Человек не меняется?

Человек не меняется. Все мы об этом знаем. Приходишь в госте к тете Люсе, а она все такая же вредная сплетница, как и двадцать лет назад. Не меняется, хоть ты тресни.
"Я так поменялась с рождением ребенка" - можно часто услышать от женщины. Так все-таки поменялась? И сильно?
Скажу для начала хорошую новость: человек способен поменяться. У него для этого есть все ресурсы. Он и меняется - эволюцию не обманешь. Но если у него нет стимулов меняться, он не поменяется никогда. Потому что принцип эволюции: "Если все работает, не трогай". Естественных причин, по которым человек меняется, две:
1. Чтобы избежать наказания. Причем, под наказанием подразумевается не конкретный удар кнутом, а дискомфорт, невозможность достичь цели, обида другого человека, в общем, то, что доставляет неудобства и огорчения.
2. Чтобы получить награду. Ну тут понятно: вкусный ужин, психологическое поглаживание, достижение цели и т.д.
"Ну как же так?" - спросите вы. - "Вот я своему второй год истерики устраиваю, что он с друзьями бухает по пятницам, а он и не думает исправляться". Казалось бы, да, противоречие. По идее, человек должен стараться избегнуть дискомфорта, а не провоцировать его. Но тут все дело в балансе. Встретиться с друзьями в пятницу ему гораздо приятнее, чем не встретиться. А ваши истерики - всего лишь мелкая помеха, дискомфорт от которой не перевешивает радость таких встреч.
Есть еще пара искусственных условий, при которых человек не то, чтобы меняется, но может какое-то время притвориться, что поменялся:
1. Общественное мнение. Если на человека начинают давить друзья или родственники, он на какое-то время может им уступить. Но надо понимать, что внутренне он не изменился, как только давление ослабнет и условия изменятся, он вернется к тому типу поведения, который ему комфортен. Но есть и обратная сторона: если общественное мнение давит на протяжении долгого времени, скорее всего, человек привыкнет вести себя так, как требует общество. Допустим, если в каком-то дворе не принято мусорить, даже самый отъявленный раскидыватель бумажек через какое-то время перестанет это делать и скорее всего сохранит эту привычку на всю жизнь.
2. Сила воли. Это внутренний контроллер человека. Человек берет себя в руки и делает (или не делает) то, чего он делать не хочет, но должен. Это опять же не истинное изменение, человек на самом деле не смирился с необходимостью, он заставляет себя. Когда условия исчезнут, он вернется в прежнее состояние. Обратная сторона в том, что условия могут не исчезнуть никогда (предрасположенность к лишнему весу, например, всю жизнь заставляет контролировать питание).
Изменения с помощью силы воли опаснее изменений с помощью общественного мнения. При давлении общественного мнения у человека бывает недовольство, но оно в какой-то мере компенсируется общественным одобрением (психологическое поглаживание) и проще врастает в привычку. Если же человек меняет себя с помощью силы воли, его недовольство и неудовлетворенность положением вещей только накапливаются. Рано или поздно, так или иначе это прорвется.
Еще говорят, что человека нельзя поменять, он может только поменяться сам. Так ли это? Не совсем. В некоторых случаях, мы можем создать условия, при которых человеку захочется меняться. Мы можем предложить ему награду за правильное поведение и наказание за неправильное. Но не откровенно, а путем естественных последствий. И это будет очень большой работой, поскольку нам нужно точно определить, что является для данного человека настоящей наградой, рассчитать баланс между удовольствием от одного действия и дискомфортом от другого и только тогда действовать. Такой подход требует большой работы над собой, глубокого понимания другого человека и любви к нему. В самом деле, не так просто нарядиться гейшей и устроить мужу интимный ужин, когда на самом деле охота треснуть его по башке скалкой. А ведь именно искренность - залог успеха таких предприятий.
Что ж, все это звучит не так сложно. Почему же никто не меняется, когда мне этого захочется? Потому что наша программа поведения работает совсем не так умно, как я описала. Наша первая реакция на обиду - отомстить, сделать обидно другому человеку, накричать на него, пнуть в ответ. В итоге идет эскалация конфликта. Люди поумнее не мстят, а пытаются объяснить другому человеку свои чувства. Но это тоже не особо работает: ну, хорошо, он вас выслушал, эмпатировал, простите за выражение, извинился, почувствовал облегчение и радость, что его простили. Но дальше-то что? В любом случае, в следующий раз он все равно будет в первую очередь думать о своих наградах и наказаниях, а не о ваших обидах. И это нормально. А вам останется либо проводить следующий разговор с катарсисом в виде прощения (и так из раза в раз, пока кому-нибудь из вас не надоест и он не махнет рукой), либо смириться сразу и принять человека таким, какой он есть.
Изменить человека сложно, но можно. Только не стоит заморачиваться по пустякам и менять всякую ерунду. Прежде всего нужно именно принять человека со всеми недостатками и достоинствами. Ведь вы и полюбили его именно таким, какой он есть, всю совокупность его особенностей. И не надо верить, когда человек говорит вам: "Я изменюсь ради тебя". Так не бывает. Максимум, на что он пойдет - будет держать себя в тисках собственной силы воли, пока не лопнет от напряжения. Вам это надо? На вас же потом выльется весь поток его ненависти и злости за то, что вы требовали от него искалечиться и перестать быть собой. Так что любите его таким, какой он есть, или уйдите, возможно, ваш человек ждет вас за углом, а этот - чужой, с похожим лицом.
Если же вы уверены, что это ваш любимый, а проблема заключается только в каком-то типе его поведения, который вы не в силах принять, но к которому он уже привык, вот тут можно поработать и инициировать изменение, которое сделает счастливыми вас обоих.
+134 |
![]() |
161 комментарий |
Комментарии
самый лучший вариант
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Во многом увидела себя, я постоянно хотела поменять мужа, подстроить под себя.
Я писала посты в СМ, и советы мне действительно давали возможность взглянуть на ситуацию с другой стороны.
Тем более, что это относится к моему мужу.
Я готова его принять и я уже работаю над собой.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, сматывает удочки и бормочет: «Если бы это так не успокаивало, удавил бы всех!»
Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, сматывает удочки и бормочет: «Если бы это так не успокаивало, удавил бы всех!»
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
пока не получается...
Привет, дорогая, я вернулась, так что не обижайся
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А когда я пришла на сайт и стала часто читать тебя, то у меня было долгое стойкое ощущение, что ты и есть та самая моя подруга, которая внезапно сошла с ума и зарегилась на мамском сайте
Если у нее тогда такое было мировоззрение, теперь она уже повелитель мира, наверное. Я года три к своему шла.
согласна. Хороший вывод.
т.е. не меняйте никого, любите такими, какие есть. Или уходите.
так всё-таки не меняются люди? )) Не меняются, думаю. Только мудреют. Или дуреют)
согласна. Хороший вывод.
т.е. не меняйте никого, любите такими, какие есть. Или уходите.
так всё-таки не меняются люди? )) Не меняются, думаю. Только мудреют. Или дуреют)
↑ Перейти к этому комментарию
АФОРИЗМЫ ЖИТЕЙСКОЙ МУДРОСТИ
Артур Шопенгауэр
"...никто не может изменить своей индивидуальности — своего нравственного характера, умственных сил, темперамента, физиономии и т. д. Если мы осудим решительно все существо данного человека, то понятно, ему придется начать с нами безжалостную борьбу; ведь мы готовы признать за ним право на существование лишь под тем условием, чтобы он стал другим, — а измениться он не может. Поэтому, живя с людьми, мы должны признавать каждого, считаться с его индивидуальностью, какова бы она ни была, и думать лишь о том, как использовать ее, сообразуясь с ее свойствами и характером, — отнюдь не надеясь на ее изменение и не осуждая ее за то, что она такова27. Именно таков смысл слов: "leben und leben lassen" (жить и давать жить другим). Однако, это не так легко, как правильно, и счастлив тот, кому совсем не приходится сталкиваться с иными личностями."
"...есть нечто, что даже при единомыслии людей способно отдалить их друг от друга и породить некоторую дисгармонию; это — несходность в данную минуту их настроения, почти всегда различного у разных людей, в зависимости от их настоящего положения, занятия, обстановки, состояния здоровья, от хода мысли в данный момент и т. д. Все это создает диссонанс между гармонирующими в общем личностями. Уметь создавать потребный для устранения этой помехи корректив, так сказать. поддерживать в себе равномерную температуру — это под силу лишь для личности высокой культуры."
Подобные самокапания и пути решения иногда личных сложностей, иногда совместных, меня часто наталкивает на вопрос: почему женщины чаще озадачены происходящим?
Скажите, у кого-нибудь супруг пытался самостоятельно обсудить вопрос личных и ваших изменений?
Статья совершенно потрясающая и нужная!!! Спасибо!
общественное мнение и сила воли - тут да, все понятно
вроде с наказаниями и поощрениями тоже.. но вот не могу никак - я очень поменялась с рождением пупсы, не именно прям в день родов, да
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: