Инфекции мочевыводящих путей - четвертая часть.

Инструментальные обследования.
Кроме анализов необходимо провести еще и особые методы исследования, они позволяют дать точную характеристику всех нарушений почек, мочевого пузыря или мочевыделительной системы в целом. прежде всего, ребенку изменяют артериальное давление на ногах и руках, ультразвуковое исследование мочевой системы (обычно с наполненным мочевым пузырем и опорожненным) – это дает визуальную картинку проблем в почках и пузыре. Если картина не ясна или нужно уточнить вид и степень порока развития, проводят рентгенологические исследования с введением ребенку контрастного вещества – это называют экскреторной урографией (делают рентген и оценивают прохождение контраста) или микционной цистоскопией (смотрят выведение красителя в мочевой пузырь). Эти мероприятия обычно проводят при повторных и упорных инфекциях, после того, как стихнет острый процесс.
Дополнительно врач может назначить ребенку исследование почечного кровотока при помощи ультразвуковой доплерометрии – это не больно и делается как УЗИ. Однако, иногда приходится прибегать и к более серьезным методам – это осмотр мочевого пузыря и уретры с помощью эндоскопа, проведение одновременно с этим контрастных исследований (это обычно делают под наркозом). Применяют все вплоть до цистометрии, КТ и МРТ мочевой системы, особенно в серьезных и сложных случаях. деткам с больными почками обязательны консультации других специалистов, так как почки тесно завязаны с другими органами – это уролог и гинеколог для исключения проблем в половой сфере, кроме того – невролог, ЛОР-врач и офтальмолог, стоматолог, кардиолог, а если встает вопрос об операции – и даже хирург.
Как лечат детей с ИМВП.
Конечно, когда мы будем говорить далее в следующих темах о каждых отдельных болезнях, мы поговорим подробнее о конкретике лечения. Однако, для всех болезней мочевой системы есть некоторые общие принципы терапии, о которых должны знать родители.
В периоды обострения или возникновения острой мочевой инфекции, в зависимости от тяжести состояния, дети лечатся или в стационаре (обычно до 2-3 лет) или дома, под четким и строгим контролем врача. После того, как малыша выписывают из стационара, его потом еще определенное время будет наблюдать уролог или нефролог поликлиники, все процедуры и назначения специалиста необходимо будет выполнять. ИМВП может обостряться от любой острой инфекции, поэтому родителям нужно будет беречь малыша от простуд и кишечных инфекций. Особо опасны для болезней мочевой системы такие болезни, как грипп и ангина, ОРВИ и хронические очаги инфекции. таким детям регулярно предлагают проходить специалистов и пролечивать имеющиеся рассадники инфекции – это кариозные зубки, миндалины с воспалением, околоносовые пазухи и аденоиды.
Ребенок, перенесший ИМВП, должен быть хотя бы первое время отстранен от тяжелых нагрузок – ему нельзя участвовать в соревнованиях, бегать и прыгать, купаться в бассейне, загорать или купаться в открытых водоемах, сильно уставать и недосыпать. После выписки из стационара необходимо будет заниматься первое время лечебной физкультурой и специальной гимнастикой. Со временем эти ограничения будут сняты, просто ткани мочевой системы надо восстановиться.
Родителям важно понять, что необходимо серьезно заняться укреплением иммунитета и здоровья ребенка, так как ИМВП обычно «садится» на слабый иммунный фон. Начните с методов естественного закаливания – воздушного, водного и солнечного. Чтоб предотвратить восходящий вариант инфекции, особенно у своих юных леди, необходимо строго следить за чистотой и сменой белья, запретите девочке сидеть в песке, научите правильно подмываться. Важно следить за анализами мочи, а если есть препятствия оттоку мочи – надо устранить их, в том числе и хирургически.
Общие терапевтические методы.
Обычные протоколы лечения ИМВП подразумевают не только проведение противомикробной терапии и применения других методов терапии, но и организацию режима ребенка, и его правильное питание. Мы уже говорили, что вопросы госпитализации решаются исходя из тяжести болезни малыша, риска формирования у него осложнений и возможностей семьи в обеспечении ухода за крошкой. Обычно до годика мы стараемся всех детей госпитализировать – риск очень велик, а далее исходим уже из ситуации. На время активности процесса и лихорадки ребенку необходимо лежать – меньше риск разнесения инфекции и осложнений, если это циститы или только высевание в анализах микробов (бактериурия без симптомов) в больницу вас не положат.
На время острого заболевания назначается особая «почечная диета» или стол №5 – без соли, с повышением объема жидкости примерно на половину более возрастных норм. Если же это болезни почек – жидкость и соль могут ограничить параллельно. Из питания изымаются продукты с экстрактивными веществами и эфирными маслами, все жареное, острое, соленое и жирное. Необходимо давать достаточно белка и растительной пищи, чередуя их между собой. При выявлении проблем с солевым осадком в питание дополнительно вводят коррекцию с поправкой на вид солей – мы говорили об этом ранее.
Применение медикаментов.
При развитии ИМВП применяется группа препаратов – антибиотики с учетом высева микробов и чувствительности, противовоспалительную терапию, снимающие аллергический фон и препараты для стабилизации клеток и прекращения их повреждения.
Чтобы правильно провести антимикробную терапию, необходимо три принципа – перед началом лечения необходим посев мочи, чтоб корректировать лечение, исходя из этих данных, исключить и устранить все факторы, поддерживающие инфекцию в организме. Родителям нужно знать, что если при начале лечения состояние улучшилось – это вовсе не значит, что микробы полностью исчезли, бросать начатое лечение нельзя. Если не полностью просанировать мочевые пути – риск развития хронической формы, да еще устойчивой к антибиотикам возрастает. Если же при приеме антибиотика микробы все равно высеваются в моче – это говорит об их устойчивости и необходимости смены антибиотика на другой. Обычно цистит или уретрит лечится коротким курсом антибиотика, а пиелонефрит лечат длительно.
Что делать с бессимптомной бактериурией?
Этот вопрос, в отличие от клинически выраженных ИМВП, волнует родителей больше всего – ведь при такой бактериурии ребенок не болен, нет жалоб, надо ли лечить? Решать вопрос о применении антибиотиков будет врач-нефролог совместно с педиатром и родителями. С одной стороны при отсутствии проявлений семидневный курс антибиотика и уросептиков родители считают неоправданным, да и предубеждения против антибиотиков очень сильны. Однако, более короткие курсы препаратов не снижают уровня микробов, a только загоняют инфекцию в угол, создавая в организме ребенка «бомбу замедленного действия». Носительство микробов при любом ослаблении иммунитета может дать клинику пиелонефрита или цистита. Кроме того, короткие курсы антибиотика делают микробы устойчивыми к антибиотикам и лечение осложняется.
Зачастую принимается решение сразу ребенка не лечить, а обследовать тщательно и определиться с диагнозом. Необходимость в лечении бессимптомной бактериурии оправдана в лечении новорожденных и детей до трех лет, у них слишком высок риск ИМВП. Кроме того – показано лечение детям с аномалиями развития мочевой системы, наличии наследственной предрасположенности к почечным болезням, при хроническом цистите, при ранее выявляемых ИМВП. обычно детям первоначально дают уросептики – они мягче антибиотиков действуют. Кроме того, используется весь арсенал фитотерапии (мочегонные и уросептические сборы) и методов для стимуляции диуреза, диета и водная нагрузка. Все, чтоб максимально быстро вымыть микробов из мочевого тракта малыша.
Как наблюдают детей в поликлинике?
Дети, перенесшие ИМВ, состоят на диспансерном учете у врача-педиатра и нефролога. После стихания обострения нефролог смотрит ребенка раз в десять дней, при ремиссии болезни раз в месяц. При ремиссии, по мере окончания лечения в первые три года детей смотрят раз в квартал, в последующие годы до достижения 15 лет один-два раза в год, затем наблюдение снимают или передают в терапевтическую поликлинику.
Если за пять лет у ребенка не было ни единого эпизода ИМВП - диагноз можно снять и ребенка считать здоровым. Если же обострения были – это рассматривается как хроническая ИМВП и наблюдается до 18 лет.
Каждый квартал необходимо будет проведение общего анализа мочи и крови, а на фоне ОРВИ всегда сдают мочу для контроля. Кровь на биохимию и мочу на биохимию сдают раз в полгода, также раз в полгода делают и контроль УЗИ почек и мочевого пузыря.
Это общие данные по ИМВП, подробнее о пиелонефритах, циститах, пороках развития почек (гидронефроз, мегауретер, клапаны уретры) и некоторых других болезнях (энурез) я буду рассказывать вам далее – в других статьях, если это вам будет интересно.
Комментарии
Алена, спасибо за информацию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: