Косоглазие у детей.

Когда возникает?
Зачастую родители обращаются к детскому врачу, их называют офтальмологами. Если отмечают, что глазки у ребенка начинают смотреть неправильно. Помимо внешней некрасивости, это еще и нарушает восприятие, и проведение информации от зрительного анализатора по сей зрительной системе в мозг ребенка. Косоглазие начинает снижать остроту зрения, нарушая связи между глазками, кроме того, нарушается баланс между глазодвигательными мышцами, которые помогают смотреть в разные стороны, из-за косоглазия нарушается и восприятие объемного изображения картинки. Бывает две формы косоглазия – врожденная и приобретенная.
При проявлении косоглазия в раннем детстве до годика это называют рано приобретенным косоглазием. В среднем возникновение косоглазия происходит в срок от года до 5-6 лет, чаще всего с года до трех лет. Это объясняется тем, что при рождении дети не умеют смотреть двумя глазами сразу, наше взрослое бинокулярное зрение плавно формируется до трех-четырех лет. Во время формирования бинокулярного зрения любое отклонение зрительных осей глаз от точек фиксации расценивают как косоглазие, это никак не может быть вариантом нормы и требует лечения. причем это относится даже к вариантам косоглазия с очень малым углом или непостоянных форм косоглазия.
Что происходит с глазами?
Чаще всего косоглазие появляется у детей с дальнозоркостью, это нарушение рассмотрения предметов вблизи, кроме того – косоглазие может возникать у детей с наличием астигматизма. Астигматизм – это разрозненные участки изображения, фокусирующиеся на сетчатке, за ней или перед ней, как результат ребенок начинает видеть искаженное изображение, то есть примерно такое, как если посмотреть на себя в отражение в овальной ложке. Такого же плана изображение собирается на сетчатке глаза ребенка. Картинки на сетчатке могут быть размытыми и неотчетливыми, но человек не осознает этого за счет исправления мозгом ошибок в восприятии.
Косоглазие может возникать и при близорукости, тогда малыши плохо видят предметы вдали, а если глазик постоянно отклонен от своей оси и косит. В нем формируется понижение остроты зрения в виде амблиопии. Это осложнение, возникающее в связи с перегрузкой исковерканными сигналами от картинок, чтоб избежать путаницы. Мозг начинает отключать «барахлящий» глаз. За счет его блокировки глаз начинает косить еще больше, отклоняясь в сторону все сильнее. Длительность и прогрессирование процесса зависят от возраста, когда возникла патология. Если это было в раннем детстве, до годика, обычно зрение снижается быстро и резко.
Почему глаз косит?
Причин для возникновения косоглазия много, приведем самые частые из них. Это прежде всего наследственность, если у ближайшей родни есть проблемы со зрением и косоглазие. Другой важной причиной является наличие разного рода оптических дефектов в органах зрения ребенка – расфокусировка сигналов, это бывает при дальнозоркости, например. На проблемы в зрении могут влиять токсикозы и отравления в ранние сроки беременности, тяжелые инфекции у малыша, неврологическая патология. Толчком к развитию косоглазия у предрасположенного крохи может стать высокая лихорадка, психические или физические травмы.
Кроме того, нужно помнить – резко возникшее косоглазие на фоне травмы головы или тяжелых болезней может говорить о поражении головного мозга – опухолях его или кровоизлияниях.
Методы лечения и коррекции зрения.
Косоглазие бывает в более чем двадцати различных формах, внешне они проявляются отклонением глазика от нормальной зрительной оси в ту или иную сторону, но по своим основным причинам и по механизму своего развития могут быть очень разными, отличаются нарушения также и по глубине нарушений зрения. При каждом типе косоглазия будет требоваться индивидуальный подход к лечению и исправлению дефектов зрения. Многие медики ошибочно считают, что до шести лет ребенку, имеющему косоглазие, не нужно применять никаких методов терапии, что все может пройти самостоятельно. Это ужасное заблуждение, приводящее порой к необратимым последствиям для зрения малыша. Поэтому, лечение необходимо начать, как только будет установлен сам факт косоглазия и его основные причины и характеристики.
А если не оно?
Иногда из-за широкой переносицы у крохи родителям кажется, что глазки крохи косят, однако – нет никаких дефектов в строении глаз и зрении, это не более чем обман зрения и искажение. У новорожденного ребенка очень близко посажены глазки и переносье широкое, дающее ощущение, что глаза сходятся вовнутрь, по мере роста лица все становится на вои места и стояние между глазами увеличивается. Для такого случая можно сказать – «пройдет с возрастом» и ничего не делать. Однако, если у вас есть сомнения – стоит проконсультироваться с врачом-офтальмологом.
При любых подозрениях на проблемы в зрении стоит обратиться к врачу, насторожиться и задать все волнующие вопросы. Если же жалоб нет – вам се равно необходимо будет посетить офтальмолога в декретированные скрои – не все отклонения родители могут заметить сами. Впервые ребенка осмотрит офтальмолог или в роддоме, если это большой перинатальный центр, или если педиатр-неонатолог посчитает ребенка необходимым отнести к группе риска по болезням глаз. Это дети с наследственными болезнями глаз, особенно если сходные есть у родителей, недоношенные малыши или дети от патологических родов, дети от родителей с вредными привычками.
Затем малыша смотря на втором месяце жизни и в один год. В эти сроки проверяют всех детей без исключения на предмет проблем в зрении. Специалист оценит отсутствие или присутствие нарушений зрения – дальнозоркость или близорукость, определит остроту зрения, угол косоглазия и если есть в этом необходимость, отправит ребенка на прием к неврологу – снять проблемы с его стороны.
После этого.
Только по окончании полного и комплексного обследования ребенка можно начать лечить косоглазие, причем, лечение может включать терапевтические и хирургические методы коррекции. Консервативной является терапия, которая направлена на повышении е остроты зрения глазиков, при дальнозоркости или близорукости ребенку прописывают очки, иногда это полностью предотвращает косоглазие. Но иногда этого недостаточно и важно учить ребенка, объединению изображений с правого глаза и левого в одну картинку. Это достигают при помощи комплексного лечебного воздействия, которые проводят несколько раз в год курсами. Для детей это обычно игровая форма занятий, использование метода окклюзии – заклейки повязками здорового глаза на определенное время в день, чтобы более слабый глаз начинал активнее работать и повышал остроту зрения. Важно знать, что успешным будет только правильно и вовремя подобранное и систематическое лечение.
В лечении иногда недостаточно только консервативного метода, в большинстве случаев его постепенно дополняет метод хирургической коррекции зрения. Однако, не нужно думать, что операция мигом решит все проблемы и является альтернативой методам терапии. Выполнение операции – это один из этапов лечения, она зависит степени выраженности дефекта, глубины поражений зрительной системы и целесообразность коррекции вообще, прогноза на восстановление зрения. До момента операции, после него и долгое время потом, в восстановительном периоде, необходимо будет проводить мероприятия по повышению остроты зрения, восстановления логических связей в мозге между глазами и восприятию в стереоскопическом зрении. Это делают при помощи комплекса упражнений, применяя методики, которые повышают активность зрительной коры головного мозга, заставляющие клетки работать в обычном режиме и обеспечивающие правильное и четкое зрение двумя глазами.
Что еще будет важно?
Малыша будет наблюдать офтальмолог и разработает ему методы коррекции – это курсы лечения на приборах пару недель курсами за год, и по мере лечения и когда добиваются высокой остроты зрения, восстанавливают способность к слиянию образов с обоих глаз в общую картинку, проводят операцию по исправлению отклонения глаза. Суть операции – восстановить дефект в мышцах, двигающих глаз и нормализовать баланс между глазными мышцами, которые сдвигают его во все стороны.
Вопрос – как рано надо проводить операцию, решают индивидуально, но затягивать не стоит, главное – чтоб острота зрения была максимально восстановлена, тогда раннее постановление глаз в симметричное положение даст очень хороший эффект. При врожденных формах оперировать надо до трех лет, при приобретенных – по мере достижения на консервативных этапах нормального зрения и способности к слиянию картинок с двух глаз.
Сегодня операции делают микрохиругически и ребенка почти сразу отпускают домой, время операции от 20 до 90 минут, период реабилитации занимает небольшое время, а вот период наблюдения и восстановления зрения до школы необходимо закончить. Благодаря современным возможностям офтальмологи сегодня могут исправить дефекты и вернуть зрение почти сем малышам с косоглазием.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
http://forum.vseoglazah.ru/forumdisplay.php?f=20
↑ Перейти к этому комментарию
сделали после 3х,и теперь мы деловые!
не бойтесь,ждите и обязательно делайте.
ну очки мы еще носим........,наблюдаемся у врача.
возможно еще одну сделаем,что бы снять очки.
а может и не будем делать,мой сын обожает свои очки!!!
Я уже не боюсь. Жду с нетерпением когда глазки на место станут. Нас настраивают, что возможно несколько операций, т.к. глазик растет. А еще мы в садик идем коррекционный - там все детки-очкарики. И заклейку носим.... В общем, все будет у нас хорошо. Я в этом уверена!!!!
Спасибо Вам за поддержку!!!!
обязательно!!!!
здоровья вам и всем нашим малышам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за пожелание! И вы не болейте!
ну теперь у нас все суупер,тьфу....тьфу.тьфу.........
Сына такая участь миновала, а про дочку папа иногда говорит, что косят глазки... Надеюсь, что обман зрения у нас.
Всем деткам ровных глазок!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: