Инфекции мочевыводящих путей - третья часть.
В первых двух частях (https://www.stranamam.ru/article/3369309) мы с вами обсудили причины и механизмы развития инфекций мочевыводящих путей. Необходимо разобрать еще и виды, особенности течения и деления клинических форм ИМВП.
Итак, все проявления мочевой инфекции у малышей можно разделить на три большие группы с различного рода проявлениями и способами диагностики и терапии. К первому варианту относят «немые инфекции», когда нет ни единого проявления болезни и жалоб со стороны ребенка и его родителей. Однако, при исследовании мочи выявляются достаточно серьезные сдвиги в ее составе – есть много бактерий, из-за них появляется воспалительная лейкоцитурия (лейкоциты в моче) и проявление воспалительной лейкоцитурии (лимфоциты в моче). Обычно такое отмечается при возникновении инфекций на любом из отрезков мочевыделительной системы от почки до уретры – тогда может быть выставлен диагноз:
- бессимптомной бактериурии (если в моче есть одни только бактерии),
- скрытой инфекции мочевыделительной системы (когда есть микробы и лейкоциты, но нет жалоб).
- латентного течения пиелонефрита,
- а также это могут давать вульвиты, баланиты или фимозы (это проблемы на уровне половых органов девочек и мальчиков).
Ко второму варианту относят инфекции мочевой системы с клиническими проявлениями в виде нарушения мочеиспускания и его болезненности, выделения мочи малыми порциями, вплоть до капелек, с проявлениями недержания мочи днем или ночью, подпускания в трусики. Параллельно с этим отмечаются боли в области лобка и признаки дискомфорта в животе, особенно при мочеиспускании. При этом в анализах мочи проявляются признаки бактериальной лейкоцитрурии. В моче много нейтрофилов вплоть до гноя в моче), может быть кровь в моче от единичных эритроцитов до видимой на глаз, реже бывает не бактериальная лейкоцитурия (за счет раздражения солями или камушками). Обычно при таких описаниях выставляются диагнозы цистита, уретрита или простатита (у мальчиков).
К третьему варианту относятся симптомы у детей в виде приступов повышения температуры (38-39°С и выше) или постоянной субфебрильной лихорадки (37-37.5 °С), проявляются симптомы интоксикации организма в виде вялости, слабости, отказа от еды, капризности. Кроме того, проявляются боли в животе, в области боков или поясницы, они могут отдавать болями в область паха или внутренней поверхности бедра. При этом в анализах мочи будет отмечаться микробная лейкоцитурия с нейтрофилами или немикробная лимфоцитурия, реже бывают небольшое количество эритроцитов и цилиндры. Характерен и анализ крови в нем наблюдается повышение лейкоцитов, нейтрофилов и ускорение СОЭ. Обычно при такой клинической картине выставляется диагноз пиелонефрита или пиелонефрита с циститом (если при этом есть нарушения в мочеиспускании).
Подробнее о каждом виде мочевых инфекций (пиелонефрит, цистит и другие) я буду подробно говорить в отдельных статьях. А пока хотелось бы отметить особенности в течение некоторых почечных инфекций у детей в раннем возрасте, чтобы родители были насторожены в плане проявлений.
Течение пиелонефрита у малышей в первые три года жизни может быть не столь характерным, как у более старших детей. В клинической картине пиелонефрита будут преобладать симптомы токсикоза за счет нарушения выведения продуктов обмена. Могут обнаруживаться проявления нейротоксикоза с судорожной готовностью, менингеальными симптомами, усилением срыгиваний и даже рвотой при сильном токсикозе. Часто дети почти полностью отказываются от еды на фоне пиелонефрита, что приводит к потере в весе. Дети бледные, с сероватым оттенком кожи, вокруг глаз обнаруживается синева, может быть отечность век.
Зачастую пиелонефрит у детей в раннем возрасте маскируется за кишечные инфекции или расстройства пищеварения, симптомы острого живота или аппендицита, приступ кишечных колик или другие проблемы, так как одним из симптомов является боль в животе и от нее расстройство стула. При подозрении на боли в животе всегда необходимы анализы мочи и снятие диагноза пиелонефрита.
В старшем возрасте симптомы из разряда общеинфекционных проявляются уже не так резко, самыми основными из них являются подъемы температуры на фоне нормального самочувствия и полного здоровья. Это обычно бывают резкие скачки температуры с проявлением озноба, интоксикацией, на высоте приступа отмечаются боли в животе или пояснице под ребрами, при постукивании по краю нижних ребер малышу больно. Однако, пиелонефрит коварен и может быть похож на грипп или аппендицит.
Что особенного может быть у детей в течение цистита?
В сравнении с взрослыми и детьми постарше, у которых цистит – это местные проявления без температуры и токсикоза, у детей раннего возраста затрагивается, так или иначе, весь организм. Это, прежде всего, гематурия, то есть наличие в моче крови, причем иногда вплоть до видимой на глаз. Зачастую при цистите повышается температура, и наблюдаются рвота и срыгивания, отказ от еды и бледность. Очень часто на фоне болезненности в области мочевого пузыря у детей случается задержка мочи – это называют странгурией.
Мочекаменная болезнь в области почек и мочевого тракта у детей развивается гораздо реже, чем у взрослых, но исключать ее полностью нельзя. обычно камушки образуются из кристаллизованных в моче солей, которые в обычных условиях должны быть растворимы и выводиться с мочой наружу. Камни могут образоваться в ткани самой почки, в чашечках или лоханке, а также в мочевом пузыре. Образуются камни пи нарушении минерального обмена, несоблюдения диеты при мочекаменной болезни, при затруднении оттока мочи по мочеточникам при наличии врожденных пороков развития.
Зачастую на фоне мочекаменной болезни развивается пиелонефрит, так как камушки создают условия для развития и поддержания инфекции, болезнь обычно проявляется приступами болей острого характера в пояснице, которые отдают в пах и низ живота. Приступы почечной колики обычно дают рвоту, повышение температуры, нарушается мочеиспускание. Могут быть вздутие живота и задержка стула. В анализе мочи обнаруживаются эритроциты за счет травмирования мочевых путей краями камня, либо воспалением на фоне наличия камней. В большинстве случаев лечат такое состояние оперативно или дроблением и растворением камней при помощи медикаментов.
Как проводят диагностику?
Зачастую, как мы уже с вами выяснили. Проблемы в мочевыделительной системе возникают плавно и не всегда можно сразу выявить симптомы болезни. Поэтому, родители должны быть насторожены в плане ИМВП у своего малыша и тщательно следить за самочувствием ребенка. При появлении любых необычных симптомов, которые проявляются у малыша, необходимо обратиться к врачу и провести анализы.
Требуют пристального внимания следующие признаки:
- повышение температуры без признаков инфекции – скачками или постоянное субфебрильное.
- жалобы ребенка на периодически возникающие боли в области живота или поясницы, в паху или по ходу мочевых путей.
- если днем ребенок подпускает в штанишки.
- если у ребенка старше трех лет отмечается дневной и ночной энурез.
- если у него частое мочеиспускание с беспокойством.
- если у него очень редкое мочеиспускание.
При наличии подобных жалоб врач направит вас первоначально к врачу нефрологу или урологу, а тот проведет исследование мочи и многие другие мероприятия, как лабораторные, так и на особых приборах.
Для выявления активного воспаления и его степени. А также локализации процесса проводятся ряд обязательных и дополнительных методов диагностики:
- общий анализ крови и мочи.
- кровь на биохимию с изучением общего белка, белковых фракций, креатинина, мочевины и СРБ, фибриногена.
- анализы мочи по Нечипоренко с определением степени лейкоцитурии и эритроцитурии.
- посевы мочи и крови на флору с оценкой степени обсеменения.
- определение чувствительности обнаруженных микробов к антибиотикам.
- биохимию мочи с определением суточного выделения белка, солей, кальция и особых показателей для мочекаменной болезни.
Иногда для уточнения диагноза требуются и другие особые методы обследования – моча по Амбурже или Аддис-Каковскому, исследование морфологии мочевого осадка. Посевы и ПЦР мочи к хламидиям, микоплазмам и уреаплазмам, исключение грибкового или туберкулезного поражения мочевых путей, вирусных инфекций.
Если ребенок имеет постоянные обострения ИМВП – необходимо консультирование его и иммунологом и определение иммунного статуса, уровня иммуноглобулина А и системы фагоцитоза.
Обычно подобные исследования проводят на дневном стационаре или в рамках поликлиники, если же ребенок имеет выраженные клинические проявления инфекции мочевыводящих путей – его госпитализируют в нефрологическое или соматическое отделение больницы. ИМВП не заразна для других детей и ребенок не для кого не представляет опасности.
В заключительной части мы закончим разговор об обследованиях детей при ИМВП и поговорим о вопросах и основных принципах лечения подобных заболеваний.
Итак, все проявления мочевой инфекции у малышей можно разделить на три большие группы с различного рода проявлениями и способами диагностики и терапии. К первому варианту относят «немые инфекции», когда нет ни единого проявления болезни и жалоб со стороны ребенка и его родителей. Однако, при исследовании мочи выявляются достаточно серьезные сдвиги в ее составе – есть много бактерий, из-за них появляется воспалительная лейкоцитурия (лейкоциты в моче) и проявление воспалительной лейкоцитурии (лимфоциты в моче). Обычно такое отмечается при возникновении инфекций на любом из отрезков мочевыделительной системы от почки до уретры – тогда может быть выставлен диагноз:
- бессимптомной бактериурии (если в моче есть одни только бактерии),
- скрытой инфекции мочевыделительной системы (когда есть микробы и лейкоциты, но нет жалоб).
- латентного течения пиелонефрита,
- а также это могут давать вульвиты, баланиты или фимозы (это проблемы на уровне половых органов девочек и мальчиков).
Ко второму варианту относят инфекции мочевой системы с клиническими проявлениями в виде нарушения мочеиспускания и его болезненности, выделения мочи малыми порциями, вплоть до капелек, с проявлениями недержания мочи днем или ночью, подпускания в трусики. Параллельно с этим отмечаются боли в области лобка и признаки дискомфорта в животе, особенно при мочеиспускании. При этом в анализах мочи проявляются признаки бактериальной лейкоцитрурии. В моче много нейтрофилов вплоть до гноя в моче), может быть кровь в моче от единичных эритроцитов до видимой на глаз, реже бывает не бактериальная лейкоцитурия (за счет раздражения солями или камушками). Обычно при таких описаниях выставляются диагнозы цистита, уретрита или простатита (у мальчиков).
К третьему варианту относятся симптомы у детей в виде приступов повышения температуры (38-39°С и выше) или постоянной субфебрильной лихорадки (37-37.5 °С), проявляются симптомы интоксикации организма в виде вялости, слабости, отказа от еды, капризности. Кроме того, проявляются боли в животе, в области боков или поясницы, они могут отдавать болями в область паха или внутренней поверхности бедра. При этом в анализах мочи будет отмечаться микробная лейкоцитурия с нейтрофилами или немикробная лимфоцитурия, реже бывают небольшое количество эритроцитов и цилиндры. Характерен и анализ крови в нем наблюдается повышение лейкоцитов, нейтрофилов и ускорение СОЭ. Обычно при такой клинической картине выставляется диагноз пиелонефрита или пиелонефрита с циститом (если при этом есть нарушения в мочеиспускании).
Подробнее о каждом виде мочевых инфекций (пиелонефрит, цистит и другие) я буду подробно говорить в отдельных статьях. А пока хотелось бы отметить особенности в течение некоторых почечных инфекций у детей в раннем возрасте, чтобы родители были насторожены в плане проявлений.
Течение пиелонефрита у малышей в первые три года жизни может быть не столь характерным, как у более старших детей. В клинической картине пиелонефрита будут преобладать симптомы токсикоза за счет нарушения выведения продуктов обмена. Могут обнаруживаться проявления нейротоксикоза с судорожной готовностью, менингеальными симптомами, усилением срыгиваний и даже рвотой при сильном токсикозе. Часто дети почти полностью отказываются от еды на фоне пиелонефрита, что приводит к потере в весе. Дети бледные, с сероватым оттенком кожи, вокруг глаз обнаруживается синева, может быть отечность век.
Зачастую пиелонефрит у детей в раннем возрасте маскируется за кишечные инфекции или расстройства пищеварения, симптомы острого живота или аппендицита, приступ кишечных колик или другие проблемы, так как одним из симптомов является боль в животе и от нее расстройство стула. При подозрении на боли в животе всегда необходимы анализы мочи и снятие диагноза пиелонефрита.
В старшем возрасте симптомы из разряда общеинфекционных проявляются уже не так резко, самыми основными из них являются подъемы температуры на фоне нормального самочувствия и полного здоровья. Это обычно бывают резкие скачки температуры с проявлением озноба, интоксикацией, на высоте приступа отмечаются боли в животе или пояснице под ребрами, при постукивании по краю нижних ребер малышу больно. Однако, пиелонефрит коварен и может быть похож на грипп или аппендицит.
Что особенного может быть у детей в течение цистита?
В сравнении с взрослыми и детьми постарше, у которых цистит – это местные проявления без температуры и токсикоза, у детей раннего возраста затрагивается, так или иначе, весь организм. Это, прежде всего, гематурия, то есть наличие в моче крови, причем иногда вплоть до видимой на глаз. Зачастую при цистите повышается температура, и наблюдаются рвота и срыгивания, отказ от еды и бледность. Очень часто на фоне болезненности в области мочевого пузыря у детей случается задержка мочи – это называют странгурией.
Мочекаменная болезнь в области почек и мочевого тракта у детей развивается гораздо реже, чем у взрослых, но исключать ее полностью нельзя. обычно камушки образуются из кристаллизованных в моче солей, которые в обычных условиях должны быть растворимы и выводиться с мочой наружу. Камни могут образоваться в ткани самой почки, в чашечках или лоханке, а также в мочевом пузыре. Образуются камни пи нарушении минерального обмена, несоблюдения диеты при мочекаменной болезни, при затруднении оттока мочи по мочеточникам при наличии врожденных пороков развития.
Зачастую на фоне мочекаменной болезни развивается пиелонефрит, так как камушки создают условия для развития и поддержания инфекции, болезнь обычно проявляется приступами болей острого характера в пояснице, которые отдают в пах и низ живота. Приступы почечной колики обычно дают рвоту, повышение температуры, нарушается мочеиспускание. Могут быть вздутие живота и задержка стула. В анализе мочи обнаруживаются эритроциты за счет травмирования мочевых путей краями камня, либо воспалением на фоне наличия камней. В большинстве случаев лечат такое состояние оперативно или дроблением и растворением камней при помощи медикаментов.
Как проводят диагностику?
Зачастую, как мы уже с вами выяснили. Проблемы в мочевыделительной системе возникают плавно и не всегда можно сразу выявить симптомы болезни. Поэтому, родители должны быть насторожены в плане ИМВП у своего малыша и тщательно следить за самочувствием ребенка. При появлении любых необычных симптомов, которые проявляются у малыша, необходимо обратиться к врачу и провести анализы.
Требуют пристального внимания следующие признаки:
- повышение температуры без признаков инфекции – скачками или постоянное субфебрильное.
- жалобы ребенка на периодически возникающие боли в области живота или поясницы, в паху или по ходу мочевых путей.
- если днем ребенок подпускает в штанишки.
- если у ребенка старше трех лет отмечается дневной и ночной энурез.
- если у него частое мочеиспускание с беспокойством.
- если у него очень редкое мочеиспускание.
При наличии подобных жалоб врач направит вас первоначально к врачу нефрологу или урологу, а тот проведет исследование мочи и многие другие мероприятия, как лабораторные, так и на особых приборах.
Для выявления активного воспаления и его степени. А также локализации процесса проводятся ряд обязательных и дополнительных методов диагностики:
- общий анализ крови и мочи.
- кровь на биохимию с изучением общего белка, белковых фракций, креатинина, мочевины и СРБ, фибриногена.
- анализы мочи по Нечипоренко с определением степени лейкоцитурии и эритроцитурии.
- посевы мочи и крови на флору с оценкой степени обсеменения.
- определение чувствительности обнаруженных микробов к антибиотикам.
- биохимию мочи с определением суточного выделения белка, солей, кальция и особых показателей для мочекаменной болезни.
Иногда для уточнения диагноза требуются и другие особые методы обследования – моча по Амбурже или Аддис-Каковскому, исследование морфологии мочевого осадка. Посевы и ПЦР мочи к хламидиям, микоплазмам и уреаплазмам, исключение грибкового или туберкулезного поражения мочевых путей, вирусных инфекций.
Если ребенок имеет постоянные обострения ИМВП – необходимо консультирование его и иммунологом и определение иммунного статуса, уровня иммуноглобулина А и системы фагоцитоза.
Обычно подобные исследования проводят на дневном стационаре или в рамках поликлиники, если же ребенок имеет выраженные клинические проявления инфекции мочевыводящих путей – его госпитализируют в нефрологическое или соматическое отделение больницы. ИМВП не заразна для других детей и ребенок не для кого не представляет опасности.
В заключительной части мы закончим разговор об обследованиях детей при ИМВП и поговорим о вопросах и основных принципах лечения подобных заболеваний.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: