а она опасна и по клинике похожа на половину других кишечных инфекций. А для профилактики работают все обычные меры гигиены – мыть овощи-фрукты, не есть на улице грязными руками, не нырять и не глотать воду в речках.
Что за зверь?
Эту болезнь вызывает особое простейшее животное – амеба дизентерийная, имеющая две различных формы существования – цисту и вегетативную. При цистировании или в стадию покоя амеба переходит в неблагоприятных для нее условиях, образуя толстую капсулу, она может пережидать плохие условия годами. Именно при помощи цист ею и заболевают. А вегетативные формы – это основные вредители организма, они паразитируют в толстой кишке и повреждают его стенки, на которых образуются язвы.
Где эту гадость можно подцепить?
Источник инфекции для окружающих – это, прежде всего, больной ребенок или взрослый, либо носитель инфекции, выделяющий множество цист в окружающую среду. Даже если ребенок выздоравливает от амебиаза, выделять цисты он может многие годы, за одни сутки могут выделиться до 40 миллионов цист в окружающую ребенка среду.
Амебиаз передается как любая кишечная инфекция фекально-оральным путем, это может быть употребление грязной воды, в которую попадали сточные воды, либо через пищу, через грязные руки или предметы ухода за малышом, однако – эти механизмы срабатывают реже. Если не соблюдать элементарных правил гигиены, заражение возможно при контактах с носителями или болеющими. Распространяются цисты еще и благодаря тараканам и мухам, они на лапках их разносят по всему дому, оставляя их на рабочих поверхностях кухни или полов.
Амебная дизентерия может возникнуть в любое время года, но конечно, основной пик ее приходится на лето, особенно когда открывается пляжный сезон. Не секрет, что в наши реки проводится сброс фекальных вод от городских и сельских поселений. А стоячая вода озер и прудов – это отличное место для амеб. Больше всего амебной дизентерией болеют в субтропических странах – поэтому, отправляясь на курорты надо быть очень осторожными. Хотя на наших Югах амеб не меньше – там тепло, влажно и много народу. В последние годы выявляется всплеск заболеваемости связанный с трудовой миграцией из стран Азии и повышением уровня туризма в экзотические страны. Особенно опасен амебиаз для детей старшего возраста, беременных и женщин после родов.
Возникновение болезни.
Заражение происходит при заглатывании цист или воды с цистами, происходит инвазия паразитами. Цисты остаются целыми в кислой среде желудка и среде тонкого кишечника, им наиболее интересен концевой отдел тонкой кишки. В этой зоне кишечника под воздействием ферментов цисты открываются и превращаются во взрослые формы в количестве восьми штук. Такая просветная форма амебы обитает внутри стенки кишечника и обильно размножается в области слепой кишки. Амебы могут очень долго находиться в просвете кишечника, размножаясь и не вредя ребенку, и вы даже забудете, что он купался в речке, это будет носительством амеб.
Как только обстоятельства меняются, и проявляется ослабление организма, амеба, не задумываясь, проникает в стенку кишки и продолжает уже там свое размножение, в этот момент начинают проявляться признаки заболевания и симптомы. При ее жизнедеятельности выделяется множество агрессивных ферментов, которые могут повреждать клетки кишечной стенки и в последующем образуют язвы кишки. В основном поражается слепая кишка и восходящий отдел толстой, очень редко процесс локализуется в области прямой кишки.
В кишечной стенке формируются язвы с разорванными краями, а их дно покрывается гноем, в котором себя отлично чувствуют амебы. По мере прогрессирования болезни количество язв в стенке кишечника увеличивается, это может привести к кишечному кровотечению и серьезным последствиям. По току крови амебы могут распространяться по всему организму и будут оседать в других органах. На месте их оседания образуются гнойные абсцессы – в легком. Печени или даже головном мозге.
Очень тяжелое течение амебной дизентерии приходится на лиц с неправильным питанием, особенно при белковом голодании, с ослабленным иммунитетом и часто болеющих. Если язвы в стенке кишки прорываются в полость брюшины – формируется перитонит, а если язвенный дефект заживает с рубцом, могут образовываться стрии или спайки кишки и может произойти кишечная непроходимость. При хроническом течении амебы со своей активностью могут провоцировать формирование опухолевых процессов.
Клиника амебиаза.
Проявляется клинически выраженная амебная дизентерия только у примерно 20% заболевших, начало первых проявлений можно выявить через две-три недели с момента заражения паразитами, до этого времени они активно размножаются и накапливаются в периоде инкубации. По проявлениям и течению можно выявить острые и хронические проявления болезни, и выделяются отдельно кишечная форма, внекишечная форма и кожная форма амебиаза.
Итак, начнем с кишечной формы, которую еще именуют дизентерией. Она наиболее часто встречающаяся форма в сравнении с другими видами амебиаза, и период инкубации у нее может быть от пары недель до нескольких месяцев и даже годы, течение может быть от легкого до крайне тяжелых форм, все зависит от особенностей организма.
Острое течение характеризует достаточно удовлетворительное состояние ребенка, и оно может сохраняться таковым достаточно долгое время, интоксикация и ее симптомы не сильно выражены. Могут быть общая слабость и недомогание, ребенок быстро утомляется и жалуется на головные боли, у него плохой аппетит, выражен метеоризм и бывают боли в животе. При амебиазе характерен стул – в самом начале болезни он обычного вида, с резким и очень неприятным запахом, слизью и учащен до 4-6 раз в сутки. По мере нарастания проявлений стул учащается до десяти и более раз в день и приобретает характер желе из ягод красного цвета. Это слизь с примесью крови, параллельно с которыми проявляются приступообразные боли в животе, при сидении на горшке они усиливаются. У малышей первых лет жизни могут быть еще и рвота, повышение температуры и признаки обезвоживания.
При прощупывании живота отмечаются боли в области толстой кишки, но живот при этом мягкий, бурлят газы. Если же сделать эндоскопию кишечника – на поверхности слизистой обнаружатся различного размера язвы с гноем. Клиника острого процесса без лечения будет длиться в среднем 1-1.5 месяца и наступает улучшение, однако, полного излечения не наступает и болезнь переходит в хроническую стадию, длясь не только годами, а даже десятилетиями.
Хроническая кишечная форма делится на две группы – непрерывного течения и рецидивирующая. При рецидивирующей есть периоды спокойствия и обострения, а при непрерывной могут отмечаться лишь легкие облегчения, но полностью клиника не исчезает. При таком течении организм сильно истощается, он теряет много витаминов и минералов, происходит формирование дистрофии. Стул может возникать по двадцать раз на дню, а боли в животе слабо выражены. Во рту может быть неприятное ощущение или жжение, аппетит очень плохой. Живот болезненный только при ощупывании, поражение затрагивает и весь организм за счет токсикоза.
Осложнения при этом виде дизентерии проявляются в перитоните, аппендиците, разрастании опухолевого инфильтрата, выпадения прямой кишки.
При внекишечной форме.
Это обычно амебное поражение печени – это развитие гепатита или абсцессов, оно может проходить в острой и хронической форме. Обычно такое возникает у школьников и подростков. Печень увеличивается и проявляется лихорадка, озноб и потливость. Кожа становится серой с заострением черт лица, желтуха бывает редко.
Из кишки током крови амебы могут разнестись в плевральную полость и легкие с развитием пневмонии, это обычно вялотекущие процессы с незначительной лихорадкой. Но упорным кашлем мокротой болями в груди.
Не очень часто, но могут формироваться абсцессы мозга с амебами внутри, тогда появляются головные боли, тошнота и рвота, неврологическая симптоматика.
Кожные формы.
Обычно они возникают у аленьких детей и ослабленных больных. На фоне первичного амебного процесса. Это язвы в области ануса, промежности и ягодиц. Они могут переходить на операционные швы, после вскрытия абсцессов. Язвы не болезненные с темными краями и плохо пахнут.
Диагностика и лечение.
Прежде сего – необходимо обнаружить самих амеб или их цисты. Прежде всего исследуют кал, но если в кале нет цист, это не значит – что в организме нет амеб, иногда очень сложно собрать образцы правильно, тогда делают повторные анализы и проводят тест на ДНК амебы. Кроме того – показано эндоскопическое исследование кишечника с выявлением язв.
Если вовремя начать лечение амебиаза специальными антибиотиками и средствами, снимающими воспаление в кишечнике – он проходит полностью и организм избавляется от амеб. Количество лекарств и дозировки назначают соответственно возрасту и степени поражения. В среднем амебиаз лечат от одной до трех недель, затем в течение года будут контрольно обследовать ребенка четыре раза, чтоб исключит носительство.
Именно поэтому я всегда призываю родителей при проявлении кишечной инфекции не заниматься самодеятельностью и не лечить ребенка по советам фармацевта, соседки или Страны Мам. Амебную дизентерию так не вылечить – а она опасна и по клинике похожа на половину других кишечных инфекций. А для профилактики работают все обычные меры гигиены – мыть овощи-фрукты, не есть на улице грязными руками, не нырять и не глотать воду в речках.
Комментарии
Ещё раз СПАСИБО!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: